本文へ

やってみようか、一人旅

レス28
(トピ主 1
🙂
ぱなぱな
話題
こんにちは。
今、一人で北海道に行こうかとても迷っています。なにせ、一人旅などしたことがないので。
寝台特急北斗星が運行を再開したとのことで、ぜひ乗ってみたいのです。
誘えるような友人もいないし、それなら思い切って一人で行こうかと。
北斗星一泊、札幌か小樽で一泊、三日目には飛行機で帰ると言うのが大まかなプランです。

一人旅をなさったことのある女性の方って、結構いらっしゃるのでしょうか。
あいにく私の周りに一人旅をした方っていないようです。
一番心配なのが食事。
せっかく北海道に行くなら美味しい魚介類が食べたいですが、
一人で入ったことがあるのはスタバくらい。
女性一人で食事って、お店なんかでも変に思われるんでしょうか。

一人旅の経験のある女性の方、
よかったら体験談を聞かせて下さい。
一人でもどんどん行きたいところに行ける勇気が欲しいです。

ランキング

レス

平日休みになってから結構してました。

🎂
yummy
まだ社会人に成り立てのころですが百貨店に就職したので平日休みばかりになり一般の会社の子とは月イチしか休みが合わなくなりました。 加えて私の会社は年に二回最長11連休を取得出来たのですが、当然他の子たちでそんなに休める子はおらず結局一人で行っちゃえ!になりました。 初一人旅は与論島と沖縄でした。名古屋からフェリーで2日かけ与論島へ行き民宿に泊まり3日滞在して沖縄で3日滞在して帰りは飛行機で帰りました。 『恋人よ』というドラマが好きでクライマックスの場所へ行きたかったのが理由でしたっけ(笑) それから秋は北海道へやはりフェリーと青春18きっぷで行きました。以降毎年春は沖縄、秋は北海道と行ってました。 そして北海道の宿でやはり一人で来ていた今の主人と出会いました。 結婚してからは一人旅はあまり行く機会が無くなりましたが、時々仕事で行き詰ったりすると一人でぶらっと出かけますよ。一人のいい点は考え事をじっくり出来ること、頭を空っぽにできること。悪い点は感動を共有する相手がその場にいないので『あぁ誰かにこの感動を伝えたい!』って思うことでしょうか。 いい旅になりますように!!

連投ですみません。二回目です。

🎂
yummy
北海道へ行かれるとのこと、最初はシティホテルにされるのではと思いますがユースホステルもオススメです。お値打ちですしやはり一人で来ている人も多く食事の際に仲良くなったり旅の話に花も咲かせられますよ。海外から来られている方も多くて楽しいです。 小樽には運河沿いにステキな建物のホテルもありますし、お寿司やラーメンも一人だったり旅先で仲良くなった子と行ったりしましたよ。 ただたま~にそういう人目当てで来ている人に遭遇しますのでお気をつけ下さい。

1人旅好きです!

041
ぱそこん
こんにちは 最初はどうしても戸惑いますよね、お気持ち良く分かります。 でも勇気を出して一歩踏み出すととても楽しい事が有りますよ 私はもともと会社のランチも1人で取るのに抵抗の無いタイプです。 主に海外ですが、1人旅をしようと思ったいきさつは6年程前 仕事がかなり多忙になり残業が増え煮詰まり疲れ切った時に 海外へ行こうと思い立ち友人を誘いましたが時期が合わなかった為 折り合いがつきませんでした。でも諦めたくなかったので ええいそれならいっそ1人で行ってやる!と半ばヤケのような 勢いで決めました。 行き先は何度か訪れた事のあるパリ 主人は心配しましたが(子供なし夫婦です)何とかなるわとフリープランの ツアーに申し込み12月のパリを1週間歩いてきました。 以来もうやみつき パリは1人で行く事に決め 去年はイタリアへ行きました。 確かに食事では少し寂しい思いもしますが異邦人を気取ってその雰囲気を 大いに楽しみに変えています。 国内は今年3月に京都に3泊 1人旅の良い所は自分のペースで回れる事 2人もいいけど1人も素敵ですよ 良いご旅行を

いいですね…

041
mechaco
北海道大好きで2ヶ月に1回は一人で出かけます。 大震災の直前に『北斗星』の個室寝台で行きました。 楽しかったです。(帰りは特急と新幹線) 女の一人旅多いですよ。気楽でいいものです。 食事も一人で全然問題ないです。 が、 最初は確かに勇気がいると思うので、お家の近くで一人食事を練習されてからの方がいいのでは…。 それよりも『北斗星』の寝台券が取れるかが心配。 シーズンオフの平日でも希望通りにはなかなか取れませんから。 ネットを検索すると『北斗星』に関する情報がいろいろありますから それを参考にし、寝台券をゲットして楽しい旅をされますように。

経験者は語る....。

041
やってみなはれ
40代の女性です。国内のみならず海外一人旅の経験もあります。 女性の場合、トイレに行くことすらつるまないと何もできない人が一定の割合でいますが、トピ主さんがもしそうだと自覚しているのでしたら、かなり寂しいことになるので、一人旅はお勧めしません。 そうではないのでしたら、気楽でいいですよ。人に合わせる必要がありませんから、気に入った場所を十分堪能し、そうではない場所はすらっと流せばいいのです。 おひとりさまの食事はコツがあるのですが、カウンターのあるお店を選べばまず失敗することはありません。でもカウンターが嫌なら、カウンターのあるお店でも、テーブル席がいいです、って行っていいと思いますよ。そこはお店とのコミュニケーションです。 でも本当に気詰まりだったらデパ地下でテイクアウトという手もあります。最近はデパートも特色豊かなので、地方色豊かな食事を楽しむことができます。外れくじを引きにくいという点ではお勧めです。 文庫本を1冊持っていくと電車待ちや食事が来るまでの暇つぶしにいいと思います。ご参考まで。

一人旅ではないのですが・・・

😀
次回こそ~
先週両親を連れて韓国へ旅行に行ってきました。 航空券からホテル、全て個人手配で、初海外の両親は黙って後ろをついて来るだけなので、現地でも一人でタクシーを捕まえ、一人で観光場所や食事の場所を決め、相談しても「何でもいいよ」と言われるので、友達との旅行みたいに提案や答えがないので、家族旅行より添乗員状態。 1日だけ両親はOPツアーに参加させたので、1日1人でソウルの街を歩き、スーパーや市場で買い物し、母に頼まれたハガキを郵便局に出しに行ったりもしました。 食事も一人で食べて買い物も一人、でも、すごく充実してました。 こんな私ですが地元では一人でご飯どころかカフェでお茶も無理です、一人暮らしで面倒だなと思っても外食出来ないので自炊かお惣菜です。 ファストフードもドライブスルーで家に持ち帰ります。 北海道ならお寿司は回転寿司でもめちゃうまだし、ラーメンもおいしいです、一人でも食べられるものがたくさんあります。 私は次は一人旅するつもりですよ~。

おススメの漫画

でぃえん
『ひとり旅 一年生』『ひとり旅 二年生』 作 たかぎなおこ 上記の漫画、おススメですよ。一人旅に憧れつつ、なかなか実行に移せな かった作者の『一人旅体験漫画』です。 ちなみに、私も一人旅が大好きで独身の頃は国内・海外問わず一人旅してました。 自分が気にするほど、周囲の人は一人旅の女性のことは気にしてませんよ。 一人旅らしきかたも多くなってますしね。 ただ、一人でいるとナンパされたりすることもあるので、その辺は自己防衛 が必要かもしれません。

行っちゃいなよ、一人旅!

😉
アマンダ
誰かと行くよりも、旅のひとこま、ひとこまが鮮明に思い出に残るし、出逢いもありますよ。 何より、時間を自分の思うままだけに使える自由! そして自分に自信がつきます。 一人旅も自然体で楽しめる女こそ格好いい女だと私は子供の頃から憧れ、20代の頃から何度も一人でヨーロッパ、アメリカ、日本国内と旅しています。 もちろん、騙されないよう気をつけたり身の回り品から常に注意深く目を離さないなど、自己防衛も必要でしたがそれも自立する大人の大事な体験。 でもまあ国内なら、まず安心じゃないですか? どんどん行きましょう。 そして、一人で堂々と格好よくお茶したり街を歩く自分を「私、今、イケてる~」と自画自賛して酔いましょう!

旅先の人と二度会うことは、まずないから

041
ジェット
一人旅派です。 国内はもちろん、海外も一人で行きます。 私も最初は食事がなやみでした。 「こんな所で一人で食べているなんて、寂しい女と見られないかしら…」なんて、自意識過剰なことを考えていました。 が、冷静に考えたら、旅先の人にどう思われようと関係ないんですよね。 だって、多分、その方たちと人生で二度会う確立って限りなくゼロに近いですよ。 だったら、「寂しい女」と思われようが「友達いない人」と思われようが、関係ありません。 自分のしたいことをするだけです。 台湾へ一人旅したときは、一人で屋台でご飯食べましたよ。 旅人のすることですから、現地の人もそんなに気にしていないようでした。 気にしない気にしない。 旅先で一瞬すれ違う人にどう思われようと関係ありませんよ。 楽しい旅を!

一人旅初心者の食事

041
旅人
一人旅が好きで、北海道にも何回か行った事があります。 観光地ではない場所の住宅街にあるラーメン屋に一人で行った事もあります。 食事が心配という事ですが、札幌・小樽は都会&観光地ですし飲食店も充実しています。 初心者なら、路地裏の穴場的な店はハードルが高いでしょう。 でも、例えば駅ビル・地下街・百貨店のテンナトのレストランなら一人でも全く心配ありません。 (それはどこの街でも同じですよね) 札幌ならいくらでもそんな店があります。 また、るるぶ・まっぷるなどのガイドブックに載っているような店は、観光客歓迎なので御一人様でも大丈夫です。 とりあえず、そのあたりからチャレンジしていったらいかがでしょうか。 楽しい旅になりますように。

行ける時に是非

🐷
奈々氏
こんにちは 1人旅・・いい響きですねぇ 独身の時に初めての海外が1人旅でした アメリカに行きたーい、と思いたって行ってしまいました スリリングかつ、ハプニングだらけでしたが、 ほとんど細かい部分まで覚えてますね、感じたものがそのまま記憶されるんでしょうか・・ひとりだと・・ いいですねぇ、ひとりだとやっぱり「旅」ですね Nice Trip!!

わずかの経験です

🐤
はれん
出不精なばかりか、協調性にかけるくせに寂しがりなので国内ばかり。仕事絡みでなければせいぜい1-2泊程度なのですが。 1人で初めての土地に行ってしまった場合は、たいていはお店の店員さんとタクシーの運転手さんとホテルの方に聞いて適当に過ごしています。この辺りは初めてなんですが、見所はどちらですか?とか、今の旬は何ですか?とか聞いてみて、何か教えてくださるので、1人でも行きやすいお勧めのお店ご存知ありませんか?と尋ねてみると、たいていの方は何か教えてくださいます。そこに行ってみて、また次を聞いてみるのでも良いし、そこに向かう途中に良さそうな所を見つけたら入ってみるのも良いと思います。 私は、1人ご飯の時はガイドブックも持参で行きます。待っている間も明日のことなど考えたり、今通って来た道を確認したりして時間つぶしになりますし、「調べて来てないんです…今更かい!」といったボケでお店の人とお話できる手がかりにもなります。もちろんガイドブックも現地調達。

ゆけ!

まだマグロ足
私もしました~。海外ですが。 34の時ウィーン、ブラチスラバ、プラハ、ブダペストに独りで行ってきました。 2月のさむ~い時で、周りを見ればけっこう日本人の大学生の卒業旅行のグループが沢山いました。しかし私は独り。 食事は寂しいもんですが、独りで堂々とガイドブックを見ながらレストランで食べました。あるレストランでは私が日本人だとわかると、日本の曲をピアノで弾いてくれました。もちろんチップをはずみましたが。 自由と責任と孤独の楽しい旅でした。 北海道でしたら日本語も通じますし(笑)、それで困る事も無いですし、美味しい店はタクシーの運転手さんやホテルの人に聞いたりすればいいし、自分の好きなように動けるのっていいですよ。 女は行動力ですよ。

ひとり旅も楽しいですよ

りぃ
友人達と行くのも楽しいですけれど、気を使わない時間は魅力的ですよ。 失敗しても自分のせいだし、とあっさり諦められます(笑)。 食事処は一人でも大丈夫です。 特にカウンターのあるお店なら問題なし。 これは他の方もお薦めしてますね。 お店の人がこれでもか! と構ってくれるときもありますが、基本は一人で黙々と食べる状況だと思っておくこと。 「隣のテーブルは楽しそうだな~」と思ってしまうタイプなら、旅行前に近くのお店で練習しておいてください。 最近は海外ツアーに一人で参加することもありますが、一番最初のひとり旅は京都でした。 凄く緊張をしたのを今でも覚えています。 別な意味で、強烈なこともありました(笑)。 初ひとり旅が、よい旅行になるといいですね。

ひとりご飯デビューのススメ

041
あがー
せっかくの旅行なのに食事を楽しめないのは残念ですから、これを機にひとりご飯デビューしてみませんか。 まずはチェーンのコーヒー屋さんを脱出して、町の喫茶店に入ってみましょう。 いつもより30分早くに家を出てモーニングセットをいただくとか、仕事帰りにケーキセットをいただくとか。 喫茶店(特に朝)はひとり客が多いので、かなりハードル低いはずです。 平日の昼食もひとりご飯の人が多いので、平日の昼食を利用して色んなお店に入ってみるのもよいですね。 ちなみに旅行は主人とふたり、もしくはひとりです。 主人以外の人と長時間一緒にいられないんです、気疲れしてしまって…。 友人とは現地集合現地解散、観光は個別で、晩飯合流ぐらいがちょうどいい感じです。

やってみれば簡単

041
強い女になりました
意外に楽ですよ。 一度やったらやみつきになりました。 日本なら言葉も通じるし、困る事はないです。 そのうちに度胸もついて外国にも行けるようになります。

旅の恥はかき捨て・・・

🙂
zzz...
友人達と休日が重ならないので、一人旅をよくします。 その時に自分に言い聞かせるのは「旅の恥はかき捨て」。 多少恥ずかしいことになったって、周囲にいる人にその後会うことは、まずないでしょう。 食事なら、アレンジの効いたフレンチのコース料理や懐石料理くらいは、ひとりでしたことがあります。 隅っこの席になることは多いですが。 観光地と言えるところなら、旅行者には大概優しいです。 歩きやすそうな服装にガイドブックを手にしていると、いろいろ親切にしてもらえることも。 ドレスコードもありそうな店では、一応ひとりでも大丈夫かを訊いてから、それなりの服装に着替えて出直します。 それでも、ランチはいけそうだけど、ディナーはまだ心配・・・ というなら、食事も楽しめそうなホテル/旅館を選んで、夕食付にしてしまうのも手です。 変に思われるかも、という不安はなくなるかと。 あと旅のお供に、普段読めていなかった本1冊を。 ちょっとした待ち時間を潰すのにもいいし、カフェの場所取りにも重宝します。

行きたいと思った時が行き時ですよ!

🐷
boohoowoo
先日、札幌小樽を二泊三日で旅行してきました。 一人旅ではなかったのですが。 しかし、普段はもっぱら一人旅派です。 5月のGWには一人で韓国へ行ってきました。アメリカなども一人で行きます。現地ツアーに参加すると、友達どおしやカップルで参加の方が多いですが、私は一人でも参加しちゃいますね。 とにかく、誰かと一緒に行く旅もいいのですが、かなり仲のいい友人でも食べ物や行きたいところの妥協があったりで、結構疲れるんですよね。なので、私は自分の行きたい時に(行けるときに)自分でプランをたててさっさと行きます。 行けるときに行かないと次にいついけるかわからないですし。 食べ物に関しても一人でも北海道ならたらふくおいしいものがありますよ。 韓国に行った時も、地元のおいしいお店に行きたくて、まわりがわいわい食べてる横で一人で食べました。(ちょっとさみしかったけど。。) 一人旅、すごくおすすめです。 楽しんできてください!

今日の夕飯を一人で食べる。

041
ちゃっと
18の時には、北海道一人旅2週間していました。 小娘だったけど、家出娘に間違えられることもありませんでしたよ(笑) スタバ以外は一人で入ったこともない~~ というのなら、 まずは、今日の夕飯を一人で食べてみてはいかがですか。 週末は、一人でウィンドウショッピング+映画+食事。 それを楽しめたら、北斗星に予約を入れましょう。

パリへ!

041
ここまち
ハタチくらいの時に一人でフランスへ!! いろいろドキドキものでしたが、若い時にチャレンジしてよかったと思います。 マクドナル◯で、トイレが流れなくて、というか流し方がわからなくて、どうしよう~ でも扉の向こうにはいっぱい並んでる。 そのまま流さず、扉をあけて猛ダッシュで逃げました!! 順番を待ってたパリっ娘の驚いた顔は忘れられません (ま、若気のいたりということで、時効ですね) おいしそうなレストランへもがんばって入ってみました。 お会計のタイミングなども、まわりをよく観察して真似してみたり 靴を買うのも一苦労でしたね、もうちょっと大きい方がいいかなぁとか あっちの色も履いてみたいな、、、なんて微妙な言い回しも、身振り手振りで乗り切りました 郵便局できれいな切手を買ったり、美術館をたずねたり、その途中切符の買い方とか道とかいろいろな方に教わり、嬉しかったです。 そんなお返しとして、今も切符売り場などで困っている外国人には進んで声をかけています。 北海道ならまず心配ないですね。 言葉も習慣も違うところへでかける事をおもったら、ほんとに近所ですよ。 Bon voyage!!

一人旅は癖になります

041
国内外一人旅していました。初めは不安でも出てしまえ結構平気です。 一人で食事をするのが寂しいと感じるのは、周りがグループで賑やかだからだと思い、混みあう時間を避けて入りカウンター席に座りました。そういう時間だとお店の人も一人旅女性を気遣って話し相手になってくれたり情報をくれたりします。 北海道を回ったのは20年も前で、主にユースホステルを使いました。「とほの宿」という朝夕2食付の民宿もあります。一人旅の人も多く、一緒に食事をしたり方向が同じだと車に乗せてもらったりもしました。女性の一人旅をまだ偏見の目で見る人もいるようですが、自分さえしっかりしていれば面倒に巻き込まれることはないと思います。 ぱなぱな様はまだお若くて独身でしょうね。一人旅は独身のうちに楽しんだ方がいいです。結婚してからも一人旅をしましたが、いつも側にいる人がいないと寂しくて毎晩電話掛けてました。昼間は動き回るのに忙しくて忘れてますけどね。

決めました!

🙂
ぱなぱな トピ主
こんにちは、トピ主のぱなぱなです。 たくさんのレスありがとうございます。 女性の一人旅って珍しくないんですね。 たまたま私の周りにいないだけなんですね。 皆様の励ましのおかげで決心できました。 行ってまいります! とは言っても、諸々の事情でしばらく先になるのですが。 昨日、旅行会社にてすべての予約をしてきました。 往復の交通機関とホテルがセットになっていて、現地ではすべてフリーになるものです。便利ですね、これは。 念願の北斗星のB寝台個室のソロがとれました! 行ってしまえばなんとかなるでしょう。 こちらもいい大人ですから、腹が減ればひとりご飯くらいやってみせましょう。 札幌観光は半日だけなので、定期観光バスの半日コースに乗ってみようかと思います。 考える時間はたっぷりあるので、いろいろ検討してみます。 念願の「北斗星で北海道」、おかげ様で決まりました。 トピを立ててよかったです!

大丈夫ですよ

🙂
毎日
北海道出身の者です。(ちなみに女です) 一人旅、いいですよ~♪ 私は一人で食事するの全然気になりません。 福岡に旅行した時は一人でもつ鍋食べに行きました 海外でも一人で食事してます。 札幌に行かれるなら、魚介類だけじゃなくラーメンやスープカレーも是非食べてみてください! 札幌市内のラーメン屋やスープカレー屋、1人で食事してる女性普通にいますよ(私も帰省したら一人で食べに行きます)。 最近は「おひとりさま」専用席のある店もあるくらいだし、 店側もべつに気にしてないと思います。 北海道は今凄く過ごしやすいいい季節です。 旅行楽しんできてくださいね♪

ソウルで

041
フミ
ソウルに一人旅(食事観光なしの激安ツアーに参加ですが)したことがあります ハングルは全く読めないけどローマ字表記くらいはどこでもあるだろうと思っていたのが間違いで街中ハングルだらけ、案内板もハングルしかなかったりで困りました 無鉄砲にも電車に乗ったら目的とは間違った方向に行ってしまい乗り換えにも一苦労しました 帰国してからやっぱりある程度はハングル習おうと勉強し始めました(あまり進みませんでしたが) でも韓国は好きなのでまた行きますよ

楽しんできてー

041
ぺパーミント
予約取られたんですね。うらやましい! 最後に行った一人旅は沖縄でした。 出張の多い仕事なので、あちこち行ってますが プライベートで一人旅で好きなところへ行くのは違いますよね。 近頃はもっぱら夫と二人旅ですが、 正直、一人で旅をしたい気持ちもあります(夫よゴメン)。 「行ってきていいよ」と言ってくれますが そうは言ってもさびしいだろうと思い踏み切れず。 きっと癖になると思いますよ。 行けるうちにどんどん行くべし!楽しんできてくださいー。

オススメの本

🛳
もんきち
北斗星のB寝台個室のソロとは、羨ましいです! 寝台車で時間はたっぷりあると思いますのでぜひ、連れて行って欲しい本があります。 荒木美紀子著「北海道に暮らす 道東編―資金ゼロからの北海道移住」 この本を読むと本当に帰りたくない症候群を発症するかも知れないので、気をつけて! 貴重な北海道旅行、うんと楽しんでくださいね!

旅のお供

041
あがー
二度目です。 北海道、行かれるのですね。 楽しんできてください、是非。 旅のお供に文庫本を提案している方がいますが、わたしも賛成です。 本や音楽はヒマつぶしにもよいし、旅先の光景にマッチするものであれば、旅を盛り上げてくれる小道具にもなります。 あとはメモ帳とボールペン。 「子供がアイスクリーム食べてる、おいしそう」「バス代200円、片道15分、海に来た」など、思いついたことを書き付けていきます。 帰宅してから読み返すと面白いです。 あとデパ地下をすすめている人がいましたが、これもよいですね。 南北真逆で申し訳ないのですが、沖縄のコンビニにはポークランチョンミートのおにぎりとか、油味噌のおにぎりとか、よその土地では見ないものが並んでいました。 ひとりご飯の気分じゃないとき、時間がないとき、デパ地下やコンビニに寄ってみるのも面白いと思います。 どうぞよい旅を。

アジア一人旅なら台湾お勧めです

😀
次回こそ~
北海道から離れちゃいますが、一人旅がしたくてうずうずしてきました。 フミさんのレスを読んで思ったのですが、私は韓国ドラマにはまってハングルとちょっとした韓国語を勉強したけど、とっさに読めないし読めてもひらがなを読んでいるのと同じなので意味が分からず結構大変です。 駅名が読めるからその点はいいかな? その点台湾は漢字なので気分的に楽ですよ。 繁体字と言って旧漢字なので(国が國)、ノスタルジックな気分になります。 上海へも行ったんですが、あそこは簡体字なので(あの文字はあの字を簡単にしたやつか?)なんて言う推理力がないと難しいです。 北海道は寒い時期は寂しい気分になりそうなので、夏に行くと楽しいような気がします。 私は今月一人で京都へ行くことにしました!学生時代に住んでいたので、 一人で全然歩ける場所なんですけどね(笑)。 トピ主さんありがとう!がんばりましょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧