本文へ

一人暮らしについて

レス2
(トピ主 0
041
せつこ
話題
25歳の娘が一人暮らしを検討し始めました。
仕事は正社員ではなく、ボーナスも昇給も望めないのですが「貧乏してもいから自分の力でやってみたい」と以前から言ってはいました。

手取りが15万前後なので首都圏で管理費込みの4,5万円程度のアパートを探しているようなのです。

私は実家からから嫁いだので一人暮らしの経験がなく(夫も同じ)、今は義理の両親と同居してます。
夫は一人っ子で従兄弟達も実家住まいなのでアドバイスできる者がおりません。

娘は色々ネットでマニュアルを見ながら頑張って物件を探しているようです。
これもご縁だと思いますが、探し始めてから決まるまでどのくらい期間を要するものでしょうか。
春先はラッシュになるから避けたいとは申してましたが、舅が最近体調を崩しがちなので引越し準備と介護などが重なるとちょっと私も辛いものがあります。
でも舅がこれから良くなるという保障もないので、動くなら今しかないとも言えますが。

安い物件とはいえ女の子ですから安全面を考えるとどこでも良いという訳にもいかないでしょうし、それを考えると更に選択肢が狭まるでしょう。

娘の希望する条件は
・南向き
・室内洗濯機置き場がある(非常に汗かきなのでこまめな洗濯は必須なのです)
・風呂場の隣がクローゼットになっていない(湿気るそうです)
・駅から徒歩30分以内(歩くのは好きだそうです)
・できれば礼金はゼロが良い

この条件でそうそう見付かるものでしょうか?こればかりは本当にご縁だと思いますが、半年くらいかかるのでしょうか?
一人暮らしの経験のある方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

路線にも寄りますよね

041
マンゴー
勤め先へのアクセスを考慮して探すでしょうから、実際には範囲は狭まってくると思います。 私の友人は、数年後に立ち退きが決まっている物件でしたが、お子さんが望んでいるような条件で見つけましたよ。 建物が、公道に接しないという珍しいマンションでした。 引越し準備を気にされていますが、それも「一人暮らし」の範疇なので、お子さん一人でやらせてみてはどうですか? 家電や家具もリサイクルショップなんかで探すと安いですしね。一人暮らしすると言うと、譲ってくれる人も居ますし(廃品回収料を払うより、貰ってくれた方が良いという考え)。 私なんて、最初はテレビも有りませんでしたよ(笑)NHKの勧誘(集金)員がビックリしてました。

不動産屋さんで相談を

041
mia
転勤を機に一人暮らしを始めました。 当時27歳でした。 関西から関東への転勤で、それほど探しに行く余裕がなく、 ネットで希望の間取りを見つけ、印刷して、同じような かんじのところ、 ということで不動産屋さんで相談しました。 あいにく、探していた部屋は空いていませんでしたが、 すぐに別の物件を紹介してくれ、すぐにその日のうちに 物件に連れていってくれて決まりました。 時期は10月末頃でした。 来月辺りに人事異動などで引っ越しをする人も いるので、探し始めるのにいいかもしれません。 条件で、 駅から歩いて30分以内、とありましたが、 天気の悪い日もありますので、駅に近いに越したことは ありません。 ただ駅に近くなると家賃も高くなりますので、 せめて、バス停から近くなどにしたほうがいいと思いますが、 いかがでしょうか? また、近くにスーパーやコンビニなどがあるのも 重要だと思います。毎日のことですから。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧