本文へ

おはしょりのない着物

レス15
(トピ主 0
041
kana
これから着物を着たいと思っています。 あるサイトで「ワンタッチ着物」というものを見つけました。 おはしょりをなくして、腰紐も一切使わないんだそうです。 初心者には楽そう…。ポリの洗える安い着物から入るつもりだし。でも着物といえばおはしょりはあって当然。 私はあまり気にしませんが、やはり昔のかたは眉をひそめそうで、今1歩踏み出せません。 今着物ブームで若い方も着ていますが、愛好家の方、どう思われますか?

ランキング

レス

悪いことは言わないから・・・

041
芭蕉布
昔のかたってほどの歳じゃないですが私もやはり違和感を感じます。 あれを着物とはとても思えません。街中を着て歩くような代物とも思いません。 ポリの安い着物を買われて練習されてはいかがですか?お着物が好きで着たいと思ってらっしゃるならきっとすぐにご自分でお召しになれるようになると思いますよ。

愛好家です

041
椿
ワンタッチ着物は未経験なので何とも言えませんが、着慣れてくると逆に簡単すぎてつまらなくなるような気がします。でも急いでいるときは便利そう。 派手な柄物や色の濃い着物だと、おはしょりが無くてもパっと見はわかりません。一見して古い着物とわかるものなら、おはしょりが無くてもおかしくはない(アンティークとして)と呉服屋さんも言っていました。 礼装ではなく普段着として楽しむなら、裾線に気をつけて着ていれば、大丈夫だと思いますよ。 私も最初に買ったものはポリ着物でした。

普段着にされたら?

041
サクラ
ワンタッチ式や二部式などの着物は、自宅で普段着にされると良いのでは?と思います。 外出時は、やはり他人の目が気になるものです。 『オハショリが無いのは子供と男性の着物と労働着だけ…』 と、言ってる人達もいるようです。 普段から着物を着ると、足さばきや所作が上手になってきます。 (上手になる=動きが綺麗に見える) 椅子に座る時、食事をする時、階段を上る時、手を上に上げる時、洋服とは違う感覚や気遣いが必要なのです。 外出先で食事中に汚したり、がに股歩きをしてしまう人は、着物に慣れてないからなのです。 気軽な着物で、ぜひ普段着を!!

持ってましたよ。

041
きこ
昔持ってました。 と言うより、和裁の好きな祖母が試しに作ったのを貰っただけですが。 でもほとんどメリット無いです。 ちょっと慣れてきたら普通の着物着たほうが断然早いし。形も決まるし。 全然お勧め出来ません。

べつにぃ

041
あいこ
「ああ、簡易キモノなんだな」と思うだけ。 正直、人が着ている物なんてどうでもいいですよ。 どんな着物でも街に出ればジロジロ見てくる人がいるでしょう。 そういう人から「まぁ、ステキィ!!」と言われない事だけは確かだと思いますが、全ての人間がステキな装いをしなくてはならない法はないので、お好きな物をお召しになれば良いのではないでしょうか。

せっかくだし

041
桃子
これから着物をはじめようと思っているなら、中途半端なアイデア商品を買ってもすぐに着なくなりますよ。 あまりに安いプレタポリ着物は、知識が増えてくると着ていく場所を選びすぎて、結局はたんすの肥やしになってしまいます。 ああいうものは毎日着る人がウドンをこねたり、大雨の日に銀行に行く用に買う物です。 洋服で言うとジャージ(中学校の)という感じ。 最初の一枚は自分の身体に合った物が一番いいと思います。 誂えが高価ならリサイクル着物屋(アンティークはダメ)でサイズの合う物新古品を探すといいですよ。

私にも分からない…

041
ジェシカ
以前某国営TVの番組で 「アンティークの着物を着ると、昔の人の身長に合わせて作られているので、現代女性にはどうにも短い時がある。 そのような時は、おはしょり無しで着ましょう」 と言っていました。 確かにそうよね~!とはその時思えましたが。 新品で「おはしょりが全く無い」というのは、どうなんでしょう…? あれがあるからこそ、多少身長差があっても他の人と借り貸しができたり 「今日は雨の日だから短めに」 「襟足をもっと抜いて着てみようかな?」 などと着られて便利なのだと思いますが。 洋服で「踵まであるようなロングドレス」だったら、こうはいかないですよね? ほんの少し昔、帯も要らない着物!というのがありましたね。 作務衣の下がスカートになったようなモノ。 「本来の着物の方がやっぱり素敵♪」 と思わせた役割の方が大きく、 結局、旅館従業員さんや和食屋の店員さんなどが着ているのだけしか見かけなかったような気がします。

着物。

041
ももんが
昔の方って訳ではありませんが(20代前半)やはりおはしょりあっての着物だと思うんです。紐やおはしょり等、とっても大切だと思いますよ。 今は簡単に着れる着物があるみたいですけど、逆にそれは着物と言っていいのかわかりません。 今までの着方があってこそ着物だと思うので・・・

着付けはそんなに難しくありません。

041
ななん
お太鼓が難しいと感じるかも知れませんが、ちょっとしたコツと慣れです。 慣れるまで、街着でしたら、 小紋に半巾帯で十分です。 ↑ TPOはありますよ。 ワンタッチ着物、買っても結局着なくなると思います。 (結構高い…) きものは、簡単に変身願望をかなえてくれます。 がんばって下さいね。

あとで後悔しないためにも

041
はな
普通の着物にされたほうがよいと思います。 私も着慣れてるわけでもないですが、着物姿の人が多いところへ着ていかれるものではないと思う。 トピ主さんも、今は考えるだけでしんどいかもしれませんが、和服を多少見慣れてきたら、「やっぱり変かも」と思うようになると思いますよ。 おはしょりくらいなら、大丈夫、本でも見れば簡単に覚えられます。数日あれば、今からでもお正月にはまだ間に合います。着物の着付は、ただただ練習と場数を踏むのみ!なので、がんばってください。 最初は失敗してもへこたれないこと。着崩れを直す方法、足元の乱れないきれいな歩き方など、徐々に覚えていかれるといいですよ。 私も久々に最近着物を着てます。久しぶりだと結構忘れてるもんだなあと汗かきかきですが、でも我ながらうっとり?できるのも着物ならではのよさですね。 素敵な着物ライフを楽しんでくださいね。

せめて二部式

041
sat
おはしょりなしはやっぱり違和感あるなぁ~。上級者がやるのとは、やっぱり違って見えるし。せめて二部式の方がばれなくていいのでは? ところで私は子供の頃から、礼儀が問われない時によくウールの着物を着ています。御召というのかしら?祖母が作ったものなんで、よくわかりませんが...。柄は小紋。もちろん半幅帯で。 これがなんと、子供のころは着られなくて大変だからと、おはしょりを作ったら、先に縫ってしまい、腰紐なども使わなくていいように着物に紐を縫い付けてあったんです。これなら子供でも簡単に着られるし、帯をしてしまえば周囲にもばれないというわけです。大人になってからは縫ったところをほどき、普通の着物として着ています。 実際着てみると、毎回折っておはしょりを作って着る(つまり普通の着付けの)方が体型などにあわせやすくて、着崩れも少なくていいですね。

勧めはしないですが、、、

041
まんま
愛好家って訳じゃないですが まぁ、お稽古や冬場などはよく着物を着ます。 私も真冬には、着物の上に、ベンチコートを平気で着たり 足袋の代りに、すべり止めのついた 5本指や、親指が分かれたソックスをはいたり 逆にジーンズに下駄はいたり、 バッグも洋服用のを平気で持つし かなりムチャクチャしてますが… おはしょりのナイ着物は勧めません。 理由は、おなかがぽっこりと出て見えるのと オシリのラインがなぜかポコンと 丸出しっぽく見えるから。恥ずかしいんです。 でも、木綿の厚地で筒袖の、作業用の着物なら、 地が厚い分、体のラインも気にならないので いいかもしれまんし すごくスリムで、そんなの ちっとも気にならないお若い方なら、いいのかな? ま、そんなところですが、 あまり気になさらず、楽しく着てください。

サイトで拝見してきました

041
トウコ
トピ主さんと同じサイトかどうかは不明ですが、「ワンタッチ着物」として販売しているネットショップを拝見してきました。 皆さんのレスの中にあるように、二部式の簡易キモノかと思っていたのですが、どうも違うようですね。 むしろ元禄小袖のような商品のようで。もちろん、着付けをしやすいようにマジックテープを利用したりしているようですが… サイトにも、きちんと採寸をした対丈の着物として紹介されていました。 個人的な意見としては「おはしょりあっての着物」という意見には反対です。おはしょりそのものが小袖に比べれば歴史は浅いですし、確かに着付けも面倒。小袖が着物の主流だった元禄時代以前に時計の針を戻すことは不可能ですが、ヘンに着崩した現代風なキモノより、小袖に華やかな半幅でも合わせ、変わり結びと髪はちょっと工夫してアンティークな簪でも刺して…それこそ「傾き者」風に装ったほうがナンボかマシ…いやどっちもどっちかな(笑)。 ただ、今の主流はおはしょりできる引きずり丈の着物ですからご存知ない方には異端視されることは覚悟しましょう。そういう意味では初心者向きではないかも知れません。

桃子さん

041
サザエ
>ああいうものは毎日着る人がウドンをこねたり、大雨の日に銀行に行く用に買う物です。 洋服で言うとジャージ(中学校の)という感じ。 すみません、「ウドンをこねる」にバカウケです。 「なんでウドンこねてるねん!」と突っ込み。 年内の笑い納めです~~。 ところで、ワンタッチ着物のサイト見ました。 2部式着物じゃないんですね。 簡単そうに着てますが、衣紋を抜くなど、やはり 練習が必要そうだな。で、ワンタッチ着物が上手に 着られるよう練習する時間で、普通の着物が着られる ようになると思いますよ。 普通着物の方が応用範囲は広いかも・・。 しかも、ワンタッチ着物、高いです。 少しでも体型が変わったら着られないだろうし。 年に一回着るつもりなら、手持ちの着物(又はレンタル) &美容院で着付け、 普段着に着るならリサイクル店で購入&本やネット、 DVDなどで着付けの練習、 の方が経済的かと。 帯も手持ちの帯を安価で“つくり帯”に してくれる店もありますよ。

普段着、労働着と外出着。。

041
nob
汚れてもあと処置しやすいし、便利な点もある。。 お稽古着とかも。。??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧