本文へ
  • ホーム
  • 28歳。老化していくのが怖いです。

28歳。老化していくのが怖いです。

レス28
(トピ主 1
😨
ひよこ
初めまして。先日28歳の誕生日を迎えました、ひよこと申します。

おととし結婚したのですが、この1年半で自分の体に次々と変化が起きています。
子供はおりません。

結婚する直前(26歳)は、美意識が今より高かったこともあり
外見に関して言えば、自分の中で「一番美しい」時期だったように思います。
それが、結婚してからというのも、白髪発見!しわを発見!しみを発見!
たった1年半で、この3連発はあまりにもショックでした。

白髪は両親共に早かったようで、「ひよこも白髪はすぐ出るよ~」
なんて言われていたのですが、周りの友人で白髪のある人はおらず
恥ずかしくも感じます。

お肌に関してはかなり自信があり、ケアも怠っていないのに
急に現われた「しわ」と「しみ」にもう自信喪失です。

この先どんどん老化現象が進むと、3年後、5年後には
もうおばあさんになってしまうのでは!と不安でなりません。
結婚して海外に住み、ストレスは多少なりともありましたが
周りの奥様友達(全員年上です)は、本当に若く見え、とてもきれいです。
日本の独身の友人達に久し振りに会うと、美しさの盛り!?
と言わんばかりの磨かれように、はっとします。

28歳。本格的な老化を感じ始める歳なのでしょうか。
同年代・少し年上の方々を見ても、まだそのように感じないので
先行している自分がとても嫌です。周りに知られたくありません。
良いアンチエイジングケア、老化とうまく付き合っていく方法など
どうぞ教えてください。

特に、白髪は10本~になったら、どう対処していけばよいのでしょうか。
今はまだ3本程なので、切って対処していますが
これが増えたら・・・と思うとぞっとします。

ランキング

レス

今30歳ですが

041
コロンボ
若さで通る20代も良いですけど、個人的には オンナは30からだと思っています。 結婚しても(私もしてますが)、何か趣味を持ったり 前向きに生きる女性は ハツラツとして また違ったキレイさがあると思いますが・・・。 白髪に関しては 染髪っていう方法もあるし、あまりうつむいてばっかりだと どんどんマイナス方向に進みそう!

気にしないこと

041
らた
少し、老化に関して過剰意識になっていますので、 その意識をすればするほど不安になります。 人間は確実に死に向かって歩いています。 だから、気にしないことです。

私は29が境でした!

🐧
ガングリオン
思えばこの29歳だった一年間私にもいろんな事が起きました! 白髪! シワ!(かろうじてちりめんジワですが)! にの腕のたるみ! 体重増加!(決して食べる量は増えてません・涙) 私の場合29で一気に来ました、28・9歳はやはりターニングポイントなんでしょうか… 親と同じくらいの年齢の上司が以前に白髪はまめに染めていると言っていました。多分白髪に関してはそれしかないんでしょう。 私はシミはまだないんですが出来た時にはレーザーでとればいいや、くらいに思っているのであまり心配してません。 この人生の転機頑張って乗り越えましょう! それなりの上手い歳のとりかたがきっとあります!

白髪なんて

041
みかん
海外に住まれているんですか? 白髪なんて、みんな染めていますよ。 ヘアマニキュア、カラー、白髪染め等、好きな色に染めてみんなお洒落を楽しんでます。 シミや皺はある程度は仕方ないですよ。素敵に年齢を重ねていくことが大切です。そうとうな知識と努力で頑張ってらっしゃるようですし、たぶん自分で気にしている程には、まわりは気にかけてないですよ。

うらやましい

🙂
まだまだ
既婚なんですよね? うらやましいです。 私は未婚で、あなたと同じ28歳。 彼氏はいますが、付き合い始めたばかりなので結婚なんてまだまだ。 話にも出てきません。不安です。 あなたもおっしゃるようにこの年になると、ほんとに老けていくのが目に見えてきますよね。私も白髪あるし、しみもあります。特に目元のしわが深くなって、ほんとに年をとるって怖いなと思います。 ただでさえ「老けていく毎日」なのに、結婚できなかったらどうしよう。 一番美しかったときにプロポーズされたあなたが心底うらやましいです。

私も28の頃、焦りました。

041
まりも
同じような人は多いと思います。 私も28、29の頃は、鏡を見る度に 『あれ?これってシワ?』とか『シミができてる~』なんていちいちショックを受けていました。 でも、大丈夫。トピ主さんが思う程、容姿が老いてきてるわけじゃありません。容姿って本当にゆっくり少しずつ老いていくんです。気にしすぎですよ。 もう少しして、 32、33歳位になると『もうこんな年だし仕方ないかぁ~』って思えるようになります。その時に年相応の素敵な女性になる努力を怠らないで下さいね。

そのショックから

🐤
ともこ
私の美容道が始まりました。 私も衰えを感じ始めたのが30歳前です。 ○しわ予防には佐伯チズさん推奨の化粧水のコットンパックと、  寝るときにオイル系のもの(スクワランや馬油、ローズヒップオイル   等)を塗ることによって、なんとかひどくならずにすんでいます。 ○しみもまずはこれ以上、絶対増やさないために、常に日焼け止めはもちろん、4月くらいから紫外線カットの帽子や日傘はかかしません。  真夏は日中(9時~4時くらいまで)はよほどの用事がない限り  屋外には出ないようにしています。  できてしまったしみはきっと皮膚科のレーザー治療がいいのでしょうけれど、もし濃くなってしまったら怖いので、私はまだ受けていません。  しみが薄くなったと評判があるルイボスティーや人参ジュース等を飲んでとりあえずしのいでいます。 ○白髪は・・・他のトピにもあるように、なかなか直すのが難しいのです  が、黒ゴマやワカメを多めにとることで、何もしないよりは精神的に安心かも。 一生懸命老化に抵抗すると、それなりの効果はあると思います。 一緒にがんばりましょう。

失礼ながら

041
ちさと
あなたはもう28なんです。 それを受け入れて、その年齢なりの美を考える年齢ではないでしょうか。 いつまでも若くはありません。過去に囚われず年齢を自覚してください。

私は27歳からでした

😀
みーちゃん
私は今37歳です。 27歳位から、目に見える形で、どんどんと変化がありました。 シミ、シワもそうですが、怪我が治りにくくなったのがびっくりしました。後は腰の上に肉が付き始めて、くびれが無くなってきました。 今同世代の友人は、みんなおばちゃん体型になりつつあります。 ただその中で数年前に「大人向けのバレエ」を始めた友人がいるのですが、体型はかなり保たれています。

現在を大切に生きてください

041
ちげら
30代独身男性です。 外見で一番美しい盛りを基準にしたら これからの一生はずっとマイナス評価ではありませんか。 人には平等に時間が訪れ、いずれは誰にも確実な死が待っています。 現在を精一杯大切に生きてください。 未来を憂いて今日という日を不安に過ごすのならこの先もずっと 笑顔の日はなく余計しわのひとつも増えるというもの。 希望・欲望というのは現在に満足していないから望む気持ち。 でも正直きりがないですよね? ひとつ手に入れてしまえばその時の自分に満足しないで どんどん次の望みが出てきて・・・ 勉学の際にはいい意味で作用するこの気持ちも 欲を満たすときにはいわゆる「餓鬼」と同じで いくら食べても満たされない、止まらない、となってしまいます。 だからこそ「今のあなた自身」を認めてあげて 白髪が出てくる年齢まで生きて来られたことを 喜びに変えて過ごしてみてはいかがでしょうか。 それから私独特の考え方かもしれませんが・・・。 あなたのお身体はあなたの心とともに28年間一緒に あなた自身であり続けてくれた相棒とも言えませんか? あなたに嫌われていくと思うと悲しんでしまいますよ。

わかりますわかります

🐱
るる
のんきに感じたらゴメンナサイ 38歳の主婦です 私もそういう時期がありました 肌質にめぐまれていてファンデーションなどを塗らなくても 「素肌なの?すごい」といわれるあまり 30歳頃からの急激な肌の衰えが怖くて怖くて仕方なかったのです 顔だけではなく、手や腕なども乾燥しやすくなり恐怖でした そんな時に50歳のとてもイキイキと生きている女性の方と出会いました 品良く染めた髪、それなりにシワもあるお顔にもちゃんとしたメイク 手も、もちろん年輪の分だけ荒れているにも関わらず とても美しいと思える方でした 私もケアは欠かさず、少しでも時間に抵抗してみてはいますが やはり着々と老化はしていくもの でも、努力次第であんな風にキレイに年を取れるんだなという事がわかり 年を重ねていく事が怖くなくなりました 私はひよこさんより10歳も年上なので「一緒に」なんておこがましいですが 気持ちは一緒です がんばりましょう!(^^)!

私も感じます

😠
メイプル
私も海外に住んでいます、26歳です。 21歳の頃に海外に来て22歳の時に結婚しました、 海外に来てから最初の9ヶ月は色々と疲れやストレスがあり 髪がかなり抜けました、 その後は結婚してから幸せですし海外での生活もすんなりと馴染む事も出来ているので楽しんでいますが、 やはり家族や大切な友人と離れて居る事に寂しさが会ったりします。 その他にも水が違う、食べ物が違う、紫外線が強いなどなど、、 水の質が違うので髪の色が茶色くなったり、、 食べ物に関しては住む場所が田舎なので和食などが手に入りにくかったりするのと外国系の食事が増えたこと、、 紫外線はかなり危ない、、 空気が乾燥しまくりです。 ほかにも色々な事があるのですが、 こっちに来てから3年目ごろの24歳の頃から 顔が浮腫んだり、皺が出てきたり、髪の毛が痛んで薄くなったり、、全身が弛んで来てると感じます。

年を取るのってそんなに嫌な事ですか?

🙂
ne2kai
長い人生のうち、若くてきれいな時代なんてほんの一瞬ですよ。 人生80年の今の時代、28歳でそんな事を言っていたら、あと半世紀以上残っている人生を、トピ主さんはどうやって乗り切っていくのですか? 年を取るのってそんなに嫌な事ですか? 私は10代20代の頃より、30を過ぎた今の方が充実していてむしろ楽しいですよ。 年を取ると確かに失う物も多いですが、反対に増えたり豊かになったりする物もいっぱいあるんですよ。(体脂肪とかシワの数じゃないですよ!)

何かの本で読みましたが

041
まろまろ
「歳を取るのは恐ろしい事だ。心は若いのに体が衰える。しかし歳を取るのは良い事だ。若い頃に出来なかった事が出来る。出来た事よりもこれから出来る事がある」という言葉がありました。私は三十路に足を突っ込みましたが、トピ主さんくらいの年頃に同じ様に「老ける!」と悩んでジタバタしてました。でもこの言葉を読んでから気持ちが楽になりましたよ。 「出来なかった事が増えるならいいや~」って。 私が楽観的なのかもしれませんが、今白髪が生えてきましたがそれもまぁいいかなと。 何のアドバイスにもならなくてすいません。

諦めたら終わり

🐶
マーサ
女性のキレイさは、諦めたら一気に下降線。 白髪? 染めればいい。 シワ?シミ? 様々なクリームが出てますよ。レーザーも効きますよ。 たるみ、目のまわりの影、ホウレイ線、首のシワ、、etc... これから色々でてきますよ。 放っておけば、落ちていくばかりです。 だから、チャレンジなんですよ。 26才でキレイなのは、当たり前。 30過ぎて若さを保つには、努力がいります。 だから、その美しさには、凄みがでてきます。 黒木瞳さんが良い例です。 神々しいほどですよね。 遅かれ早かれ、老化現象はでてきます。 でも、年齢を重ねるごとにどんどんキレイになる人っています。 そういう人は、絶対に諦めません。 夢も幸せもキレイも、全部つながっています。 貪欲に求めて努力すること。 あきらめないこと。 それが一番大切だと思います。

心の問題?

😉
はるーな愛
よほどお美しい方でご自分に自信を持っていたのでしょう。 隣の芝生に陥っているみたいですが(笑) 他人に白髪があるかないかなんてじっくり見たことないですよね。 まあ仮に主さんの言うことが本当だとしても人生はそこからが長い… 人生の最後まで19歳で通すことはできません。 どうにかして、いい意味で受け入れていかないと疲れますよ。 というよりそのためにあがいて萎縮している女性は見苦しいです。 それは女の可愛さではありません。 美容におけるいろんな方法論とは別に「心」も磨きましょう。

分かります!

🐱
かず
当方29歳・・・今年30を迎えます・・・・ハァ。 私は26歳のとき、子持ちの男性と結婚し「お母さん」と呼ばれるようになりました。 今じゃ30にして中2の母です。 結婚当初は子供たちのお友達に「○○くんのお母さん」と呼ばれるのは嬉しくもありましたが、「おばちゃん!」と言われるのにはかなりの抵抗がありました。 でも不思議。人間って慣れちゃうんです。今じゃ「若いお母さんね~」と言われる事は有っても、誰もが「お母さん」と信じて疑いません。事情を知らない方々は実母と思っているようです。 そして去年実子を出産したんですが、そこで初めて焦りました。 上の子の保護者の中ではダントツに若いのでそれに慣れていたのですが、赤ちゃんの親のなかでは決して若い方ではなく、むしろ年より老けて見える自分・・・。ここでようやく、自分を磨かなければ!と思いました。 問題は、その「意識」なんだと思います。 トピ主さんは私と違ってその事に気づいてらっしゃる。 大丈夫です、同級生もみんな同じように老いて行くのですから。 若い子と同列でなくても、その年相応の美しさを磨く事、お互い頑張りましょう!

お肌の曲がり角

041
わさび
私の若い頃(43歳です)は25歳はお肌の曲がり角と言われてました。 25歳をピークとしてどんどん下がる一方だと言われました。 原則的には変わっていないはずですが今は女は綺麗で「いなくてはならない」という強迫観念に変わっていると思います 皮一枚の綺麗さを求めるか? 子供を産んだり子育て自分育てをしたり それが終わった頃には白髪がどうのお肌がどうのシミがどうのなんて 小さな事に感じるようになれる、なる事が必要ですよ。 何歳になってもお肌はピカピカだけど人間的に空っぽなのって魅力感じますか? 今のアラフォーとか言い張る年代に魅力感じますか? いつまでも自分の中だけの若さに執着している同年代を見て非常に恥ずかしいです。 私の夫の同級生で20代で子供を産み育てたものすごい可愛い女性がいますが彼女は全く若さに執着しない人ですが未だに学年一可愛くて学年一人気があります。 普通の格好で普通に道を歩いてるだけで輝いてます。 変に執着しないのがかえって魅力になる典型的な例だと思います。

自然な変化ですね

🐤
ねこねえ
ご自身の自然な変化を受け入れましょう。心にゆとりがあれば、それが表情に現れて、美しく若々しく見えるものです。将来増えるだろう白髪は、おしゃれな色に染めればよいのです。臨機応変に生きていましょう。 >28歳。本格的な老化を感じ始める歳なのでしょうか。 「本格的な老化」を感じるのははまだまだ先でしょう。外見に限らず、肉体的に老いを感じるのは40代後半の更年期を感じる頃でしょうか。トピ主さんは20代!これからは、外見/表面だけに振り回されずに、内面を磨いていかれますよう。 私事ですが、人間として「成熟したな」と感じたのは40代になってからのことであります。それでも、まだまだ未熟。60代の友人から「あなたは若いわね」と言われて、はっとすることも。これからも学ぶことはいっぱいありますね。

そんなことでどうする

😑
ななか
私は独身もうすぐ29歳+彼氏なしです。 結婚して羨ましいわ!! 雑誌とかで読んでるでしょ?女性の肌の曲がり角は25歳! お肌のケアが今の肌が欲しているケアではない&肌症状と基礎化粧品があっていないてことでしょう。 私の状態は仕事のストレスでたまに白髪発見!。しわは目じりに少しと法令線が目立ってきた?しみうっすらあり。でもね30年近く生きてれば老化は当然です。いちいちそんなことで落ち込んでたらきりない!それよりケア方法見直しです! 私はもう上から与えるだけでは20代後半はダメだと思ってます。 サプリメントも高くても上質なものを飲んだり (サプリメントはいろいろ調べてね。成分とか!) 顔面の筋肉が衰えてきているから顔面の筋肉を鍛える体操をしたり日々精進です。

今はジタバタしていいんですよ~

🐱
mik
落ち着いて下さい。 老化と成長は同じ現象です。成熟がプラスのとき成長と呼ばれ、マイナスが出ると老化と呼ばれるだけなのです。 美白ケア、食生活に気を付ける、運動をする。 ”オバサン”をみて何故オバサンに見えるかを考えてみて下さい。高齢の若く見える人をみて何故若く見えるか?も。 姿勢、背中の脂肪の厚み。 運動をお勧めします。ダンスとか。 あと、内面を磨きましょう。オバサンをバカにしてたからそこまで焦るんです。30歳直前までジタバタしていいんです、素敵な30代になるために磨くチャンスです。38歳・39歳になったらまたぜひジタバタしましょう。 でも決して『更年期障害と医者に診断され、年寄り扱いされたと怒る人』にならないように(笑) 赤くもピンクでもない唇に口紅を塗るんです、白髪を染めるなんて化粧とどこが違うんです?

原因は、結婚したからでは??

041
タンタン
独身時代って、やっぱり男性を意識しますもんねー。で結婚したら、もう他の男性にキレイって思わせたいって気持ちを持つ必要がなくなりますね。それに日々の家事に追われるし。そうなると、体も「もうそんなにキレイでいておく必要はなくなるなぁ」と力が抜けて行くんじゃないでしょうか。 私の友人は、実家暮らしでの独身時代から家事もよく手伝い、掃除もきちんとしてましたが、結婚して、「何事もどうにかなる」と言う意識で毎日を送っていたら、思いのほか大変だったようで、何ヶ月もの間生理が止まったそうです。 ストレスには、「自分でも感じるストレス」と「感じないストレス」があるそうで、トピ主さんは、自分の知らない間に日々の生活の中でストレスを感じ、シミ・しわが一気に出てきたのではないでしょうか? あと、やっぱりど~しても年取ったら老化が進みます。私はホウレイ線がショックでしたね。年を取れば取るほど、そう見えない為の努力・工夫がいります。方法は人それぞれなので、コレとは一概に言えませんが。。 年取ってもキレイな人は、体の代謝がいいです(私個人の見解)。若い人は代謝がいいですね。

そうなんですよね

041
私も28歳の夏に海へ行った訳でもなく普通の通勤の日焼けが戻らなくなって、あーついに来たーーーと思いました(笑) だから気持ち分かります。女は30からとか言いますが、30歳を半分のところまできましたが、実際若さは失われてるもんね!認めます。外見ではもう輝いてるとは言えない。 じゃあどうしよう…?? 身だしなみをきちんとすること。楽しいことをしよう。今さらYOUさんのように年下の男性に気に入られることも望まずに(笑) 受け入れたら楽しい。違う意味でね。 でも私から見れば28歳のあなたはきっと、お肌ピチピチですよ♪ そう言いだしたらキリがないですよね。年上の方から見れば私なんかでも 若いですねーと言ってもらえるから不思議。 お互い頑張りましょう!

トピ主です!

🙂
ひよこ トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスをありがとうございます!! 一人一人にお礼を申し上げられなくて、申し訳ありません。 30歳を前に老化を感じていらっしゃる方が多くて驚きました!!多かれ少なかれ皆さん感じていることなのですね。少し安心しました! よく「もう私のお肌は若くなくて・・・」なんて言っているのを聞き、「どこがー!!きれいじゃない!!」と思っていたのですが、他人にはわからない『ほんのちょっとの老化』が本人には大きく感じるのかもしれませんね。 でも、それをきっかけに気をつけることが若さを保つコツなのかも。私もともこさんのように、美容道を始めようかしら。 まろまろさんが書いてくださった「若い頃に出来なかった事が出来る。出来た事よりもこれから出来る事がある」という言葉、素敵ですね。 若さだけで乗り切ってきた今までの人生!?も大切ですが、それを糧に、これからの人生も実り豊かなものにしたいです。脂肪は豊かにならないように・・・。 女性の皆様、頑張りましょう。

年々と綺麗になる人。

😀
ヨーグルト
私の元同僚で、28才に入社してきて、その時からすごく綺麗で可愛くて男性社員に人気があった人(もちろん仕事もデキる)なんだけど、年々綺麗になるんですよね。 この間、ある男性社員が数年の地方転勤から戻ってきたお祝い会をやったのですが、その時、彼女はその男性社員に「綺麗になっちゃって~」なんて言われていましたよ!その時、彼女なんと35歳! 35歳でそんな事言われるってすごくな~い?? トピ主さんはもともときちんとケアされている方のようなので、これからどんどん綺麗になりますよ! 私も、あまり美容には詳しくないし、偉そうな事は言えませんが、白髪は染めればいいと思うし、薬品に抵抗あるならヘナとかヘアマニュキアとか、あと草木染め?なんか新しいのも出てきてるみたいだし。実は私(30歳)もたまに白髪見つけていろいろ調べているところなんです。 26歳が一番綺麗なんて言っちゃだめです。 これからもっと綺麗になるよう頑張りましょう。私もこのトピ見て頑張ろうと思いました。

まだまだこれからですよ・・・

041
匿名
私も28歳位に老化の第1波を感じました。 老化って階段みたくガクっとくるんですよね。 その後数年はあんまり変化がなかったけど、33歳位にまた大波第2が来て もうダメかと思ったんですが、コラーゲン飲んだり、フォトやレーザー で乗り切りました。その後数年はやっぱり落ち着いたんだけど ホルモンバランスの影響か、37歳で再び大波第3がきてすっかり中年の 容姿になってしまいました。でもその少し前に子供ができたので、あまり 自分の容姿の衰えが気にならなくなったんですよ。 良い意味であきらめがついたと言うか、楽になりました。 子供に感謝です。 今は小奇麗なオバちゃんで十分だと思えるようになりました。

老化 (同じ28歳です)

041
I.C
元から老けていましたが、28歳になる今年。 特に老けてきました。 26歳から、太り出し、体質が悪くなり出しました。 今までカッコよくはきこなせていたジーンズも、いびつに。 パンパンに。 20代後半に突入した事だから、老化かなと薄々感じていました。 今年の第2波はすさまじかったです。 ストレスも重なっている(2年前も)ため、それも手伝って、今年は生理不順にもなりました。 元々出来が良くないですが、仕事で、自分の慣れた事以外の仕事をやる時には、いくらやらなくてはならない事であっても、気が動転をしてしまいます。 見た目は、太った事ぐらいは、仕事・勉強の様に、「できない」なんて言葉にして言わないで、ダイエットは、仕事と勉強よりずっと簡単で、誰だってできる事なので、痩せる努力はしたいです。 痩せるだけで、かなり服装の選択肢も増える。 痩せてる方がカッコいいからです。

美意識が高い証拠!

💍
こんばんは。 そういう変化にいち早く気づいて、どうにかしようと思われるトピ主さんは美意識が高い方なのだと思います。 私は20代のほとんどが吹き出物に悩まされたので、肌に関して言えば、30歳~31歳が一番調子がよかったような気がします。 ただ、33歳を迎えてなんというかタルミが目立つような気がして顔の筋トレを適度に取り入れ、脱ケミの基礎化粧品を始めました。 年々綺麗になる人と、20代半ばがピークで美しい人、本当に女性の美しい盛りはいつやってくるかわかりませんが、努力しだいで変わってくると思いますよ。 シミは突然出てきますが、長年蓄積されたものです。 私はレーザーで消しました。(2回で3万円ほど) シワは乾燥と普段の表情が原因だと思うので、もしかしたら乾燥する地域に結婚後引越しされたとか? 28歳なんてキレイな時期です。 自分が不安なときは、他人はよく見えるものです。 周りの奥様友達だって「若くてきれいよね」と羨ましがってるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧