25歳の娘が一人暮らしを検討し始めました。
仕事は正社員ではなく、ボーナスも昇給も望めないのですが「貧乏してもいから自分の力でやってみたい」と以前から言ってはいました。
手取りが15万前後なので首都圏で管理費込みの4,5万円程度のアパートを探しているようなのです。
私は実家からから嫁いだので一人暮らしの経験がなく(夫も同じ)、今は義理の両親と同居してます。
夫は一人っ子で従兄弟達も実家住まいなのでアドバイスできる者がおりません。
娘は色々ネットでマニュアルを見ながら頑張って物件を探しているようです。
これもご縁だと思いますが、探し始めてから決まるまでどのくらい期間を要するものでしょうか。
春先はラッシュになるから避けたいとは申してましたが、舅が最近体調を崩しがちなので引越し準備と介護などが重なるとちょっと私も辛いものがあります。
でも舅がこれから良くなるという保障もないので、動くなら今しかないとも言えますが。
安い物件とはいえ女の子ですから安全面を考えるとどこでも良いという訳にもいかないでしょうし、それを考えると更に選択肢が狭まるでしょう。
娘の希望する条件は
・南向き
・室内洗濯機置き場がある(非常に汗かきなのでこまめな洗濯は必須なのです)
・風呂場の隣がクローゼットになっていない(湿気るそうです)
・駅から徒歩30分以内(歩くのは好きだそうです)
・できれば礼金はゼロが良い
この条件でそうそう見付かるものでしょうか?こればかりは本当にご縁だと思いますが、半年くらいかかるのでしょうか?
一人暮らしの経験のある方アドバイスをお願いします。