本文へ

古いけど心に沁みる歌

レス14
(トピ主 1
🎶
honami
話題
そんな歌があったら教えて下さい。
私の一押しは「too far way」という曲です。いろいろな方が歌っておられますが、わたしは水越けい子さんの歌声が好きです。
検索すれば出てきます。是非一度聞いてみてください。メロディーも歌詞も素敵です。

ランキング

レス

君だけいれば君さえいれば

🎶
さぎり
私も大好きです、水越けいこさんの「Too Far Away」 この曲が入ったアルバム「AQUARIUS」(この頃は水越恵子)の中の曲は、どれもいいですよ。 今から20年ほど前に、「せつない LOVE SONGS」(赤面!)というタイトルのカセットを自分で編集しました。 その中にこの「Too Far Away」を入れています。 せっかくの機会なので(笑)、そのカセットの他の曲をご紹介しちゃいますね。 「サンタが泣いた日」 角松敏生 「潮の香りの中で」 岡村孝子 「さよならレイニー・ステーション」 上田知華+KARYOBIN(倉田まり子さんのではなく) 「マルセル橋」 上田知華+KARYOBIN          「とどかぬ想い」 竹内まりや 「ポートレイト ~ローレンスパークの思い出~」 竹内まりや 「そして僕は途方にくれる」 大沢誉志之 「もうひとつの土曜日」 浜田省吾 「砂浜」 杏里 かなり偏った趣味かもしれませんが、どの曲も胸がキュンとなる切ない名曲だと思います。 みなさんがどんな曲を紹介してくださるのか、とても楽しみです♪

さっそく ありがとうございます

🎶
honami
 お返事いただいて嬉しいです。水越けい子さんの、アルバム私も持っていました。  いろいろな曲を紹介してくださって、ありがとうございます。さっそく聴いてみます。特に、竹内まりや や 浜田省吾は大好きなので、期待で胸がワクワクしています。本当にありがとうございました。

秋桜(コスモス)

😀
飛行船
 今晩は、honamiさん。五十♂、飛行船と申します。  さだまさしの 『秋桜(コスモス)』  もう30年も前の曲なんですねぇ…(しみじみ) でもとってもいい曲です。今でもソラで歌えます。  私が若い頃、結婚披露宴の新婦の感謝の言葉と、両親への花束贈呈の時、 必ずと言っていいほどこの曲が流れました。(百恵ちゃんバージョン)  目に涙を溜めながら歌っていた百恵ちゃんのも、淡々と、それだからこそ、 どうやって表せばいいのか判らない母への感謝の気持ちが、心に深く深く 突き刺さるさだまさしバージョンも、どちらも鳥肌ものです。  水越けいこさんの『Too far away』を聴きながらレス書いています。 とてもいい曲ですね。honamiさんに感謝です。ありがとうございました。 

あります

🐧
みっち
とぴぬしさんのお勧めの曲も聞いてみますね。 私は、 「初恋」村下孝三さん この曲を聴くとせつなくなります。 素敵な歌だと思います。 最近は心に染み入る曲が少なくなりました・・。

白いページの中に

041
sea
柴田まゆみさんの「白いページの中に」が好きです。 両親が好きで、車の中で良く聴いていました。

な・懐かしい…

041
LPレコード
水越しけいこの〔TooFarAway〕ク~涙が出ちゃう!まだ高校生だった私に姉達が、友達から頼まれたと言ってはLPレコードを持って来てカセットテープにダビングしてて!と。その中に水越しけいこがありました。松任谷由実、山崎ハコ、当時よくラジオで流れてた西島みえこの〔池上線〕も良かったな~!

クラシックは除いて…

041
古ーい奴
 ライチャスブラザーズの、アンチエンドメロディ  ビージーズの、マサチューセッツ  綾戸千絵さんが見事に復活させた、テネシーワルツ  イギリス民謡(?)、ダニーボーイ(ロンドンデリーの歌)  日本の曲では、8時だよ全員集合で、すっかりお笑いソングになって しまいましたが、7つの子。  以上メロディーも歌詞も、どこか切ない哀愁が…

心に沁み過ぎて

😢
おざきセンスイ
トピ主様、こんばんは 水越けい子さんも、ステキですが 私の心に、沁み過ぎる歌は、やはり ○尾崎豊さんの「I LOVE YOU」 ○ZARDの阪井泉水さんの「揺れる思い」 でしょうか 2人とも、若くして亡くなってしまいましたが だからこそ 心に沁み過ぎて、涙が止まりません。 

洋楽しかないipod

041
かめ
私は洋楽ロックが大好きです。 そんな中で異色の輝きを放つのが 「ひまわり娘」伊藤咲子 聞くと、元気が出ます。 結婚4年目。 諸先輩方に比較すればまだまだヒヨッコ夫婦ですが「新婚」とも言い難い。 そんな我が家は未だに新婚気分を保てています。 たまにこの曲でリフレッシュするからかもしれません。 かわいらしすぎるのです。 自分は「夫が大好き」で結婚したんだなぁ、ってつくづく思える曲です。

素敵な歌がいっぱい

🎶
honami トピ主
 素敵な曲をいっぱい教えていただいてありがとうございます。   さぎり様  竹内まりや「もう一つの土曜日」聴きました。ファルセットが美しい曲ですね。彼女の曲はよく聞くのですが、初めて知りました。 飛行船様   私も好きです。私はどちらかと言うと百恵ちゃん派です。 みっち様  「初恋」もいいですね。あの甘い声・・・。 sea様  検索してみて驚きました。柴田まゆみという名前を見た時、どんな人かなと思ったのですが、この曲を聴いてびっくり。ずっと昔、私の大好きな曲だったからです。サビの部分の♪長い長いこの道を今~のぼっていく~♪の所は、久しぶりにいっしょに歌い、泣きそうになりました。「白いページの中に」という題だったんですね。ありがとうございました。 皆様、また素敵な歌があったら教えてください。

白いページの中に

🎶
さぎり
ごめんなさい、再度出てきてしまいました。 柴田まゆみさんの「白いページの中に」 私も大好きです! 高校時代に弾き語りしましたよ~ ギターコードで一ヵ所難しいところがあって押さえられなくて、 違うコードでごまかしたんですよね(笑) 懐かしい思い出です。 ポプコン系には、心に沁みる曲が多いと思います。

山崎まさよし

🐱
メリーさん
「One more time,One more chance」 何かの拍子にこの曲が聴こえると、私の体の動きは全て止まります。 全身を耳にして聴くために。 もちろんCDも持ってます。

伊勢正三

🐱
凡人
「おまえだけが」 つい、何度も聞いちゃいます。You tube で聞いています。 「今はあなたしか愛せない」・・・テレサ・テン

歌うたいの歌は沁みる

🐤
砂時計の砂
「かえり船」田端義夫...は古すぎですか? 「この空を飛べたら」中島みゆき 「時には昔の話を」加藤登紀子  「もしもピアノが弾けたなら」西田敏行   を挙げておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧