本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて下さい。義姉の娘を嫌いになりそうです。

助けて下さい。義姉の娘を嫌いになりそうです。

レス112
(トピ主 5
ひま
子供
結婚三年目。夫・私は同い年の30代前半。子供はいません。義姉は30代半ばで義姉の娘である姪は6歳です。私は姪をとても可愛がっていました。二週間前の休日にいつもの様に一緒に遊んでいたら、「お姉ちゃんの靴可愛いね」と言われ、ありがとうと返事をした途端「でもママがこの前買ってきた靴の方がもっと可愛かった」と返されました。びっくりして黙り込んでしまった私。 その後部屋で昼寝をしていた所に来て、「この部屋は汚いね」「この部屋はつまんない」など言われてしまい、ついカッーとなった私は「じゃあ来なくていいよ」と言ってしまい、その直後部屋に戻ってきた夫に、「姪ちゃんこの部屋はつまんないってさ」と言うか終わるかの内に、大きな声で「だってお絵かき帳無いからだもん。あっちでアンパンマン描いて」と私と夫を連れて茶の間へ。 その後の折り紙でも、夫と私の折ったのを見較べて、「お兄ちゃんが折ったやつの方が綺麗」と。なんだか悲しくなりました。その事が二週間経った今でも頭から離れません。体調もおかしくなってきました。今後、私はどう対処していけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

子供相手に。。。

😑
大人ですが
どんだけ繊細なんですか~? 4歳くらいの女の子は親や人の真似してそういうこと言いますよ。 ちょっとむかっとしますけどそういう時は 「ひど~~~い、悲しいそういうこというのは可愛くない」 って教えてあげましょうよ。 大人な対応なんてしなくていいんですよ。 大人に囲まれて育ってちょっとおませな女の子って自分の子供の頃いませんでした? 自分だってそういう時期なかったかしら? 体調まで崩して。。。かわいそうですけどもっと図太くなって下さいね。

ごめんなさい、そんな子でした。

🎶
匿名
その場で思った事が、すぐ口を突いて出る。 言っていい事と悪い事の区別のつかない、ある意味馬鹿正直です。 自分の言ってる事がどういう結果を生むか、わかってないんです。 「ものやひとを比べて、こっちがよくてこっちがだめ、という事は、人の前では言っちゃいけないんだよ」と教えてあげてください。 6歳なら言ってわかると思います。 ここで、「おかあさん(義姉さん)だって言ってるよ」となったら、そこでご主人と相談されるといいかもしれません。 (「教育に悪いからこういう事を言うな言わせるな」とご主人から義姉さんに言ってもらうとか) さて、それとは別に、トピ主さんの《否定》という行為に対する打たれ弱さも、このトピから感じました。 言われた事が本当だから余計に傷つくのかもしれませんが、一緒に遊ぼうとしてお茶の間に引っ張っていくなんて、姪っ子さんはトピ主さんの事が嫌いなわけでもなさそうですよね。 ここはひとつ「わかってないだけなんだ」と鷹揚に構える事はできませんか?

可愛い行動だと思いますが。

🙂
ありゃりゃりゃりゃ
えっ、どうしてカーッとなったり悲しくなったりするのですか? めちゃくちゃ可愛いと思いますけど。私だったら・・・、 「でもママがこの前買ってきた靴の方がもっと可愛かった」→「あらいいわねえ、じゃあこんどおばちゃんにも見せてね」 「この部屋は汚いね」「この部屋はつまんない」→「ごめんねえ、つまんない部屋で。もっと遊びに来てくれたらいろいろ買ってあげちゃうんだけど(にこ)。」 「お兄ちゃんが折ったやつの方が綺麗」→「そうだねえ、お兄ちゃんには負けちゃうかな」

無理する事は無いんじゃないですか?

041
自然体
姪っ子ちゃんが度々トピ主さんのお宅に遊びに来るのでしょうか。その時お母様は居ないのでしょうか。 私は2人の子持ちですが、独身の時も結婚して子ども無しの時もそして現在も、子供はあまり好きではありません。 自分に子供が居ない頃は子供とどう接して良いのか分からなかったので、子供が居ないトピ主さんが姪っ子ちゃんと遊んであげているだけですごいなあと思います。 子供は天使でも何でもありませんし、ムカつく事もたくさんありますし、姪っ子ちゃんがかわいいと思えなくてもそれはそれでいいのではないでしょうか。 無理にかわいがろうとしたり接したりしなくても、嫌な時は会わないでおけば良いのでは? こんな事でお悩みになるなんて、とても優しい方なんだなあと思いました。

あらまあ。

🐶
いぬぬ
6歳児かあ。少し、生意気盛りかもしれませんね。 「遊んで!」って言えずに、「つまんない」と言ってみたり、 明らかにキレイなのに「こっちの方がイイ」とトピ主さん以外のものを言う場合は、トピ主さんの反応を期待しているのかも。 もしくは、おじさんの妻である彼方をライバル視!?なんて言うのは冗談ですが。まあ、女が出てきたって事ですかねえ。ママと洋服を比べたり、お兄ちゃんに少しヒイキしたりね。でも、子供ですから。 まだまだ言葉も足りない子供ですから。少し言い返しませんか? 「こっちの方がイイよー。じゃ、姪ちゃんはもっと上手?やってみてー」「なにい?でもお姉ちゃんはカワイイワンピースを持っている!」など、まともに受けずに流してしまいましょう。 そして、面倒な時は預からないか、自分だけ外に逃げ出して旦那に預けましょう!だって、ねえ?子供も居ないのに姪ちゃんの相手はキツイですよー。 慣れてないし、子供のおしゃまな喋りにも傷ついちゃうんですから、ムリしない! まさか、どこかのトピみたいに義姉が置いて行っちゃうんじゃないですよね?女の子は口が達者だから大変です。はい。

そのままで

🙂
駄菓子
良いんじゃないですか? たとえキライになっても。 夫には、正直な気持ち、ずっと可愛がっていたのに、あんなコト言われて自分でも驚くほど、凹んでる。悲しいと、夫だけは味方につけておいて、 正直に姪に、「感じの悪いコトを言うね。姪ちゃん、お友達に姪ちゃんの家つまらないとか言われたらどんな気持ち? 姪ちゃんの部屋じゃないんだから、姪ちゃんの好きなもんばっかりある訳ないでしょ」 ハッキリ言っていいと思います。 義姉の子とあるので遠慮もあるでしょうが、周りの人間を試している時期なのでしょう。 大人として毅然と対応して下さい。

それ本気で言ってます?

041
y
まだたった6歳の子供ですよ。 トピ主さん大人げないです。

問題はその姪ごさん?

041
やま
はあ…。 子どもの言うことですよね? かわいい靴でよかったねー。 汚いなんてひどいなあ。 と流しておくものだと思いますが。問題はあなたの心にあると思います。私は。

え?

😨
ひより
ばかばかしい・・・。 あなた本当に30代ですか? 失礼ですが6歳の子より幼いです・・・。 大人になりましょう・・・。

上手くあしらいましょうよ

041
一児の母
お子さんがいらっしゃらないとのことですが、小さい子の面倒をみたこと、これまでないのでしょうか?私は親戚に年下の子が多く、中高生のころは、法事などのたびに小さい子の保育係をやらされましたので、慣れました。 幼稚園から低学年くらいまでの子は、何もわかってないくせに生意気なことを口にすることが多いです。特に女の子は生意気ですね。(自分も小さい頃はそうだったのでしょう。) まず、そういう子の撃退術ですが、「そうなの?」「本当に?」「どうして?」と質問攻めにするのが有効です。勝手にいろいろしゃべって満足します。答えにつまったら、向こうが話題をかえてくるでしょう。 そのなかで、「バカ」「ブス」などの明確な暴言が出てきたら、そういうことはきっちり叱ります。でも、「そういう言い方は失礼よ」という叱り方は、小さい子には難しいかもしれません。 たった6歳の子、適当にあしらう術を覚えましょう。

あなたのペースを大切に

041
neko
 6歳と言えば、自我も出てきて、あれこれ生意気を言う頃です。 いちいち振り回されていると、6歳の子どもに足下を見られますよ。 「あーあ、へたって言われちゃった。つまんないなあ。」と、言われて嫌だった気持ちを伝えます。 知恵のあるこなら「そんなこと言ってはいけないんだ」と気付くし、 屈折している子なら「これを嫌がるんだ。もっとやってやるとおもしろい」と反応したりします。 そしたら、「ちょっと、嫌な気持ちになったから、今日は遊ぶの止めるね。」と、あくまで大人であるあなたが主導権をとってください。 したでに出て子どもの機嫌を伺ってばかりは、姪の情操や思いやりの心の成長のためにも良くありません。 ご主人にも大人の接し方として理解と協力を取り付けておきましょう。

子供と同じ目線になってますよ

🙂
ぴ-
いちいち気にしすぎです。子供は大人のように相手に気を使ってしゃべりません。 姪っ子さんに誉められておだててほしいのですか?子供はその時の気分で色んなしゃべり方になります。 その程度ならかわいいですよ。トピ主さんが姪っ子さんを誉めてあげていたらそのうち姪っ子さんの態度もかわるでしょう、誰でも自分を誉めてくれる人は好きですから。

そんなの、たかが子供の戯言ですよ?!

🐤
ぴのこ
あの~、本気で書いてます? 可愛いだの、可愛くないだの、汚いだの、つまんないだの、上手いだの、下手だの、・・・そんなの、子供はよく言いますよ。 子供は、その場で思ったことを、ポンポン口に出すものです。悪意が本当にあるわけではないのです。気を許しているトピ主さんたちだからこそ、言いたいことを言えているのだと思います。 それ位の戯言で、そんなに気にする方がおかしいです。 確かに、子供でもそういう言い方をされたら、ムッとはしますよね。それなら、「そういう言い方をしたら、言われた人は悲しいよ、言っちゃだめだよ」と諭せばいいではありませんか。

早いうちに割り切って

🙂
レトロ
私(子供はいません)にも義姉(夫方の)と姪がいるので、その気持ちわかります。 といっても、まだ姪とは今のところ蜜月期なんですが、もう少しいろいろ理解できるようになり口数も増えてくれば、私のほうが傷つくことがきっとあるだろうなと覚悟していました。トピを読んで、「やっぱり多かれ少なかれこういうことがあるんだな」と思いました。 義理の仲だからある程度しょうがないんじゃないでしょうか。義姉たちから何か聞かされているかもしれないし、子供心にも自分で勝手に何か思うところもあるでしょう。姪御さんがご主人のお姉さんのお子さんなら、血がつながっている分ご主人とのほうが気安い、というのも当然かと思います。 それだけ姪御さんが成長したということですよね。 寂しいけれどそんなもの、と思って淡々と見過ごしにされているのがいいと思います。

似たような・・?

041
かろり
トピ主さんよりもっとひどい内容ですが似たようなトピを数回見た事があります。 姪子さん(に当たる子供)がトピ主さんにだけ暴力や暴言などを吐くというような事だったと思います。 子供さんの親は共働きだったり離婚していたりと環境上子供に負担があるような感じでした。義姉さんに何か事情でもありますか?

子供なんてそんなもの

041
TOMA
女の子って、ほんと、口が達者で頭に来る事ありますよ。自分の娘だってそうです。 でも子供なんてそんなもの。あっという間に成長して、気を使った話し方が出来るようになったりするものです。 私も子供が苦手でしたが、育ててみると自分がいかに大人げなかったか、恥ずかしくなりました。子供を対等に見てるから頭に来るのです。まだまだ、成長過程なんだから、大目にみてあげましょうよ。 ひどいこと言われたら、そんなこと言われたら悲しくなっちゃうよと、本当に悲しそうな顔をしてみたらどうでしょう。心からひねくれている子なんて、そんなにいないから、きっと悪いこと言ったと分かってくれると思いますよ。

申し訳ないけれど大人げない

041
パプリカ
トピ主さんは、義理関係の子とはいえ実によく姪御さんの相手をなさっていますね。文面からその様子がよくわかります。 でも申し訳ないけれどトピ主さんは30代前半、姪御さんは6歳(小1か、幼稚園年長か)でしょう。 お書きになっている様子は全く同じ土俵に立っている感じ。大人げないです。 6歳の子の言葉をまともに受けてどうするのですか。もっと大人の目線で見守るくらいの余裕を持ってください。 子どもは思ったことを実にずけずけと言います。相手の気持ちを推し量るような配慮はしません。それが子どもというものです。 たとえカチ~ンときてもいちいち反応する必要なし。 もう聞こえないふり!でなければ「そうだね」「そうだね」と単純に繰り返して反応しないでいれば、子どもは面白くなくなくなって余計な事を言わなくなるかも。 それが無理なら、用事があるのでとやんわり遊びに来るのを断るべし。ご主人が「最近遊びに来ないね」などと別に気になさらなければ尚更です。 できることならもっと大人の対応をしてほしいと思います。6歳と張り合ってどうするの…?

嫌いになっていいと思います

🙂
punn
私も同じ経験があります。 新婚当時、きつかった・・・・ いつも夫を独占している姪でしたから。 その子も今は大学生。 子供なんか生意気で言うこときかないから大嫌い!!と言い放っています。自分が生意気だったのに。 そのぐらいの歳の子は、気を使ってしゃべるなんてことないです。気持ちのままに思った事をいいます。まして女の子。おませですから。 無理に好きでいようとする必要はないんです。 あと数年で寄り付かなくなりますよ。 今だけです。 なるべくかかわらないようにしてみて下さい。

気にしない

🙂
好きじゃないもん
嫌いでいいんじゃないですか。姪なんてたまたま親戚になっただけで、しょせん他人ですから。適当で良いと思います。それに6歳ぐらいの女の子は、ほんとーに生意気でかわいげがありません。 良くも悪くも女なんですよ(笑)叔母ちゃんより叔父ちゃんが好き。叔父ちゃんの気を引きたい。ただそれだけです。

おおげさな・・・

041
秋茄子
そりゃ、こまっしゃくれて小生意気な子供だとおもうけど。 「助けてください」っておおげさな。 これぐらいのことで、そこまでダメージ受けるって、精神的に成熟した大人とは思えない。 >私は姪をとても可愛がっていました。 う~ん・・・どうかなあ?一方的に子供をメルヘン視してたんじゃないの? トピ主さん、これまで生きてきて子供の遊び相手したことないでしょ?

そりゃ叱らないと

かみなりおばば
「お母さんの靴の方がもっと可愛い」なんていうのは、ビックリするほどじゃないと思います。 でも、よその家にお邪魔していて「この部屋は汚い、つまんない」と言うのは、失礼なことですので、大人としてキチンと叱らなければ。 ご主人が叱る方が効果があれば、ご主人から言ってもらってもいいかと思いますが、主さんだって大人なのですから、キチンと座らせて、ちゃんと目を見て、「そういうことは言ってはいけない。言われた人がイヤな気持ちになるのだと知っておきなさい。折り紙を折ってもらっていながら出来を比べるなど、卑しいことです」と、私なら遠慮なく言います。 生意気にも「だってホントのことだもん」なんぞとはむかったら、二度とうちに呼びません。 6歳ではまだ、言って良いことと悪いことがわからないのは仕方のないことでしょう。だからといって放置してよいわけではありません。犬の躾と同じです。言ってはならない言葉を吐いた時には叱らないと。

大変ですね・・・

🐤
サンフラワー
なんて事でしょう・・・。 私も同じ事をやられたら具合が悪くなりそうです。 とりあえず、 好きな音楽でも聴いて、好きな街や公園とか、お散歩してみてはどうでしょう。 グリーン(草花や木の・・・)を見ると心が癒されると聞いた事があります。 歩くとプラス思考になる、とか言われています。 時間が無ければ、お花屋さんで綺麗なお花を一輪買って来てながめるのも良いかも・・・。 私は、生け花やアレンジメントが苦手なので少しのお花で充分です。 得意ならば、ちょっと凝ってみても良いかもしれませんね。 グリーンが苦手ならば、お洒落な街のお散歩を楽しむのも良いと思います。 カッとした時は少し時間を置いて姪御さんが帰った後にでも、 ゆっくりお茶でも飲んで体の力を抜いてリラックスしてみては いかがでしょう。 旦那様が主様の状況とお心を理解して下さるのが一番良いのですが・・・。 デリケートな問題なので、どの様にお話したら良いのか・・・困ってしまいますね。 あまり良いアイデアが浮かばなくて私の事、お気に障ったらごめんなさい。

さぁ? 

041
to
 ある意味、5歳の子供と同じレベルに立てるなんてすごいです。

完全に

041
mio
嫌いになる前に距離を置きましょう。 いつもいつも会う必要ないですよね?

深刻にならなくても

041
かすみ
私も子供がいない義姉の立場。義弟の方の姪が同じような年頃です。 新居に来て「トイレ小さい」手作りぬいぐるみを「ちょっとかわいくない」とか言ってますよ。 6歳の子なんてそんなもんですよー!(親の前ではいい子です。きっとしつけの反動もあるんですね) 全然悪気もなく、甘えて好き放題言っているんだと思います。 うちは姪とその祖母と私で1日過ごしたことがあるのですが、おばあさんにも言いたい放題で笑えました。 「このシワシワ!」とか言ってて・・・。 祖母、「お前もすぐなるわい!!」って口をつねってましたね~。 姪の頭殴ってたし・・・。 私の対応はというと 「いやだぁ!どうしてそんなに可愛いのにそんな可愛くないことを言うのー? この憎タレがっ!!」 とか、「このワガママ女がー」 って軽くほっぺつねったりしています。 カッとなったり深刻に捉えることはないですよ。(姪ごさんのことが大好きだったゆえとは思いますけど) 軽く優しくたしなめられたらいかがでしょうか?

6歳と言えども、女です

😉
女ですから
同性として、張り合っちゃうこともあるんだと思います。 以前、息子の幼稚園で、同じクラスの女の子が、私の巻髪を見て、言いました。 「可愛いわ・・・」 自分の髪をつまんで、私の髪と見比べ、本当に悔しそうに(笑) 私みたいなオバチャンより、アナタのサラサラ天使ヘアの方が、何倍も可愛いわよんって、言ってあげたくなりました。 子供相手に、本気で落ち込んで、どーするんです。 おしゃまな発言を楽しんでみては?

そんなものです

🐤
わたあめ
6歳の女の子なら、なんでも口に出しちゃいますよ。 姪御さんは悪いと思ってないんです。 というか、まだわからないんですよ。言っていいのか悪いのか。 うちのいとこも「わたあめの部屋汚い」とか「これちょうだい(プレゼントしてもらった物)」とか「わたあめ太った?(軽く疑問形)絶対太った!(ガッツリ肯定)」とか。 幼稚園の頃なんてとくにマセてたのですごかったですよ。 子供のいうことなんてまともに受け取ってたらやってけませんよ。 右から左へ。 自分にお子さんが出来たら、そんなの毎日言われることですから。

「女」のイヤな部分が芽を出し始めたのかな?

🙂
匿名係
なんというか、トピ主さんをライバル視しているように思えますね。 自分の靴の方がキレイ!と張り合ったり、旦那さんにイイ子と思われるようなそぶりをしたり。 6歳とはいえ、女の子は「女」なんでしょうね。 さて、対処法ですが。 あくまで「女の先輩」として、諭したり交わしたりするのが、賢いやり方だと思いますよ。 「そお?可愛い靴買ってもらったの? お互いにいい靴もってて良かったねえ!」 「つまんない? そういう言い方は人を不愉快にさせるよ。性格ブスだとモテなくなっちゃうぞ~(笑)」 「つまんないなら、つまるようにしよう! 暗いと不平を言うよりも進んで明かりをつけよう!」 てな感じで。太刀打ち出来ない!トピ主さんには適わない!って思わせちゃいましょう。 相手はたかが6歳じゃないですか、女としても人間としても、年季が違うでしょう(笑)。 余談ですが、私の友人は8歳の自分の娘に「ママ、その口紅似合ってないよ~」と言われてブチ切れたそうです。「アンタに化粧の何が解るっての!!!」と本気で喧嘩ですって。本当に、女の子の方が早くにこまっしゃくれるというか、オシャマになってきますね(笑)。

いや~、それがまさに「子供」。

041
おにぎり
意地が悪い、悪意があるとか言う事は全然なく、全く子供らしい発言だと思います。 わりとはっきり物言うタイプかなとは思いますが。 靴や折り紙に関して言えば、そのまんまです。「○○のほうがきれいだな」と素直に感じて、それが顔と態度と言葉に出た。 「ひまをおとしめてやろう」とかいうのではなく、「ひまの顔をたててひまのを褒めよう」というのでもないでしょう。 トピ主さん、子供の頃周りにいませんでしたか? だれかがいいもの持っていたりすると、「わたしもっとカワイイのもってるもん!」とか言ってしまう子。 6才って、そんなもんです。 トピ主さんはわりと周りに気を遣う子供さんだったのですか? 姪御さんの様なお子さんを、世間では「子供らしい」といいます。 素直な所がかわいいからこそ、もともと可愛がっておられたのではないですか? どう対処していけば、というご質問ですが、 「姪ちゃんのママの靴、どんなの?」「じゃ姪ちゃん上手に折って見せてよ~!」「今度はお絵かきセット用意しとくね、ぬりえとか好き?」位に返すと思います。 どうぞめげずに仲良く!

まあまあ....。

🐱
保育科卒
今までは素直でカワイイ姪っ子さんだったんですね。 いわゆる生意気盛りって奴になってしまっただけですよ。 いちいちびっくりしたり、カーっとなるなんて大人気ないです。 幼稚園の経験、3人の子育て、学童保育の経験からして確かに 「ムカッとする発言」はあります。大人の人に言うべきでは無い事は きちんと「そんな事を言っては駄目だよ」くらいの指導はします。 でも今回のエピソードは私にとっては気分は良くないけど 「あらそう」ですむレベルですけど...。 お子さんのいるお友達、何人かに話してみては? 「そんなのカワイイもんよ~、うちなんかねえ~」と色々生意気 エピソードが聞けると思いますよ。 ちなみに自分だったら靴に関しては「あらそう~。今度見せてもらおうかな~」だし 「汚い」「つまんない」は「あらそう」で終わり。 「お兄ちゃんの方が上手」に関しては「う~ん悔しいな~もっと練習しようかな~」とか 「え~うそうそ、私のほうが上手だよ~」で返すかな。どっちにしろ相手の意地悪トークに ちょっと乗っかってみました的な余裕が欲しいな、大人としては...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧