本文へ

自分が理系か文系か分かった年齢

レス36
(トピ主 2
🙂
ごきげん犬
話題
タイトルのように、ご自身が理系か文系か、どちらのタイプの人間か分かったのって、何歳ぐらいの時ですか? 私自身は、幼稚園の時です。 スパルタ系お勉強推進派幼稚園に間違えて入園してしまい、宿題をしている時に感じました。 足し算引き算のプリントをやっている時に、「あ~私ダメだわ、こういうの苦手。」と思ったのです。 そして、国語のプリントをやっている時に「文章書くのって楽しいな~ぜんぜんしんどくない!スラスラ書けるな~」と思ったのです。 幼稚園で同じクラスの子に、算数のプリントは答えを写さしてもらい、逆に国語のプリントは見せてあげていました。 国語得意・算数苦手路線は、その後もずっと変わることはありませんでした。 ちなみに得意科目は、国語(現代文、古文、漢文全て)、世界史、英語、地理、生物。 苦手科目は、数学、物理、化学。 ザ・文系人間です。 ご察しの通り、生物が得意科目に入っているのは、暗記教科だからです。 センター試験でも生物を選択しました。 個人的には、わりと幼少の頃に自分で分かると思うのですが、みなさま、どうお考えでしょうか。

ランキング

レス

「科学」  「学習」

里恵
幼い頃はとても優秀なお子様でした(笑) 計算も作文も、何でもできました。 だから苦手な科目はなかったけれど、 小2の時だったか、学研の 「科学」という理系の雑誌と「学習」という文系の雑誌を親が購入してくれたのですが、「科学」のほうは一度目を通すと二度と見なかったのに対して、 「学習」のほうはおもしろくて、遊びから帰ると、夜、繰り返し読んだ覚えがあります。 そのうち、雑誌が届いても「科学」のほうは見向きもしなくなったので、親も購入を止めたそうです。 たぶんこのころから、でしょうね。私の場合は。 ただ、はっきりと意識していたかどうかはイマイチよく判らない。 理科の授業は内容によってはそれなりに面白かったし・・・ まぁ、授業そのものより、実験の感想を書いたりするのが、より楽しかったから、 やはり根っからの文系なのでしょうね。 ちなみに、若い頃から還暦過ぎた今も、ずっと文芸系の趣味を愉しんでいます。

20歳でした

041
人それぞれ
高校まではわりとまんべんなくこなせたのです。 どちらかというと国語が得意だけど、数学でも教科書暗記しちゃうくらいに勉強して挑めば100点取れてたりしたのです。 それが大学に進学して専門に別れたら、あらびっくり。 ちょっと遠ざかってるうちに数学の概念をきれいさっぱり忘れてしまったのです。 代数がわからない! 大きなカッコの中に縦横に並んでいるこの数字はなに? 見たことあるはずなのに思い出せない! 友達にどれだけ教えてもらっても理解できなくなっていました。 私って文系だったんだなあとその時しみじみ思いました。

高校2年頃かな?

🙂
元秀才
 私は体育と音楽以外の科目はすべて得意だったので、文系か理系かは高校2年でどちらのコースに行くか選択しなければならなくなるまで意識したことはなかったですね。  進路選択に当たって、文系の方が大学卒業後の職業の選択の幅が大きいと思って文系を選びました。  ちなみに大学は法学部で、これも様々な職業に適応できると思ったからです。  特に不得意なものがないと、かえって決められないこともあるものです。

54歳、今でもわからんよ

🐴
なず
幼稚園前から本ばかり読む子どもで、小中学校はなんの勉強もしないのに国語は常にトップ。 高校では古文・漢文は現代文読解はほぼ満点、しかし漢字が壊滅的。 数学は超苦手だけど、地学・化学が大好きで大学は二次試験が化学だけという理由でバリバリの理系学科へ。 四年間実験とデーター解析に明け暮れて、さて就職どうしようと求人票を眺めたところ研究職よりダントツ給与の高さに気がついて金融機関の事務職に就職。 営業事務・人事と経た後転職、今では文章を書く仕事と大学時代の専攻科目(理系)を高校で教える仕事を両立しています。 私が思うに得意なもの、好きなものは誰でも文系や理系という型にはまることなく様々な分野に渡るのが普通なのではないでしょうか。

そもそも

041
ふにゃー
 理系、文系の区分って何でしょうか?  経済学や社会学なんかは、数学ができないと使いものにならない学問。言語学なんかも分野によってはそう。文学研究でも統計処理なんかを必要とする分野があります。

たぶん

🙂
かなこ
化学も暗記科目ですよ? わたしは高校二年生のとき、秋くらいだったでしょうか。数学2Bの後半で、授業だけでの理解が難しくなったからです。それまでは授業を聞くだけで理解できたのに、授業時間以外に問題を解いてみないと、理解できなくなりました。それで、「わたしは文系なんだな」と思いました。だから、文系学部に進みました。 得意科目は、英語と数学と物理です。暗記科目はちょっと時間がかかるので、どちらかと言えば苦手でした。授業だけで暗記できるほどには頭がよくなかったからです。数学や物理は公式を覚えなくても、その成り立ちを理解していれば解けますからね。

勉強だけでは分からない

🙂
ななし
私の得意科目は国語と世界史でした。 偏差値でもこの二つが常にトップで、数学はどちらかと言うと苦手科目でしたが、大学は工学部に入りました。 小学生の頃から電卓や時計を分解して、中がどうなっているのか調べてはノートに書いていました。 夏休みの工作ではゼンマイ式のロボットもどきを作りました。 私はバリバリの理系人間だと思っています。 子供の頃に理系か文系かある程度は分かる事が多いかもしれませんが、得意科目だけで理系と文系に分ける事はできないと思います。

高2の時

041
共通一次世代
高2の時に文系だと気が付きました。 それまで割と勉強はできる方で、暗記ものも考えるものも大丈夫。本を読むのは大好きで自分の楽しみで文章を書いていた反面、数学が大好きで答え一発あやふやさの無いところが気に入っていました。理科社会の知識を覚えるのはもちろん楽しい。 それが高2で数2Bと物理が始まった途端、今まで一度もなかった「授業が全く理解できない」と言う状況になってしまったんです。(うちの高校は高三で文理別れるので、高2は全員物理必修。しかも週5あった) 数2Bはまだ何とかなったのですが、物理は毎日毎日斜面と滑車と滑る物体でおかしくなりそう。問題1と問題2で何の条件が違って答えが違うのか全然理解できない。 友人に「数2Bと物理が理解できないのは文系」と言われ自分は文系だったんだと判りました。生物化学は得意だったのですが、数2Bと物理が理解できないんじゃ理系の大学には行けません。 ちなみに共通一次は生物と化学のおかげでかなり点を稼げて、無事志望大学に入れました。 今子ども(文系)がセンター対策をやっていますが、今のセンターは生物が難しくて、文系の子は物理・化学を取るのが基本なんですね。例え基礎でも物理なんて理解できる自信は全くないです。共通一次の時代で良かった…。

区別するより

🙂
みね
理系か文系かずいぶん早い時期に判ったのですね。私は理系に進みましたが得意科目は国語と社会でした。 でも好きな科目は生物と地理です。 中学時代4人でいつも遊んでいましたが、就職先は私だけ機械技師で3人は教師でした。私は失業時代には塾の教師もやってました。 では進路に失敗したのかというとそうではありません。 理系か文系かと区別するより、経験だと思います。いまでも自分は理系なのか文系なのか判りません。 英語がイチバン苦手でしたが、いまでは世界中どこでも一人で出かけられます。

小6担任の慧眼

041
カイト
小学校の時、算数かなりいけてて、 難問どんどん解いてったり、中受もしないのに『自由自在』の算数中受問題やったり、 あと、理科も、自由研究で賞取ったり実験好きだったりしたんで、 自分で理系方面に行こうと思ってたんですがねえ。 1970年代で、女子の理系志望はまだちと珍しかったけど。 小6担任が、三者面談で親に 「理数系への意欲が旺盛なのは大変結構です。できるだけ応援してあげてください。 ただし、正直なところを申し上げますと、 カイトさんのようなタイプは、高校受験までは理数に何の問題もなく、トップA高に進めるでしょうが、 高校数学と物理で頭を打ってしまうのではないかと思います(←コラコラコラア!!)。 寧ろ、カイトさん、文章書くのが嫌いとか、漢字テストがズタボロとか、国語の宿題全然出さないとか、現状では問題が多々ありますが、 実は言葉を扱う能力が大変高く、面白いものを持っている。 そっち方面に進まれることになるんじゃないかな」 とスッパリ言い切りやがりました。 横で聞いてて「何じゃコラこのクソ担任!」 とむかつきましたが、その後、予言ほぼ的中。 ムーカムカムカムカ。 でもまあ、分かるもんなんですね。 「こういうの好きだろ?」って、『自由自在』を貸してくれて、 算数中受問題に目を向けさせてくれたのもその担任なんですがねえ。 面白い担任でした。

まぁ文系だけど

041
マカロン
典型的なって人は幼稚園くらいでわかるでしょうね。 甥、幼稚園前から数字に強かった 姪、乳離れする前から口が達者だった でも、どちらも得意とか、どちらも苦手とか、判定が難しい場合もあります。 私は中学までは数学と英語が得意でした。 丸暗記は得意ですが勉強しなかったので暗記が必要な科目は成績が悪かった。 でも結局、高校から数学が苦手になり暗記物をがんばり文系にしました。 パートの同僚は元保育士で、保育系の短大を出たそうで 『保育系って文系なの、理系なの?』 って聞いたら、鬼の首を取ったように 『推薦で試験受けてないからわからない』と。 えーそういう問題。2年間授業受けていて文系か理系かわからなかったのでしょうか?

そんなに早くは分からなかった

🙂
40男
40代後半の男性です。 文系学部を卒業しています。 私の場合は高校に入るまで自分がどっちに向いているのかが分かりませんした。 小中学校を通して得意科目が数学と国語だったからです。 社会は好きでしたが、歴史はOKでも地理はダメ。 理科は物理系、地学系は好きでも生物と化学はダメ。 得意な国語も古文漢文はダメ。 英語はとりあえずOKという、まったく斑模様の成績でした。 決め手は高校に入ってから数学の成績が頭打ちになったことです。 基礎解析のハードルが高かった・・・。 一生懸命勉強して成績はそれなりを維持したものの、小中学時代のように数学 が得意とは既に思えなくなっていました。 これじゃ微分だの積分だのは全く無理で、これが高二の時の進路選択の決定打 になったわけです。 しかし文系に進む為には国語は必須。現代文がよくても古文がダメでは話になら ないので、受験前は古文の成績ばかり気にしていましたね。 また日本史が趣味の領域に入り込む程得意だったことも文系への後押しになったとは 思います。 幼い頃から宇宙飛行士が夢の私でしたが、一方で父が経済学部卒のサラリーマン。 現実的に考えれば大学で社会科学を専攻して父のような職業にという判断が いつからか出来上がっていたことも抵抗なく文系への進学につながったと言える かもしれません。

小学校高学年頃かな

💤
あつがり~のふ
40年ほど前、「フィッター」というゲーム機(高さ20cmくらいの画面一体型の単機能のゲーム機で、パックマンのように迷路を逃げ回りながらアイテムを回収して回る)があったのをご存じでしょうか? 画面をひとつクリアする毎にボーナスステージとして、ルービックキューブを平面にしたような絵合わせができるのですが、私が1枚を5-6手かけて揃えるのに、二人の弟たちは2-3手でスイスイ揃えていくのです。どうやら空間認識能力が違うようでした。 長じて私は経済学部、弟たちはそれぞれ理学部と医学部に進みました。 ただ私自身の大学入試では数学の苦手をなんとか克服し、試験本番では数学を武器にすることができました。

何段階かある(時期とレベル)

🙂
カシス
 一つ目は高校時代、数学は好きでないけど、何の努力せずに国語は実力テストや全国テストで上に行けたときですかね。  二つ目は文系の世界で算数や統計ができることだけ誉められたり、システム開発に必要なテストが他の文系よりできたり、理系人間の友達ばっかりになったりした時ですね。  完全文系、完全理系というのもなかなかいないし、究極的には比較の問題でしかない。

幼稚園時代

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も幼稚園児時代(1962年度 当時は3年間とは限らなかった)にはすでに自分は理科系だな とわかりました。しかし日本は「文系」「理系」と区別しすぎだと感じます。 私の幼児期は、自分は理科系が好きとは言え、地理が好きで、日本では地理は「文系」になっているようですけれど、「気候地理学」ですと気象・気候学と関連して理系だと思うのですけれど。 実は私、幼児期から病弱で寝たきりが続き、幼稚園児時代に当時のNHK通信高校講座「物理」「化学」「生物」「地学」を病床から見ていたんです。 たまたま目が覚めていた時間帯にテレビのスイッチを入れたらその放送をしており、当時はまだ民間放送は午前中は「テストパターン」だけの時代でしたから自然と教育テレビ放送を見るしかなかったんです。 毎日、病床から見ているうちに、歌謡曲を自然に覚えてしまうがごとく教育テレビ放送の内容を覚えちゃったんですよ。あんな難解な高度なことでも毎日みているうちに意味は理解できないものの覚えちゃったんですよね。 そのため小学生から工業高校卒業まで「理科系」科目はいつもすぐに理解できましたし、試験成績もほぼ満点でした。 もともと理科系が好きだったことに病床から見た教育テレビでさらに好きになり、幼稚園児にして母から、 「あんたは 名古屋工業大学進学だね」 と言われた。しかし私は早く電気・電子工学を勉強したくて工業高校・電子工学科へ進学。卒業して当時の日本電信電話公社に就職。電気通信技術者として勤務していました。

極端な差があれば早くわかるんじゃないのかと

🙂
ミレアム
数学と国語では数学の方が若干得意ではあったけれど、大学では文系学部に進学しました、なんて方もいらっしゃるかと思います。 そういう方は、理系、文系、どちらに分類されるのでしょう 理系科目と文系科目で極端に成績が違う場合には「自分は○系人間です」と迷いなく自覚できると思いますが、あまり差がない人の場合、どっちかというとこっちが得意、程度の認識なんじゃないかなあと思います 例えば自分の場合、少なくとも大学受験の勉強のレベルでは「理系科目の方が点が取れる」という認識もあり、いろいろ考えましたが、大学は理系に進みました 自分自身の中での比較だと「理系科目の方が優位」ですし、進学先も理系なので、まあ理系よりの人間なんだとは思います 確かに、小学校で言えば漢字の書き取りテスト、高校辺りでは日本史世界史、なんていう暗記の比重が高い分野は苦手でした でも、これ言ってしまったらお終いよ、という気もいたしますが、世間一般レベルの「私は文系人間です」という方と比べて、文系分野の素養が劣っているかと言えば、多分そんなこともないと思います。というかむしろ上だと思います。まことに口幅ったい言い方で恐縮なのですが。 そういう場合でも「私は文系人間ではない」という認識を持つのが「普通」なんでしょうかね? トピずれで恐縮です トピ主さんの問いに答えるとすると、算数とか理科の実験が好き、とはっきりと自覚したのは中学受験の勉強をしてたころ、 理系科目の方が得意だとはっきり自覚したのは、皆が苦戦する物理を得点源にできるようになった高3時代、だったと思います

勘違い

041
オレンジ
最初に分かった気になったのが7歳くらい、間違いに気づいたのが20歳くらいです。 完全文系タイプの姉に比較されてか、幼少から計算が得意等とおだてられ、算数が得意で国語が苦手な小学生時代でした。中学に上がるとより顕著になり、この頃までは時間さえかければ解けない(理解できない)数学の問題はなかったと思います。高校で迷いなく理系を選択するも、微分積分から怪しくなりました。問題は解けても微分積分自体の意味は分かっていない。 そして、大学の専門数学が始まると、教科書の1ページ目から何一つとして分からない状態でした。 結局、小中の成績は興味と努力の差が出ていたわけで、まったくダメだったわけではないけど、特別な理系の才能なんてなかったんです。大学で数学や物理ができる人は次元が違いました。本当に頭脳が理系向きの人って極一握りなのではないかと思ってます。

得意な科目の話?

041
ぶっち
小さい頃は、書道も珠算も得意でした。 読書も良くしていましたし、木登りや虫捕りも好きでした。 いわゆる文系科目も理系科目も、得意なものも苦手なものもありました。 高校はなりたい職業を考慮して、理数科のある高校を選びました。 暗記科目は苦手ですが、薬剤師の資格を持ってます。 (資格試験はとんでもなく暗記ばかりでした) 文系とか理系とか、トピ主さんのように自称○系などと用いる方がいますが、 理科系科目あるいは文化系科目の好き嫌い、得意不得意の話であっていますか? それとも何かもっと意味のあることなのでしょうか?

私も幼稚園?

041
リケジョ
私は幼稚園の頃から算数ドリルが大好きでした。 お勉強系幼稚園ではなかったのですが、小学生の兄の算数ドリルを参考に、ドリルを自作してやってました。笑 小学生になると、作文が超苦手という事に気付きました。 高校時代の科目の得意科目は、得意な順に、英語、物理、数学、化学。 センター試験でもこれらの科目は9割越えでした。 苦手なのは国語。 特に現代文が苦手で嫌いだったなあ。

うーん

041
通りすがり
幼稚園の時にわかるなんてすごいですね。 わたしは高校の進路選択のときにたまたま勢いで理系に進んで大学も理系、今も理系の仕事をしていますがもともと読書が好きで国語や英語は得意だったし、いろいろなことに興味があるのでいまだに理系か文系かなんてわかってません。もういいおばちゃんですけど。 わたしの周りの人たちがみんなそんな感じなので、あまり理系文系考えてないです。 どっちかというと、芸術系も含め、マルチな人間になりたい人がまわりに多いです。 余談ですが化学ってほぼ暗記教科らしいですよ。

確信したのは中学生

アップルミント
小学校時代も、国語の授業は楽しくて、算数の授業は退屈だったので、そうかなという意識はありましたが、確信したのは中学に上がってからです。 小学校時代は、宿題以外の勉強はしなくても四教科オール5でしたが、中学に上がってからは、自主勉強をしなければ、数学で良い点は取れませんでした。 でも国語は相変わらず、大して勉強しなくても学年トップをキープ出来ました。 そこではっきりと、自分は文系だと悟りました。

理系ですが高1で考えた

🐶
走る犬
高校1年の時、2年から理系と文系に分かれるが、先生からどちらか考えて来る様にと言われ、出した答えが理系です。

今でもわかりません

🐱
みー
人間、そんなにはっきり 「理系」「文系」に分けられるものでしょうか。 森鴎外、寺田寅彦、斎藤茂吉、なだいなだ、北杜夫、加賀乙彦、藤枝静男、手塚治虫… こういった方々は、理系・文系、どっちですか? 芸術家やスポーツ選手は? 私は、理系・文系などという分類は、 学校の専攻を決めるとき以外はあまり意味が無いと思っています。 私自身、大学は国文科で、 現在は高校で国語の教員をしていますが、 自分が文系か理系かのいずれに分類されるものかわかっていません。 高校時代、好きな科目は 現代文、古典、日本史、世界史、倫理、生物、数学、美術、保健でした。 嫌いな科目は政経、地理、家庭科、体育でした。 特に政経と体育は、まったく興味が持てず、イヤでイヤで仕方ありませんでした。 好きでも嫌いでもなかったのは、 物理、化学、音楽でした。 (これはあくまで好き・嫌いの話であって、成績とは関係ありません。 成績がよくても嫌いな科目もあるし、成績が振るわなくても好きな科目もあります。) たとえば現代文は文系の科目と世間では思われているようですが、 評論を読むには論理学が必要であり、 論理学は数学とは切っても切れない関係があり、 数学は古代ギリシャでは哲学の分野であり… そんなに文系と理系ははっきり分けられるものでもないと思います。 だいたい、暗記科目って… それは受験だけの話でしょ。 本当は、日本史も世界史も生物も(その他の科目も)、 暗記だけではその面白さはわかりません。

向いていないことに挑戦してこその人生

😑
LOL
元来は文系人間なんですが、負けん気が強く、自分は数学が苦手だと絶対認めたくなくて、1番必死に勉強しました。 おまけに、当時大嫌いな教師が化学専攻で、授業中に「今の問題がわからないやつは文系クラスにいけ」 とまで言うので、絶対理系に進んでやるって思ってました。 高2の進路選択で、迷わず「理系」を選択。 まあ強がりですね。そらみたことか、と先公に思われたくなかった。 すると、それまで話したことのなかった古典と国語の教師に放課後呼び出されて、 「あなたが理系を選択したというのは本当ですか。できれば考え直してほしい。これほどの文章を書く高校生はそんなにいない」 と引き止められました。 が、その当時は深く考えもせず、「自分の進路は自分で決めます」とあっさり否定。 今になってみれば、先生の言うとおり、「文系に進んでいたら人生違ったかも~」って思いますが、 何の何の。理系でも文章力が問われることに何ら変わりはなかったです。 でも、それまでに自分が得意としていた文語的表現や長い言い回しはNG で、 簡潔明瞭に文章を書く練習をいっぱいしました。 大学は生物化学で理学部に進学。 物理の実験レポートとか泣きながら勉強しましたが、結局もう忘れていますね。 数学も、初回の講義で、先生が「この問題が理解できないやつは教室から出なさい。単位は出します。」と言い放たれ、 退室したきり。堂々と先生と別解を議論している友人が神にしか見えんかった。。。 今は、機関で研究職についています。 自分に向いてない~向いてない~と自分自身に言い訳しながら、楽しくてここまで来ました。 文系に進んでいたら、私程度の才能は頭打ちでプライドがズタボロだったことでしょう。 理系じゃないってわかっていたからこそ、必死の努力を重ねて今の職業に来られたのは本当に幸せです。 向いていないことに挑戦し続けることが、私の人生の意義です。

トピ主です

🙂
ごきげん犬 トピ主
私は数字を見るのも嫌なくらいの典型的文系人間ですので、かなり幼少の頃に気付いたのでしょうね。 現在アラフォー、高熱の際、九九の最後の方をパッと聞かれても瞬時に答えられません(笑) 高校生になって分かった方、未だに分からない方、どちらも得意(興味がある)だから決められない方、そもそも文系理系とは?問題、興味深く読ませて頂きました。 〉共通一次世代様 滑車!!レス読みながら、叫びました。 私も中学受験の際に苦しみました(泣) 滑車が何個か天上からぶら下がっていて、荷物を持ち上げます、ロープで引っ張ったら何グラムでしょう、みたいな問題。 あの荷物を3で割るのか、4で割るのか、未だにわかりません。 そもそも滑車で荷物引っ張ったことないし。 〉かなこ様 化学も暗記なのですか!知りませんでした。 〉カイト様 レスを読み、大変驚きました! その担任の先生、ただ者じゃないですね。 その先生に、ものすごく興味が沸きました!! 別トピ立てて欲しいくらいです。 先を見通す力が半端じゃないですね! 〉マカロン様 乳離れする前から口が達者な姪っ子さん! そういう子たまにいますよね。将来、理系文系どちらに進もうと有望ですね。もう成人されているのかしら。

高校で。

🐱
meimei
理系・文系という概念自体中学生までは無かったので、高校に入って数学で「あれ?理解する前に授業が進んでる」と気づいたのがはじめですね。 進学校で1、2年は文理分かれていなかったので、医学部とか国立大学の数学科に行ったような子も同じ授業を受けていました。私も一応予習して授業に臨んでいるのに先生の言ってることが理解できない…なのに、指されて普通に正解を述べてる子がいる、というのは結構衝撃でした。いまだに理数コンプレックスありありです。

学問いろいろ

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が工業高校・電子工学科在学中、クラスメイトに国語、古典の授業が得意な生徒がいまして、国語の先生が、 「君 この古典の教科書の このページ 立って声を出して読んでみなさい」 と指示したところ、その生徒は、古代人かと思うほど、驚くほど古文をスラスラと読み上げたんですよ。 当時のクラスの生徒一同は、 「オッー すごいなぁ」 と驚き、さらに国語教師も、にっこり微笑んで、 「素晴らしいですね」 後年、この生徒は高校国語教師になりました。教育実習では母校の工業高校で行われたということを後年になって聞き、同窓会の時、恩師が、 「まさか 君がねぇ~ 先生になるとは しかも工業科じゃなくて 国語の先生とはねぇ~」 と感心されていました。ほかにも在学中に「英語検定2級合格」した生徒がいまして、英語教師が、 「この工業高校という 英語の授業時間数が少ないなかで 進学校生徒でも難関な 英語検定2級が合格するなんて 君は たいしたもんだよ わしは工業高校生を馬鹿にしておったが 君には驚いたよ」 なんて生徒もいましたから、工業高校在学中でも「文系科目」が得意な生徒はいます。あの生徒は「世界史」も得意だった。得意というより古代人になりきって理解していた。

高1で気づき社会人で自覚

🙂
たぬき熊
当方は40代の男性ですが、親父が理科系だったので、子供の頃から男子は数字に強くて勉強も理科系が強くて当然と思っていました 。 実際、中学まではどの教科も、芸術系以外は万遍なくできたので、高校でも理科系にコースに行くものだろうと、当時は何の疑問もなく考えていました。 しかしながら、高1の理科Iの物理でとんでもない衝撃を受けました。授業が全く理解できなくなったのです。化学までは暗記で何とか乗り切りましたが、この物理のせいでお恥ずかしながら高1の理科Iは赤点となり、その時点で文系に切り替えました。 高2や高3になっても数学は理解できましたし、文章題はそこそこ得意でした。また国語と英語が大得意で暗記ものが苦手でしたので、大学は私大で数学で受験できる大学に進むことができました。 その後、大学を卒業して社会人になってから、新たな衝撃を受けました。とにかく暗算が出来ないのです。たとえば、事業計画の計数表を見て、数字の間違いや問題点に全く気付かないのです。今思い出せば、小学生の時、算数の問題を解くのに人一倍の時間を要していましたし、九九を覚えるのも苦手でした。 今でも計算は電卓を使うか、紙に書かないとできません。エクセルがある今の時代で仕事が出来ていることに感謝する毎日です。 ちなみに、文章の読み書きは大得意で、書類に目を通して理解する時間は他の人よりはるかに速いです。でも数字だけはなぜか覚えられません。自分の電話番号もすぐに思い出せません。 この経験から思ったのは、理系も文系も、センスがすべてだと思います。私は数学のセンスはあっても算数のセンスはゼロでした。それに気づけるならば早いに越したことはないと思います。

昔は理系、今は文系

041
ゆいゆい
 小学生の頃は、そろばんを習っていたせいか、どちらかといえば理系タイプで、算数好きの国語嫌いの生徒でした。  それが、中学に上がった頃から国語の面白さに目覚め、文系タイプになり、高校の時には成績にも反映されました。  ちなみに、高校の頃の得意な科目は日本史、古典、音楽。苦手な科目は理数系です。

どっちなのか分かりません

041
おじじ
文系と理系ってあくまで『大学入試で何を使うか』って話の場合が多いですよね? 学問的に言うなら、本来なら3つに分類されていますよね? 人文科学・社会科学・自然科学のように。 自分は数学や物化は得意でしたが、大学は法学部ですからね。 思い返してみても、自分が大学の学問レベルで理学・工学内容を理解できたか自信はない。 あくまでも高校学習レベルの得点を取れるというレベルで理系科目が得意だっただけ。 ま、自分のポテンシャルがそこまで高くないから 自分の出来る範囲の勉強で留まっただけとも言えますが… 高校修了まで数学で困ったことはほとんどない。 (実際はベクトルを教える先生が下手で学校の授業だけでは理解できなかったが) 化学は理論化学はほとんど苦にしなかったが、無機は苦手でした。 つまりは文系・理系でなくどうしても暗記する項目が増えるのが苦手ってことかな? 英語や現国は苦手だったけど、古文や漢文はそこまでではなかった。 ただしそれも古文・漢文の先生が厳しくて基礎を徹底的に鍛えられただけの話。 学生時代に塾講師のバイトをしていた(数学など) その時の講師仲間の英語学専攻の院生に英語に関する質問をしたら、 目から鱗のように分かりやすい解説が貰えて理解出来たなんてこともある。 そういった経験から私は単にどの科目も平々凡々なだけで 教わった先生が違っていたら違う科目が得意になっていたとも思う。 でもそれもあくまで入試科目としての得意・不得意レベルの話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧