本文へ

MRIはなぜ必要ですか? 頚椎椎間板ヘルニア

レス12
(トピ主 3
041
もやーん
ヘルス
病院に縁遠い30代専業主婦です。 先週、強烈に寝違えて首が回らなくなりました! 整形外科に行ったところ、レントゲンで頚椎椎間板ヘルニアが発覚しました。 寝違え以前のヘルニアの自覚症状(首の痛み、手のしびれ等)はありませんでした。 取り急ぎの痛み止めをいただき、電気治療を勧められ、一番大事なことは安静にすることと日常動作の改善だと言われました。 念のためMRIの検査をしましょう、と言われ来週の予約を入れてカラーをもらって(買って)帰宅しました。 今日はもう寝違えも直って首も肩も楽になりました。 専業主婦と言えば聞こえはいいのですが、失業したばかりの私です。 楽になってきた途端に首に13000円の治療費を掛けることが惜しくなってきました。。。 必要なら致し方ありませんが必要でなければなるべく抑えたいのが正直なところです。 レントゲンを見ながら、先生は「頚椎のこの部分がよくない」と指し示してくれました。診断結果も「間違いない」と言ってくれました。 ここで更にMRIを行う意味がよくわからないのですが、なぜ必要なのでしょうか? お金に余裕があれば「念のため」で済ませるのですが、検査に意味があるのか疑問です。 先生には聞きにくくて、こちらで質問させていただきました。 どなたかおわかりになる方、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

Xpでは神経の様子がわからないからです。

ウダツボ
 レントゲンでは、頸椎の様子がおかしいことはわかりますが、脊髄やそこから出る末梢神経は写らないため、どの神経がどれだけ圧迫されているかはわかりません。  神経にダメージがあっても、自覚症状が必ずしも明らかに出るわけではありません。ついでに、頸椎のレベルの神経には、四肢の感覚や運動を司る神経も走っており、寝違えではすまない後遺症がある、かもしれません。  現代の日本では、後遺症と13000円では、13000円の方が安いと考えることが多く、したがって検査をしますが、13000円の方が高いと考えて検査を断ることも、原理的には可能です。

レントゲンでは、骨しか写りませんから。

頸椎椎間板ヘルニアの本質的な問題点は、椎間板がずれることではなく、ずれた椎間板が神経を圧迫し、神経がダメージを受けることですから、神経のダメージを観察できるMRIが必要だということでしょう。  現在はカラーをつけていますし、ダメージを受けた神経が他にあっても症状として気付かない可能性があり、治療やリハビリの遅れ、後遺症などにつながる可能性があります。  ついでに、今回痛んだのは首のようですが、頸椎には四肢の神経なども通っていますので、首「だけ」に13000円かけるわけではありませんよ。

とるべきだと思う。

🐤
みう
MRIでないとわからないからです。 普通のレントゲンでは、見えない部分があります。 どれくらい細くなっているのか、骨が変形しているのか、判断しにくいのです。 あなたは今楽でよかったかもしれませんが、これからの事があります。 私は変形性頸椎症をわずらっていたのでわかりますが、場所によっては命にかかわります。 一度、ひどく悪化させた時、呼吸困難になり、両手足が動かなくなりました。もちろんその場で倒れましたよ。体動かないし・・・。 今楽になったからと言って、今の病状を知っておいた方がいいと思いますよ。 頸椎関係はたかをくくっていると危険です。 経過観察等も必要だと思いますよ。 13000円ケチって半身不随になんかなったら、ほんと目も当てられませんから…。 (脅すわけじゃありませんが、知り合いに麻痺が残った人もいます。)

椎間板なら必要でしょう>MRI

😢
ぼぼ
私も3ヶ月ほど前にひどい腰痛でMRIを撮りました。 レントゲンですと骨は見えますが椎間板は見えません。またMRIですと縦横からの断面図が見えるので状態が明確に分かります。 私の場合はヘルニアではないのですが椎間板のズレが原因の腰痛で、MRIで見ることによって何番の椎間板がどの程度どちら(左右)に飛び出しているのかハッキリ見えました。また背骨中央に通っている繊維もハッキリ。症状は飛び出した椎間板が神経を圧迫しているため痛みが生じるとのことでした。その他にも自覚症状がない骨の状態も指摘されました(汗)先生はMRIを見て腰を押したり引っ張ったりされましたよ。まだ痛みは取れてないんですけどね。 後々大事になるくらいなら思い切って今13000円出されてもいいと思いますよ。お大事に。。。

少しは調べろ

🐧
竹輪と蒲鉾
ネットがあるのに、検索もせず、『教えてチャン』じゃ身に付かないよ!

平面と輪切り

ゆき
専門の方からレスがつくかと思いますが、素人の私はレントゲンとMRIを「平面と輪切り」と認識しています。レントゲンだけでは解らないところが、MRIでチェック出来るものでは。痛みが治まっても、一時的なものかもしれませんし、根本的なところを見つけておかないと、場所が場所だけに悪化した時に大変だと思います。13000円を惜しんで、何倍ものお金をかけることになるかもしれません。

御礼

041
もや~ん トピ主
こんな自己中なトピにお返事下さって、本当にありがとうございます。 >竹輪と蒲鉾 様 少しは調べろ…まさにおっしゃる通りです。 多分、他の方もそう思いつつレス下さったことと思います。 >皆さん 無精してごめんなさい。 いつもは調べるんですけど…って言い訳なんかして更にごめんなさい!! 頚椎のどの部分がどうおかしくても 治療法と日常生活の改善点が同じなら&治療&姿勢の改善等さえしていれば、詳しく調べる必要はないんじゃないかと思い、そう書いたつもりでしたが、トピでは肝心の趣旨が何故か抜けちゃってました。 …ケチらず、ちゃんとMRI撮ることにします。 半身不随は怖いです。 健康自慢ゆえか、正直言ってヘルニアをナメてました。 トピを開いてくれた方はヘルニア持ちの方に違いないと想定して… 早く元気になって下さい!!(私も含め)ガンバロー!! レスいただけて、うれしかったです。

お大事に・・・・

😨
ベッテル
確かにMRIは安くないですが、それよりも頚椎のヘルニアが見つかったんですね。 もう説明されてるようにレントゲンは骨だけの症状であり、それだけではヘルニアが見つけられない可能性があるからです。 ですので必要といえば必要ですし、特にトピ主さんの場合はヘルニアが見つかったのですから「念のために」MRIをしてよかったわけです。 それから脅かすようですが頚椎のヘルニアは症状がひどくなれば日常生活が痛みでおくれなくなりますよ。 もっと深刻に考えられた方がいいですよ

横ですが

041
いわん
>ゆきさん 「平面と輪切り」はレントゲンとCTスキャンです。 MRIは別物ですよ。 ついでなのでざっくり説明すると、レントゲンもCTスキャンも、X線の影を撮影します。 1方向からの影がレントゲン。 人の周りを螺旋状にX線源とカメラが何周も回りながら360度連続でいろんな方向からの影を撮影するのがCTスキャンです。 これで写るのはまず骨。そして、ある程度密度の高いX線をさえぎる組織が撮影できます。 一方、MRIは磁気共鳴画像といって、電磁波で水分の量を計って画像化するものです。 CTスキャンもMRIも人体を輪切りにした画像が撮影できますが、写るものが違うと言うわけです。 神経はMRIでないと写りません。 ヘルニアがあるのならMRIは必須と言っていいでしょう。

行ってきました!!

041
もや~ん トピ主
もう誰もいませんか~? 本日、MRI撮ってまいりました。 電気治療に行った際、「MRIのキャンセルがちょうど出たからやりますか?」と聞かれ、チャレンジしてまいりました! 結果、神経の通り道がやや細くなっているけど軽症でした。 治療と改善点はMRIで詳しく調べる前と同じでした。 神経の状態が詳しくわかると治療が変わるのか? 姿勢で気をつける点も多少変わるのか?と疑問でしたが、何も変わらなかった… 手術の必要があるかどうか等、状態の程度を確認するためMRIが必要だった。結果、軽症だったから治療や改善点は変わらず…ってことですよね。。。 治療と姿勢の改善、がんばります。 いろいろ適切なご意見&ご指導ありがとうございました。

軽度でよかったですね!!

😡
諸行無常の響きあり
軽度で良かったですね。 私の知り合いの知人が頚椎ヘルニアですが、大手術が必要になり、治療費がかなり高額になり家計を圧迫したため借金をしたと嘆いておりました。 高額医療費控除などの制度を知ったのは支払い後だったので、慌てて申請するくらいの、高額治療だったのです。 だから、本当にMRIの結果、手術が必要なくてよかったですね!

御礼

🐴
もや~ん トピ主
>諸行無常の響きあり 様 寝違えからですが、結果的にヘルニアを早期発見でき本当に良かったです。 手術すると、高額医療になってしまうんですね…。知りませんでした。 お知り合いの方、その後完治なさいましたか? 早く元気になられることをお祈りいたします。 カラー効果か、バレリーナ姿勢を心がけているせいか、アゴ周りが少し痩せた模様です。 PCに向かう時も背筋ピシっとを心がけています。 あまりにも素晴らしい姿勢で、家族から失笑が沸いています。 心優しいコメント、うれしくてちょっと涙が出ちゃいました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧