本文へ

どうしたら?

レス11
(トピ主 0
041
ようこ
ヘルス
卵巣脳腫の手術が迫っています。
左10CMほどの腫瘍があり、最初MRIの結果悪性の可能性が6~7割、その後CT画像の結果8割良性とのことでした。開腹手術を進められていますがやっぱり内視鏡でしてほしい。でもそこは内視鏡をしていないんです。セカンドオピニオンでも卵巣の場合は100%良性と断言できないから開腹でいいんじゃないかといわれました。やっぱり開腹じゃないとだめなのかな?子供もいて両家の親も近くにいないので不安で不安で仕方ありません。どうしたらいいのかな?教えてください

ランキング

レス

私の場合

041
匿名
私の場合27歳で卵巣膿種で開腹手術しました。開腹は抵抗があったのですが、腹腔鏡より100パーセント確実に切除できるし、他に悪い箇所も見つけれるからと説得されました。結果、やはり子宮にも少し腫瘍があってレーザーで処置してもらったらしいです。9ヵ月後には妊娠して無事出産に至りました。開腹にも何かしらメリットはありますよ。

ここで聞いても…

041
茶とらねこ
それはお医者様と相談するしかないですよ。もしここで医師の資格をお持ちの方がレスしても実際にトピ主さんの検査結果を見ているわけじゃないのですから。

早く手術を

041
hanna
私は、卵巣嚢腫が癌化して、卵巣腫瘍の摘出手術、続いて、抗がん剤治療受けました。15年前の事です。 赤ちゃんの頭ほどの大きさになっていて、腹膜まで転移していました。(Adeno Cyste Carcinoma Stage 3でした) 幸い、全快して今、元気に暮らしていますが、腹腔鏡手術にこだわらず、早く手術に踏み切った方がいいのではありませんか。セカンドオピニオンも開腹を薦めたというなら、覚悟を決めませんか。 腫瘍マーカーや、その他の検査などを検討した結果で、医師は決めると思います。 どうぞお大事に 追記 卵巣ノウシュは、卵巣脳腫ではなく、嚢腫です。 卵巣は脳と直接関係ありません。

わたしも

041
こんにちは。私も27歳で卵巣濃腫になりまして手術しました。最初は左10センチほどと言われてMRIで両方の腫れが見つかりました。(左10センチ、右11センチでした)大きさから、開腹手術しかありませんでした。確かに開腹は術後が辛かったです。良性か悪性かも開腹してみないと分からないと言われずいぶん不安になりましたが結果は良性でした。幸い卵巣も2つとも残り、術後9ヶ月目で妊娠しました。(匿名さん、全く同じですね!) 私は手術の方法は全く気になりませんでした。とにかく悪いところは全部取ってくれ~ってだけ思ってました。 あれから2年過ぎましたが再発もしていません。 不安な気持ちも分かります。傷が残ってしまうことも、全く気にならないわけではないし・・ でもどんな方法であれ、あなたが健康を取り戻して元気になればと切に願います。 どうかお大事にしてください。

開腹と内視鏡

041
五月雨
内視鏡って身体への負担も少なそうでよいことづくめの印象ですよね。内視鏡手術が脚光を浴び始めた時、私も「将来もし手術を受けるなら絶対内視鏡!言われるままに旧態依然の開腹手術など受けずに、最先端の内視鏡手術を受けられるところを探すわ!」と思っていました。 でもその後、いろいろな情報を耳にし、「ほんの小さな穴から複雑なことを済まそうとする内視鏡にはいろいろ無理があり、何より医師の技術に依存するところが大きい。それより、開腹手術の方が患部もしっかり確認できるしきちんと処理しやすいし確実」という話を聞いて「なるほど」、今では、もし自分や家族が手術を受けるなら開腹の方がよいと思っています。

腹腔鏡で取りました

041
ume
私も同じくらいの大きさでしたが、腹腔鏡で取って もらいましたよ。手術中にうまく取り出せない等の トラブルがあった場合は開腹にシフトするという内 容の同意書にサインをしました。結果的に腹腔鏡で 取り出せたので術後の回復が早く開腹に比べると楽 は楽だったと思います。 もし可能ならば腹腔鏡の手術に力を入れている病院 を探して一度相談されてはいかがでしょうか?

私も経験者ですが・・・

041
メリー
こういうことは、当然ケースバイケースですけど・・ 不安で不安でしかたないことの原因を整理しては いかがでしょう。 開腹に対する怖さと不安の原因は何? 内視鏡だったら何が安心できるのか? それぞれのメリットとデメリットも整理する。 待合室でいろんな人と話しましたが、だれでも 病気は怖いし、泣いています。みんなです。 私も一人でいっぱい泣きました。手術中の子供を どうするのか・・・それもわかります。 でも・・なんとかなるものです。

お医者様が薦めるのなら。。。

041
クリームパン。
私も4年前に7cmの卵巣のう腫を開腹手術で取りました。 私の場合も悪性の確率が高かった為に最初から開腹手術の予定でしたが、同じ病室には内視鏡での手術の方が多かったようです。 開腹手術ですからもちろん傷跡も大きく残っていますし入院日数も多くなりますが、悪性の可能性がある以上はやはり内視鏡での手術は危険なのではと思います。 私は酷い内膜症もありましたが、その時に大分取り除いていただきました。 手術後も2日間はほとんど寝たきりでしたが、その後の快復は早かったですよ。 セカンドオピニオンでも薦められたのならそうすべきかと思います。

悪性の可能性が少しでもある場合・・・・

041
もも
内視鏡ではしないほうがいいです。 周りに少しでも組織が残ったり飛び散ったりするとそこから・・・・ということになるそうです。 私は今年の2月に手術しました。 内視鏡でしたが、癒着があったため途中で開腹になりました。 後の傷は痛みますが、確実にできることだけは請け合いです。

去年夏、開腹しました

041
ぽろろん
手術を控えた、不安な気持ちが良くわかります。私は去年8/4に、卵巣膿腫の開腹手術を行いました。 ・一歳になったばかりの子供がいる(完全母乳) ・両親、義両親共に遠方 ということで、開腹にすべきか、腹腔鏡にしようか、かなり悩みましたが、腫瘍マーカーの値がかなり高かったため、開腹手術を選択しました。(完全に悪いところを取りたかったためです。幸い良性でした。) 腹腔鏡に比べて、術後の回復は遅かったかもしれませんが、先生に直接診てもらえた「安心感」は大きかったです。 私の入院中は、夫が一週間有給休暇を取得(+その後はお盆休みでした)、私の母に2週間程度手伝いに来てもらいました。完全母乳の子供は、授乳のため、一日に数回夫に連れてきてもらいました。 色々と不安な時期かとおもいます。焦らず、前向きに過ごせ、良い結果になりますように!応援しております!

セカンドオピニオンは?

041
ふくふく
 こんばんわ。ようこさんのご病気のことはまったく分からないのですが、心中お察しします。  父が手術したばかりで、予定とは違い術後の経過がとても悪いのです。いま反省していることはセカンドオピニオンを受けてもいいと進められたのにそこまでは・・・と思いしなかったこと、ネットでもいいからどんな方法があるのか積極的に調べなかったことが、心残りです。  医療ミスとは違い、担当医が悪いなどとは思っているわけではないのですが、経過がよくないとまったく受身の態度だったことが多少悔やまれます。  すごく不安とあったので、是非セカンドオピニオンや、ご自分でも病気の把握に努められ、能動的に行動されることを是非おすすめしたいです。ご回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧