本文へ

圧力鍋が欲しい!

レス28
(トピ主 4
041
まる
話題
こんにちは。fufuさんの圧力鍋購入しましたレスを見ていたら私もやっぱり便利そうだし購入しようと思いました。どのメーカーのものが使い易いかさっぱり分かりませ。皆さんおすすめを教えて下さい。値段は高くても構いません。というか圧力鍋は値がはるものと思っているので。

ランキング

レス

ラゴスティーナを愛用してます

こぱんだ
料理好きの私に、主人がプレゼントしてくれました。 ラゴスティーナというイタリアのメーカのお鍋です。 百貨店でいろいろ見て、はじめは「ラゴスティーナだけはナイ!」 って言っていたのですが、今はとても気に入っています。 ラゴスティーナの良いところは・・・ ・ほかの圧力鍋比べて、同じ容量でも小ぶりで、軽量です。  (ドイツ製やフランス製はフタがとても大きいです) ・両手鍋なので、洗うときに場所をとりません。 ・シンプルで無駄がない構造なので、使い方が簡単で、洗うのもラクです。 ・専用の通常用フタ(加圧しない用)と組み合わせると、なんとも美しい形状です。 ちょっとデメリットかも(?)なところは・・・ ・初めて見ると、「これ、どうやって使うの!?」っていう形状をしているので、お店の方に説明してもらってください。 ・圧があがると、シュンシュンと音を立てて蒸気が飛びますので、コンロのお掃除が必要です(といってもひと拭きですが・・・)  (ただ、私は圧力鍋は怖いというイメージがちょっとだけあったので、音が出てくれたほうが安心でした。) トピ主さんのお気に入りのお鍋が見つかるといいですね。

タイムリーです!

041
はと麦玄米
私も2~3年前に圧力鍋が欲しいと思い、 何も考えずスーパーで買いました。 ティファールのクリプソ。 何の予備知識もなく、ティファールを知ってたしそこそこの値段だったので購入。 使ってるうちに、低圧と高圧があること。 これは低圧のもの。そして結構時間もかかるしと色々不満が出てきました。 それと同時に名前だけは知っていて気になっていた活力鍋。 広告が入る度に取っておいたものの、注文することなく現在に至ってました。 が!先日再び広告が入り、新しくゼロ活なるものが出ていることをしり、 今のクリプソも重いし蓋がきっちり閉まりずらくなったし 定額給付金も入ることだし(笑) ついについに何年がかりの夢を実行したことになるのでしょう。 注文してしまいましたよ! ただ、すいません。 3週間かかるって言われてまだ手元にはないんです。 なので使い勝手も何も分からないので参考になる意見は言えません。 出てきちゃってすみません(汗

活力なべ!

041
南風
私のイチオシはアサヒ軽金属という会社が作っている 「活力なべ」という名前の圧力鍋です。 デザインはイマイチですが、性能は「質実剛健」そのもの。 そつなく美味しい料理ができます。 ネット上の一般の方々の評価も上々です。 アサヒ軽金属という会社も古くから鍋を作ってる企業のようで、 後から失ったり劣化した圧力鍋の交換部品の入手も、安心です。 検討対象に入れてみてください。 ちなみに私は男です。

アサヒ軽金属

041
今コマーシャルしてるよね ゼロ活力なべ(0分クッキング) 私は1分間の圧力鍋を使ってますが ↑今ほしい圧力鍋です ゼロ活力なべ5.5L ¥26900  3.3L ¥24900 炊飯器が壊れたときにどうしようか悩んで圧力鍋を買いました 一升炊きの炊飯器は5万円くらいするでしょう! 一時期土鍋で炊いてて場所はとるし火加減が分からずで大変でした  今は毎日圧力鍋で炊いて食べると美味しいし 時間も短縮されます 保温は出来ないけどね 小さいほうの圧力鍋はキャンプでも活躍してくれて重宝してるよ

私は・・・

🐱
うめ
ホームセンターで1980円で買った、安物の圧力鍋を愛用しています。 安物でも充分使えますよ。 毎日は使いませんしね

アサヒ軽金属

🐧
けちゃっぷ
イチオシは活力鍋でしょう! 最近、ゼロ活力鍋というIHも対応の新製品も出ました。 私は活力鍋の大小二つ持っています。ご飯作るの嫌な人だったのに、 料理上手に勘違いさせてくれる、幸せなグッズです。 ご家族の笑顔も増えることウケアイ! まわし者のようですが、数十年前から米穀店などを通じて販売されているものですし、構造もシンプルで軽いです。ガラス蓋がついてて、普通のパスタ鍋としても使えるからほんとに便利。 某ネットワークビジネスの鍋も持ってましたが、出番がかなり減ってしまった。 販売路線が通販がメインでしょうが、百貨店で実演販売をしているところもあるので、地域的に見に行けるようでしたら会社に問い合わせをされるのも良いかもしれません。関西は阪神百貨店で不定期に実演販売をしています。ウェブで検索できますよ。

うちはT-FALです。

hina
両手鍋タイプ・高低圧切り替えのある『クリプソヌーヴォ』を使ってます。うちは4.5リットルなので25000円位でしたね。 使う前は圧力鍋は怖い物(祖母や母から蓋が吹っ飛んだとか聞いていたので)だと思っていたので、初心者でも使いやすい・安全性が高い⇒だから初心者にお勧め!とあったのでコレにしました。 ホームページでは鍋の使い方が出ているのでよければご覧になって下さい。片手でポンっと開閉が出来てガッチリロックで本当に簡単すぎです(笑) 両手鍋なので持ちやすいし収納もしやすいです。安物の圧力鍋みたいに錘もついていないので作業中も静かですよ。 他にはホームページで専用のレシピ等も出ているので便利かな~って思います。慣れれば”勘”なんですが、最初の頃はその鍋にあったレシピの方が失敗が無くて良いと思います。かなり重宝しましたよ♪ 大手なので部品交換やメンテナンス等のアフターサービスも安心ですので、長期的に見ればそんなに高い買い物でもないと思います。 気に入る物があるといいですね。

活力なべ人気ですね。

041
まる トピ主
驚きました! 活力なべというレスが多かったので。私も広告はみたことがあり気になっていた商品です。 はと麦玄米さん届いたら使い勝手、是非報告して下さいね。

価値ある鍋です

041
engetz
私のはディスカウントスーパーで4980円の、パール金属製(5・5リットル)。 もう4~5年になりますが、パッキングも交換せず十分に使えています。 週に2~3回は使用します。この程度の廉価な鍋でも十分ですが、 お金があればアサヒ軽金属の鍋が良いかも知れません。 あずきを煮てつぶ餡づくり、大豆を煮てヒジキの煮物に使う、サンマを煮て骨ごと食べる、 サツマイモ、ジャガイモなどを蒸かす、大根や人参を軟らかく煮る・・・ いろいろなことに使って、重宝しています。

WMF

041
ウトック
2.5Lを使っています。炊飯からお味噌汁まで、気軽に毎日使っています。WMFの特徴は、構造がシンプル、使い方も洗い方も簡単、低・高圧がある(低の場合は鍋に着いている必要があります)、各種部品が入手可能・・・ってところでしょうか。難は重量です。2.5は片手で持てますが、大容量になると鍋だけでもかなりの重量があります。 安い圧力鍋を使ったこともありますが、仕上がりも手入れの楽さも雲泥の差です。圧力鍋に限らず、お鍋の価格はダテじゃないです。私は価格なりの差は実感しています。

私も。

041
めろん
私も圧力なべを買おうと思っています。 ビタクラフトのもの、と思っていたんですけど、「活力鍋」を進められる方が多いですね。 迷いますね~。

圧力鍋、便利ですね。

🎂
ドルチェ
こんにちは。 私も圧力鍋、大好きです。 迷って迷って、WMFのマークティッシュフェンという、少し安価なものにしました。 機能的には十分なのと、あまり付属の部品が複雑でないものの方がお手入れがしやすいので、面倒くさくなく使っています。 煮豆やシチュー、本当に便利です。 ご自分にとって一番使いやすい、良いお鍋に出会えると良いですね。

フィスラー

😉
kyoko
他のものと使い比べしたことはないですが、気に入ってます。 ピンが上がるタイプで、回るタイプではない。この点、かなり気に入ってます(好みの問題です)。 高圧・低圧がある。そんなのあたりまえでしょ、と思ってたらそうじゃないらしいですね。1つしかないものには戻れないと思います。 機能には文句なしです。 今は、じゃがいもをゆでる、なんて簡単な作業も、圧力鍋で蒸してます。 一度パッキン部分を、誤ってガスの炎で溶かしてしまいましたが、すぐに近くのデパートで買うことができました。 取り寄せのような面倒なことしないですむし、すぐに買えるというのはいいですね。 ごはんを圧力鍋で炊いてるので、取り寄せで何日もかかると言われたら、困ってしまいます。そういう点でも○です。

トピです

041
まる トピ主
ビタクラフト。東電のおすすめお鍋になってますよね。IH使用のため東電HPを見ていたらでてきました。 圧力鍋のあのシュシュという音が怖い感じがするのですが、そういう人はなおさらゼロ活力ですかね?

T-FALおすすめしません

😑
アリエル
クリプソ使ってます。 が、パッキンが使いづらいです。 蓋の内側にあるツメにパッキンをはめるのですが、 まっすぐの部分とへこんでいる部分があります。 まっすぐのところにツメをかけてくださいと説明書にあるのですが、 なぜかニか所は必ずパッキンの凹みのところにツメがかかるようになってるんです。 少しでもツメにかかればいいみたいなのですが、 だったら最初からその凹みがツメにかからないように計算して作ればいいと思うのですが?! その微調整がいつもめんどくさいし、 ちょっとでもうまくはまっていないといつまでたっても圧がかからず、ものすごくイライラします。 かなり失敗したと思っています。 まだ買って1年も経ってないですけど、すぐにでも買い換えたいです。 ということで、おすすめしませーん。 みなさんのおっしゃっている活力鍋、すごく気になります。 そっちにしようかな。

安いものと高いもの

てまり
夫との話し合いで 5.5Lの大きい鍋→安いもの(購入済み) 3Lの小さい鍋→高いもの(購入予定)としました。 両方あると便利なようです。 持っている方から「よく使うのは小さい方」と聞いたのと、毎日玄米を炊くため使い勝手がよくないと困るので小さいのを高いものにしようと思いました。 小さい方はまだ購入していないのですが、知り合いの方が貸してくださって一度玄米を炊いてみたのですが、びっくりするほど仕上がりが違うのです! ここに値段がでるんだなと実感しました。やっぱり高いものには理由があります。 ちなみに安いのはホームセンターで購入した4980円のもの、お借りしたのはアサヒ軽金属の活力鍋です。 両方使ったからこそ良さがわかりました!おすすめです。 一度お知り合いから借りてもいいと思います。

迷いますね。

041
まる トピ主
大きめと小さめで違うメーカーを使ってますなんて方はいないですか?迷ってしまうので大小2種購入しようかなと。無駄かな?

ビタクラフト使っています

🐷
おばちゃん
購入当時(6年前)にすでにIHだったため、ビタクラフトを購入しました。 購入時の条件は、大きすぎないこと、重過ぎないこと、使いやすく洗いやすいこと、消耗部品が購入しやすいことでした。 3人家族なので、今使っている3.5リットルのものはちょうどいい感じです。 収納もほかのおなべとの兼ね合いもよく、しやすいです。 デパートで購入しました。 使用法はどこもそんなに違わないので、自分で持ってみて選んだほうがいいと思いました。 かなり気に入っています。

いろいろ使った結果

041
るるる
ティファールは扱いやすく便利だが、圧力が弱い。 その分、ちょっとした野菜スープを作るのには向いている。 ご飯も白く炊き上がる。 普段使いには一番良い。 豆料理やすね肉は、圧力鍋なのに時間がかかるので、向かない。 魚の丸煮も骨まで柔らかくするのにかなり時間がかかる。 フィスラーは形が独特だが、慣れればたいしたことがない。 とてもフォルムが美しいので愛用すると変に満足感がある。 固い肉の煮込みに向いていると思う。 ホームセンターで4800円の圧力鍋。 ご飯があまりおいしくなかった。 肉や野菜の煮込みには特に問題なし。 アルミ製で、使っているうちにゆがんだらしく、 4年ほどで捨てた。 昔買った活力なべ。今のものと違うかも。 圧力がとても強い。時間短縮度が高い。 玄米や豆料理にオススメ、というか 実家の母はこれでないと黒豆がおいしく煮えないと言っていた。 実家の母が愛用の北陸アルミの圧力鍋。 アルミ製。でも頑丈。 中がフッ素加工されているのが珍しい。その分、はげてくるという問題が。 マイナーだが、アフターフォローが良い。

大小違うメーカーです

041
ゆみねぇ
大が浜田ママの魔法のクイック鍋で5.5L8千円位 小がルミナスプラスカラーの3L。6千円位。 クイック鍋を初めに買いましたが普通の圧力鍋よりも高圧な為、ご飯を炊くともち米みたいになり家族に不評だったので買い足したのがルミナスプラス。カラーがビタミンカラーで深さがないから軽くて扱いやすくたいてい毎日2回使います。 3人家族(夫婦+小学生)なのでこれで十分ですよ。どちらも今年ネット購入しました。

電気圧力鍋

🐤
ちょこぼん
長年欲しかった電気圧力鍋を買いました。 パナソニック製です。 圧力をかけてから抜くまで自動でやってくれます。 その後は保温に切り替わります。 今、0歳の子供が毎夕ぐずって泣き叫ぶのですが、 調理中でも散歩に出られます。 購入してからは煮込み料理が増えました。 バタバタして火を消し忘れる事もないですし。 どなたかのブログで、圧力が弱いとの事でしたが 私は大満足です。

パール金属エコクッカー

🐱
東京在住
ティファール4.5Lも持っていますが、 2人暮らしの割りに大きく重く洗うのが面倒で、 使えないままとなっていたので、 2代目としてエコクッカー3Lを買いましたが重宝してます。 (ご飯は炊飯器で炊いています) 重宝した理由は、 ・重過ぎない ・洗いやすい ・音が静か(おもり式ではない) ・上記が一定方向にでる ・安い(3000~4000円) です。 圧力鍋初心者には使い勝手がいいと私は思います。 使わなくなっても大して財布も傷まないし。

WMF 6.5リットル

😍
ちわわ
 今年始めにWMFを買いました。近年買ったものの中で満足度二位です(一位はヘルシオです。これも超お薦め)。パッキンから何から洗えて清潔です。  買う際に料理教室の先生にもご意見を仰ぎましたが、「どれが一番いいということはないけど、煮込み料理の本家はドイツだからドイツ製がいいんじゃないかなぁ。性能に差はないはずだけど」とのことでした。  夫と相談し、「ドイツ製で洗えるもの、見た目も可愛い」と絞っていったらWMFに。ただ、6.5リットルはおいておいてもあんまり可愛くないんですね。デカすぎて。しかし、重宝してますよ。カレーやおでんなどはもちろん、鶏ガラとげんこつを買ってきてラーメンや、自家製甘納豆やらいろいろ作ってます。野菜を細かく切らなくてもそのまま煮られるので、本当にいいですよ。日常食べるスープや味噌汁も圧力鍋で作るとおいしいので、一番小さいサイズのをもう一つ欲しいくらいです。

圧力鍋は圧力以外でも大活躍!

🙂
まい
2人暮らしです。 フィスラー4.5と2.5を持っています。 それ以外に無水用の蓋(蒸気穴が微調節でき、蒸し物用です)とガラス製の蓋をもっています。 これらで料理のほとんどが済むので、棚の中はスッキリしてます。 4.5リットルは活用頻度は中ぐらいです。 ・大物の肉や手の込んだシチュー等煮物。 ・骨ごと食べるぶり煮込み・味噌さば、もつ煮込みは驚く程ほど柔らかく仕上がります。 ・豆類は短時間で大量に茹でられ、冷凍保存して色々な料理に使います。 ・ジャムやあんこもすぐできます。 ・付属の蒸し器も魚や肉の蒸し料理でよく使います。 2.5のスキレットはほぼ毎日使ってます。 ・少量の煮物・カレー。 ・基本フライパンなので肉を焼いて、そのまま煮込みにするものは洗物を増やさなくて済みます。 ・ちょっとした葉野菜を茹でる時も沸騰したら火を止めてその中に放り込んでガラスの蓋をしておけばいい具合で茹で上がります。(ガラスなら様子がわかる) ネットでセットで買って正解でした! (圧力蓋も通常のも両方の鍋で使えます)

ゼロ活力鍋使っています

041
あいママ
この春からゼロ活力鍋使っています。圧力鍋は初めてですが、 とても便利です。煮物から離乳食までおいしく出来上がります。 付属のレシピ本通りに作ったプリンは絶品です。 高い買い物でしたが、十分元は取ったと思っています。 火力にもよりますがゼロ分料理(カレーなど)は火にかけて 錘がゆれるまで5分ぐらい、その後火を止め5~10分ぐらいで 圧が抜けて開けてもOKという感じです。 ただし5.5L使っていますが、大きくて置き場所とるのが 難点ですかね。

ティファール→活力鍋

🐧
もなか
2年ほど前、ティファールのクリプソベーシックを購入。 でも、1年もたたないうちに不満があれこれ出てきて^^; 他のかたもおっしゃってますが、ちょっとでもはまってないとピンが上がらないようで・・・そのたびイライラ。 圧も弱いというのも感じていました。 蓋が変形してしまったのをきっかけに、活力鍋を買いました。 (まだ、ゼロ活力鍋は出る前だったので、従来モデルを)。 活力鍋のほうが格段によかったです。 最初からこちらを買えばよかった。 煮魚作ったら全然違いました。同じ時間煮ても、前は、骨は無理~って感じでしたが、活力鍋だと、骨と身の境目(?)がわからないくらいになります。 実は、一度焦がしてしまい、どうしよう!と焦りまくりましたが、重曹水を沸騰させて、こすって・・・と何度も繰り返したら、前と変わらずきれいに。 焦げが、なべ底の形のまま、ベリッと剥がれたときはもう、ガッツポーズでした。 それから、活力鍋と同時に、アサヒ軽金属さんのオールパンも買いましたが、これもすごく良くて・・・一気にアサヒ軽金属さんのファンになりました。

追加ですが

041
あいママ
ゼロ活力鍋は錘がシュルシュルいいます。 ただしゼロ分料理は強く錘がゆれたらすぐ火を止めます。 もっと加圧時間が必要なものは火を弱めて錘のゆれが 止まらないように静かにシュルシュルいうように したまま弱火にします。 強くゆれると結構音は大きく感じますが、怖くないです。

買っちゃいました!!

041
まる トピ主
皆さん参考になるレスありがとうございました。 活力なべ、大変気になったのですが3ヵ月待ちではということで早速デパートへ。ビタクラフト、フィスラー、ティファールともう一つが並んでいました。見た目はビタクラフトが一番良かったのですが、4.5リットルで片手鍋と言うところに引かれフィスラーを購入しました。長い時間その場で悩み、小町でのアドバイスを見直しながら。おそらく圧力に関するところや洗い易さはどちらも大差なさそうだなと言うことで。 早速、豚の角煮を作りました。驚きです。美味しすぎ。お店で出されたかのように、柔らかく。自分が凄く料理上手だと勘違いしそうでした。買って良かった。 あの怖かったシュシュシュと言う音がないのも大満足です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧