本文へ

駐在妻になったら英語力は伸びますか?

レス16
(トピ主 1
041
みよし
話題
半年以内に、主人の仕事の都合でアメリカに行くことになりました。  家は、日本で言えば社宅?のような感じで、同じ会社の方が数年ごとに入れ替わり立ち替わりしているそうです。  この年まで日本から一歩も出たことがなく、英語力も中学一年生レベル…。  はっきり言って憂鬱なのですが、とにかくついていかなければなりません。  英語も少しは勉強していこうと思いますが、一つ引っかかるのは、先に駐在から帰ってきた奥さんの話の、  『ずーっと日本人社会にいたから、英語力は行く前と少しも変わらない…』  という嘆きというかぼやきです。  私も、英語力がないし、ひょっとして日本人社会ヒッキーになるのかしら…。  そうならないためにも、もう少し英語力をつけて行かなければと思っていますが、駐在経験のある主婦の方はいかがでしたか? やはり現地社会に飛び込んでいかなければ、飛躍的な伸びは期待できないでしょうか?

ランキング

レス

色々です。

041
ゆっち
はじめまして。 私は今まで2カ国で暮らしました(英語圏に主人の駐在で) 日本人が回りにたくさんいるなら、 英語を話す必要もないので上達はしないかもしれませんね。 困らないですからね。 もしどうしても上達したい!とお思いなら 現地で英語の学校へ通うとか 現地の方としゃべるようにするとか とにかく英語を使うことです。 お店に行って色々聞いてみるとか(○を探してますとか これはどうやって使うのか?とか何でもいいです。 どんどん聞きましょう。) 家で勉強するだけではだめです。 使わなければ上達しません。 それから通じなかったり馬鹿にされたりしても 決してくじけないことです。 私もはじめは「なにこの日本人!」みたいに 笑われたこともありますが 開き直って使いまくりました。 でも別に英語が必要でないとお思いだったら 楽しく過ごすことに重点を置き、 英語に関してはあまり気にしないのもいいかも。

アメリカではありませんが・・・

🐶
ゆきゆき
英語圏の国に6年ちょっと駐在員の妻として生活をしたことが有ります。 居住した地域には日本人家族が多かったと言うこともあって知り合う方々は殆どが日本人でした。それはそれでいろいろな情報を日本語で交換出来るので安心でしたが。 ただし家の中には雇い人が居たため、英語でコミュニュケーションを取る必要が有り、駐在している間中週1で英語のレッスンを受けていました。 しかし駐在前と後で飛躍的に英語が分かるようになったかと言えば日本人のコミュニティーの中で暮らしていた私には大きな??マークがつきます。 英語力の飛躍的な伸びを期待するのならば、出来るだけ英語で生活することをお薦めします。 せっかく日本でない土地に行くのです。見聞を広めるためにも現地にとけ込めるよう努力されてはいかがでしょう。 そうすれば楽しい生活が、思い出がオマケで付いてくるように思います。

リスニング力は飛躍的に伸びる。その後は努力かな。

🐴
チチカカコ
飛躍的な伸びは、一般的な駐妻生活ではまず、期待できません。 半年もするとリスニング力は飛躍的に伸びますが、会話力はどうかな。 買物には困らないでしょうが、クレーム電話などは一年たっても出来ない人は出来ないです。(語学力以上に精神力が必要だからかも。) 日本でやってきたご趣味があれば、これが一番の武器になると思います。 趣味の教室を探して、入会すると現地人とも触れ合えます。。自分の知っているフィールドなので、先生の説明もなんとなく分かるでしょう。 また、コミニュティカレッジがあると思います。ここの英語教室やフラワーアレンジ教室も英語力上達に良いですよ。 あと、アメリカなら現地のボランティア活動や教会活動に参加してみては。 親切で、時間も精神も余裕がある人たちが多い集団ですから、外国人のつたない英語でも話し相手になってくれますよ。 アメリカ生活を鷹揚な気持でお楽しみ下さいね。

飛躍的に、は難しいかも

041
桜雨
駐在して半年になります。私も英語ができないので不安でした。 しかも自分が思っているより英語力ってないものなんですよ。中学1年で習った英語を知識として読み書きはできても、会話として実際に聞きとったり話したりするには慣れが必要でした。「Yes, it is」を適切に返すことの難しさ!(「Yes」で簡単に返しちゃったりしてしまいます) 聞き取りや単語力はニュースや他人の会話を聞いているだけで、ある程度身につくと思います。全部はわからなくても、一部の単語だけで推測できたり。 でも、話す力は英語を実際に使わないと絶対に伸びません。そういう意味ではローカル社会に入っていかないと無理だと思います。 現地では日本人同士のお付き合いもとても大事なんですが、英語力のためなら、公園でもスーパーでも、英語を話す機会を持ったらいいと思いますよ。

本気で勉強しなきゃ無理!

😣
さくらんぼ
学校に行くなり、先生につくなりして勉強し、さらに現地人の友達を得なければ、英語力なんて伸びません。 駐在妻になったって、日本人だけで習い事(手芸とか)して、お茶して、ぜーんぜん英語なんてしゃべれず、小児科の予約も取れない人いっぱいいましたよ。 そして、そのまま帰るんです。 私は必死で勉強しました。お金も時間もかけて、努力して。自分のために、人に迷惑かけないために。 「さくらんぼさんは英語ができるからいいわよね。」な~んて、都合よく通訳させられたりして、うんざりしました。でも上司の奥さんだったら、イヤとは言えないし。 せっかくのチャンスですから、本気で勉強なさることをお勧めします。 自分でいろんなことがこなせるようになり、人に迷惑かけずに生活を楽しめますよ。行ってから、すぐ、習えるところをさがすのがいいと思います。 その環境に置かれるほうが、上達すると思いますから。

英語菌は存在しない

041
後出しじゃんけん
「フランスにはフランス語菌みたいなものがあって、暮らしていれば自然に感染して、フランス語がしゃべれるようになると思うでしょ? でも、そんなことないのよ!」 フランス留学のご主人に同行した友人の言葉なんですが、まさに英語菌もないです(米国に2年、主婦として生活経験があります)。 アメリカで、英会話の学校に通われることをお勧めします。 アメリカは移民の国ですから、外国語を母国語とする人のための英語教育は、進んでいます。 生徒もいろいろな国から来ていますから、生徒同士の会話も勉強になります。 人見知りしないタイプであれば、料理教室(比較的語学力を必要としない)や、地元コミュニティの活動に参加するのもいいらしいです(私はヘタレなので、その勇気はありませんでした)。 実を言うと、英語学校に通ったり、米国人とのパーティに参加したり、自分なりに頑張りましたけど、飛躍的に上達はしませんでしたね。 でも、上達したことは事実ですし、様々な国の人と関わった経験は無駄にはなっていません。 海外生活って、辛いこともあるけれど、楽しいことも多いですよ。 何事も積極的に、頑張って!

皆さんの言うとおり

041
pipi
聞き取りはよくなりますよ。 日本にいるときとは耳に入る量が圧倒的に違いますから。 でも話せるようになるかどうかは本格的に勉強して積極的に使うかどうかですね。 ただ現地に飛び込み積極的に話していても、サバイバル英語のままという人もいます(苦笑)。 日本で勉強するよりはるかに環境は良いので 熱心に勉強すれば伸びる可能性は高いです。 ただ若い頃と比べると記憶力が確実に落ちているんですよ。 新しいことはなかなか覚えられません。

留学したって

041
スモモ
20歳前後の脳みそピチピチの時に、 そこそこのやる気をもって、 たった一人で留学したって、 本気でやらなきゃ飛躍的には伸びませんよ。英語力。 まさに私がそう。 22歳で1年間語学学校に通って、現在34歳ですが旅行に困らない程度の会話力と少々の度胸があるくらいです。 上の方のレスにもある通り、リスニング力はつきます。 そして落ちません。

他の方と同じような意見ですが・・・

041
アメリカ3年
私も英語は大学受験を最後に触れていなかったクチです。 私は生活を楽しみたかったので、渡米早々、子供を連れて出歩きました。 カルチャーに通ったり、公園で他の親子に話しかけたり、幼稚園のボランティアを引き受けたり。 もちろん机上での勉強もそこそこしました。最後に受けたTOEICは650点です。 「そこそこ」に見合う結果ではありますが、私にとっては「飛躍的」です。 その程度でも「英語ができていい」と言われる程、伸びなかった方が多かったです。 彼女らに共通していたのは、「英語が話せるようになったら街に出よう」と考えていた所だと思います。 実際に生活するとなると外に出ずにはいられないと思うのですが、 皆さんご主人や会社の方のサポートで難なく暮らしていました。 なら英語を話せるようにならなくてもいいのでは・・・と思いました。 言葉ができないと、恥もかくし、悔しい思いもいっぱいしますよ。 でも、そういう痛みがコミュニケーション力(語学に限らず)を育んでくれるものだと思います。 ぜひトピ主さんにも、勇気を出して駐在生活を満喫してほしいと思います。

飛躍的には無理

041
みっしぇる
海外に渡って飛躍的に英語が伸びた人は、英語を使って読み書き聞く、すべてをこなさなければならない環境にいます。現地社会に飛び込んでも、スーパに買い物にいって、趣味のゴルフを現地人と楽しむぐらいでは、飛躍的には伸びません。 大学にフルタイムで入学したり、現地の会社に就職したりして、四六時中英語を使い、恥をかき、予習復習、勉強し続けていかなければ、決して飛躍的な伸びは期待できません。あとはトピ主さんの年齢と語学の才能によります。 日本にいると<海外に1年もいたら、英語はペラペラになる>という迷信がいまだ信じられています。自分で<英語が上達しなければいけない!>などと勝手なプレッシャーをかけず、周りの外国人を見習い、図々しく中学一年生レベルの英語を披露してやってください。(中学一年生レベルの英語ならたいしたもんなんですよ!) まだ時間があるなら、出来るだけ英語力をつけるのは大賛成です。

“社宅”の外にも居場所を作っては?

041
どりーむ
現在欧州の非英語圏に住んでいます(すみません、英語でなくて)。 トピを読む限り、アメリカでの環境は「日本語だけで何とかなるかも」と いう感じなのでしょうか? だとしたら、かなり意識して外の世界に出ていかないと英語は難しいかも しれませんね。 特に「英語力」が話すことだとお考えだとしたら。 レスに既にありましたが、多少でも現地の人と話したり、テレビなどに 触れたりすればリスニングの力は伸びていくと思います。 が、話すのはやはり別。なんとかして英語で伝えないと、という状況に 自分をおかないと「自然に」というわけにはいきませんよね。 トピ主さんも感じている通り、「英語が話せないから」日本人社会から 出られないとしたらつまらないですよね。 “社宅”の中だけでは人間関係も限られてくるだろうし、外の世界にも 居場所を作れるといいですね。 英語学校に行かれるのはいいと思います。 「後出しじゃんけん」さんのおっしゃる通り、他の国から移民などで来て いる人と知り合えるというのは、語学の上達の上でもいいことですよね。

無理でしょう

🐱
きちー
在米13年です。 言葉は生活していくうえでの「手段」ですから、使う機会と必要がなければ上達なんてしません。また、上達したところで、日本に帰ってまた使わなくなれば忘れていきます。自然なことです。 >>『ずーっと日本人社会にいたから、英語力は行く前と少しも変わらない…』 それはそれで良いのです。 まあ、「せっかく英語圏で生活できるのだから上達したい」という考えがあるなら、使わなければならない環境に自らを置くしかないですね。仕事するのが一番だと思いますけど、あまりレベルが低いとそれすらできませんからね。例えば、秘書の仕事だって、電話対応ができなければしょうがないですから。ウェイトレスなんて肉体労働だし。 あ、でも、どこかでボランティアとかできると思いますよ。やる気があるなら、いろいろ門をたたいて探してみては?例えばですがアニマルシェルターとか、アダルトデイケアとか、当たり障りのないところから始めてみるとか。 あまり現実的でないプレッシャーを自分にかけずにマイペースでやっていけば良いんじゃないでしょうか。

とても参考になりました

041
みよし トピ主
 皆さん、丁寧なレスをありがとうございました。  聞き取りはすぐに出来るようになるが話す力はなかなか伸びない。  皆さんに共通したこの意見に、とても考えさせられました。  勉強にしても、NHKラジオを聞いてみようかなくらいのことでしたが、 それでも聞き取りは上達するのかもしれないですね。  勉強を始めるに当たり、最近図書館で借りた本に、 『座禅を組むように英語の教科書を何百回も音読すること』  という意見があったのが印象的でした。  とにかく口から英語を発しなければ何も始まらない…と。  皆さんの意見を読んでいくうちに、大げさですが覚悟のようなものが出来ました。  出発までしっかり勉強して、半年後には頑張って行ってきます!!

ぶっかり稽古

😍
本気っ子
さくらんぼさんのご意見に全く同感です。水の中にいくら長くいても泳げるようにはなりません。月謝を払い必死に勉強すればその先の楽しさに報われこと間違いありません。とりあえず駐在先の英語学校のクラッシュ・コース(crash corse)に入ることをお勧めします。クラッシュ・コースとは全力を投げ打っての速成講座のことです。(絶対にお金をかけなければなりません。)

がんばれ!!

🐤
piyo
やる気があって、まじめに勉強するなら(←ここ、ポイント)上手くなると思います。 駐在奥様の英語がうまくならないのは、日本人とだけつきあい、日本のテレビばかり見ているからだと思います。 最初からいきなりうまくなりませんが、コツコツと現地のテレビやニュースを見てると言い回しや単語の選び方に慣れてくるし、なにより現地情報が分かってくると生活が楽しくなると思います。 頑張ってください!

日本にいる外国人は日本語ができるとは限らない

🐶
ブラウン
日本にいる外国人でも10年近くいて奥様が日本人にも関わらずほとんど日本語が出来ない人がいます。その一方で2年足らずでかなり話せるようになる人もいます。 前者は日本語を学ぼうという気が無い人、後者は日本人と一緒に仕事などして習得を頑張った人です。語学習得の能力の違いもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧