本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚男性の誘いを断る方法を教えてください。

既婚男性の誘いを断る方法を教えてください。

レス78
(トピ主 0
紗央
恋愛
 25歳の会社員です。同じプロジェクトに配属されている男性に悩まされています。いまのプロジェクトは4人と比較的小規模で、かなり仲良しです。女性はわたし一人ですが、お昼はみんなで食べに行くし、週に2回は必ず飲みにいきます。休日も一緒にみんなでスポーツをしたりしています。  問題の男性は、わたしより5歳上の男性で去年結婚したばかりです。ただ、家にはあまり帰りたくないのか、それともわたしのそばにいたいのか、仕事を自分で見つけていては遅くまで会社に残っています。個人的なメールも週に2回ほどくれます。話をするときも、照れたような顔でわたしを見てきます。  これはわたしのことをもしかしたら好きなんでしょうか?でも、不倫するつもりはわたしはありません。どうしたら、さりげなく彼の好意を断ることができるんでしょうか?アドバイスお願いします。  仕事に行くのが最近ゆううつです。

ランキング

レス

まだ誘われてないですよね?

💍
ボサノバ
トピを何度か読み返してみたのですが、まだ彼からは個人的に誘われてないんですよね? プロジェクトのチームのみんなで行動しているだけですよね? まぁ、休日も一緒というのははた迷惑ですから、その既婚の人に限らず、ほかのメンバーにも「休みの日はご一緒できないんです~。」と断ればいいだけ。 ついでに「いつも皆さんと一緒だと彼氏も見つけられないので。いい人いたら紹介してくださいよ。」とも言って「あなた達はあくまで仕事の付き合いだから。」とアピールする。 もし、プロジェクトのメンバーに狙ってる相手がいるのなら、その既婚の男性には「〇〇さんって素敵ですよね、彼女とかいるんでしょうか?」とあなたじゃなくてほかに好きな人がいるとアピールするとか。 ともかく、今のところトピ主さんの自意識過剰ですけど。

うーん

lala
お気持ちは何となくわかります。 私も30歳前後の時はそうでした。 断り方としては そっけなくする+メールの返事も機械的にするくらいですかね。 仕事でありサークルではないのですから 休日のスポーツや仕事後の飲み会など断っても良いのでは? それにまだ何も始まっている訳ではないようなので気にし過ぎです。 何か始まったら「既婚者はお断りです」と言って断れば良いだけの事です。 浮気をする男性は意外と多く それに付き合ってくれそうな女性の所に集まります。毅然としてましょう。

気のせいかもよ

🐤
mixx
彼の前で女をすてたらいいのでは?

うーん

🐱
まこ
トピ主さんの文を読んだ限りでは、好きかどうかは分かりませんね。 自意識過剰かなぁとも思いますが・・。 でも既婚男性が独身女性に個人的なメールを送るのは私はいやです。 でも会社でもかなり仲がいいなら友達としてアリなのかも、とも思いますし・・。何ともいえません。 相手の本当の気持ちは分かりませんが、トピ主さんはキリッと仕事仲間として接していればいいんじゃないでしょうか。

失礼ですが。。。

😑
tama
大変失礼ですが、トピの内容を拝見する限り、 特にお誘いを受けているようには見えませんが。。。 私も男性ばかりの仕事場で働いていて、 同期だと異性でも2人だけでランチに行くこともあるし。 相手の方は自分が既婚者だから、 紗央さんには恋愛感情を持たれないと思って安心して接してくれてるのかもしれません。 週2回個人的なメールをするのは紗央さんにだけでしょうか? 他のメンバーにも送っているのかもしれませんし。 仮にもし、相手が恋愛感情を持ってたとしても 紗央さんが淡々と接すれば良いと思います。

始終べったりすぎ!

🐤
OP
>休日も一緒にみんなでスポーツをしたりしています。 これはNGです。 デートの予定もないモテナイ女子だと思われます。 プライベートが見えないくらいの方がガードが堅くていいですよ。

これだけではよくわからないのですが…

るい
昼食や飲み会、休日のスポーツ等は皆と一緒なんですよね? それとも2人で行っているのでしょうか。 個人的なメール以外は何でもない事だと思いますが、個人的なメールの内容は、トピ主さんを誘ったり、口説いたり、好意を表すような物ですか? 読む限りでは、断るも何も、誘われてもいないし、特別な好意を寄せられているようには見えないのですが…

左の薬指に指輪でもして、

😠
桜子45
彼氏の存在を匂わせてみたら? それか、さりげなく話のなかに“不倫は考えられない”とか言ってみる(一般論的に)。 ただ、男性は多少脈があると思わないとアプローチしてこないと思うので、隙を見せないことです。敬語をくずさないとか、なるべく二人にならないとか。 もしくは、彼も全く他意はないのか…。 仕事がらみだと、露骨に態度に出せないし困りますね。 とにかく毅然とすることです。 なめられないように!

個人的なメールは断る

041
さとー
会社に残って仕事してるのはまあ仕方ないとして 個人的なメールは断りましょう。 個人的はメールがあるのですから好意はあるでしょう。 仕事以外のやり取りはしないようにするとか。 一番楽な方法は「彼氏ができた」と伝えることですね。 そのプロジェクト4人で集まっている時に。 その中でトピ主さんが気になっている人とかが いたら使えない方法ではありますが。

+誘われないうちに予防線

041
neko
 まだ、誘ってはいないのですよね。私的メールには、「これって、仕事の話ですか?」「仕事に関したメールなら良いですよ」と返信。 日頃は、「私、個人的には既婚者に係わる(不倫のこおt)女性って引いちゃいますねえ。」と、頻繁にアピール。 つまり、仕事以外のつき合いはお断り光線出しまくり。 意外に、まぶしい視線も近視の生だったりと言われたり。 「君の思い違いだよ。」何てとぼけられて恥じ書かないように。

妄想ですか?

041
睡眠不足
タイトルは「誘いを断る方法を教えてください」となっていますが、本文にはそのような事は書かれていませんよね? しかも >もしかしたら好きなんでしょうか? って…別にはっきりと告白されたわけじゃないんですよね? >彼の好意を断ることができるんでしょうか? 好意も何も、まだはっきりとした意思表示はされてないんでしょ? さらに言うなら相手の男性があなたに直接アプローチしているのは >個人的なメールも週に2回ほどくれます。 だけでしょう?そのメールに付き合って欲しいとか好きだとか書かれていたなら、前述のような言葉は出てきませんよね? ってことは、ほとんど全てあなたの妄想って事なんじゃないですか? 妄想は妄想であって事実じゃないでしょ。 何で悩むの??

??まだ誘われてませんよね??

041
まぐろ丼
トピ主さんを好きそうな素振りがあり、多分実際にそうなのでしょうけど。二人きりで飲みに行こうとかハッキリ誘われたわけではないのですよね? 今の段階でトピ主さんから何も言いようがないんじゃないでしょうか。どこまでも鈍感なフリを通して「みんなで仲いいよね!」スタンスをとりつつ、飲み会の席で「不倫だけは私ありえないなぁ。」発言して牽制張る位でしょうね、できる事といえば。

さりげなく、は無理

ひまわり
と 心得ておかれた方が良いでしょう。 毅然としていてください。 しつこければ 「信頼できる」上司に相談です。 問題が早速に解決することをお祈りしています。

???

041
小雨
まだ誘われてないんですよね? 断るも何もないんでは(笑)?

古典的ですが、彼氏のいるふり。

🐤
さゆり
古典的ですけれども、彼氏がいたら彼氏のことばかり話題にする、 いなかったらいなかったで架空彼氏を作りあげてその話題にする。 そして、一途な性格であることを強調し、不倫とか浮気とかTVドラマや芸能人の色恋沙汰で見るのもいかがわしい、みたいな発言をする。 まれ~に、そういうタイプほど落としてみたいというアホもいますけれど、大抵はノーサインを出していると察するのではないでしょうか。 結婚したてで浮気心満載の男なんて、今後もずっとそのまま社内で浮気相手探しにいそしむんでしょうね。

今の段階では

041
お蝶
その男性が本当にトピ主さんのことを好きなのか判断できないので、さりげなくお断りするのは難しいかもしれないですね。 今できるのは『彼氏がいる』ことをアピールすることくらいでしょうか。 今後は思わせぶりな態度をとらないように気を付けてください。 メールの内容は分かりませんが、他愛もない内容だったら無視してもいいと思います。 本格的にアプローチしてきたら『さりげなく』ではなく、『ハッキリ』お断りしちゃいましょう!

飲み会で、こんな話をする・・・。

🐴
チチカカコ
いますよね、節操ない人。撒き餌にひっかからずに、キチンと楽しい恋愛・豊かな人生を歩んでくださいね。 アドバイスです。 最近ね、学生時代の友人が、不倫に誘われたんですって。どう思いますか~。と、飲み会のとき、皆に話のネタをフリ…。 その際に「え、既婚者の××さん的にどう思いますか。私なら、ありえないですね。だらしないもん。その男性が。彼女は可哀想に恋愛経験も浅いから、ひっかかっちゃって。 人生無駄にしたくないから、そんなの、いやだよね~。 」と言いますね。  その際、相手の反応をさらり~と見ておきます。 わたしなら、××さん的にどう思いますか。と尋ねて、相手の気持ちを吐き出させてから、ギャフンと言う展開にしちゃうかも。  だって、公序良俗に反する行為ですから。遠慮はいらない。  あくまで、会社の飲みの場ですから、自分の考えを、雰囲気を壊さない軽い感じで、でも、しっかり伝わることが出来ればいいかと。

簡単です。

041
小町姉さん
あなたが毅然とした態度でいればいいんです。 何も悩む必要はないのではありませんか? これから先もずっと「プロジェクトチームのメンバー」としてだけのお付き合いをしてください。 たとえ告白されたり特別な関係を求められたとしても「既婚者の方には一切興味がありません。」「あなたの事は同僚・友人としてしか見れません。」ときっぱり言えばいいだけでは? 「悩む」と言う事はトピ主さんもその気があるのではないですか?

さりげなく

041
mio
ではなく、誘われたりしたら「既婚者とは2人きりでは食事などには行きません」とキッパリ断ればいいのでは?

それだけで?

😑
ももももんがー
たったそれだけで何故自分の事が好きなんでしょうかって思えるのかが不思議。 二人っきりで誘われたとか何か具体的な事があれば、思うのかもしれませんが・・・。 これだけだったら、ちょっと自意識過剰かなって思います・・・。 私の職場の男性も同じような感じですが、そんな風に考えた事無かったので。 何かアクションがあってから悩んだ方がいいかと。

えっ?

041
ぷっ
具体的にはまだ誘われてないんですよね? 週2のメールや照れた様子で私を見るというだけでしたら 必ずしもあなたに好意を抱いてるとは思いにくいのですが・・ 向こうも不倫するつもりないと思います。 仕事で直接係わる人と不倫しようなんて面倒な事考える人だったらもっと分かりやすく誘ってくるでしょ。 具体的に誘ってくるような事があったら無視すればいいだけです。 憂鬱になる程の状況かな・・ あなたが自意識過剰なんじゃない。

今の段階では

041
どんどんたこす
断るにはとおっしゃっていますが、まだ個人的なお誘い(2人きりで)は ないのでしょ? だったら今の段階ではこちらも断りようがないですよね。 個人的なメールは返信せずに、次の日会社に行って堂々と 「昨日のメールちょっとバタバタしてて返信できなくてすみません」 と言って、メールは相手にしない。 もし2人で遊びに行こうなど言われたら、「奥さんに言いつけますよ~」 って冗談っぽくいいながら、相手に「既婚者」ってことを再認識させては いかがですか?

メールの遮断

041
ウィスタリア
社内の女性をくどく既婚男性は多いですよ。 そして、その大半が遊び心で、女性の将来など気にもしていません。 こんな男のおもちゃになっちゃいけません。 行動力のある奥さんだと、身元を割り出されて、会社に訴えてきますよ。 また、社内不倫がばれた場合、会社を辞める羽目になるのは、たいてい女性側です。社内不倫など百害あって一理無しです。 断るのは簡単です。 「奥さんが嫌な気持ちになるでしょうから、メールは止めましょう」って言えばよいのです。 メールなどに付き合っているから、「この子、俺に気があるのかも」などと思われてしまうのです。

自分の彼氏をノロケる。(嘘でも可)

🙂
匿名係
その問題の男性の前で、別の男を褒めまくるんですよ。 彼氏が居なくても、居るフリでいいんです、思いっきりノロけましょう。 その反応で、相手がトピ主さんをどう思ってるか、判るでしょうね。 「私の彼って、タッキーに似て、とってもカッコよくてセクシーなの!」 「学生時代に私の方が一目惚れして、猛アタックして付き合う事になったんです!」 「彼ってば、私のことが大好きで、来年あたり結婚なんて話も出ててラブラブ!」 これっくらい、普通ならイヤになるほどノロけて見て下さい。 「へえ、幸せなんだねえ~今ぐらいが一番いいよね~」ぐらいの反応なら、問題ないでしょうね。 ムっとした顔をして不機嫌になったり、根掘り葉掘り詮索するようなら、要注意でしょう。 それをサラっと交わしながら、あくまで彼氏とラブラブ状態だと言い続けて下さい。そうすれば、そのうちシラけて、諦めるかも。 あるいは妙な行動に出てくるのなら(妙なメールを送ってくる等)、それを証拠に上司に相談して下さい。

誘われてるの?

041
落ちる男
もしそうならそのまま言えばいいじゃん。 「不倫するつもりはわたしはありません」って。 もし直接的な誘いはなく、予防線を張りたいだけなら 「友達と思ってた子が不倫していて人間的に信用できない」とか「女をバカにするなって感じですよ!」とか不倫に対して寛容じゃないことを周知の事実にしてしまえば良い。 あわよくば的男はリスクは絶対冒さない臆病野郎なんで、そこうまく利用すべし。

個人的なメールに返信するのやめる。

041
ダレリ
簡単です、相手が「紗央さんもまんざらではないはず」と思う余地をなくすのです。 個人的なメールに返信しない。 昼は一人で食べる。 週末にいっしょにスポーツするのをやめる。 飲みにいく回数を減らす。 相手が、トピ主さんに好かれている、と思う余地を排除するのです。 それだけ十分です。 しばらく続ければわかりますよ。

どうもしなければよろしいかと…

うさみみ
「既婚男性の誘いを断る方法」との事ですが 具体的に二人で旅行に行こうとか 体の関係を迫られたりとか実害が出てるのですか? 遅くまで会社に残ってたり メールを週2送って来たり…だけ? >私のこともしかして好きなんでしょうか? という事は告白されてもいない? それで「不倫するつもりはない」「彼の好意を断る」とかなら ちと大袈裟というか、飛躍しすぎというか。 失礼ながら自意識過剰のような気が。 それとも後だしで何かしつこくされた例でも出てくるのでしょうか。 ま、実際のやりとりや彼を(照れたような顔とか(笑))見ないと判断できないので それはそれとして。 トピ主さんは特に何もしないのがベストかと思います。 同じプロジェクトなのですよね。人間関係は大事です。 邪険にする訳にもいかない・でも既婚者は恋愛対象外だとはっきりさせたい。 でしたらノーリアクションでいいでしょう。 デートやさし飲みなど、誘われたら断ればいい話。 「奥さんがいる人はイヤです~♪」と明るくズバッと言っちゃっていいと思いますよ。 キモくて嫌なのかな? 普段4人で仲良しならそれは上手く維持した方が大人です。

お察しします

041
aqua
ちょっと困ってしまいますね。私も似たような状況になることがあるのでお気持ちはよく分かります。プロジェクトで一緒に時間を過ごすとどうしても感情が動いてしまうことはあると思いますが、これからの仕事の関係上もあるし、他のみんなとは仲良くしたいし、自分ひとり特定の人にだけビジネスライクに徹すると言うのも浮いてしまいそうだし、距離のとり方が難しいんですよね。 私だったら、ですが・・・積極的に彼氏や好きなタイプの人について話をして、「あなたは対象外です」ということを会話の中で伝えてしまいます。その人が年上なら、「次は年下の彼がいいな~」とか、言ってしまいます。自分がおよびでないことを悟ると積極的にアプローチしてこない男性って結構いるので、効くと思います。

考えすぎじゃない…?

💔
こなみ
彼からの「誘い」と断言できる要素は何もないように思いますが? 残業のことも、メールのことも、照れたような顔も、好意とも取れなくはないですが、決定打ではないですよね? トピ主さんが勝手に思い込んでいる感じがしますが? 仕事仲間として、交流を深めようとしているだけかもしれません。 あまり意識しすぎると、仕事にも支障をきたしますよ。 もし、本当に交際を迫られたら、きっぱりと断ればいいだけの話です。 トピ主さんは彼氏はいらっしゃらないのですか? 彼がいるなら、その存在をちらつかせておけば、向こうも変な気は起こさないのでは?

何故そう思うのでしょう?

さくら咲く
実際に告白されたり、アプローチされたりしたのでしょうか? そうでなければ トピ主さんの思い込みか、勘違いではないでしょうか? 遅くまで家に帰らず仕事をしているのも、家に帰るのが嫌なのではなく 仕事をしていないと落ち着かないタイプなのかもしれないし、 その事とトピ主さんに大人の男として好意を持っている事とは切り離して 考えた方が自然ではないでしょうか? もしかしたら思わせ振りな言動の多い人かもしれないし、もしくは本人は無意識にそういう事をしてるかもしれないし、 実際に告白されたりアプローチがないなら、そういう趣味の人だと軽く流した方が仕事も人間関係もスムーズにいく気がします。 好意の断り方は、相手に仕事以上の関係を求められた時に考えれば宜しいのではないでしょうか?仕事上の好意ならお互い様なので喜んで受ければ良いのでは?考え過ぎではないでしょうか? それとも、トピ主さん、その彼に、好意を持ち始めているんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧