本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼の会社の人と初めて会いましたが…(涙)

彼の会社の人と初めて会いましたが…(涙)

レス96
(トピ主 3
041
白いバラ
ひと
はじめまして。30代の女性です。 今日、お付き合いして4年程になる彼の会社の人達とランチを一緒に食べました。彼とは最近、結婚を意識しはじめました。 彼から「会社の人と一緒にご飯を食べよう。会社の人達も会いたがっているから」と言ってくれたので、うれしくて緊張しながらも、今日、行って来ました。が… 挨拶はうまくできたと思ったのですが、その後の会話が続かず、みんなで黙々とご飯を食べるだけになってしまいました。会うまでは、もっと盛り上がって楽しいランチになると思っていたのですが…。ランチの後、会社にちょっとお邪魔させてもらったのですが、そこでも会話はなく、私からちょっと話し掛けて、すぐ会話が終わってしまいました。 彼にすごく申し訳ないと思って、さっき電話で謝ったら、もういいから!と大声で怒ったような声で言われて電話を切られてしまいました。 このことで彼と彼の会社の人達との関係が、これを機に悪くなってしまうのではないかと、とても心配で泣きそうです。そして、私たちの関係も悪くなってしまうのでは…と考えるとこわいです。 第一印象が悪かったのでしょうか。 どうしてうまくお話することができなかったのでしょうか。 これからのがんばり次第で、彼の会社の人に気に入ってもらえて、彼と彼の会社の人達の関係が今以上にもっとよくなるようにするには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そんなに気にしないでね

🙂
ペンペン
40代男性です。 彼女を友人や同僚に紹介するときに、気をつかうのは 自分(彼氏)だと思いますよ。 彼女と友人の共通点を知ってるのは 自分だけですからね。 ある意味 そのときは話だけ聞いていて質問されたときだけ 答えてもいいぐらいだったのでは。僕が彼女の友人に紹介 されたときでも、あんまり自分からは喋らないですよ。 今回の件はさらりと流しておけばいいかもしれませんね。

気にしないこと

キング
そんなに彼の機嫌ばかり気にしていたら疲れてしまいますよ。 気にしないことです。 おどおどする態度は傍目にもわかりますよ。 トピ主さんはトピ主さんです、性格もすべてわかっていて4年もお付き合いしているのだから、自信を持ってくださいね

むむ?

🎶
レーズン
こんにちは。白いバラさんは申し訳ないと思って彼に謝ったのに、彼はもういいから!とのことですが、彼はどうして怒ってしまったのでしょうか?ランチの時は白いバラさんの何かの理由で気まずい雰囲気だったのでしょうか?第一印象が悪かった可能性以外に何か心当たりありますか?

あなたは悪くないです

041
ゆうじゅう
私も結婚前に主人の友人や会社の方とお会いしましたが 緊張してる上に、知らない大勢の中に入っていくのですから かなりドキドキでした(特に会社) それは相手もあなたの彼も分かってるはず、 気を使うべきはあなたの彼でしょう? 楽しい昼食になるように彼が橋渡しするべきですよ。 私は人見知りするほうなので特に緊張しましたが 彼と同僚の方が盛り上げてくれて、 安心してうちとけられました。 あなたは何も悪くないですよ。 気に病むことはありません。 もし、彼から責められることがあっても、 決して自分を悪く思わないでね。

ドンマイ!

041
rose
そんなの気にすることないない! トピ主さんが責任感じる必要ないですよ。 彼が気を遣って会話の橋渡しをして盛り上げてくれていいところでしょ。 トピ主さんが謝る必要ないし、彼が怒ったんだとしたら、彼がおかしいと思います。

彼はどうしていたのですか?

041
pup
彼の会社の人たち、そして彼の彼女であるあなたが初めて会う設定なのだから両者を知っている彼が一番気を利かせて話しがはずむように持って行かなければならなかったと思いますが。 あなたは将来結婚するかもしれない彼の会社の人たちに始めて会うのだから緊張するのは当たり前だし、そのせいで上手く話せなかったのかもしれませんよね?でもそこをフォローするのが彼の立場だと思うんです。それを後から大声で怒ったような言い方をさせて電話を切るって、ちょっとなんというかあなたに対して思いやりが足りないなぁって思ってしまいました。

どうしてそんなに自分を責めるのですか??

041
かや
彼らの方から誘ってきたんですよね? だったらその人たちが盛り上げるべきでしょう。 他人の中に放り込まれて緊張してしまうのは当たり前ですよ。 大体なんで彼が怒るのでしょう? 別に彼と会社の人との仲がこじれることはないと思いますよ。 私なら「自分たちから誘ったくせにロクに話もしないで何のための集まりだったの?」とムカムカしてると思います。

イミわからん

041
だいず
トピ主さんがなんでそんなに悩まなくちゃいけないのかがまったくわかりません。 初対面の人達といきなりそんなに会話が弾むなんて、よっぽど趣味が合わない限りムリじゃないですか?(少なくとも私はムリです。) まして、「彼の」会社の人でしょ?その人達のこともトピ主さんのことも一番よくわかってるのは「彼」しかいないんですから、普通ならその場は「彼」が仕切って盛り上げるべきものじゃありませんか? 「彼」はその場を盛り上げるために何かしてくれたんでしょうか? しらけた雰囲気の中、彼までもが会社の人達と同じように黙々と食べてるだけだったとしたら、会話が弾まなかったのはトピ主さんのせいじゃないと思いますけど。 第一、トピ主さんが「頑張って気に入ってもらえる」とどうして「彼」と彼の会社の人達の人間関係がよくなるんですかね? 彼の会社では、奥さんが会社の人達に気に入られないと仕事できないとか? 私は、夫の会社の同僚なんてほとんど知らないし、会う機会もないので、会話を盛り上げる必要もなくてよかったです。

彼が悪いような

041
今夜が山田
初対面の人と話しにくいよね 彼がもっと間を取り持って話を振ってあげればよかったのに。 今後については彼とよく話し合いましょう。

多分その場合

🐤
TO
別に、あなたが物凄く懇願して、会社の皆さんとランチ行きたいの!ってセッティングした訳じゃないですよね? あなた一人だけが部外者という状況ならば、あなたの彼氏さんと会社の方達が会話をリードするべきだったのではないかと思います。 もし、あなたが張り切って、まるで司会者のように話を振ったりしていたら、彼氏は満足だったのかな? いや、それはそれで、初対面の会社男性からのウケは良くなかったと思いますますよ。 (初対面でベラベラ喋るのはあまり上品な女性ではないという意識を持ってる男性は多い) あなたは別に悪くないと思います。 彼氏さん、あなたが謝りの電話を入れた時は、単に忙しかったのでは?

え~気にしない

041
yonnka
別に会社と結婚するわけじゃないし気にしなくていいんじゃないです? それとも彼はそこの社長や時期社長とか?それとも社宅にでも住む予定があるとか? 彼が怒ってたっていうのもただ忙しかっただけかもしれないし、もし本当に怒るなら意味不明だし。そんなことで壊れる関係なら結婚なんてしないほうが良いですよ。会社の方々に気に入っていただけなかったわ~☆涙って昭和初期の女性みたいですね。そりゃ気にって貰ったらその方がいいですがね。正直あんまり関係ない。 要は彼があなたを、あなたが彼を好きならそれでいいと思います

んん?

え?彼が怒る事なの?! 会話が盛り上がる・盛り上がらないのって彼次第だと思うんだけど? なんか小さい男だね~ それと今回の件で、彼と会社の人の関係が悪くなる…と心配されてましたけど、食事の会話が盛り上がらなかっただけで関係が悪くなってしまうの?! うーん…

落ち着いて

🐶
ネロ
もうこうなってしまった以上、いったん落ち着きましょう。 そして、どうしてこうなってしまったのか、考えましょう。 考えられる原因はいくつか 1、あなたの挨拶の仕方が失礼だった。もしくは、格好が失礼だった。 2、会社の人達が無神経で、気が利かない。いつも、黙々と食べている。 3、彼が気が利かない。あなたを上手く紹介できなかった。 4、会社の人達が、特に理由もなくあなたを気に入らなかった。 まずは冷静に分析をしてみて、 少し時間をおいてから、彼に理由を聞いてみてはいかがでしょうか?

なんで彼が怒るの?

041
低血圧
初対面で会ってそんなに会話が盛り上がりますか?お互い緊張していたのであろうから、そこで気をまわして会話が弾むようにもっていくのは彼の役目ではないでしょうか?と私は思うのですが。 あと、なぜ彼の同僚に気に入って貰う必要があるのですか?あなたも結婚後、同じ会社で働くのですか? 心情としては理解出来なくもないですが、そこまで気にする事ではないと思います。もしもその事が原因で二人の関係が悪くなったとしたら、それまでの相手だということです。

あなただけが悪いのではない!

😠
なー
ランチの間、会話が続かなかったとありますが、どんな状況で話が続かなかったのでしょうか?周りの皆さんが色々と話を振ってくれたにもかかわらず会話が続かなかったというのならば、トピ主さんが緊張しすぎたとしか言いようがありませんが、周りの皆さんもただ黙ってご飯を食べていただけ、というなら、みんなも彼氏も悪い。 大体、向こうは数人、トピ主さんは彼氏がいたとしてもほぼ一人。初対面の大勢の中にいきなり入って盛り上げろなんて、芸人じゃないんだからハードル高すぎますよ。 そういうときは、彼氏なり周りの誰かなりが少しずつでも話題を振らないとだめです。大勢でいるほうが少数を受け入れる努力をしなければ、うまくいきにくいものなんです。 挙句に「もういいから!」って、何でしょうね?ランチでのことで怒っていたのではなく、仕事でテンパっていて「今電話するな」という意味かもしれませんが、余裕ないですね。 あなたはがんばりました。挨拶もちゃんとできたんだし、そのあと会社に寄った時に自分から話しかける努力もしたんだから、あなたは悪くありません。

彼に聞くしかない

ひまわり畑
それはさぞ辛いでしょう。 それにしても、なんで彼は怒ってたんでしょう。 トピ主さんからの少ない情報では、なぜ会話が盛り上がらなかったのか、なぜ彼が怒っているのか、まったくわかりません。 でも初めは向こうが会いたがってたはずなのに、トピ主さんから話しかけても反応が悪いということは、トピ主さんサイドに何か落ち度があった可能性も否めません。 これはやっぱり、彼にきちんと訊ねてみるしかないでしょうね。

疑問

041
とん
どうしてトピ主さんが彼の会社の人に気に入られなくてはならないんでしょうか?彼の会社の決まりで紹介しなくちゃいけないとかあるんですか? 文章を読む限りではランチに誘ったのは彼ですよね?だったら普通、彼がトピ主さんや、みんなに話しかけたりして話をリードしていくものですよ。トピ主さんは緊張しているし、会社の人だって全く知らない人と一緒にランチだなんて話すことだって限られるでしょう。 それに取引先の人とかならまだしも他人の彼女なんだから、下手なことも言えないし。話が弾まなかったのをどうしてトピ主さんが申し訳なく思うのかも疑問だし、彼の態度も疑問です。

状況がよくわからないんですが

041
u-n
なぜ会話が無かったのかよく分からないのですが、 その状況だったら、トピ主さんは初対面なんだから 彼が気を遣って話してくれるのが普通だと思うんですけど。 トピ主さんが何か失礼な事言ったとかじゃないんですよね? 詳細は分からないですが、トピ全体の印象で言うと、 トピ主さんは色んな事を気にし過ぎるタイプじゃないでしょうか。 >彼と彼の会社の人達の関係が今以上にもっとよくなるようにするには、>どうしたらいいでしょうか。 こんな事、あなたが気にしなくていいですよ。 よっぽど家族ぐるみの会社なんでしょうか? 彼が「もういいから!」って怒ったように言ったというのも、 あなたがしつこく謝ったからなんじゃないかなぁ・・と想像しました。 きっと、本当に「もういい」んですよ。 その場が盛り上がらなかったのは、あなただけのせいじゃないんだし。 心配性はホドホドにね。 もっと気楽にしてましょう!

どうしてー。

しい
何だかまるで入社試験かオーディションのようですね。 彼の身内ならまだしも、会社の人ですよね。 緊張するのは分かります。でも恐縮しすぎることもないんじゃない? 彼にも「お互い初めてだし緊張したのかもな」と明るく笑うぐらいの余裕がほしいですが。あんまりごめんなさいって言うと彼もくどいーって怒るかも。 次回もし話が弾まなくても気にしない。がんばらない。 笑顔で気遣いができればそれで充分ですよ。

気にしないで

🐶
ブルーカーテン
案外会社の人たちは、会う前から同僚の彼女に興味は無かったんだと思います。 何かの話の弾みで、 「今度一緒食事でもしよう(社交辞令)」が 彼によって 「会いたがっている」 に変換されてしまい、本当に食事することになった。 同僚たちは、本気にしたのかと思ったが言ったことは事実なので、 とりあえず食事に行った。 話しかけられれば話すけど、特に自分から話すこともない って感じではないでしょうか。 ちなみに職種は何ですか? 技術系であればこの傾向は強いと思います。 営業さんの集まりだと話し慣れているのか、 初対面の人でも話を合わせるのが上手ですよね。 会社の人に気に入ってもらえる必要なんてな~し! 彼のほうも、「会いたがっている」と思って同僚と会わせたのに、 素っ気無い対応にビックリしたのでは? あなたが責任感じる必要はないです。

挨拶の内容は?

🐴
チチカカコ
挨拶内容は?なんと言ったのでしょうか。 私の周囲では、会社仲間に平日紹介するのは、結婚が決まったカップルですね。馴れ初めは?とか結婚式はどういう風にするの?とか新婚旅行は?なんて、話題で終始するので、この状態(婚約)が「一番話に困らない」段階なのだと思います。 あまり印象が良くなかったのなら、デシャバリ彼女、場を読まない女だと認定された可能性がありますね。。 その場合は、デシャバらない、会社関係の飲み会などには参加しない。 参加するときも一番下っ端身分(招かざる客)だと理解した方が良いですよ。 好印象への、茨の道です。

よく聞く話では

🙂
しみじみ
トピ主さんに対して決して決めつけるわけじゃないですよ、思い当たる理由を述べてみます。 1 友人の恋人と紹介された人が不細工。この場合言葉に詰まってしまうみたい 2 挨拶が馴れ馴れしかったとか 3 間の悪い会話、または会社の友人の容姿をからかった? このくらいです。向こうが逢いたいと言ってるから逢わせて、これでは凹みますよね 余程の事が無い限り白けないと思います。 でも彼と同僚が仲悪くなる事は心配無用では?

何かきっかけがあったのでは?

041
あや
トピ主さんが気づいていないだけで、場が気まずくなるようなきっかけがあったのではないですか? そしてその「きっかけ」がトピ主さんの言動だったのかなと予想しています。 彼が怒った口調だったというのは、そういうことがあったからではないでしょうか。 トピ主さんはなぜ会話が弾まなかったのか思い当たりませんか? 最初の挨拶の時の言動をもう一度思い出してみては?

いい方に

💡
> 私からちょっと話し掛けて、すぐ会話が終わってしまいました。 話しかけた主さんは、がんばったと思います。 きっと相手も同じ事を思っているかもしれません。 せっかく会ったのに何も話せなかった。悪い事したかなぁって。 彼も、自分がもっと話をしてあげればと、後悔しているかもしれません。 気にする事はないと思います。初対面なんてそんなものです。 もしかしたら3者ともマイナスに思っている最中かもしれませんし、 逆に慎ましい子として好印象に捉えられているかもしれません。 大声だったのは、もしかしたら仕事で嫌な事があったとか、 何らかの理由でやや頭に来ている時に電話を受け取ったからかもしれません。 主さんの事で怒っているのではなく、たまたまタイミングが悪かっただけかも。 もしくは、自分が間に入ってあげられなかった後悔の念があり、 いつまでもその話をしたくないと思ったのかもしれませんね。 マイナスばかりに考えていては、相手と仲良くなろうにもなれません。 彼の会社の人と仲良くなる事については、まだスタート地点です。 とりあえず今は、いい方に考えましょう。

あまり可愛くないと

041
野郎
どう接していいか分からない時がありますね。 彼がトピ主さんを職場で自慢していた→期待する→見たい→実物はかわいくない→・・・・・。 こんな流れなら良くあることですから気にしなくて大丈夫。

エチケットは?

😨
がっかりだね
体臭とか口臭は大丈夫ですか? 食べ方が下品だったとか? 普通男友達が紹介しろって言って連れて行ってこの流れはあり得ません 余程の事があったとしか考えられませんが。

普通は・・・

🐶
ponyo
普通、夫婦の場合、夫の知り合いと会って食事をするときは、夫が中心となって話を盛り上げ、妻に知り合いと会う場合は妻が話を盛り上げる、というのが一般的のような気がします。 この場合は、白いバラさんが盛り上げる必要はなく、彼氏さんが盛り上げるべきだと思います。 彼氏さんの知り合いですから、白いバラさんが盛り上げるなんて、なんだかでしゃばっているようにもとられます。 彼氏さんが怒るっていうのも、なんだか変な話ですが・・・・。 結構、こういう場って気を使いますよね。 私も結婚して、こういうことが増えましたが、いつも緊張します。 もちろん、夫の知り合いに会うときは夫が中心となって、私の知り合いの場合は私が中心となって話をすすめます。 だから、むしろ、自分の知り合いを呼んだ時のほうが、緊張するんですよね~。

彼から話を聞かないと

041
しな
これだけの情報ではなんとも。 会社の人も社会人ですから、本当にあなたに会いたいといったのなら 無理してでも話を盛り上げると思うのですが。 会社の人が、同僚の彼女に会いたいって言うのも 私には不思議に感じます。 例えば 「俺の彼女、超美人!」「会ってみたい」「・・・」 まぁこれだったら彼が悪いです 「(あなたの失言)」「(何て失礼な人だ)」「彼激怒」 失言だと思っていなくても地雷を踏むこともあります ただ、何にせよ結婚は遠のいた感じですね。 彼からゆっくり話を聞きましょ

彼の勇み足ではないのですか?

041
似たような経験があります(友人側です)。 何の話題でも必ず「俺の彼女は~」と彼女の話題にする社員がいました。話し方はいかにも、彼女を見せたくてうずうずしている、っていう感じです。 あまりにもしつこいので、その場にいた皆で、「そんなに自慢の彼女さんなら、次の飲み会の時に連れてくれば?」と社交辞令で言ったら、彼は真に受けてすぐにセッティング。 当日来たのは、写真で見せてもらっていた通り、普通の女性です。 でも本当に会話がないんです。結婚が決まっているなら話題にも出来るけれど、そうでないなら単なる友達ですからね。それに、2人の話はその社員から一通り聞かされているから今さら馴れ初めを聞くまでもないし、下手にプライベートなことは聞けないし...。 結局、思ったほど会話も続かず、最後は彼女さんは不機嫌な感じで終わってしまい、その社員には「もっと気を利かせた会話をしてほしかった」と私達が責められました。 婚約者でもないかぎり、「会いたい」なんて思わないです。

心配ないですよー

041
大丈夫
トピ主さんに、非があると思えません。 『会うまでは、もっと盛り上がって楽しいランチになると思っていたのですが…。』 という文面から、トピ主さんが集団が苦手という方ではないと思いました。 ランチは、誰が言い出したんでしょうね。 ひょっとして、彼氏さんじゃないですか?? 『会社の人達も会いたがっているから』って、本当かしら?? 彼女を単に、自慢したくて、彼氏さんがセッティングしたんじゃないかなと思いました。 でも、職場の同僚とそんなに仲が良くない OR 同僚から嫌われている(失礼!)としたら、同僚の態度も頷けます。 ちなみに、私が若かりし頃、大学生とお付き合いをしていて、学園祭に呼ばれました。「お友達がいたら、きちんと挨拶しましょ!」なんて、考えていましたが、同級生の友人って態度が悪かったですよ。面と向かって、「(彼の名前)、また年上~? 何歳っすか?!」とか、言われました。ショックだったのは、当時の彼氏が何にもしてくれなかったこと。 トピ主さんと、当時の私の彼が、同じタイプの人じゃないといいですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧