本文へ

副甲状腺の内視鏡手術について質問です。

レス5
(トピ主 0
😢
yoriko
ヘルス
病院で検査したところ、副甲状腺機能亢進症と診断され手術することになりました。

ひとつ問題があるのは私がケロイド体質だということです。
近くの病院(岐阜在住)で手術すると、喉の前を10cm近く切るとのこと。
とても目立つ場所に10cmのケロイドができてしまうのは堪えられません。
まだ未婚でこれから付き合う人もこれから見つけたいと思っています。

調べてみたら、東京の帝京大学の付属病院と日本医科大学の付属病院は内視鏡で手術できるのが分かりました。

教えていただきたいのは

1.手術料金(保険が利かないとのこと)
2.上記の病院での内視鏡手術の評判

もしそれ以外でも小さいことでも情報があれば是非教えてください。
なにしろ情報が少なく困っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

内視鏡下の副甲状腺手術は珍しくありません。

041
あ~
保険?利くと思いますが、保険に関しては素人です。すみません 直接電話して聞いてみたらどうでしょうか。 他の病院のサイトによれば平成15年に保険適応されてように書いてありましたが、疾患によるのかもしれません。 参考になれば http://www.yyiin.com/blood/peit/index.html 透析やそれに伴う手術で有名です。 PEIT 副甲状腺で検索するといろいろ出てきますよ。 ただ内視鏡手術の場合は、患部を切除するのではなく、エタノールを注入してこれ以上の機能更新を防ぐのみです。 主治医とよくよくご相談をなっさって、場合によってはセカンドオピニオンも検討されることが最良と思います。 どうぞお大事になさってください。

トピ主です。

😢
yoriko
あ~様、レスありがとうございます。 PEITは今のところ考えておらず、内視鏡での切除を 考えています。 上記2件の病院にTELで確認してみたところ状態にもよるが、 内視鏡で副甲状腺を患部を切除する手術を行っていると いうことでした。 ただ帝京大学のほうは保険の適用外とのことです。 日本医科大学は保険について伺いませんでした。 両方とも受診してからではないと詳しいことは…とのこと。 当たり前のことでしたが。 セカンドオピニオンという方法もありましたね。 受診の際は紹介状をといわれています。 紹介状が1通しかなく、受診したらそこに決めなければと 二の足を踏んでいました。 紹介状は出さなくてよいものでしょうかね。 病気になってみると分からない事だらけで不安がつのりますが こういった場で質問ができるのは、とてもありがたいです。

そうだったんですか。

041
あ~
遠方からだと受診だけでも大変ですね。 お察しします。 セカンドオピニオンでの紹介状添付の件は、大学のHPなどに、受診方法が載っています。 恐らくそれぞ紹介状が必要と思います。 (セカンドオピニオンなので、3軒目の病院についても、セカンドオピニオンというのかどうかよくわかりませんが。) 私などではお役に立てず、申し訳ありません。お医者様がこのトピをご覧になっていらっしゃるといいのですが。 何とか、一番いい病院で、一番の名医のところで大成功の手術をお受けになれることをお祈りしています。

あ~様、ありがとうございます。

😢
yoriko
お役に立てないなんて、とんでもありません。 とても励まされました。 主治医に2通の紹介状をもらい、頑張って自分に合う先生、手術内容を探したいと思います。 ありがとうございます。

これはこれは、ご丁寧にこちらこそありがとうございます。

041
あ~
どうぞ、信頼できる医師・スタッフに出会われますように。 そして、早いところ、病気なんか追っ払っちゃってください。 トピ主さんの病気と向き合う前向きな姿勢には頭が下がる思いです。 トピ主さんのような方なら、病気も長居出来ずに早々に退散することでしょう。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧