本文へ

首の骨と骨の間が、狭くなって・・・・

レス7
(トピ主 1
🙂
ふじこ
ヘルス
2週間くらい前から 首から肩に痛みがあって、レントゲン検査をしたら、
頚椎の5番~6番の間が 狭くなっているのが原因との事でした。

加齢からくるものなので、(55歳です)長引くと言われましたが
病院や接骨院で温熱療法や電気治療しても 痛みが変わらず憂鬱です。

痛み止めは、胃が弱いのであまり飲んでいませんが
横になっていたり 温めたりしてなんとかごまかしています。

変形性頚椎症が治った方、 どのような治療が有効でしたか?

ランキング

レス

牽引はしましたか

041
けんいん
 10分くらい8キロ程度首を引っ張ります。整形外科にあります。ご存知でしょう。週に2回くらい受けると調子いいですよ。  あまり強くしないほうがいいみたいです。牽引が合わない人もいます。

手術しました。

041
masa
私は、変形性頚椎症、頚椎脊柱管狭窄症で、神経が4ヶ所串団子のようにくびれていて、約5年毎に片方の腕全体が痛み出し、その時は24時間座薬を使用続けないと夜眠ることもできない程でした。通院していた病院では、腰はできても首の手術は出来ないと言われ、腰も相当悪かった私は、脊髄専門のクリニックで診察を受け、腰椎変性すべり症、変形性頚椎症、腰部・頚部脊柱管狭窄症の手術を61才の時に受けました。手術時間は6時間(腰部4.5H頚部1.5H)で翌朝から補助なしで歩行が出来、9日間で退院しました。 手術で腰と首に抱えていた時限爆弾が取り除かれたので、6年経過した今日まで、痛みから開放されています。首には、狭くなっていた頚椎4ヶ所にセラミックの板が入っています。 トピさんへ レントゲンだけでは神経がどの位圧迫されているか判りませんので、MRIのある病院での診察を受けて下さい。頚椎によって神経が圧迫されているのが原因であれば、薬や治療、整体などでの完治は難しいと思います。 尚、頚部の手術は整形外科のある病院でも扱っていないところが多いようです。

痛みをとるなら…

💡
かりん
鍼治療はいかがでしょうか? 私も頸椎5番6番のヘルニアに悩まされ、横になっても座っていても痛みが引かず、鬱手前までいきました。 整形だと牽引、電気、とあまり即効性がない治療ですよね。 私は鍼治療で痛みは全くなくなりました。 ふつうの治療院でもいいと思いますが、私はたまたま大学病院のペインクリニックでも働いている先生に治療してもらったので、効果テキメンで、2、3回の治療で痛みを忘れることができました。 (そのかわり、治療はかなり痛かったです(笑)) 頸椎ヘルニアを得意としている治療院を探して、ぜひ試してみてください。 痛みがなくなるだけで、気持ちも前向きになりますよ。 どうぞお大事に。

ありがとうございます

🙂
ふじこ トピ主
けんいんさん・masaさん・かりんさん アドバイスありがとうございました 昨日、鍼治療に行ってみました。 接骨院同様 治療後1~2時間くらいはよかったのですが、 痛みはなかなか治らないですね(泣) 鍼は今週あと2回予約してきたので、期待して通ってみます。 それでも治らなければ またMRIのある整形で検査して手術になるのかな~? 骨の状態は変わらなくても、せめてこの痛みが取れれば・・・なんて考える日々です。 レス頂きありがとうございました。 みなさんもお身体、どうぞお大事になさってください。

自分の場合

041
ぴよ蔵
私は今現在51歳で、47歳の時にOPLLの手術を受けました。 3番から7番までの椎弓を切除した結果、危機は脱しましたが しばらくは首の痛みに悩まされたんです。 その後、脊損センターに通うようになり、かかり付けのDrから 「首の筋肉を鍛えなさい」といわれ、ジム通いを始めたんです。 トレーナーに状況を説明し、自分用プログラムを組んでもらい 週2回のジム通いの結果、半年で首の痛みは かなり良くなりました Drに確認の上ですが、「運動に支障なし」なら やってみる価値は有りますよ。 骨の変形の原因に、筋力低下の影響も有る筈なので 試してみる価値はあると思うのですが。

牽引

041
うつうつ
私は整形外科で牽引しています。 痛みが強い時は毎日通ってました。 1ケ月位通えばかなり効果が出てくると思います。 10キロ前後で牽引するといいようです。 私は11キロと強めでやって貰ってますが。 最初は弱めで始めて、効果が感じられなければ 少し強くして貰えばいいみたいです。 あと、冷やすと痛みが出てきたりしますので 冷えに注意です。 夏のエアコンの風等が直接肩に当たらない様に。

その後いかがですか?

🐧
zzat
数ヶ月前のトピなのですね、今気づきました。この1ヶ月頚椎症で、右手右肩の痛みに悩まされています。ふじこさんは、その後いかがですか?私は座ると痛み、痺れが発生します。カイロプラクティックに通い始めたのですが、首を旋回してコキッと鳴らされるのが嫌で困っています。自然治癒を待つのが一番良いのでしょうが、どのくらい期間がかかるのでしょうね?他に、この症状の方、情報交換を宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧