本文へ

岸和田!

レス12
(トピ主 2
041
kix
話題
こんにちは。成田から関空に転勤になる者です。勤務が不規則な故、会社からは南海線岸和田駅よりは北に住まないで欲しいとのことです。(早朝、深夜のタクシー代の上限範囲の為、。)
沿線にお住まいの方、岸和田近辺でお勧めの場所はありますか?
また、車は所有する必要がありますでようか?車社会なのかどうかが気になります。
当方独身男性故、駅前でスーパー、商店街(寂れていない)があれば生活には充分です。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

泉州

041
こぱんだ
南海岸和田駅との事ですが私は個人的にだんじり祭りは嫌いではないのですが 祭りが近付くと夕方だんじり小屋が練習ですごくうるさいです・・・。 夜には青年団が体力作りの為、走っています。 私も実際に住んでいる訳では無く出かけた時には目にするのですが 「ここに住むのはキツイな…」と毎回思います。 スーパーもコンビニも駅前にあるのでお祭り好きで賑やかな感じが好きならば大丈夫だと思います。 祭りが近付くと騒がしいのは岸和田では当たり前の事なので覚悟はいりますね…。 ちなみに商店街はちょっと寂れています(笑) お勧めは岸和田ではなく泉佐野駅付近かな? 夜は中高生のたまり場になっていますが関空も近いし一応スーパーもあるので。 車はなくても大丈夫だと思いますよ。

感謝

041
kix トピ主
こぱんださん、情報有難うございます。岸和田とは独特の歴史、文化が健在しているのですね!スーパーが駅前にあるのですね!車を所有しなくて住むのであれば経済的にも助かります。成田は車なしでは生活しにくいので駅前である程度の買い物ができると助かります。参考になりました♪有難うございます。

岸和田高校出身です

むらさめ
関東の田舎のような完璧な車社会ではないです。 駅周辺に買い物ができる場所もあります。 でも、車でないと少々不便な場所に大きなスーパーがあるので・・・ 今お持ちなら手放すのはもったいないですよ。 ガラが悪いだの祭が非常識だのと、けなされることのほうが多いですが、そこまで悪いところではないですよ。心配しないで下さいね(笑) 電車通勤ですとJR日根野駅周辺、東岸和田周辺などが便利です。泉佐野よりも南の南海沿線のほうが家賃が安いかもしれないですが。

岸和田・作才町に住んでました

041
osa
駅の南(山側)で、南海岸和田駅から徒歩10分でした。 駅を出てすぐにダイコーというスーパーもあり、遅くまでやってた気がします。 作才町は自転車があればJR東岸和田駅(サティや食材卸売り店も近い)も5分くらいで便利ですが、国道26号線が近いため、夜騒がしい時も。 国道沿いですのでコンビニ、ファミレス、スーパー、飲食店などいろいろあります。 一方、南海岸和田駅北側(徒歩10分)には『カンカンベイサイドモール』があり、映画館やアウトレット、イズミヤ(スーパー)が入ってます。 行くまでに小さい商店街を通ります…個人的にはお菓子のディスカウント屋、和菓子屋、王将、喫茶店などが好きでした☆ こちら側に海があって、だんじりの時(9月第3月曜直前の土日)は賑やかなエリアです。 岸和田や泉佐野だと、だいたいの電車が停まるので休日などに大阪市内方面に行くにも便利! ちなみに関空へは、連絡橋があるためか距離が近いわりに車で行くのも電車賃もちょっと高めです(電車賃も定期券も難波に行くほうが安い!) 他の地域の情報や、昼と夜、平日と休日の違いも確認されると安心かもしれませんね。

泉佐野の方がいいかも…

041
岸和田駅付近在住です
はっきり断言しますが、岸和田はガラが悪いです。 駅前にダイコー、自転車を走らすとイズミヤ、サティへ行け一見便利ですが 所詮、田舎街です。代々地元に住んでる人達は恐ろしい程、排他的で 他所から越してきた流れ者を好奇の目で見てガラの悪い言葉で大声井戸端会議しています。 おもしろおかしく虚偽の噂も立てられますが、貴方には、それが耐えられますか?   泉佐野の人達も似たような気質かも知れませんが、関空に近いだけマシだと思います。 泉佐野もそれなりにひらけてるんだし…わざわざ岸和田に住まなくても良いのでは?! 仕事以外に余計なストレス抱え込むの嫌でしょ。

関空勤務です♪

041
NRT
kixさん、泉州へようこそ! 岸和田にお住いの予定ですか? 簡単な日用品と食料品を買う程度なら、岸和田・貝塚・泉佐野駅付近で問題ないと思います。 だんじり=岸和田という感じですが、貝塚あたりもたしか1ヶ月遅れで祭りがあったような気が・・・。 祭りが近付くと、毎晩太鼓や掛け声(たぶん練習)で賑やかなので、静かな環境ではないでしょうね。 私の同僚は皆さん岸和田、貝塚近辺にお住いですが、夏ごろから「祭りの練習」と称してバンバン有給休暇の申請をしてこられます(笑) 大阪北部住人の私としては、今だに違和感でいっぱいですが。 車については必須ではないと思いますが、あれば大変便利です。 良い住宅環境が見つかるといいですね。 お仕事がんばってください!

泉佐野かな~

🐴
カンカン
主人が単身赴任で岸和田に住んでいます。私も何度も岸和田に行っています。 マンションの住人の方々は感じがよくみなさんきちんと挨拶されます。 単身の方ですと、近所付き合いもないので、挨拶をきちんとしておけば何も心配することはないと思います。 だんじり小屋も近所にあり、練習の音が聞こえてきますが「もうそんな季節なのね~」という感じです。 でも、音が気になる方はだんじり小屋の場所は確認したほうがよいでしょうね。 南海岸和田駅のそばには大きなスーパーがなく、主人はたまに泉佐野のスーパーに寄って買い物して帰ったりしています。 ですので、便利なのは泉佐野かもしれませんね。 よい物件が見つかるとよいですね。

わが町岸和田

きらおばさん
岸和田!というトピにびっくり。おばさん世代ですが同じく岸和田高校出身で岸和田在住。他地区の方は なぜわざわざ高校名を出すの? と思われるでしょうが 少し前までこの地区では一番の難関校だったので ささやかに誇りに思っているのでしょうか(笑) さて本題。もし岸和田地区で住まわれるなら 時に大きなスーパーに買出しに行かれると思います。南海本線岸和田駅を中心に東にはサティ、西にはイズミヤがあります。(どちらも自転車で10分くらい)個人的には西側(海の方)のイズミヤの方が色んなテナントが入っていて 中でも魚屋さんが充実でお勧めです。あと映画館もあります。海の方に臨海線(道路)が走っているので もし車で関空に通われるのもとても便利でしょう。車がなくても岸和田駅西側に住めば 自転車で動ける範囲でしょう。住みやすい町だと思います。 だんじりですが お祭りの時は道路は規制され(年に三、四日)ガラの悪いお兄ちゃんが目につきます。ただ本当にガラの悪い人は祭に参加出来ないので 見た目がコワイくらいです。地域性は確かに排他的な面がありますが 気さくな人が多いので 深くかかわらなければ親切ですよ。

なんで岸和田?

041
ハーパーボーイ
八王子出身の知人が「八王子は都会だ!」とのたまうので「それやったら、こっちで言うたら岸和田も都会やな」と冗談を言った覚えがあるのですが、実際、岸和田は都会とは言えません。 関東の人が住むのでしたら「泉北」で、昔からの邸宅街があったりする泉大津市か大規模ニュータウンのある和泉市あたりまでが無難でしょう。「泉南」はあまりお勧めできません。千葉市よりも西や、房総半島に関西人が住まないのと同じことです。 といっても、泉南に住まわざるをえないわけですよね。 でしたら、関空関係者が多く住んでいるであろう泉佐野市の南海本線・泉佐野駅界隈か阪和線・日根野駅の界隈(イオンがあります)あたりが良いのではないでしょうか。 泉佐野市は財政状態が危機的状況らしいですが、独身男性ですから、特に気にすることもないでしょう。 また、車はあるに越したことはないでしょうが、なくても大丈夫でしょう。都会ではないにしても、本物の田舎ではないですから。 ちょっとした買い物をしたり遊びに行く場合は、大阪の都心に出たらいいだけのことですし、そういう意味では成田よりもよっぽど便利ですよ。

有難うございます。

041
kix トピ主
むらさめさん、OSAさん、だんじり祭りさん、岸和田駅付近さん。 返信有難うございます。東京で言ういわゆる下町文化の残る地域ということでしょうか、。車の所有の有無が皆様の意見が分かれているのが若干気になります。(出来たら車は売却して維持費を家計から削りたいので、苦笑)来月辺りに一度下見に行ってみようかと思います!

訂正します

041
ハーパーボーイ
先の私のレスで”千葉市よりも西や”と記してあるところは、もちろん、正しくは”千葉市よりも東や”です。 車に関してですが、どこへ行くのにも車に乗るタイプの人ならともかく、そうでないのなら車は必要ないと思いますよ。維持費が馬鹿になりませんものね。 自転車か原付で十分でしょう。

息子が熊取町に住んでいます。

🐤
はっちゃん2
この春に進学した息子が熊取町に住んでいます。 熊取といっても日根野が生活圏にしています。 JR日根野駅周辺だとジャスコのショッピングセンターもあるので一人暮らしには便利だと言っています。 関空までは電車で2駅でとても便利です。当然車は必要なしです。 息子は自転車であちこち出かけているようです。 独身者向けの賃貸マンションも沢山ありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧