こんにちは。
はじめてトピをたてます、よろしくお願いします。
私は義理の両親とは別居の長男の嫁です。
夫には実家の近くに嫁いだ姉がおります。
その義姉の夫がものすごい酒のみで(症状からして恐らくアルコール依存症だと思います)、義姉は会うたびにすごい勢いでその悪口を聞かせてきます。
この義姉と性格がそっくりの義母も一緒になって悪口を聞かせてきます。
(2人はおそろいの服を着たりして双子のようにに仲良しです。)
どの位か、というとだいだい7時間位2人で私に向って話しっぱなしで、相槌さえ打てない勢いです。私が帰る、というまで話続けます。
義姉や私の子供がその場にいようがお構いなしに悪口合戦は続きます。
最初は「あらー大変ですね」「そうなんですか?」などと聞いていたわたしですが、もう疲れきってしまいました。
私は子供にはこんな悪口ばっかりきかせたくないので、勇気を持って
「子供が聞いてるので」とやんわり言いましたが、全然聞き入れてくれません。
毎回7時間以上に及ぶ罵詈雑言・・・へとへとです。
では解決策を提案しようと思って、アルコール依存症の自助会やその町の相談センター、病院、子供への精神的影響、などを調べました。
また悪口が始まったのでそれらの資料を出そうとしたら「そんなに深刻にかんがえないでよ~いぁ~ね~」と笑ってごまかされ、失敗に終りました。
もう聞きたくないで実家に行かないようにしたら、勝手に旅行を申しこまれてしまいました。
義理両親と、義姉と子供、夫と私と子供分。
そこに義姉の夫は当然参加しないことになっています。
夫にも私の気持を伝えましたが、強くは言ってくれません。
義父も聞いていて聞かないふりです。
どうすればいいかどうかアドバイス下さい。