本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の日記や友達からの手紙、捨てられますか?

昔の日記や友達からの手紙、捨てられますか?

レス19
(トピ主 1
🐱
ミミ
話題
 家の片付けが苦手な40前半の主婦です。 小学校1年生からまめにつけていた日記が膨大にあります。 読み返すと懐かしく、すっかりそのころの自分を思い出し時間を忘れて読んでいます。   さすがに大学生、社会人の頃になると、主人や子供に読まれたらいやだなあという内容の日記もあり、処分しようか悩んでいます。  主婦になってからの日記は、「同居が嫌だ~」などの悪口も書いてあり・・・  あと、学生時代、友人からもらった手紙を大事にとってあります。 思い切って捨てられれば、片づくのになあとも思うのですが。  みなさんはどうですか?

ランキング

レス

捨てまーす。

041
くるー
さすがにすぐには捨てませんが、何年かたった物は捨てます。 ガンガン捨てます。 ある日突然、事故等で死んでしまった後、 あんなもの(日記・・)が残っていて、夫や子どもに読まれたら 恥ずかしすぎて成仏できません。 先日、実家に行った折、 高校の卒業前に友達に書いてもらったサイン帳(なつかしー)が出てきましたが、 チラッと中を見て、捨てました。 日記類は私は「なつかしく読み返す」こともないですね。 当時の気持ちがまざまざと思い出され、 創造しただけで恥ずかしく、穴を掘って入りたくなります。 もらった手紙も捨ててます。 年賀状は最新3年分を残して捨ててます。 いらないもん・・・。

捨てました

041
もうすぐ四十の主婦です。 日記は無いですが、手紙は沢山ありました。 学生の頃からの手紙が、ダンボールに何箱も。 でも去年、全部捨てました。 こうして取っておいても、読み返すことも無いですから…。 今うちにあるのは、ここ一年間に届いた手紙だけですが、これもいずれ捨てるでしょう。 捨てた後、後悔する事もありませんでした。

1年以上経ったら捨ててます

🐱
neco
同じく40代前半主婦です。 昔つけてた日記は当然全部捨てました。 手紙類は、しばらくとっておいて、1年以上経ったら捨てるようにしてます。 理由は、物がたまるのが嫌という理由以外では、もし私に何かあった時に見られたら嫌だなぁ…というのもあるからです。 それに、どうせ読み返すこともそうないので、捨てた方がすっきりします。 懐かしい気持ちも分かりますが、こういったのって、捨てたら捨てたですっきりしますよ。 あの爽快さは、捨てないと分からないと思います(笑)。

日記ではないですが

🐴
コモン
小学校の頃に毎年発刊していた藁半紙で出来た文集を捨ててちょっと後悔しています。 折角、あなたが子どもの頃からつけてきた思い出の日記。膨大な手間と時間の結晶を捨てるのはもったいないと思います。子どもと接するとき、孫と接するとき、自身が子どもだった頃の「確かな記憶」を手繰り寄せる重要なツールにもなりえます。 夫には今は隠しておいて、老いたときに日向ぼっこしながらお二人で読んでみてもいいのでは。

すべて処分しました。

🙂
midori
結婚して新居にはそういうものを一切持ち込みませんでした。 実家の自室の押入れにはそういうものがチラホラ残っていましたが 親が自分達の物置部屋に改造しようとしているのを知り あせってすべて処分しました。10代~20代前半のせつない乙女ちっくな恋心を綴ったものなどは読み返すと赤面、ホラーよりサムかったです。 20代の頃の元彼と映っている写真なども同時に処分しました。 それらは何がなんでも自分が生きている間に自分の手で 証拠隠滅しなければと思いました。 もし私に明日なにかあって遺品整理でもされた日には超超超~ 恥ずかしいので~。

私もです。

🐷
まりも
小さい頃からの日記、手紙捨てられません。 小学校から現在(32歳)まで、4回引越ししてますが処分できませんでした。 授業中に回した、プリントの隅を破り書かれた小さな小さな物まで全部とってあります。 結婚して新居に移る時捨てようと思ったのですが、主人が思い出なんだから捨ててはダメだというので まだ保管してあります。 たぶん このまま一生手元に置いておくと思います。

手紙は捨てて日記はとっておくかな

ドライソケット辛すぎ
私の場合だと、日記はとっておいてます。 ただし、子供の頃(中学校まで)限定です。 社会人になってからは捨てましたが、主婦になってからのは取っておいてます。 社会人時代のはやっぱり主人には見せられないですよね。 手紙類は1年間だけ保管しあとは捨ててます。 でもこればかりは個人差があるのでは? 対人関係にたいしての思い入れの違いが出てくるでしょうね。 私の場合は、家族や自分が一番大事で 他人との関係は例え親友と呼べる相手でも年月がたてばどう変わるかわからないと思っています。 だからあまり思い入れはないですね~

捨てられないです。

041
はぐ
もう、手紙があまりの膨大な量になっていてどうしたら良いのか…といった感じです。 日記は10年くらいネットで書いているので処分しなくていいんですけどね。 なんか手紙って、どうしても捨てにくいですよね。

捨ててます

😭
真っ赤なアーニャ
自分の日記なんて恥ずかしくて見返すことが出来ません。(汗) とうの昔に捨てました。 手紙も年月が経ったらほとんど処分しています。 捨てるときはもう一度読んでみて 「うん、心の中に閉まったぞ!」と自分を納得させてから(?) さよならしています。 とにかく人に見られて恥ずかしいものは、どんどん捨てています。 いつ死ぬかわからないので。 捨てられないものは、自分が幼い頃の保育園の連絡帳。 母も保育園の先生も忙しいのに細かく記してくれていて、 あれだけは捨てられません。 死んだらお棺に入れて一緒に燃やしてもらおうと思っています。

心は無限の本棚

🐱
水の流れの心
思い出の品、なかなか整理できませんね、理解できますよ、私は今の生活に本当に必要のある物だけを残し、他のものは心にしまいました。思い出は、何時でも心から取り出せます。悪口日記は、すぐに捨てましょう。明日から留守にしなければいけない等、なにがあるかわかりません、帰ってきたら、義理の家族に読まれて、、、、トピ主さまを見る目が変わったりして、残しておいても、いずれは、あることも忘れ、ゴミなります。子供にとって、お母様の昔の友人の思い出は、あまり・?ほとんど興味はありません、トピ主さまが結婚した後のことだけです。私は昨年の年賀状は保管、それ以前のものは処分します。世の中の変化とともに、友人の付き合いの濃さも変化します、かたずけは心の雑事も解消です、思い立ったが処分時です

やっと捨てました~!

041
ぼんち
今まで何度も、引っ越しの度に主さんのように読み返しては懐かしみ…をくりかえしてきました。 少しずつ量は減らしてきたんですけどね。なかなかどさっと処分はできなくて。 でも、子供が出来て、今の生活が幸せだな~と思ったときにふと「もう過去はいいや」って思えたんです。 考えてみたら、日記を書いてたときって何か吐き出したい気持ちがある時期だったんですよね。恋愛に夢中だった中高生の頃とか、仕事で悩んでいた頃とか。やっと、そういうのをきれいさっぱり処分できるくらい幸せな生活を手に入れたのだと思います。 手紙も、心に沁みる言葉が書かれた友達からの手紙など大事なものを除いては処分しました。 20代の頃は考えもしなかったけど、「人間何があるかわからないし、もし自分に何かあって親族が自分のものを整理するような事態になったら…」と考えたら結構処分する気になれますよ。 お試しアレ。

すべて処分しています

🐱
りこりす
私も日記、友達からもらった手紙やラブレター、誕生日やクリスマスカード、などなど・・・なかなか処分できなかったんですが、結婚を機にすべて処分しました。  処分したらスッキリ!懐かしいけど自分の日記なんて読み返したら 赤面モノだし、友達からの手紙にしても もし逆の立場で友達が私の 手紙をず~っと持ってくれていたら、お願いだから処分して!という気分になるだろうし・・・。 それ以来、”もし自分がいない時に人に見られたら恥ずかしいモノ、 カッコ悪いモノはすべてまめに処分する”というモットーの元に生きています。

期限を決めるわけではありませんが

041
トマト
引越しなどの機会を利用して処分します。 日記は自分のことですけど、友達にもらった手紙って他人のプライバシーですからね。 自分が責任もって処分できなくなった時のことを考えると不安なので。 特に若い頃の手紙なんて友達の恋愛だの悩みだの、書いた本人にしても恥ずかしいかも。 逆に私が友達に出した手紙も処分してほしいですし。 皆、手紙に出てくる相手とは違う相手と結婚し家庭をもっていたりするのでもういいかな、と。 溜め込んだものを、いざ処分するとなると大変ですよ。 今の時代、燃やすわけにはいきませんし 葉書、封筒のアドレス部分、便箋を一々シュレッダーにかけてと結構な作業量になります。

明日死んだらどうする?

041
rui
誰かに読まれるかも・・・そう考えただけで恥ずかしくて日記はすべて捨てました。

以前は

041
ふわ~
以前は捨てられず、ず~っとため込んでいました。 数年前に家が火事になり全焼。 ため込んでいた手紙、日記、卒業アルバムから何からみんな燃えました。 卒業アルバム等写真は悔やまれますが、正直このトピを見るまで 友人からの手紙や日記のことは忘れていました・・・ 思い出してもちっとも惜しくありません。 火事の後からは、以前の手紙のことは忘れていたけれど、 友人からの手紙も大切な物以外はばんばん捨てていました。 人は変わるもんだなと思っております。

細かくちぎって、燃やしました。

041
ゆきんこ
小学生のころから日記をつけていました。 交換日記とかもやりましたよ。 社会人になって読み返してみたら、 懐かしいのもありましたが、 「何かに怒っているが、肝心の原因がかかれていない」ので、 我ながら、なんじゃこりゃ?しっかりしろ、自分!というような ところもありました(笑)。 家を出ることになった頃だったかな、 河川敷が近くにありましたので、 植木鉢を焼却炉がわりにして、燃やしてしまいました。 20年以上前でしょうか。 家計簿なんかもレシートをとっているため、 一度5年分をシュレッダーにかけたら、大変な量のごみに! 以後は2年経てば、1年分を処分というふうにしました。 自分のだからやれますが、自分の死後、 身内が文句言いながら、片付けることになったら、 悪いわなぁ、という気持ちが多少はありますね。

もちろん捨てます!

041
さっぱり
若かりし頃の日記など何となく取っておきましたが 10年ほど前全部シュレッダーで処分しました。 (ある手術をすることになり、もしものことを考えて) それ以来日記、手紙、家計簿などどんどん処分してます。 年賀状は1年だけ保存して新しい年賀状がくれば処分。 手紙も読んだら引き出しに一時保管しますが数ヶ月後に処分。 家計簿はパソコンに移行。 写真はこの10年分はパソコンに取り込んでますが 私の誕生から結婚までの写真はシュレッダーにかけました。 さすがに親にはナイショですけど。 (両親ゴメンネ) 結婚後、家族と一緒の写真はさすがに私の一存では どうにもならないのでアルバムが何冊もあります。 (ホントは適度に選別して後は処分したいんですが…) 思い出は私の頭の中だけで充分。 何かあったらガラクタの処理に家族が困るだけ。

トピ主です。

🐱
ミミ トピ主
 みなさん、レスありがとうございます。 ほとんどの方が処分されているんですね。 私も自分の身になにかあったとき、見られたら最悪・・・ と思っているので、思い切って処分します!  確かに読み返すと赤面もいいところです。 なんでこんなことで悩んだんだろうとか、懐かしさも多々ありますが、 捨てます!!   でも・・・今実は10年日記を書き出して3年目。 当たり障りのないこと書いておけばいいのかな? 本音を書きたいところですが後々のことを考えると微妙ですね。

パーフェクトな妻たち

ゆらら
イギリスの「パーフェクトな妻たち」という番組を時々見ています。 片づけの苦手な主婦がプロの指導で家をきれいにしていくという番組です。 「壊れたもの、汚れたもの、思い出だけのものは捨てなさい」と先生は言っていました。 思い出も、楽しいものならいいけど、思い出して悲しくなったり恥ずかしくなったりするものは捨てるべきでしょうね。 日記は、感情を出してしまわずに、その日の出来事を淡々と書いておくなら家族の記録になって良いかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧