本文へ

ケロイド体質なので手術をしたくない!

レス2
(トピ主 0
041
ミカ
ヘルス
50歳過ぎの主婦です。腎臓と甲状腺に持病があり定期的に病院に通院しています。今回、甲状腺の方で腫瘍(良性)が見つかり、手術をするよう言われました。首のつけ根のところにメスをいれるのです。
ところが、私はケロイド体質で傷口が赤く腫れ上がり酷いみみず腫れになってしまうのです。過去に、盲腸、帝王切開、最近では乳癌の疑いがあるからと、しこりを取る為の簡単な手術でさえ酷い傷跡です。そして、今度は首筋に・・・滅入っています。
隠れる場所ではないので、何とか内視鏡とか傷口が残らない方法で手術を受けたいのです。私と同じようにケロイド体質で悩まれている方、何か良い情報をご存知の方、同じような手術を受けれた方、どうぞどんな事でもよいので教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

形成外科のある病院で手術を

🐱
野良猫
大学病院のような、形成外科のある総合病院での手術をお勧めします。 私もケロイド体質で、メスを入れると必ずてかてかのケロイドになり傷が酷く盛り上がります。 このことを手術前に説明し、治療方針を決めてもらいました。 10年ほど前でしたが、外科と形成外科の連携プレーで手術し、普通10針縫うところを細かく30針以上形成外科で縫合してもらい、手術後さらにケロイドになりにくい放射線を放射線科で照射しました。 今では顔をよほど近づけて見ないと気付かない位の痕になっています。 手術前のカウンセリングは大事です。

大丈夫ですよ

🐤
グルマン
お身体の具合はいかがですか? 2年前に甲状腺に腫瘍が出来て全摘しました。 喉の下12~3センチ切除しましたが、傷痕は目を凝らさない限り 分かりませんし、指摘された事もありません。 手術の後にマイクロポアという名前の肌色のテープで傷口をテーピング するのですが、保険適用外の白いスポンジ状のテープと大きな白カバーのような 固定テープ(名前忘れました)も術後2週間~選択出来ます。 期間は約3か月程度、費用は2万円ぐらい。 私はマイクロポアを2週間、その後保険適用外のテープを3ヵ月しました。 甲状腺手術でケロイドになりやすいのは成長期の年代で、20代後半以降は殆ど大丈夫との事です。 もしご心配であれば、看護師さんにご相談されてはいかがでしょうか? ちなみに関西にある甲状腺専門病院で手術しましたが、とても満足しています。 不安な時期だと思いますが、よい結果になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧