本文へ

手掌多汗症で相談します。

レス23
(トピ主 4
041
ふうこ
ヘルス
過去TOPICや他のサイトも色々、見てみたのですが、解決できなかったため、TOPIC立てさせていただきます。 弟のことで相談させてください。 21歳男で既往歴は特にないです。 長年、手掌多汗症で悩んでおり、本人は手術を望んでいます。 治療法・手術について色々調べましたが、分からない点があったので相談させてください。 治療として、”交感神経遮断法”を多くのクリニックや病院HPで拝見しました。 その中で、”代償性発汗”は避けては通れない副作用であることも理解しました。 二つの病院で悩んでいます。 ●一つは、県外で遠くの某クリニックで ”低位(Th4)交感神経遮断”を実施しており、代償性発汗を最大限におさえられ、Th2遮断やTh3遮断よりも軽度” という内容になっていました。 そちらのクリニックは新幹線で往復3時間かかりますし、全身麻酔手術で日帰りになっていて、少し心配です。 ●もう一つ考えているのが地元の総合病院ですが、そちらは一般的な術前検査も込みで一日入院で、 交感神経遮断の副作用の”代償性発汗”は100%ある、と書かれていました。 術式として、一つ目のクリニックは特別なのでしょうか? 悩みかねているのでアドバイスよろしくお願いします。 乱文で申し訳ありません。 多汗症の経験者の方、いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

とおりすがり
経験者ではありませんが、この手術、ものすごい副作用が出るとかで問題になってませんでした? 神経を切断するって相当なことですよ。 ネットで被害者の方のHPとか見た事あるようなきがします。 よくよく調べられてからにしたほうがいいと思います。一度切ったら元通りにできないですよね?

程度は?

🐧
息子も…
息子も、ものすごく汗かきです。 手掌もすごいです。 例えば、高校の試験の答案用紙は藁半紙なのですが、手汗でとけます。 それくらい凄いのですが、トピ主さんの弟さんもこんな感じですか? 手術ってどうしても必要でしょうか?

海外でも

041
hina
かなり問題になっているようですよ。 確かに今の状態はつらいかもしれませんが、副作用のほうがそれ以上にひどいようです。 日常生活ができないくらいだそうです、汗びっしょりになるから電車に座ることもみっともなくてできないくらいとか。着替えがあっても足りないとか。 まだ手のひらで済む方が・・・と思うのですが。 副作用のすごさをよく調べてみて下さい。

ドライオニック

私も汗かき
私も手掌多汗症なので弟さんの手術をしてでもっていうお気持ちわかります。今は30代半ばをすぎたおばちゃんと化していますが、うら若き頃は本当に悩みました。何事も積極的になれなかったんです。 手術もしようかと悩んだのですが、代償性発汗の事や両親が心配したこともあり、踏み切れずにいました。 そんなある日、何気に見ていたサイトにドライオニックというものが紹介されていたんです。 怪しいかも・・・と思いながらも試してみると私の場合は効きました。 とても嬉しくて彼(現夫)と何度も手を繋いだのを覚えています。 妊娠を機に数年やっていませんが、困った時にはいつでも出来るというのは心の支えになっています。(定期的にしないと汗が出る状態に戻ってしま うので今は手掌多汗症の状態です) 何せ、10年ほども前の話になるので手術も良くなっているのでしょうか? でも手術は元には戻れないので、一度別の方法も探してみてはいかがですか?

これを言ってはお終いですが

🐷
uribou
そんなことで悩まないようにするように、伝えて欲しい。 私も同じ症状で悩んだ者です。 思春期には、これが元で恋人もできないのでは?結婚できないのでは? と悩んだことも。 カウンセリングに通ったことも。 けれど一緒に生きていくんだ、と考え直した時から、彼もでき、生活も広がり、結婚し、子どももでき。 もちろんそのために諦めざるを得なかったこともあります。 いつでも、冬場でもハンカチが手放せません。 いつでもベトベト(それどころか、ドボドボですが)で不便、とは思いますが、大丈夫。 手の汗で、死ぬわけではありません。気持ち悪いという人には言わせておきましょう。 自分の繊細な気持ち、体含め、好きになろうと努力するうちに、 そんなこともひっくるめて、好きになってくれる人があらわれますよ。 あとで、本当にちっぽけなことだった、と思うはずです。 人生にはもっと考えるべき事がたくさんありますよ、、、 大丈夫ですよ。

24才、自分も多汗症です

041
 代償性発汗は手のひらにかく汗の分が、違う場所に移るような感じで以前裁判沙汰になったのを新聞か何かで見た気がします。  そういう意味でも代償性発汗を最大限に抑えられる1つ目の病院で手術をするのがいいかと思います。やる前には医師と充分な話し合いをし不安なことは無くしておくことも大事ですね。  また、一足飛びに手術という方法を取る前に塩化アルミニウムなどの塗り薬を試してみるのもどうでしょうか。  自分も、小学生の頃から多汗症になり友達と手をつなぐことが嫌です。ちょっとした事で汗が出始めるため・・・ですから弟さんの気持ちは十分に理解できます。ただ、手術となると取り返しがつかなくなってからでは遅いので前述にも書きましたが病院に行きお医者さんとよく話し合って欲しいです。

トピ主です。

041
ふうこ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 弟は、幼い頃から汗っかきだと思っていたのですが 気がつけば手に包帯を巻いて鉛筆を持っていたり あの子の触ったリモコンやマウスなどは、いつも濡れています。 今回、母と弟で手術を決めて、病院を決めかねていたみたいで 副作用を考えると、戸惑っていたみたいです。 近くの総合病院で一度、受診して、信頼出来る答えがもらえたら また家族で話し合って決めたいと思います。 塩化アムミニウム液やみょうばん石鹸などは使っていますが あまり効果は得られないみたいでドライソニックというのは初耳でした。 新参者に暖かいコメントありがとうございました。

私も小学校高学年くらいから同じ症状で悩み始め、

🐤
ぴぴ
家族にも言えず一人で本やインターネットで調べてはあれこれ治療法を試しました。カウンセリングに通ったり、漢方を飲んだり、イオントフォレーシスも試しましたが、私の場合まったく効果がありませんでした。 そんな中26歳の時(10年以上前です)、胸部交感神経切断術について知り左右両側の手術を受けました。(2つ目の方。1つ目の低位は知りませんでしたがもし副作用を低く抑えられる技法であるなら詳細に調べる価値はありますね) もちろん代償性発汗について事前に知っておりましたし医師の説明もきちんとありましたが、自分としてはこの不便さから解放されるのであれば多少の犠牲は覚悟の上で手術を受けました。 手術後、掌の汗は見事に止まり、同時に胸より上の上腕や顔、頭部までも発汗しなくなりました。代償性発汗は術後すぐから現在も見られ、胸より下、背中や腿のあたりや腹部にもかなりあります。夏場暑い時など汗が滝のように流れますが、夏暑い時に汗かきなのは多くの人も同じですし、涼しい時や安静にしている時は全く汗は気になりません。私個人の場合は、手術の結果に満足しており執刀医に感謝しています。

自分も

041
ゆう
掌と足の裏が多汗症です。生きてきて相当悩みましたよ。 すでにレスされているドライオニックも購入して試しました。確かに効きますね。 治療している間は動けないなど面倒を感じて今は使用していません。 今よく使っているのは塩アルです。寝る前や出勤前などまめに塗っていれば 少なくとも部屋にいるときはかかなくなっています。 ただ、さすがにこの時期の外出ではかいていまいます。年齢は34なので 代謝が落ちているせいもあるのかもしれません。 ドライオニックと塩アルを併用すれば大抵の方はそれなりに改善できると思います。 多汗症は精神的な部分も影響して発症している場合もあります。 私はアシュワガンダやグリシンなどの精神安定に繋がるサプリを摂るように なってから元々神経質な性格が和らいで汗も出る時が減ってきました。 手術は副作用が出るかは運次第です。副作用が出ても元には戻せません。 私は現時点で確実に副作用を抑えるすべが無い現状では手術はすべきで無いと思います。

症状はどの程度?

濡れ手で粟
手術の経験がないので、的外れかもしれませんが、もしどうしても手術をしたいのであれば、「代償性発汗を最大限におさえられ」の病院が良いかと思います。 ただし、3つ目の病院の「”代償性発汗”は100%ある」という記述を信じるのであれば、1つ目の病院の手術手法により、この副作用が何パーセント程度軽減されるかという客観的な数値の事前確認は絶対にすべきです。 例えば30%の人に副作用が出なかった場合、確かにこれまでの手法に比べ、副作用の発生確率は格段に低くなります。でも逆に言えば70%には副作用が出ているわけで、私の判断基準では、まだまだハイリスクです。 まず1つ目の病院ががきちんと情報公開をしてくれるか、そして、リスクが自分の許容範囲内であるかを検討してみてください。 あと、お姉様の立場から弟さんの症状はどの程度重いものでしょうか? 本人が思っているほど重い症状ではないのであれば、悩みを軽減するために心療内科・精神科的アプローチも視野に入れてみるのはいかがでしょうか? 多汗症の解決にはなりませんが、精神的な悩みが軽減する効果は十分に期待できると思います。

ドライオニックを!

キャンディ
私も上記の「私も汗かき」さんと全く同じ状況です。 30代後半ですが、そりゃ独身時代は手汗で本当に悩みました。 色々試しましたが、私もドライオニックが利きました! 最初は毎日しないといけませんが、 そのうち数週間に1回とかでよくなりますよ。 面倒ですが試す価値ありです。 私もこれで夫(当時は彼)と手がつなげるようになりました。 結婚して妊娠を機にしていませんが、もう必要ないかな。。 でも、1歳の娘がなんだか手に汗かいているような気がして 遺伝してしまったかなと思ってます…。 でも、将来娘が手汗で悩んだらドライオニック紹介するつもりです。 その頃にはもっと進歩しているでしょうね。 手術する前に一度、ダメもとで試して下さい。 本当に手がサラサラになりますよ。

一回試してみてほしいです

🐤
私も私も!!
7~8年ほど前からドライオニックを使用しています。 私からも、ぜひぜひ手術の前にドライオニックを試してほしいとお伝えください。 耐えられる程度に調節可能な電気の通った水に手を浸す感じです。 自宅で両手20分、両足も追加でやってみると+20分。 1万円台だったと思います。 最初、2週間ほどは毎日使用しましたが、それだけで効果を感じました。 汗量が落ち着いてからは回数を減らし、ここ数年は、年に3~4回程度使用しています。 今のところ副作用はないです。 手汗が気にならなくなって、遠慮せずにオテテがつなげるって幸せです。 汗を気にしないと言ってくれる人もいるでしょうが、やっぱり少数派。本人にとっては切実です。 ましてや21才って…些細なことで自信無くしちゃう時期かと思います。 手術に関してのレスじゃなくて申し訳ありませんが、オススメです♪

手術経験者です

041
ななとも
6年ほど前に手術を受けました。 私の場合、訳あって右側は2、左側は3の神経を遮断してあります。結果として右側はほぼ完全に止まり、左側はマシになったものの完全には止まっていません。ちなみに代償性発汗はおきています。特に背中と胸はすごいです。脇にもかくようになりましたが、両脇とも同程度に汗が出ています。 それを考えると、代償性発汗は最大限押さえられるとしても、4を遮断するのだと手の汗には効果が薄いのでは…と思ってしまいました。 あくまで一患者の経験談ですので参考までに…。

自分もそうです。

041
ぴよめ
30代後半ですが、小さい時からそうです。 幼稚園、小学校時代は折り紙や手紙を折るときに紙が濡れて先生に「紙をなめてはいけません」と注意を受けては怒ったり泣いたりしていました。 10代の頃は「ハッカ水」がいいと母親が聞いてきて手にぬったりしていましたが汗の方が多くてたいしてききませんでした。 20代の頃は同じく手術をしようと皮膚科の先生に何度か聞いてみましたが結局しませんでした。他の方々もおっしゃているように他の部分に大量に汗をかくのは避けられないと説明されましたので、手の汗のほうがもともとものだから仕方ないと思うようにしました。 手に汗をかくせいで、手のひらにも指先にも湿疹ができてひび割れ、皮膚科には通いっぱなしでした。 30代の現在では以前より大分ましになってきています。 磁気の発生するコップで水をとったり(体内の循環をよくする為)靴下をはいて寝たり(冷え性改善の為)お酢を飲んでみたり、手術をしないと決めてから体質改善の方向でやっています。 今でもタオルハンカチは手放しませんが…これも生まれつき自分のものだと思っています。ちなみに交際、結婚問題なしでしたよ。

経験者です

041
てつせき
私は現在31歳ですが、23歳のときに手術しました。 私の場合は結果的にやって後悔していません。 手のひらの汗が出なくなる代わりに、背中からの汗が増え、運動した時などは太股からもどっと汗が出て流れ出ます。 けれども、手のひらに汗をかいたまま人と接する恥ずかしさ、緊張することによってさらに汗が増えるという不快感がなくなり、精神的に楽になったので、背中の汗や運動時の汗が目立っても「汗っかきなので」と気楽に言えるようになりました。 背中や太股は、手と違って人と触れることがあまりないから、ということもあるかもしれません。 代償性発汗が、どこの部位に現れてくるのか、ということは手術してみないとわからないので 自分がいま手のひらに汗をかくことによる苦痛と、そのほかの部位にかく苦痛とを想像してみたらどうでしょうか。 汗の量自体でいうと、手のひらの量に比べれば当然背中のほうが面積も広いですし増えています。少し緊張するとTシャツがびっしょり、なんてこともあります。 なので夏でも下にキャミソールとかタンクトップとかを着て、汗を吸収するようにしてます。

トピ主です。2

ふうこ トピ主
皆様、沢山のご助言ありがとうございました。 弟だけではなく、悩まれていらっしゃる方、また克服された方、 本当に切実な問題だと改めて思いました。 このトピックを弟に見せました。 真剣に読んでいて自分だけではない安心感?も得たようです。 程度がどの位かは弟ではないのでハッキリ分からないのですが 文字を書く時は、タオルを手に巻いて書いています。 また、夏も靴下をはいていますし、背中も汗ばんでいます。 なので代償性発汗が酷くなると、今度はそちらで悩むかも知れません。 まだ、結論は出てないのですが(手術をする。病院を選ぶ) 皆様のアドバイスのように、まずドライオニックを購入しようかと思います。 それで、いい方向に向かえばいいのですが・・ 輸入になるのですかね?ちょっと、よく勉強してみますね。 貴重なアドバイスありがとうございました。 感謝します。

一緒です。

🐧
息子も…
先に書き忘れましたが、息子も21才です。 ですから弟さんと一緒の年ですね。 高校時代はテスト終了までに解答用紙が手汗で解けるので大変だったそうです。 椅子に水たまりが出来ます。 半袖のシャツを着ていると、脇から流れてくる汗が手を伝ってきます。なので、汗を吸わせるために夏でも長袖でした。 他にいまは、アテロームとか、色々問題を抱えています。 でも、手術は考えていませんでした。 成功された方もいらっしゃいますが、やはり不安の方が大きいです。 同じ空の下のどこかに、同い年で、同じく悩んでいる者も居ると言うことを、弟さんへもお伝えください。 一緒に頑張りましょうってジャンルじゃないのですが、お一人だけじゃないので、なんとか、強く生きて行きましょう!

ボトックス注射

041
ohoho
従妹も若い時から多汗症で悩んでました。 近年、近くの大きな病院に美容皮膚科ができて、私も一緒にそちらに行ったところ 手術をしない多汗症治療方法がありました。 ボトックスという薬を「掌」や「わきの下」に注射するのです。 それなりに注射は痛いようですが、時間は10分くらいでしたし、半年位は効果が持つらしいです。従妹はもっと効いています。 手術する前に試してみてもいいのでは、と思います。 どこのクリニックがいいかはわかりませんが、私たちが 行ったところは病院なので安心できますし、説明もきちんとしてくれましたし注射も上手でした。

使ったことがないのですが・・

🐤
はまち
トピ主さんは弟さん思いなんですね。 その優しさにつられて出てきました。 ただの「体質」なのに、こんな大変な思いをしているなんてつらいですね。 使ったことがないので、なんとも言えませんが、これはどうでしょう。 「スーパーカント」で検索してみてください。 スポーツ用の汗止め、滑り止めです。 身体に悪いものではなさそうです。 手術をしてしまってからでは、取り返しがつきませんので、 手術をする前にできることはいろいろ試してみてください。 うちの主人も緊張すると手に汗をかいています。 緊張すると・・ということは、「自律神経を整える」という方向からの アプローチも補助になるかもしれないと思います。 気功やヨガをしてみたり、イチョウ葉のサプリなんかはどうでしょう。 リラックスできることを探してみるのもいいかもしれません。

歳をとると気にならなくなる

🐷
私は手掌多汗症です。当方34歳ですが学生時代は確かに嫌な思いをしました。 恋人ができてからは手をつなぐのも悩みましたが、言われる前にそのことを伝えました。 手を握ったときも「手気持ち悪かったら離して良いからね。」と言いましたが、幸いにも過去にお付き合いした女性はそれで手を離すことなく、ハンカチを差し出してくれたり、私が気になって手を離すと、逆に握ってくれるような優しい方々でした。 私は好んでマージャンをするのですが、「男とやると、牌がくっ付く」など言われたものでしたが、今では終了した後自分できれいに拭くことで、周りにも迷惑をかけずにやり過ごせています。今の仲間は当然私の手掌多汗症を知っていますが、気にする様子もありません。 私に限らず、私の兄弟3人も手掌多汗症です。彼らもみんな周りに素直に打ち明けたことで、嫌な思いをせずに全員幸せに暮らしております。 リスクのある手術をせず、先に打ち明けるだけで胸のつかえはすぐにとれる、私たち4人兄弟が学んだことです。トピ主の弟には是非「気にするな。先に言ってしまえ!」といいたい。

トピ主です。3

ふうこ トピ主
皆様、色々とありがとうございました。 私は決して優しい姉ではないのですが、母からの相談で弟が手術まで考えている事を知りました。 弟は来年の春に社会人になります。 半年間は東京で研修、その後何処で赴任するのかは分からないのですが、おそらく一緒に暮らすのは あと10ヶ月だと思います。 その間に、なんとかコンプレックスから解き放ってやり、送り出してやりたい気持ちが母にはあるみたいで 母を代弁する形でトピックたてさせて頂きました。 最初は手術しか考えてなかったのですが、皆様からのご助言を頂いて、色々試してみようと思います。 弟には、今の自分に自信を付けさせて送り出してやれたら・・とも思うようになりました。 ありがとうございました。

代償性発汗ですが

🙂
アリス
これは100%あります。 私はオペしました。弟さんと同じくタオルを巻かないと物が書けないので 仕事に差し支えるから。 代償性発汗は出ました、これは辛いものです、ただ・よくなります。 代償性発汗に対して起きない人も居るとか、少ないオペにするっていうのは 信用できませんでした。 私が選んだのは代償性発汗に対する治療も同時に行っているクリニックです。 滴る汗も半分以上改善し、掌に汗もかかなくなって大変満足してます 代償性発汗、治療もやってますというクリニックは検索していたら必ず出てくるので 調べて見て下さい。 タオルを巻かないと字がかけないようでは重症と思います、とても辛い・・ いくら年齢を重ねて気にならなくなったとしても、まだ21歳ですよね? あと20年我慢なんて・・

トピ主です。4

ふうこ トピ主
皆様、ありがとうございました。 手術をされた方、されなかった方、とても貴重な経験をお聞かせいただき感謝しています。 色々、試した上で、最後は弟に決めさせようと思います。 弟の体ですので快適な生活を過ごせるようになればと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧