こんにちは。
今年18歳の通信に通う女子高校生です。
私は、脳の病気になり前いた進学校を退学し、通信に転校しました。
もともと勉強は好きで、また得意でした。
ですが、脳の病気になり、記憶力や思考力が衰えてしまい、今では中学校の勉強さえ危ういです。公民なんてほとんど忘れてしまいました。
勉強ができなくなってしまったことはとても辛いけれど、またやり直せばいいと思っています。現に、昔の参考書を引っ張り出してきて、低次の勉強から始めています。
私は、保健師になりたいので、看護の専門学校に進学するつもりです。
公務員になる場合、公務員試験では高校の勉強が必要だと思うので、学びなおす必要があると思います。
私は今、
国語は漢字、古典、現代文の読み取り
数学は数1A2B3のチャート、一対一
英語は文法問題集と単語帳、長文を1日1題
化学は参考書を読みながら「新標準演習」
物理は参考書を読みながら「良問の風」
倫政は参考書を読みながら「一問一答」
で勉強しています。
私のしていることは正しいでしょうか。
高校の勉強は大人になってから役に立っていないと母は言い、私の勉強を快く思っていません。
確かにそれも一理あると思うのです。ですが、これらが、直接将来の仕事に関わることはほとんどないでしょうが、行きていく上での教養として必要だと考えています。
長くなりましたが、私がお聞きしたいのは、
・高校の勉強をやりなおすことは社会に出て役に立つか
・勉強を、知識を頭に入れることで終えていいか(つまり、参考書を読むことだけにとどめておいて、問題集は解かない、そのほうが、たくさんの参考書や本を読めて知識を効率的に覚えられるから)
の2点です。
乱文すみません、よろしくお願いします。