本文へ

お祝いする事が好きな人(お稽古事)

レス19
(トピ主 7
😣
あじさい
話題
相談ではないのですが、意見を聞かせてください。 あるお稽古をしています。 複数クラスもあるので、顔見知りではない人も勿論います。 そのお稽古の中の古くからいる人で、お祝い事が好きな人がいます。 何かあれば、花を贈るだの、プレゼントを渡すだので、 お金を徴収されます。 よく知る人なら勿論、お祝いしたいと思いますが、相手は 私の知り合いではない人だったり、一度会った事があるくらいで 個人的によく知らない人ばかりです。 その古くからいる人にとっては、よく知ってる人なので お祝いしてあげたいという気持ちもわかるのですが、 私やまして入会したばかりの人からも、「〇〇さんが結婚する 事になったので、お祝い金を集めます」と話がきます。 他の人が、どう感じているかはわかりませんが、 同じお稽古事に所属しているというだけで、強制的にお金を とられる事に違和感を覚えます。 せめて、参加される方はご一報ください。だと断ることも できるのですが、わざわざ目の前にきて「お金集めます」 と言われると、どう断っていいかわからず・・・で 今も、強制的にとられています。 こういうことってよくありますか? 今まで、色々お稽古事をしましたが、こういった強制的な参加は 初めてだったので。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そういう方いますね。

🐤
もも
その方はよかれと思ってやられているのでしょうね。でも迷惑に思う気持ち、よく分かります。 習い事の先生にこもっている旨伝えるのはいかがですか?そして先生からその方に伝えてもらう。 角が立たずに解決できるといいですね。

さらっと断る

041
neko
 「今回は、遠慮させていただきます。あまり、親しくないので。」と、言って良いと思います。 「えーっ」なんていわれても、「そう言うわけで」と、後は知らんぷりで。 案外「よく言ってくれた。」と言う人も。 また、あなた以外全員お金を出しても、平然としていることです。 あなたにはあなたの信念があり、通す覚悟で。

習う所を変えたら?

041
花梨
要するに仕切り屋婆さんみたいな人がいるのですね。自分がいい顔をしたいために。したきゃ自分一人でやればいいのに迷惑ですね。私もかつていくつかの習い事をしていましたが、そういうことはありませんでした。 習い事仲間=友達ってわけじゃないから、そんなに親しく付き合う気はありませんでした。(そういう感覚の人がほとんどでした) トピ主さんの所は重~いですね。 重過ぎます。 どういう種類のお稽古ごとかはわかりませんが、もっと気楽な、カルチャーセンターみたいな所をさがしてみてはどうでしょうか。 私がいた所は3カ月か半年で更新していくので、イヤなら更新しないでやめることができました。

うちの場合

041
natsume
茶道の稽古をしています。 結婚した方に対してと、出産した時に、 みなさんからお金を集めて茶碗など送っています。 代々そうでした。 年ごとに担当も替わります。 でも、その方が個人的に、ただ好きでやっているとしたら、 それは疑問に思われても仕方ないですね。 周りの方に、そっと相談なさってみてはいかがですか? 周りの人がどう考えているのか?を知り、もしも、みんながそれでいいなら同調する必要があるかも知れませんが、 まわりも疑問に思っているなら、 それは親しくない方なので、相手にも気を使わせる事になるので、 個人的にプレゼントしてください。といってみてはいかがでしょうか。

職場でありました

🐶
ポチ
お稽古事で経験した事はありませんし、他のお稽古事をされている方から聞いた事はありません。 数社から長期派遣されている職場ではありました。 「Aさんのお兄さんの義理のお姉さんが事故にあったのでお見舞い一人千円」とか「Bさんの遠方のお爺さんが足を挫いて入院したのでお見舞い一人5百円」とか… 皆「なんだそれ?必要ないよね」と内心思っていましたが、人事に影響力がある人が中心になって集金していたので断れませんでした。結局、集金したお金の一部を飲み代に使っていたのがバレてからは集金されなくなりました(苦笑) お稽古事なら先生に相談してみたらどうですか?不満に思っているのはトピ主さんだけじゃないと思いますよ。しっかり根回しをしないと孤立するので気をつけて下さいね。

なかなか難しいですね。。。

🐤
ひよこ
トピ主様が、お幾つ位の方か分かりませんので、適切なお返事をするのは、ちょっと難しいのですが、 仮に、主婦の方だと想像して・・・。 先ず、お稽古事に投資できるのは、暮らしにある程度のゆとりがある人が殆どですよね。 毎日、生活していくだけで精一杯だと、なかなか習い事までは、手が出ないと思います。 そこで、お稽古事を始めると、必ずと言ってよいほど、新しい人間関係が生まれます。 人間関係を無視して、お稽古事だけという訳にはいきません。 月謝以外の出費があると、家計が圧迫されるのであれば、パートやアルバイトでもして、 収入を増やす努力をされてみては如何でしょうか? 働くのが嫌なら、いっそのこと今のお稽古事を止めるなり、教室を変えるなどの方法もありそうですね。 いずれにしても、古くから居る人を変えさせるよりも、自分が変わる方が、社会的に常識的かも知れません。

習いごとですよね?

あいれ
習いごとだけでプライベートなお付き合いがないなら、お断わりしても良いと思います。  私の習いごとのクラスメートも、クラス内では皆仲良くしていますが、プライベートまで親しくない人はやりとりしていないですよ。 確かに噂では、そういうの好きな人がいるクラスもあるらしいですが、あくまで任意らしいですよ。  私も全員にあげていたら、キリがないと思います。 私が冷たいのかな? でも義務化してしまうのは、ちょっと違うと思うし。  発起人は、いつも同じ人なんでしょうか? 発起人じゃない人に、それとなく相談してみると良いかもしれませんね。

トピ主です ありがとうございます

041
あじさい トピ主
みなさんありがとうございます! やっぱりお稽古ごとでは、そこまではされない所が多いのですね。 私も、正直戸惑っていましたので、ちょっと安心しました。 お稽古は、○道とつくお稽古です。 クラスや曜日が色々あるので、接点のない人とは全く接点がないです。 その古くからいる人は、あちこち顔を出しているので、知り合いも 多いようです。 たぶん、仲がいい仲間内で、計画をたて、私達みたいな入会したての 人たちには、決定事項で話が回ってきます。 せめて「こういう理由で賛同できる方は、ご連絡ください」だと お祝いするしないの選択権もあるのですが、できない状態です。 仕切る人はいつも同じ人です。 言い出しているのも、その人だと思います。 お祝いしたとしても、会う事がないので、ありがとうございますなどの 挨拶もないですし、あげっぱなしで接点がないままの状態です。

トピ主です つづきです

041
あじさい トピ主
職場などでは、よくある話ですよね。経験もあります。 けど、同じ人間関係といっても、職場とお稽古事は、付き合いも 関係も変わると思うんです。職場の方が、付き合いも濃いですから そういったお金の出費も、たくさんありますよね。 このお稽古は様々な人がいます。独身もいれば主婦、サラリーマン・・など と色々います。時間もクラスも様々です。 人間関係を無視して、お稽古事だけという訳にはいかないと 書かれている方もいましたが、同じお稽古に所属してるだけで 接点のない人とも人間関係は成立するんでしょうか? お金を惜しんでいるのではありません。ただ、何で出さなくては いけないんだろう?という思いはあります。 独身の方が多いようなので、この先、また結婚しました。 子供が生まれました。だので、いちいち徴収されていたら こちらもきりがないと思いました。 義務化にならないようにしたいです。

二度目です

🙂
あいれ
トピ主さまのレス拝見しました。  勘違いしていました。 てっきり同じクラスメートで、特に親しくないのに強制的に出資させられるのだと思っていました。 まったく接点なくて、差し上げても本人から何らかのお礼の言葉もないって事ですよね。  やっぱり、あげることないと思いますよ。  私はあげません。  私の習いごとで言えば、会った事もない別のクラスの人にあげるようなものだと思うので。 ありえないです。 せいぜい年に一回、クリスマスパーティでしか会わないような人にあげません。 その仕切っているおばさん?(推測ですが)は、自分はあちこち顔を出しているし、古いから接点があるだけですよね。  だったら、自分だけあげればいいのに…。  それは、賛同者いると思いますよ。  ぜひ募ってみてください。この辺でその悪しき習慣を断たないと。  頑張ってくださいね。

いちいちきりがないかも

041
美貴子
私もnekoさんの さらっと断るに賛成です。 お稽古事ではないですが、 以前同じようなことが あり、そのうちの一人の人が 「私はその人とは個人的にお付き合いがないので遠慮させて頂きます」 と言いました。そして「申し訳ないけれど 他に付き合いもあるし大変なので・・・」と 言ってました。 あとで「いちいち義理で付き合っていたら大変だから」 って言ってました。 同じように思ってる人はいると 思いますので、思い切って誰かに聞いてみると よいと思います。 みなさん個人的にお付き合いがなければ したくないっていうのが本音だと 思いますけどね。 私だったら付き合いが ある人にお祝いしたいなら他の人に声かけないで 自分だけでしますね。

怪しい

041
nao
疑うようですが、 祝った相手からありがとうございますもないなら、 本当に徴収した金額相当の祝いを渡しているのか疑ってもいいかも知れない。 何人からいくら集めたかわからないんですよね? もしかしたら小銭稼ぎに味を占めているのかも・・・

トピ主です。レスありがとうございます

041
あじさい トピ主
レスくださりありがとうございます。 あいれ様。 同じクラスで、お稽古でよく会ったりお話される方でしたら、 そういったお話があれば、もちろんお祝いしてあげたいと 私も思います。 けれど、接点がない他のクラスの方だったりなので、 悶々としながらもお金を払っていました。 渡すのは、古くからいる仕切り屋さんなので、その人や周りにいた 人は「ありがとう」などのお礼もあるのでしょう。 でも、私達にはそれはないです。喜んでくれたのかな? どんな花をあげたんだろう?それすらもわからない状態です。 恒例にならないうちに、なんとかしたいと思います。 美貴子様。neko様。 さらっと断るがよさそうですね。きっと同じように思ってる人が 他にいそうです。 せっかく楽しいお稽古なのに、こんな事で嫌になるのも困りますし。 頑張ってみます! もも様。 角をたてないで解決できるよう頑張ってみます。ありがとうございました。

つづきです

041
あじさい トピ主
花梨様。 私もこういう事、重いなぁって思ってました。 仕切り屋の人は、自分がされたら嬉しいから、周りもそう思ってるはずと 思っていそうです。こういう事が続くなら、教室を変えても よさそうですね。 natsume様。 色々大変なんですね。たぶん、仕切り屋さんが好きで、言い出して やってるんだろうと思います。 相手にも気を遣わせることになるから個人的に。は 角がたたなくてよさそうですね。ありがとうございました。 ポチ様。 私の職場では、そこまでの細かい所までの徴収はなかったです。 ビックリしました。(近い身内程度ではありましたので) 先生に相談してみるのもよさそうですね。 ひよこ様。 主婦ですが、働きながらお稽古しています。 この徴収が家計を圧迫する事はありませんが、この程度の関係でなぜ?と 疑問ばかりでした。お祝いしてあげたい人や、それなりの関係の人なら 喜んで出したいと思っています。

あっ!

041
あじさい トピ主
nao様。 レスありがとうございます。 確かに、何にいくら使ったなどの報告もありません。 すべてその人任せになってるようです。 すっかり忘れていました。 職場では、冠婚葬祭は一律で決まっていますが、その他 プレゼントなどの物品に関しては、何を買ったか 明細をプリントしてありました。 お稽古だからいいと思ってるんでしょうか・・・ ご指摘ありがとうございました!!!

どうでしょうか・・・

🐶
リンドウ
このままお稽古を継続されたいのであればお断りしないほうが無難では・・ 教室はある意味ひとつの組織です。 私もお稽古をしてきて同じ経験はあります。 私の場合、不祝儀のお花代など3千円でした。 相手の方が亡くなられた後に私が先生のお教室にご縁ができましたので・・ お名前のみでお声すら存じませんが・・ たとえ入れ違いでも組織に留まる以上は決まりごとは決まりごとと思いました。 ところでお世話していただく先輩にはお祝儀のお名前と裏の金額の確認 、せめて皆の前でお渡しいただきたいとお話してもいいのではないでしょうか? お稽古お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます!

😢
ミントティ トピ主
リンドウ様、レスありがとうございます。 やっぱりこのまま出していかなくてはいけないものなんでしょうか・・・・。 冠婚葬祭にお金を出す決まりがあるのではなくて、古くからいる 人がやりたくてやってるだけなんです。こういう事が、恒例になる前に やるなら任意で参加できるようになればいいのにな・・という 思いがあります。 みんなの前で渡すのは、というか全員が集まるのには無理があります。 なので、仕切った人の都合で渡しているようです。 お稽古も色々ありますね。痛感しています。

「私がやりますよ」と言ったらどうなるでしょうね

041
B
「みんなから」という美辞麗句を盾に金銭を徴収し、一人ではできない高くて見栄えのする贈り物を手渡す快感やら優越感に浸る。 それがその人の目的のように見えます。 トピ主さんも知っている方のお祝いとして徴収されそうになった時に、「あの方の事でしたら私もちゃんとお祝いしたいです! いつも○○さんにばかりお手数かけているので、今回はぜひ私に音頭を取って贈る役をやらせて下さい!」と言ったとしたら? 想像してみて下さい。その人がどういう反応をするかを。 素直に「そうね、では今回はあなたが(もしくは一緒に)選んでお渡しする事にしましょうか」と言うならよし。純粋にお祝いをしたいという気持ちからの行動なのでしょう。 「いいえ、私がやるから大丈夫よ」と頑なに断るならビンゴ。人の金を使いながら「こんなに高い物をありがとう」と言われて悦に浸りたいだけのくせ者です。 彼女の道楽に出資し続けるのは、私ならごめんですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
あじさい トピ主
私も、そういう目的なんだろうと思っていました!!! ひとりで優越感に浸って、「私っていい事したわ!」って 思っていそうです・・・ 「私がやります」と言ったら・・・・ 困ったな!って顔が想像できます。 でも、機会があれば実行してみたいと思います。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧