本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの仕事、辞めるべきか迷っています

パートの仕事、辞めるべきか迷っています

レス5
(トピ主 0
🐶
パートママ
仕事
しばらく子育てに専念していましたが、今年パートで働き始めた者です。

募集は一般事務、ということでしたが、いざ働き出したら、まわりは専門職の人ばかりで、事務は私しかいませんでした。前職で経理事務の経験はありましたが、総務・人事・営業事務等の経験はなく、ほとんど手探り状態。困っても、社内に聞ける人がいないのです・・・。(私が入社する前に担当していた正社員の方は、入れ違いに退職したそうです。)

私の仕事内容をチェックしてくれる人すらいません。請求書を発行しても、経理上の書類を作成しても、業務上の発注内容も、社員の入社・退職の手続きも、内容があっているか確認してくれる人がいないのです。

このままでは、いつか取り返しのつかない大きなミスをするのではないか?と不安に思いながら、働いてきました。仕事が忙しく、残業も多く、昼休みが取れないこともしばしば。会社の体制に疑問を感じ、このまま働くべきなのか迷っています。

ただ、自宅や子供の保育園から近いことと、子供に対して理解があるところは、非常にありがたく、小さい子供がいるのに雇ってもらえただけでもいいと思って、頑張ろうかとも思うのですが・・・。

ランキング

レス

私の言うことをきつく感じますか?

041
まりえ
昔の自分を見ているようです。あなたのように甘ったれたことばっかり言ってました。 特に大変な職場とは思えません。大なり小なり仕事には苦労がつきものです。あなたのような状態で働いている人は山ほどいます。 働き出して何カ月ですか?大きなミスをしてしまいそう、というだけで、まだしてないのですよね?だったら今後も努力して失敗しないようにすればいいのです。 どうしても能力的に無理ならば、心配しなくても会社の方から解雇してくれます。まだそうなっていないということは、会社があなたにお金を払ってもいいと考えてくれているからです。 未経験のあなたにとって、近さなどの条件も良いのなら私なら続けます。 嫌だからとやめても、誰かに何か言われるわけじゃないです。多少会社で蔭口はたたかれるでしょうが、二度と関わりにならなければいいだけのことです。ただ、挫折感が残りますけどね。 私は負けん気が強いので、ほんとにただそれだけで辞めずに続けてきました。自分のためにも良かったと思います。 この不景気です。辞めたいのならどうぞその職を他の真剣に仕事を探している人に譲ってあげてください。

わかります。

041
れもん
ひとりで不安な気持ちとてもわかります。 でも、今のところ、大きな失敗もなくきている様ですしもう少し頑張ってみたらどうでしょう? 仕事内容で細かい事を聞ける人がいないようですが、手のすいた時などに、前任者の残した書類や伝票などを見るとわかる時もありますよ。 あとは、会社に税理士さんとか来ないですか? 慣れてきたら、やりがいがでてきて楽しい時も出てくるのではと思います。

自分で調べる+専門機関も頼る

🙂
hellokity
経験があるのでよく解ります。 職員の入・退社に伴う手続きだと雇用保険や社会保険など 重要な処理がありますよね。ミスがあっては後々 大問題になるかと思うので社会保険事務所の担当者の方に、 電話で手続きについて、慣れるまでは逐一確認を取られたりしては いかがでしょうか。 私は直接足を運び事情を話し頭を下げ、マニュアル?資料のコピーを 頂いて、それを見て仕事をしていました。 会計に関する手続きの疑問は、会社の顧問の会計士に相談されては。 トピ主さんの会社の顧問の会計事務所があると思います。 私は会計士にも事情を説明し頭を下げ、これまた電話やメールで よく相談にのっていただきました。 勤務時間内に足を運んでいましたが、会社の人にも事情を話し、 「会社の為に正確な処理を把握する必要があるので」ということで 特に問題は無かったです。むしろ快く送り出してもらえました。 専門機関に頭を下げて教えてもらう。きちんと御礼を言う。 繋がりを大切にする。会社では出来ないことは出来ないと言う。 言った上で、自分で調べたり専門機関に相談する。頑張って下さいね。

うらやましいです

041
一匹狼
私も以前は、小規模な営業所で事務職は一人だけという状態で仕事をしていました。 規模の小さな会社や営業所では一般事務=事務に関わる全ての業務という感じの所が多いですよ。 私はそういう環境好きです。 今の職場には、複数の事務員がおりますが、“返事をしなければ余分な仕事が避けられる”、“電話を取らなければ誰かが取ってくれる”というスタンスの人も少なくありません。女性ばかりの人間関係も大変です。 自分の仕事に対する意識さえしっかり持っていれば、一人でする仕事は面白いと思いますよ。プラスにもマイナスにも、やればやった分、自分に返ってきます。 残業が多いことで、ご家庭に支障を来さない範囲で続けてみられたらどうでしょうか?

あらたに勉強を

😑
平次郎
きっと、いままで「そばに教えてくれる人がいる」ことが普通の職場にいたのでしょう。それが雑な扱いの職場に入ることになった。さぞご不安なことでしょう。お察し申し上げます。 いろいろ職場を経験すれば、たいていの職場がそんなものであることが分かると思います。 不安は自ら解決していくのが仕事というものです。上司が不在のときにもやらねばならぬこともたくさんあるでしょう。 能力以上の仕事を求められても困る、と言っていたら、クビになってしまいます。職場は学校ではないし、本来は教えてくれる人はいないのが普通ともいえるのです。 昼食の時間をとれないなんて、それしきでへこたれないでください。世間では、決して珍しいことではありませんよ。 社内で解決しなければ、友人や知人に訊くことです。インターネット上にも応えてくれる人はいます。会計の勉強もしましょう。「専門外だ」は禁句と思って、給料もらえる以上は必死になって勉強するのが本来の姿です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧