本文へ

サマースクール?子供キャンプ

レス5
(トピ主 0
😨
親の心子知らず
子供
小学四年生女児の母です。とっても内気な娘です。

学校のプリントで夏休みのキャンプがありましたので。(学校主催ではありません)思い切って参加させてみようかと計画中です。説明会にも行って、なかなか楽しそうだなと親は乗り気なんですが。本人は嫌がっております。

とりあえず申し込んで、行かせてみる。案外、楽しんで帰ってくるかもと親としては期待してしまいます。

本人が嫌がっているので、参加しない。

どちらが良いでしょうか?お友達も数人誘ってみましたが。全員アウトでした。
経験談など教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

本人の気持ちは・・・

🙂
笑いぼくろ
こんにちは 我が家でも昨年夏に長男(年中)にキャンプの話をしたら「参加したい」と自分からすすんで参加をしました。その時に同じ幼稚園のお友達数名も申し込みましたが、日が近づく連れて「やっぱり寂しい」とキャンセルをしてしまい結局長男一人になってしまいました(長男は問題なく参加) やはりご本人が参加を希望していないのが気になります 親から離れて過ごすということはとてもいい経験だと思いますが、本人が希望していない以上、苦痛になって更に親離れがしづらくなるのではないでしょうか 親から離れるというのは大人が思う以上に勇気のいることだと思いますよ。身の回りのことや友達との関係も引率者がいるとはいえ細かいところまで見てはくれません 夜泣き出してしまうお子さんもいらっしゃるようですし… お子さんは心のスイッチが切り替わって楽しめる性格ですか? じっくりと話し合ってからお決めになることをお勧めします

小学生の頃、私も参加しました

🐤
たき
夏休み、三泊四日のサマーキャンプに参加しました。 小学校の4年生。娘さんと同じ年の時です。 私も、全く友達がいないわけではありませんでしたが、 基本内気で、大人しい性格。 既に申込みをされた後で母にキャンプに参加するように 言われ、友達も知り合いもいない中で 本当に嫌で嫌で仕方がありませんでした。 でも「もう申込みしたのだから、取消は無理」と 行く羽目に。 嫌で仕方がなかったし、不安でもありました。 キャンプには友達同士で参加した子達もいたでしょうが、 私のように一人で参加した子達もいました。 最初参加の子供達が集まって、式典?のような挨拶があったのですが、 数日一人でいるのは嫌だった私は、式典の間中、悶々と悩んだ挙句 もう本っ当に勇気を出して、近くにいた女の子に声をかけました。 結果は翌年の夏も参加しました。それも自ら。 楽しかったからでしょうね。 どちらに転ぶかはわかりませんが、私のように強制的に参加させられ 結果◎ってこともあります。 期間が短いなら試しに参加してみてもいいと思います。

可愛い子には旅をさせろ!?

🐷
ミルク
私なら参加させます。 きっとそこから得られるものがきっとあると思います。(そう信じたいですね)

子供の気持ち

🐱
まやまま
子供を海外のサマーキャンプに参加させたことがあります。 小学校3年と4年の時でした。 説明を兼ねた下見会にも行き、本人が行きたい!と言ったので決めました。 結果的にはすごく楽しんで、良い経験になっています。 しかし、嫌々行かせるなら全く逆の結果になると予想します。 確かにスタッフもいますし、初めて会う人と関わり合って交流するという経験が持てますし、 人間関係を築く良い経験になると思います。 もしかしたら、参加させたら、意外と楽しんでくれるかも?という可能性もあります。 ですが、こればっかりは子供の性格に左右されると思います。 普段から学校での生活態度はどうでしょう? 学校から遠足に行ったりする時、楽しんでいる様子はあるでしょうか? 初めて出かけた場所でも、気兼ねなく自分のペースで過ごせるでしょうか? それから、環境が変わると眠れないとか、 トイレやお風呂場が汚いと嫌だというのもありますね。 (これは私がそうです) 早急に決めずに来年でもいいや!というくらいの気持ちで、 お子さんの気持ちを尊重して話し合ってみて下さい。

娘が小4の時に参加させました。

😀
転妻
 半ば強制的に。内気な子でしたが、転校経験が多々あり。弟が小さくて年相応の遊びが足りないと思いサマーキャンプを捜しました。「3週間、2週間、1週間、5日間のどれがいい?」と聞いて、「嫌だ・・・。」と言うので「じゃあ3週間申し込むよ?」と言った所、「5日間にして。」とかなり強引に決めました。不安そうな顔で出発しましたが、ニコニコ笑いながら帰宅。翌年も本人の意思で参加しました。でもやっぱり5日間。冬にスキーコースのお知らせが来て、参加させようとしましたが泣いて拒否。これはあきらめました。  初めから友達のいない所で、いろいろな地域から参加した人達の中で生活させたかったのです。友達が一緒だと意味がないかと。一緒に申し込んでも活動を一緒にさせない所が気に入りました。学校のお便りの所には参加させずに、図書館に偶然置いてあったパンフレットの所に参加させました。  来年あたり、怖がりな弟にも参加させようかと思案中です。転校生活が続くので、少し強引に話を進めている家庭の例です。親から離れるのが目的か、知らない中で過ごさせるのが目的かで友達との参加は違ってくるかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧