本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学での理科社会勉強方法教えて下さい。

中学での理科社会勉強方法教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
みっちょ
話題
こんにちは。
新中一になります。
6年の国語、算数はまとめ模試(家でテスト形式でしました)
は100点ではなかったですが、95点とかでした。
でも社会、理科は小学校の授業でしてからぜんぜん家では勉強してなかったので75点とかでした。言葉をきっちり覚えていませんでした。

中学校では、理科、社会は毎日予習がいりますか?
また、毎日の復習で英語、数学、国語はするつもりですが
理科社会も復習をしたほうがいいですか?
部活に入るつもりなので、毎日の復習の仕方も教えて下さい。

ランキング

レス

す… 素晴らしい

🎶
しとらす
うちの息子と同い年なのに…  なんて立派なトピ主さんなのかしら。親御さんがうらやましいです。 さて、私の個人的には『理科・社会科は予習』をおすすめします。 教科書を読んで、次の授業ではどんな事を習うのかを一通り頭に入れておく。その時に、新しい言葉(用語)をチェックしておく。そして、授業中に、そのチェックした言葉の意味を確認する。 というやり方です。 参考書の購入などは、実際に授業が始まってから、教科担任にアドバイスをもらうのが良いですよ。 素敵な学生生活をおくれますよう、祈っています。

予習は不要

041
zai
予習が必要なほど高度は授業はしませんので、不要かと思います。 それよりも、授業をきちんと聞く、学習した箇所をその日すぐに復習する、ということを積み重ねるのが良いでしょう。 授業内容は先生によってバラツキがあり、中にはヒドイ授業をする先生もいます。 それをフォローするために参考書はあってもよいかもしれません。 また、復習の際に問題演習をしたいなら、教科書内容に沿った問題集も多く刊行されているので、それらを利用するのも良いでしょう。 また理社は暗記科目と言われるほど覚えるべき事項が多いので、単語カードやノートを使って反復学習をすることも肝要かと。 部活があるのでのんびりもしていられないでしょうから、溜め込まずに1科目あたり15~20分程度でその日の復習をざっと終えるように心がけましょう。 まとまった学習は週末に。 中学校の定期試験は小学校と違って難しくなるはずです。 1年生前半あたりは内容も易しく試験範囲も狭いので、試験前に少し勉強するだけで簡単に100点近く取れます。 でも油断するとすぐにできなくなるので、気をつけましょう。

試験のコツ

💤
いんてるしあ
試験で良い点を取るコツは、ひたすら問題集を繰り返すことですよ。 点数は取れますが、真に理解して応用が効くようになるかは、別の問題ですが。

復習は したほうがいい

🐤
元・鬼太郎ファン
復習はしたほうがいいです。しかし授業で理解できなかった場合は復習してもかえって混乱しかねないです。できれば授業後に先生に質問するのが一番ですが、これもなかなか困難なもので先生も忙しいでしょう。先生の立場からすれば質問してくる生徒はとても嬉しいです。私もかつて企業内教官をしていました。 予習は、これは場合によっては しないほうがいいです。まだ習っていないことを 先入観を持って勉強すると 本人の考え方と先生の教え方が異なってしまった場合に、授業がわからなくなってしまうことがあります。 本人が興味があって予習するのは よろしいです。 予習と大げさに考えず、明日習うページには どんな数字、図解、文章があるのか 眺める程度がよろしい。習う前に自己流で勉強するとかえって理解不能・勉強嫌い になってしまうことがあります。 以上 元、企業内教官の経験から。

気をひきしめていきましょう

041
さくら
小学校の復習はしなくて良さそうですね。 塾には行く予定はありますか?行かない場合の勉強について書いておきます。 1年の夏休みまでの予習は、国語、理科、社会は教科書を音読したらOKですよ。復習は、理科は教科書に沿った問題集をとく。社会の復習は、ページごとに自習用のノートを作ってノートにまとめる(たまに4コマを書くのも面白いです)。 復習と予習はした方が良いですよ。 ただ、一番大切にして欲しいのは、数学と英語です。なぜなら、数学と英語は、その日の授業で勉強したところが次の授業では基本になり、それを知っていることが当然でさらにむつかしい問題を勉強します。毎回の授業をきちんと復習して理解していないと落ちこぼれてしまいます。 中学のテストはぜんぜん勉強してないと、いい点が取れません。

ありがとうございました!!

みっちょ トピ主
ありがとうございました。 アドバイスを覚えておいてやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧