本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • IHクッキングにあうレンジフード(換気扇)

IHクッキングにあうレンジフード(換気扇)

レス4
(トピ主 0
🐶
わんきち
話題
新築計画中でキッチンをIHクッキングヒーターにします。レンジフードを迷っているのですが標準でついてくるのが一般的なブーツ型のものになっていますが、やっぱりIH用の吸い込み力の強いタイプのほうがいいのでしょうか?
キッチンは対面式で吊り戸棚がないのでその分匂いが広がりそうですが、クッキングヒーターの前は壁になっています。
人を招いて料理をすることもほぼないし、家族だけの生活で私自身はあまり匂いに敏感ではないんですけど…。
決める前に実際IHを利用されている方の意見をきかせていただけたらと思います。

ランキング

レス

専用が必要です

🍴
ごんべい
ガスは炎で暖められた空気がフードに向かって上昇していきますが、IHでは空気の対流がおきません。ですからIHでは、調理器具から発 生した煙や湯気を吸いだすには、より強力なものが必要です。

ショールームで確認しましょう

🐱
sora
我が家を新築しました。もちろんオール電化のIHクッキングヒータを採用しました。初めての事なので大手のショールームを何度も訪問して勉強しました。IH用のレンジフードは、専用の設計が行われています。 またIHクッキングヒータの調理方法を学べます。これは目から鱗でした。ぜひショールームを訪問してください。Pana○電工のクッキング教室が良かったです。予約なしで大丈夫です。

別の視点から

041
ばいたん
レンジフードのそれぞれの性能利点は調べればすぐ分かりますら 下手なウンチクは割愛しますが、 結果どれを選ぼうと必要十分な性能は付いてます ぶっちゃけデザイン+予算で選んでOKだと思います 最近じゃレンジフード無しのIH排気清浄システムとかもありますしね ただし使い勝手から1点だけヒントを IH専用、特にシロッコファンは空気誘導のための整流板が付いてるのですが これらが「出来るだけ小さいものを選ぶ」のがいいです 補集性を高くするために大きめの整流板が用いられてるものも多いのですが 意外に汚れるので、大きいと気軽に洗えません シンクにも入りませんしね 同じくフィルター類も洗い易いタイプがいいと思います こまめに清掃するというならある程度大きくても大丈夫でしょうけれど こまめな清掃ってのもけっこう大変ですよね 今後何十年も続くわけですから 補集性のカタログデータだけじゃなく、実際にショールームで分解してみて シンクで洗うのとかをシミュレートしてみる事を勧めます

元、キッチンのショールーム勤務。

🐤
匿名係。
10年ほどキッチンのショールームに勤めてました。 実際に、自宅でもIH(とIH推奨フード)を使ってます。 換気扇には大きく分けて、プロペラファン(自然排気)と シロッコファン(強制排気)がありますが、シロッコファン の中に、更にIH推奨と呼ばれるものがあります。 IH推奨の換気扇には、ガスコンロと違って上昇気流の おきないIHの油煙を、換気扇の吸気口まで運んで吸い 込ませる為に、気流を出す機能が付いています。 IH推奨じゃない換気扇を使った場合、油煙がエアコン等の 気流によって流されてしまい、背面の食器棚や壁がべたついたり する可能性があります。逆にキッチンがエアコンの影響を受けない 位置で、更にあまり料理はされないのであれば、普通のシロッコファン でも問題はないかも知れません。 私が勤めていた時は、お客様の料理の傾向(揚げ物の頻度など) なども、プランを組む上で参考にしていました。 それと、お掃除の仕方も必ずショールームで確認してみて下さい。 メーカーによっては、ファンの分解が非常に難しく、掃除が大変な 物もあったので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧