本文へ

前妻からの電話

レス28
(トピ主 7
041
なおこ
恋愛
フランス在住です。今、夏休みなので主人の17歳の子が来ています。普段は前妻とすんでいて週末に我が家にきます。養育費はきちんと払っています。離婚原因は前妻の浮気です。 私がいるときに限って、前妻が電話してきます。用件は娘にとりついてくれです。携帯がつながらないからだそうです。もちろん取り次ぎますがいい気持ちはしません。娘にはできるだけ携帯をつけておくことを言い、家電には前妻の番号を登録しましたが、いつも登録以外の番号でかけてくるのでわたしはつい出てしまいます。ちなみに前妻の親も旅行に行った際には必ずメールとかで報告してきます。もちろん直接の交流はないですが、親子ぐるみで復縁狙いかと勘ぐりたくなります。 私は主婦。前妻は離婚後、仕事をしています。前妻は中卒(リセには行っていない)ですが美人だったため主人(研究開発ですが、この時勢、そんなに高給取りでもないです)の一目ぼれで若いうちに結婚しましたが前妻の方が飽きて浮気→離婚ということらしいです。 しかし、今になって離婚を後悔しているのではないかと心配になります。離婚前の優雅な暮らしをしたいのではないかと。意味のない、緊急性の低い電話をかけてこられるのは本当に迷惑なんですが、主人もいまひとつ、なぜ私が嫌がるのか理解していません。 はっきりと電話してこないでと言ってもよいでしょうか(娘の携帯にかけるかメールでも伝わると思うのですが)。 この間、別の件でやんわりと、主人がもう自分たちをそっとしておいてと伝えたら、ものすごい剣幕で、娘を会わせない、裁判所で単独親権に変更すると怒鳴り込んできましたが。17歳になる娘は、主人とも会いたいといって、今までどおりの形になっています。相手を怒らせないで、電話をやめてくれるうまい言い方はないでしょうか。 私は再婚したばかりでフランス語もたいしてできません。

ランキング

レス

地味~に対抗してみたら?

はなこ
電話がかかってくるたびに「折り返し携帯から電話するように伝えます。」って一言言ってガチャ切りしたら? 若しくは毎回毎回「携帯の電源を入れるように伝えますので、もう一度携帯にかけてみて下さい。」って言うとかね。 地味~な嫌がらせには地味~に対抗して行く。 兎に角家電では絶対に話はさせない。 精神衛生悪いけど、話しても伝わる相手じゃないから地道に家電を使わせないようにしていくしかないんじゃないかな。 後、思いつく方法は、娘さんが来ている時は娘さんに電話を取ってもらったらどうですか。 貴女が直接取らなければ前妻さんだって嫌がらせする意味が無いから、そのうちかけてこなくなるんじゃないの。

日本語でノロケる!

041
小豆
お疲れさまです。 たぶん…前妻さんはワザとでしょうね~。 でも反応すると相手の思うつぼではないですか? トピ主さんとご主人と、いま仲良くやっていらっしゃるなら、言い方は悪いですが(よく吠える犬だわい)ぐらいの気分で、しかも日本語で「娘さんも加えて、仲良くすごしてますぅ~♪」とか余裕綽々に話されてはいかが? それとも、前妻さんのTELでご主人が復縁に傾く気配でもあるのでしょうか? とくにご主人に変化ないなら、大丈夫! 上から目線で「うふふ」を試してみてはどうでしょう?

放っとく

041
サム
仏人と結婚している者です。フランスでは再婚、再々婚とても多いですよね。日本のように関係を断ち切る方は少なく、前の家族となんらかの形でつながっています。嫌悪するのもバカらしくなるのか、前の家族と今の家族が仲がよい人もとても多いですよ。ただ、嫌な感じでわざと前妻をアピールしてくる女もいます。貴方は自分に自信を持ってご主人との関係を築いていって下さい。影響されていたら、相手の思う壷です。一段高いところから眺めていたらよいと思いますよ。

自分をしっかりもって

041
ゆりママ
自分をしっかり持って、惑わされないで。 ご主人との暮らしを幸せに楽しく、電話は全て留守電にして、ご主人に録音を聞いてもらいましょう。 惑わされたら、相手の思うつぼ、今はあなたが彼の奥さんなんですから、何にも気にせず堂々としましょう。 いくら美人だって、そんな事、関係ないですよ。 あなたのことが好きだから、ご主人は結婚したんですよ、自信持ってくださいね。

お相手はフランス人?

041
フランス婚
バツイチ子持ちと結婚したなら避けられない問題ですよ。 子どもとご主人の仲は裁判でも裂けません。 まだ実害でてないんですよね? 今の段階ではどうすることもできないと思いますよ

止めさせるのは難しいと思いますが

のほほん
なおこさんは妻なのだから堂々と対応し余裕を見せ付けるようにすれば 前妻の方がみじめになって段々掛けて来なくなると思うのですが、そうするのは難しいですか? 今妻が嫌々そうに電話を取り次ぐのを感じ取れば、復縁狙い(かもしれない)の前妻の思う壺です。 むしろ「あら、お久しぶりです~娘ちゃーん電話よ~♪」と前妻の存在なんて気にも掛けてませんって態度で接した方が良くありませんか? 続ければ段々と前妻が惨めな気分になって掛けて来なくなる気がします。 それが無理なら電話をすべて留守電にして「ちょっと今手が離せません。すぐに掛け直しますからお名前をお願いします」って流してはどうでしょう。 知り合いでしたら掛けなおせば良いし、前妻なら娘さんに掛けさせれば良いと思います。 どれだけ大変でも後3年で娘さんは20歳ですから(日本と同じ環境なら)母親がなんと言おうが自分の意思でお父さんに会いに来れると思うのですけどフランスでは法的にはどうなのかしら・・・。 慣れない異国の地での嫌がらせは本当にお辛いでしょうが、夫婦の絆を深める為に乗り切れるよう祈ってます。

その国の法律を勉強するべき・・・

041
zenman
確かに前妻がことあるごとに電話してくるのは気持ちの良いものではないでしょう。 だからといって感情的に対応すれば問題はこじれます。 離婚、再婚、子供との面談権というのは、当然理解していますよね。それを承知で結婚したのでしょう? 外国ではそのような民事上の法律が、日本とは違っていることが良くあります。 日本ではいい加減に「なあなあ」で済むことが、とんでもない訴訟になる可能性すらあります。 その上、つたない言葉を使って主張を通そうとすれば、相手は誤解を重ねて逆上するかもしれません。 日本的な発想でウジウジとするよりも、その国の法律を勉強して、きちんと権利義務の所在を確認したうえで、必要に応じた対応を粛々と行うべきです。 元妻の言葉を日本的に「激情の上でのたわ言」だなどと軽く考えてはいけません。 旦那は娘に会いたがっているのですから、とぴ主の責任によって面会権の取り上げなどの事態になれば、旦那との間もまずくなるでしょう。 とぴ主が心配する問題は、元妻というより旦那の気持ちの方が重要だと感じます。 当面は静観すべきでしょう。

娘が来てるときは

041
れんこ
一切電話に出ない。 娘に出てもらう。 それだけのことだよね

娘さんと仲良くすること

041
おれんじ
 電話をしてくる本当の意図は前妻本人しかわかりませんが、現状のさぐりを入れたいのとちょっとした嫌がらせのような気がします。    電話を嫌ったり止めさせようとすると余計に意地になって電話をかけてくるような気がします。ここは娘さんと良好な関係を築くことが得策だと思います。電話がかかってきたときに和気あいあいとした相手に雰囲気が伝われば、娘を父親宅に来させることを嫌うかもしれないし、嫌がらせが効果がないことがわかれば自然と止めるかもしれません。  娘さんに現地語を習ったり、一緒に料理をしたりしてみてはいかがでしょうか。また、ご主人とのラブラブっぷりを電話越しに見せつけることも効果的だと思います。    

トピ主です

041
なおこ トピ主
レス、ありがとうございます。電話があるからといって主人が前妻に傾くことはありません。私は前妻からの電話があると、何か家族の急な不幸があったのではと思い娘に取り次ぎますが結局、娘は笑って世間話?をしているので腹がたっています。 今は、男性と生活しているらしいのですが、いつも給与が低いといって、例えば、娘が旅行に行くときなど、費用を主人と前妻で折半しようとすると、猛烈な抗議をして1ユーロも出しません。愛情から執着というより、主人の職業が魅力で(前にも書きましたが実際はたいしてもらっていません。夫婦二人でかつかつ。ただし前妻の経歴からみて二度と知り合いになれない階層かもと仏人の知り合いは言っていました。)どうにかして気をひきたい感じです。もちろん、前妻がお金持ちと再婚したら、連絡はなくなること必至ですが、かなり難しい状況です。 はなこさんのような言い方も考えたのですが、前妻が怒って、母親大好きな娘が影響されて私のことが嫌いになる→主人とも会わないという図式になるのが怖くて言い出せません。又、娘の私への態度が硬化するのも嫌です。今ですら、会話は殆どないです。

留守電対応

041
ヤドカリ
フランスにもあるだろうと仮定して。 家電の留守電機能はどうでしょう。常に留守電にしておいて、声が流れ誰だかわかったときにだけ出る。 娘もあまり電話に出たくないのではないでしょうが、電話を無視していると父親には会わせないと言っているので、携帯をつけておくようにと、父親から言って貰うのがいいのではないでしょうか。

フランスだから

🐤
kosumo
>主人もいまひとつ、なぜ私が嫌がるのか理解していません そりゃそうだ。離婚再婚も事実婚も多い国で、「私だけの夫」の日本的感覚をぶつけても無理です。今妻と前妻が仲良し~なんてのも、ありの国。 子どもの様子が気になるから、監督責任としての「何でもない電話」かもしれません。祖父母にしても同じ。 先手をうって「お嬢さんは元気です。用件があればお伝えしますよ?」とまめに電話をするとか。娘さんに「お母さんが心配するから、携帯は繋がるようにしてね。」と言い聞かせ「日本だと離婚した場合は元夫婦は滅多に連絡を取らないから、びっくりしてるの。」と文化の違いを話すとか。 >フランス語もたいしてできません 娘さんが来ている今がチャンスでは?

トピ主です

041
なおこ トピ主
娘には携帯をいつもつけておくように言っていますが、それでも携帯につながらなかったといって家電にかけてきます。前妻の電話を登録し出ないようにしていますが、毎回違う番号を使ってかけてくるのでもうその番号が6種類になりました。 前妻の父親も、旅行の感想などメールで主人に送ってきたり(主人は丁寧に返信しているみたいです)なんだか家族ぐるみで主人を取り返そうと(愛情はないと思います。やはり生活が厳しいからみたいです)しているように思えて不気味なんです。前妻は、今の介護の仕事(詳しくは知らないですが看護士の下働きというフランス語でした)が辛いみたいです。 私は娘が会いにくるのは別に嫌悪していません。言葉が通じないので喧嘩にすらなりません。ただ嫌がらせとしか思えない電話(私のしらないところで、例えば主人の携帯にかけてくるのはOKです。)嫌がらせみたいな電話が憂鬱です。主人よりも年上でアジア系なら取り返せると思っていたらなめられているようで嫌です。 最初のはなこさんみたいに言えたらすっきりしますが、なかなか踏み切れません。

迷惑

041
侘び助
電話の頻度は1日に数回?週に数回? そんなに頻繁にかかるのでしょうか? 迷惑とは、どのような迷惑を指しているのでしょうか? トピ主様がお持ちの日本の離婚観は捨ててください。 貴女の御主人はフランス人の子どもを持っているフランス人で、貴女方御夫婦はフランス在住、 フランスの離婚法に則り離婚したご主人ですよね。 基本的には離婚しても父母の役目は協力して果たす義務が御主人、元配偶者の双方にあります。 元配偶者に電話を控えて欲しい旨は伝えても良いでしょうが、 “ただ迷惑” と、伝えても何がどう迷惑かの説明を求められると思います。 貴女の漠然とした不満や不安は本来、 御主人との間で解決する事が望ましいでしょう。 元配偶者に貴女の日本的な離婚観を押し付けても解決には至らないでしょう。 子どもはあと数年で成人します。 貴女の御主人の父親としての務めをサポートする=電話の取り次ぎ とは考えられませんか。

娘さんが成人すれば

🐱
mikaho
今現在夏休みで大変でいらっしゃるのに 具体的なアドバイスでなくてすみません。 フランスは18歳で成年ですよね? 娘さん、1年以内で親権の問題はクリアです。 自分の意志でお父様に自由に会えるわけで(それはそれで トピ主さんにとっていい話か分かりませんが) 前妻に騒がれなくて済むようになるのでは? そんなに簡単な話じゃないかもしれませんが 前妻にペースを乱されるなんて悔しいじゃありませんか。 心穏やかに過ごされますように!

トピ主です。

041
なおこ トピ主
日本と制度、考え方が違うというのは理解していますが、緊急ではない用事に娘の携帯がつながらないから家電にかける→私が出ることを想定して取次ぎさせることが目的と感じていて、それは不快です。この気持ちを表明するのも日仏の違いで駄目ということなのでしょうか? 主人は「前妻にとって離婚してもずっと自分のことは好きでいてくれるはずだから経済援助もあるはず、再婚なんて想定外だったろうな」と言ってます。前妻は男性と娘との3人暮らしなので、今は娘はこっちにきていて本来は楽しい生活なのではないでしょうか。養育費も休み中でも振り込まれるし、旅行資金が出せないといわれた時、主人が養育費はむすめの為に使ってほしいと言ったら「法律上、何に使ったかいう必要はない」(これは正しいのですが)と逆ギレされました。 電話に一切出なければ解決なのですが、もしかして日本からの電話ではないかとか考えてしまいつい出てしまいます。 しかし、出なければ不快な気持ちにもならないわけですから出ないのが一番ですね。

続きです。

041
なおこ トピ主
どなたかがおっしゃったようになんでもありの国ですから、前妻の知り合いと再婚したというのは聞きますが「仲良し」という話は今のところ知りません。事実婚も多いので、それを選択せずに私とは「法律婚」なので、それも気に障るのでしょうか? 前にも書いた通り、主人の携帯への連絡などは気にしていないので、主人、前妻、娘だけで連絡しあってほしいです。 フランス人の考え方を知るためにフランス人の知り合いに相談したほうがよいのでしょうか? やはり、電話にでないことが一番ですね。

ご主人が分からないというの、わかります。

041
ポニョ
在仏です。 なおこさんが電話を嫌がるのがご主人が理解できない、というのが分かります。フランス語で娘と話が通じない、ということなので、トピ主さんと前妻さんはその電話での会話はほとんどなくただ取り次ぐだけですよね? 娘さんが在宅中、どんな様子か気になって電話するのは親として当然のことだと思います。特に外国人の後妻さんがいるおうちで問題は生じてないか、居心地は悪くないか、アジア系の口に合わない食べ物など食べさせられてないかなど、もし逆の立場なら心配になりませんか? >トピ主さんがいるときを狙って電話 >前妻の現在の収入が低いため、元サヤを狙っている >アジア系で年上女房のトピ主さんを見下している これもトピ主さんの被害妄想?という印象を受けました。 いつも家にいて電話にでるの、主婦ならば普通ですよね? 前妻は男性と暮らしているんですよね? ご自身が収入がない不安、ご主人の職業・社会的地位へのプライド、言葉ができないコンプレックスから前妻のことを必要以上に気になってしまっているのではないでしょうか。

自分の携帯を持つとか。

041
なす
トピ主さんは、ご自分の携帯をお持ちでしょうか? 国際間の事ですし、国同士の携帯事情はよく分からないのですが 日本からの連絡だったら…?と、思って家電に出てしまうのだったら ご自分の携帯を所持されて、日本からそこにかけて貰うとか してもらえばいいんじゃないかと思いました。 もちろん、娘さんがいらっしゃった時に、家電に出なかったらそれで いいと思うんですけど(最初に娘さんに出てもらう、で良いと思います) 娘さんが成人するまで後少しですし、多少がまんして 後はなるようになる~で、良いのではないかと思います。

レスします

041
なおこ トピ主
自分の携帯番号を日本からの連絡先にしようと思います。基本、娘がいる時は電話は一切でない、はなこさんの考えて下さった例文を仏訳して、繰り返すというところから始めてみます。 フランス語も使えるようにいっそう頑張りたいと思います。日本にいる時、まぐれで準1級を取ったのですがこちらの速い会話にはまったくついていけません。毎日、地道にニュースなどを聴いていたのですがまったくわからなくて嫌になりましたが少しでも収入を得る機会をつかむ為に前をむいていきたいと思います。ありがとうございました。

取らなきゃいいだけ

041
在仏かわうそ
さしあたっての問題は、 「夫の娘が来ている最中にかかってくる、前妻からの電話を取るのがうっとうしい」 なんですから、夫の娘さんがいる間は常に留守電にしていればいいじゃないですか。 本当に用のある人ならメッセージ残しますよ。それに掛け直せば済むだけの話。 御主人との関係が上手くいっているのに、「年上でアジア系なら取り返せると思っていたら なめられているよう」だとか、「事実婚も多いので、それを選択せずに私とは法律婚なので、 それも気に障るのでしょうか?」とか、前妻さんと男性の関係がどうだとか、 どうでもいいことじゃないですか? なんか読んでいて、トピ主さんも前妻さんに絡みたいんだなあと思いましたよ。 つまらん勝負してますねえ。

チクッと嫌がらせ

🐧
南極ペンギン
前妻のことが気に入らないのはわかりますが、お子さんがいるのだし、夫が親として前妻と連絡を取るのは当然のことですね。 夫の家にいる時に子供に電話してくるのも、母親なのだから気にかかるのでしょう。それの何が嫌なのか私には理解できません。 私だったら嫌がらせに(笑)、前妻から電話がきたら相手の電話番号を聞き、娘の携帯からかけ直させます。前妻と娘が話すのはいいけど、家の電話を使わないでちょうだいって意味ですね。

簡単です。

🐴
dive
家の電話を止めてしまえばいいのです。 私も海外在住ですが、家に電話はありません。 家族がそれぞれ携帯を持っていれば、家に固定電話がなくても困ることはないんじゃないでしょうか?

ありがとうございました

041
なおこ トピ主
前妻が近況電話をかけてくることは気にしていません。 しかし、なぜ、緊急でもないのに、娘の携帯に直接かけないのか。たとえその時、つながらなくても後からかけ直せばよいと思うのです。メールでも聞けますし。 それから、なぜ毎回、番号を違えてかけてくるのかも意図がわからず、この2点が嫌です。 何回も書いていますが、夫の携帯にかけるのは構わないし、夫が前妻と連絡をとることもあるのも当然だと思っています。「夫の家にいる時に子どもに電話してくる」のはOKなんです。娘の携帯に直接かけてとお願いしてみます。

2度目です

041
ポニョ
トピ主さんの疑問に、同じフランスで暮らすものとして推測で返答してみます。 >なぜ、緊急でもないのに、娘の携帯に直接かけないのか 携帯嫌いな人、日本より多い気がします。 電磁波が気になる(よくニュースでも影響についてやっている)、固定電話同士なら国内は無料のプランがほとんどなので、節約意識の高いフランス人は日本人より固定電話を使うことを好むように思われます。 また、「確実に父親の家にいる」安心感もあるのかもしれません。 >なぜ毎回、番号を違えてかけてくるのか 前妻自身、毎回別の友人などのところに行っているという可能性はありませんか? 前述したとおり、国内固定電話無料パックに加入している家庭が多いので、他人の家にいたとしても「無料だから家の電話使っていいよ」となるケースもあるかと思われます。 ちなみにその番号は携帯ですか?固定またはIP電話ですか?番号最初の2文字で判別できますよ。

毅然としていればいいと思います

🐱
ささ
フランス在住暦20年、フランス人の夫がいます。 フランスにも色んな人がいるわけで、フランス人の観点からしても確かに前妻さんの行動はスマートではありませんね。まあ、フランスにも日本にも色んな人がいますからね。 前妻さんが固定電話にしか電話をしてこないのは、固定電話通話し放題プランを契約しているからではないでしょうか。 フランスではプロバイダにもよりますが、固定電話から固定電話は通話し放題、携帯電話あては1時間とか2時間とか制限があって、それを超過すると月決め料金にプラスの請求が来るとうプランで契約している人多いですよ。 携帯も決められてる2時間とか4時間を超えると超過料金かかるので、わたしも出来る限りは家の固定電話から相手の固定電話に電話してますから。 電話番号が毎回変わるのは、バカンスシーズンでいろんな人のお宅にお邪魔していて(両親とか義理の両親とかバカンス先とか)、出先で電話借りてるからじゃないでしょうか。 娘さんもあと1年で成人することだし(フランスは18歳が成人)ここはどんとかまえて旦那様と幸せな関係を築くことに努めるのが一番ですよ。

トピ主です。

041
なおこ トピ主
かかってきた番号を調べてみたら、最初の二つの番号で判断する限り全部違う携帯からでした。料金プランを調べたら我が家も固定電話から固定電話は無料のプランに入っていましたが、携帯だけを使う場合を想定したら、携帯から携帯にかける方が安くすむそうです。相手が携帯を使っているのでわざわざ家電にかける意味がわかりません。 しかしもう何があっても応答しないことにしましたら、そのうち私の携帯にまで間違いメールを装って?かかってきたので、主人は、8月からバカンスに行くことにしたという理由をつけて、娘を母親の元に返してしまいました。私にとってはラッキーでした。

そんな深く考えないで

あらふぉ
単純に、もしもしどちらさまですか?って日本語で出たらどうなの? 本当に必要な電話ならそこでフランス語に切り替えればいいし、 元ヨメならそのまんま日本語でしゃべり続けてみたら? あぁ○ちゃんね今少し外出していてね、戻ったら折り返すように伝えるわ、とか。 学歴低いなら外国語ペラペラって事もないでしょう? しらないところで旦那に直連絡ならいいってのも凄いですね 私なら影でこそこそされないで自分にかけてくるだけマシって思いますよ 本当に旦那とよりを戻して欲しくないから。 あとは、旦那に赤ちゃんを切望しましょう。 一番の不安払拭!もし頑張り中でしたらゴメンナサイ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧