本文へ

チーム員として働く心得

レス4
(トピ主 0
りんご
仕事
こんにちは、私は20代後半の女性です。 私は昔から協調性がなくて、チーム連携能力が非常に低いにも関わらず、チームで仕事をする職業に就いています。 昔からチームでするスポーツとか、やるのも見るのも興味なく、何をするにも一人でするのが落ち着く極めて個人主義な性格です。 チーム連携能力が非常に低いので、なかなかチームの一員としてうまく機能できず、悩んでいます。 チームの方向性が分からなかったり、一人で違う理解をしていたり…。 また、マネージャーの考えていることが分かりません。 どうしたら、チーム員としてうまく機能できるのでしょうか。 現にチームで働いている方、マネージャーとして働いている方に、アドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

分からなかったら聞けばいい

041
匿名
人の考えや指針が分からなければ聞けばいいんじゃないですか? 何も聞かないのに分かるのはエスパーですから。

すべての仕事はチーム制

041
ゆこ
芸術家でもない限り、すべての仕事はある程度チーム制ですよね。方向性や考えが分からなかったら、分かるまでとにかく質問するのが大事かなぁと。分かってないのに、なんとなく分かったような顔されちゃうのは、一番困っちゃうかも。

つらいですね

041
おとうさん
話しなさい。 チームリーダーに。 一人で集中するのが好きだと。 そういう作業をもらうようにしなさい。 申請類を引き受ける。 チェック、検証作業を引き受ける。 今の作業のなかに自分の居場所を探してもある訳がない。 ゴールをイメージしなさい。 ゴールにたどり着く本線をイメージしなさい。 必ず副線があるはずです。 ゴール後にはいらない手順書とか、そういったものがあるはずです。 チームでできないなら出来る作業を探しなさい。 それを話しなさい。 ただし、いつまでも逃げれる訳ではないからね。 なぜなら、一人で出来る作業なんてたかが知れている。集団になって初めて大きいことができる。

あくまで自論です

🙂
色々変換器
私も過去に同じ様な状況に陥ったことがあります。 未だに克服したとは言い切れない状況ですが 少なくとも「協調性がない」、「連携能力が低い」等の 言い訳は言わなくなりましたのでレスします。 私の場合の解消方法は「二重人格者」になることでした。 とは言っても性格そのものを変えたのではなく、 単に仕事の顔とプライベートの顔を意識的に 使い分けているだけなのですが、 協調性がない、連携能力が低いなどと言っても 仕事をする上では自分で自分の首を絞めるだけだし、 仕事である以上他人と関わらないことは不可能。 だからと言って自分の性格を180度変えることなんて 一朝一夕で出来るような安易なものではありませんので 仕事をする時は自分を押し殺して周囲との連携し、 仕事が終わったら素の自分に戻るようにしたんです。 未だに相手の考え方をを理解出来ずに 怒られたりすることも多々ありますが、 人と接することに対する苦手意識が薄れた分 人間関係で悩むような事は少なくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧