結論から言うと、会社にとって不要になったので退職に追い込まれそうです。
詳しくは教えてもらえませんが、一人の事務員さんが社長と何かもめたらしく退職予定となり、交代要員として私が採用されました。
しかしその人は仕事を辞めたくないと言っていること、私への引継ぎがあまり順調でなかったこと、
他の社員が彼女の方がいいと言っていることが理由で、その人は仕事を継続することになりました。
その時点で私の立場があやふやになり、いつクビを宣告されるか分からなかったので、上司に「私ってどうなるんでしょうか?」と自分から言ってみました。
すると「やめてもらう事になるかもしれない」というようなことを言われたので、不当解雇の申し立てをするべく心の準備をしていました。もちろん周囲に「私は続けたいです」という意思表示もしておきました。
結局、会社が出した結論は事務員の"増員"でした。
しかし今日になって、私の給料の減額を言い渡されました。
もともと正社員として月給18万円で募集していたものが、14万円に。理由は「経験者だと思って雇ったら経験者じゃなかったから」だそうです。
確かに業界も未経験ですし、同じような作業をしたことはありません。
しかし面接時に今までの職歴は話しましたし、今までも以前の職場のことを聞かれたら答えていました。
なのに「この給与は経験者用の設定だから、一人前になるまではパートとして時給800円計算にしてくれ」と。
最初からそういった内容で募集していたなら納得しますが、この宣告って明らかに「やめてほしい」というメッセージだと思います。
なぜなら彼等は私の娘を預けている保育園の金額を聞いてきてたので、14万から保育園料や保険料を差し引いたら
手元にほとんど残らないことも分かっています。
こういった場合、私はどんな対応をとるべきなのでしょうか?