本文へ

心が狭いですか?(義子と実子)

レス4
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
5才の子がいる再婚同士です。 主人の前妻親子は離婚後すぐに彼氏と同居していますが、本籍地を主人の実家にしていました。 今まで子ども達との交流もなかったのがここ数ヶ月共通の趣味を口実に頻繁に交流しだしました。 確かに主人にしたら実子なのでしばらくは様子を見ていましたが『自分の子にパパの仲間は○○達だから…なんて言わせないように接してほしい』と頼みました。 それを言うまではほとんど家で構うこともなく、公園に行ったことも一度しかないような感じでした。 GWに動物園へ行き、最寄り駅に着くや前子に連絡を取り遊びに行ってしまいました。 正直、子供もですが私も『何故、今の家庭を大事にしないのか…』と孤独感でいっぱいです 離婚後も近所に住む前妻親子。最近は家に上げまではしないものの用事を作っては来させます。 そして、今の子まで連れて行き遊ばせています。 不愉快で仕方がないです。 何故今頃何のために子供達を会わせるのか私には理解できません。 これを主人に聞いても『話すことはない』とうやむや、どんどん悪い方へ考えてしまいます。 会わせないで欲しいと言うのは心が狭いですか?

ランキング

レス

一生子供

041
とおりすがり
実子でしょ?彼にとっては一生子供、むしろ家にあげないのが不思議です。 歓迎しないのですか?彼の子供なんですよ? 心が狭いとか以前の問題で、子持ち男性との再婚なら予想できた話ですし 実子を可愛がる事が今の家庭を大切にしてない・って事には ならないと思いますが?

子供が会いたがっているとか?

041
ひー
ご主人は今の家庭を大事にしなくてはなりませんが、離婚しても子供が父親と会うのは自由です。 むしろ会いたがっているのに会わせないのは子供の方がかわいそうです。 今の子ってトピ主さまのお子様ですよね? 子供同士も仲良くしている、実子ばかりかわいがっているわけではない、なら会わせたくないと思うのはちょっと心が狭いかもしれません。 トピ主さまはもしお子様が将来、実父に会いたいと言えば、どうしますか?

何故不愉快なのでしょうか?

🐶
タロウ
むしろ、父と子が適切に会い、不足なく愛情を確認することは、親子双方にとって良いことであり、父即ち夫にとって良いことであるなら、トピ主さんの家庭にとっても良いこと、つまりトピ主さんにとっても良いことなのでは? 毎週のように出ていき、全く家庭を顧みないというのであれば別ですが。 どういった点に問題があり、どのように解決すべきなのかということをトピ主さんから指摘しない限り分からないと思いますよ。 本人はこれでいいと思って行動しているのでしょうから。

お気持ち分かります

🐤
すいか
私もトピ主さんと同じような悩みを抱えています。 現在妊娠中なので、今後同じ状況になることが予想されます。 私もバツイチ子持ちの男性と結婚しました。以前は彼が子供に会いに行くことは平気だったのに、自分が妊娠した途端、おなかの子に気持ちがいってしまい、前妻さんとの子を疎ましく感じるようになったんです。「彼の子」というより「前妻の子」という見方ですね。 いくら覚悟の上の結婚だからといって、嫉妬心と独占欲だけはどうしようもないです。トピ主さんだって、割り切れるならそうしたいですよね?でも簡単にはいかないから悩むんですよね?私もどうやったら気持ちを整理できるのか模索中です。 今ひとつだけ思うことは、自分が産んだ子にとっては前妻さんの子は兄弟になります。私は年齢的に第2子を産むのは無理かもしれないので、できることなら仲良くしてほしい。勝手かもしれないけど、子供目線で考えた時、少し気持ちがラクになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧