本文へ

仕事が忙しい時のダイエット、貯金

レス9
(トピ主 0
😝
残業
仕事
こんにちは、三十路の女性です。 仕事がものすごく忙しくってダイエット、貯金とかが全く出来ていません。残業ばっかりされている方でダイエットや貯金に成功されてる方いらっしゃいますか。 毎日仕事でくたくたで、アパートに帰るのがいつも21時から24時の間です。朝は6時に起きて7時に部屋を出ます。 金曜日の大きな締め切りで土曜日の朝まで仕事をしていることもよくあり、週末は疲れて寝ていたり、なかなか会えない友人に会ったり、もうすぐ結婚するのでその準備をしたり…。 どうしても時間が足りません。洗濯ができなくて近所にあるコインランドリーにドロップオフ(お金を払って洗濯、乾燥、たたんでくれます)しています。 ご飯は毎日3食会社で食べているので外食、もしくは外から買ってきたものばかり。夜ごはんもすごく遅くなります。帰ったら着替えて顔洗ってすぐにベッドです。朝は6時に頑張って起きてシャワーを浴びて7時に出ます。 外食ばかりでお金がかさむし、体重は減らないし、なんだか最悪です。あとちょっとで式だから痩せたいのに、全く痩せられません。ジムに通おうと一時期頑張りましたが、結局仕事にしわ寄せが。仕事は早い方なのですが、仕事の量が半端じゃありません。 どなたかお知恵をお貸しください!!!!!

ランキング

レス

夕食を食べない

041
けろ
残業の際はダイエットドリンクとダイエットビスケットとかにすれば 多少腹持ちするので帰ったら何も食べずに寝れば1週間ですっきりしてきます。 コインランドリーって貯金できないほどお金かかりますか? 一人暮らしなら休日にまとめて洗濯でもいいでしょう。 たたんでもらう所までやってもらうってどうなんでしょう。 きちんとたたまなくても困らないし。 友人には会うけど洗濯はしない、控えればいいのに言い訳して食べる。 ストレスもあるのでしょうけど、甘えです。

サービス残業ですか?

041
激務お疲れさまです。 私も似たような仕事状況です。 幸いなことに残業代がバッチリ出るので私の場合は残業代成金になってますが。 自分の時間がないので、お金使う暇もなく、貯まる一方です。 しかも晩御飯食べる暇もないので(朝昼はバッチリ食べます)この3ヵ月で5キロ減りました(題して残業ダイエット…) 不健康な痩せかただなぁと我ながら思います。 健康第一ですよ!式の前に倒れちゃったら大変ですものね。

頑張らないで・・

041
遊民
残業ばっかりされている方がレスしてくれるでしょうか。 仕事量が多いのなら、人を増やしましょう。 ダイエットメニューしなくても食事の量を減らしましょう。 残業代で稼がないと、貯金の目標を達成出来ないのですか。 食事代減らしてもだめなら、しっかりと自分で洗濯をしましょう。 情報が少ないので、具体的な知恵は出ません。あしからず

貯金の基本

041
ポメちゃん
貯金の基本は先取りです。 給料が入ったら、すぐ貯金分を貯金用口座へ確保する。 残りで生活すればいいのです。 自分で手間かければ、いろいろ選べるけど、 時間がないなら、給与振込みされている銀行で、自動積立、 勤務先に財形があれば、財形など、 自動的にやるようにしとけばいいので、 仕事が忙しいのは、貯金に関係ありません。

貯金は…

041
烏丸
ああ… 私なんて、小学生のお年玉貯金から天引き預金まで、貯金と名のつくものに全く縁がなくてですね…… お恥ずかしい話ですが、社会人になってからの天引き預金なんて、貯めた横からダラダラと解約を続けて、下ろしてしまっていましたもんで。 しかもボーナスなんて贅沢なものはほとんどないし、収入は不安定だし。 そこで貯金に再挑戦する時、やり方そのものを変えたのです。 「ある時に出来るだけ貯める」 「出来ない月はしない」 入金日に通帳を持って銀行のATMに行き、「今月は幾ら貯める」と決めて、その額を定期預金に入れる。 15万入れる月もあれば、ゼロの月もあります。 その残りの額で生活する事になるので、貯金額は生活費でマイナスが出ない程度の金額にして、一部解約に走らないようにする。 この方法を続けて来月で1年、何とか100万円貯まりそうです。 誰にでも合う方法でもないのでしょうが、とりあえず私には合っているようなので、当面は続ける気でいます。 ダイエットは……模索中です……

似たような状況です

💰
毎日終電
年齢も勤務状況もダイエット中なところも似たような状況です。 私の場合、裁量労働制の名の下、残業代もつきません。 でも、こんな生活をしているので、使う余裕もなく、お金は貯まる一方です。 <食事> ○朝  ダイエットドリンク(1食250円程度)をペットボトルで作ってお出かけ。  移動中に飲みます。 ○昼  普通に外食。 ○夜  ダイエットドリンクをペットボトルで作って、仕事の合間に飲みます。 <洗濯> ○インナー・タオル類  乾燥機付洗濯機に放り込んで、ボタンひとつで乾燥まで完了。  たたむのは省略。使うときに何とかします。  (ずぼらでごめんなさい。一人だから許される?) ○アウター類  しわをつけたくないものは、週末に洗濯。  しわを伸ばしてハンガーにかけて浴室乾燥機で乾燥。  ハンガーのままクローゼットに収納。  根本的に、アイロンが必要なものは買いません。 <番外> ○掃除  お掃除ロボットにおまかせ。 ○食器洗い  食洗機におまかせ。 家事はできるだけ手を抜いて、自分の時間を作っています。

忙しいときの貯金

🛳
青い鳥
私も以前激務で毎日帰宅が深夜だったことがあります。 忙しくて遊びにも行けませんでした。 ですので、貯金は普通預金にどんどん貯める方式でできましたけどね…。

忙しいから痩せるしお金も貯まる

041
はっぱ
毎晩23時過ぎに帰宅、休日出勤もしていた頃は、夕食をほとんど食べなかったために痩せました。 使う時間がないのでお金も貯まりました。 1人分の洗濯だったら1~2週間に1回で平気だし、タオルや下着は畳まないでもいいんじゃないですか? 私が激務のときは掃除、炊事はまったくしなかったけど、洗濯して畳むくらいはできましたよ。 朝は自宅でコーヒーとトーストと果物、昼は今までどおり、夜は味噌汁くらいにしておけば、お金もかからないし痩せられるんじゃないでしょうか。

コーンフレークやお茶漬け

🍴
レッサーパンダ2号
プライベートの時間が無ければ あまり余計なムダ遣いはしないと思うのですが、 やはり食費(外食)が高いということですよね? 私はお昼はバナナやロールパンなど、 ちょっとしたもので済ませる事が多いですね。 同僚はコーンフレークやお茶漬のもとを会社に常備し、 ごはんは自宅から持ってきて食べたりしていますね。 (お椀とスプーンも会社に置いてます。) コンビニのおにぎりをお茶漬けにしている人もいるかな。 みんな頭いいよなぁ~といつも感心してます。 ちなみに夕食は遅い時間には食べないほうがいいですね。 牛乳などを飲んでさっさと寝てしまうのがいいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧