本文へ

お腹の子を好きになれない。

レス22
(トピ主 0
041
たまごっこ
子供
今妊娠5ヶ月の終わりごろです。 入籍してすぐに子供ができ、あっという間に5ヶ月、胎動がし始めてるにもかかわらず、お腹の子供を全然かわいいとも、嬉しいとも思えません。 子供が出来たのは避妊の失敗からなのですが、それでも2,3ヶ月頃は妊娠が嬉しくて仕方ありませんでした。 それが5ヶ月に入った頃から急に どうして妊娠なんてしたんだろうとか、 どうして避妊を失敗したんだろうとか 私は主人がすごく大好きで、産まれたら 主人との時間が減ってしまうとかそんなことばかり考えています。 誰にもこんなこと言えないし、どうしてこんな鬼のようなこと思ってしまうのか自分でもわかりません・・。(続きます)

ランキング

レス

「つづき」を、まだ読んでいませんが。

041
柚子
それってマタニティブルーの一種ではないんでしょうか。 子供という未知のものが自分の体内にあるわけですから、不安があって当然だと思います。 私は子供を産んでいないので、憶測でしかないのですが、妊娠中もタバコを吸い続けていた友人が、出産後いきなり母性に目覚めて良い母親になるための努力をしているのを見ると、まだトピ主さんには母性が目覚めていないだけなのではと思えます。

わかります

041
まま
私が妊娠当時、あなたとまったく同じ状態でした。同じく入籍して半年後には妊娠したので、子供が欲しいと一度も思ったことのない私には、本当につらい事実でした。 とにかく主人とずっと二人きりで生きていきたいとばかり思っていたので、毎日お風呂に入っては泣いていました。 夢ならいい、戻りたいって。 主人は大変喜んでいたので、口には出さなかったものの、マタニティーブルーは相当なもので けっこうあたってしまいました。今にして思えば主人は良く耐えてくれたと思います。 けっきょく生まれてからも2,3年は良い母とはいえない状態でしたよ。でも安心してください。子供と一緒に自分も成長できるのです。私の場合は、子供がおしゃべりを始めたときに変わっていきましたが、人それぞれ きっとその子との関わり方で母親としてのスイッチが入るのではと思います。  今は無理に好きにならなくてもいいのです。今、子供も中学生になりますが、素直なやさしい子です。生まれてからゆっくり愛して大丈夫ですよ。

あはっ!

041
凡凡
貴方の子宮、膣を通り過ぎて出てきた赤ん坊見てから言いなさい!「好きになれない!」とね・・・

それは…

041
c
同じくマタニティブルーだと思われます。 私も今年6月に長男を出産したばかりですが、同じような気持ちになったことがあります。 出産・子育てへの不安。どんどんお腹も大きくなるし、見る見る妊娠前の自分とかけ離れていく姿に悲しくなる日もありました。 出産してからも、とにかくなれない毎日でへとへとで、今度は子供に愛情を抱いている余裕など無く、またもや自分には母性が無いのかと自身を責めました。 でも…、慣れるもんなんですね~。 今では子供も生後半年を過ぎ、可愛くて仕方有りません。 自分でも信じられないです。 妊娠中は、気持ちもネガティブになりがちですし、お散歩に出たり、誰かに今の気持ちを聞いて貰うだけですっきりする事もあります。 それに、お腹に赤ちゃんがいても、女性は突然母親にはなれません。子供と一緒に母親も成長するのですから。 今のトピ主さんも、いいお母さんになる為のワンステップだと思って、気持ちを前向きにもってがんばってください。

トピ主(続きです)

041
たまごっこ
こんなんで良い母親になれると自分では思えません。 子供は大好きで、前から欲しい思ってはいたのですが時期的に今じゃないという気持ちが心のどこかにあるせいなのか、それでも出来た子供を愛するようになるのは自然なことですよね。 どうして私にはできないのでしょうか・・。 どうやって気持ちを子供に向けられるように なるのか、とても悩んでいます。批判されるのは覚悟で書いています。アドバイスお願いします。

心配しすぎないで

041
くま
私も一緒。妊娠中、憂鬱でした。もともと子供嫌いだったし。 その後、 ・赤ちゃん時代→カワイイ~ ・幼稚園時代→生意気、腹立ってしょうがない ・小学生時代→人対人として話していて面白いな~ と、移り変わっています。ず~っと愛情をそそがなくちゃって気負うと、自分を追い詰めてしんどいですよ。 かわいいときあり、腹立つときあり、で自然だと思う。自分の親との関係考えても、そんな完璧じゃないし。不完全ながら家族として支えあうメンバーって感じでいいんじゃないかな。

私も~

041
rie
私も妊娠中同じでしたよ。私の母親は小さい頃に父と離婚して別の人と再婚したり離婚したりを繰り返しているみたいで、今じゃ種違いが6人はいるのでは?って感じで、その間一度も私に会いに来たりする人じゃ無かったから、自分が母親になったら同じ事をするんじゃないかとか、子供なんていないほうが・・とか。 パチンコも当初大好きだったので、テレビとかの車の中に子供を置き去りにして・・なんてニュースをみるたびに、私もしてしまうんじゃないか??とかいろいろ考えて悩んで・・友達とかにきいたら「生まれたらかわいいよ」って言われて・・(私は29歳で子供を産んだので)実際生まれてきた子供を見て、最初に思った本音は「うわぁ~エイリアンみたい!!」でした。 ・・・で、そのエイリアンは現在6歳になり、私や夫のかけがえのない、いなければならない存在になっています。妊娠して母親になるんではなく、子育てをして母親になっていくって言うのは、間違えではないようですね。

大丈夫!

041
さおり
上で、多くの先輩ママさんがおっしゃっているように 皆同じ事を思う時期があります。 かく言う私も同じでした。 何故?私が母?愛せるの?育てられるの? 私の時間は?夫への愛は?夫からの愛は?等など・・・ 妊娠中は特別な時期です、考えすぎてしまったり 余計な事にまで敏感になってしまうものなんです。 トピ主様だけが特別なわけではないので 安心して、ゆったりとした気持ちで過ごしてください。 私も初めての妊娠が18でした。 周りから取り残される、まだ私には無理だと 何度も思い悩み1人で落ち込んでいましたが、 生まれてきた子を見た瞬間そんな考えはふっ飛びました。 ふっ飛びすぎて、3人も生んでしまいましたが(笑) だって、何にもできないんですよ、赤ちゃんって。 そう!トピ主様がいないと何もできないんです。 トピ主様が無償で愛情を掛けてくれると知っているから 何もしないんですよ、赤ちゃんって。 そんな我が子を抱けば、今の自分を笑える日がきます。 頑張りすぎず、自分のペースでゴール(お産)を 目指してくださいね!!

避妊失敗したなんて言わないで・・

041
裏山椎
愛する夫と、あなたの、かけがえのない子なんでしょ・・・ 生まれてきたら、世界中のどの赤ちゃんより この子が可愛い!と思うようになりますよ。 今はちょっとしたマタニティーブルーだと思うので、 気分転換に気の合う友達と会ったり、 夫さんととびきりのすてきなデートを企画してみては。 きっと良い思い出になりますよ。

大丈夫ですよ!

041
ういろう
私もそうでした。今思えばまだ見たことのない赤ちゃんなので実感わかないのも普通のことだと思います。子育てをしながら子も親もお互い成長します。徐々に母としての実感がわいてくると思います。初めは子育てで奮闘して中々大変ですが1~2歳くらい?になると可愛くて仕方ないです。            トピ主さん、ご夫婦仲が宜しいようでそのような家庭に生まれるお子さんは幸せです。おなかの中のお母さんは誰がなんと言おうとトピ主さん一人ですから、大切に赤ちゃん守ってあげてください。

私もでした

041
とうま
二ヶ月児を持つものです。 私も、妊娠中子供を愛しく思えませんでした。 初期は仕事が忙しくつわりも辛くて「何でこんな目に・・・」と思っていました。お腹が目立つようになると、子育てや思うように動けなくなる不安、自分が自分でなくなるような悲しさがあって、胎動を感じても、話しかけたりする気分にもなれませんでした。 雑誌を見ても周りの妊婦さんを見ても、皆授かったことが本当に嬉しそうで、「私はなんて冷酷なんだろう」と思い落ち込みました。 産んだ直後も「やっと楽になった」という感想で、感動したり嬉しかったりということもなかったです。 でも、子育てをして行くにつれ、ちょっとした子供の仕草、成長していくようす、(ただの反射だとしても)笑顔を向けてくれたとき等、ほんの小さな事が嬉しく思えて、少しずつ「可愛い」と思えるようになりました。 子育ては大変で、自由にならないことも多いけれど、今では子供をとても愛しいと思います。 だから、トピ主さんも、頑張って好きにならなくても大丈夫。そのままお身体を大事にしてください。

分かります~

041
ハネコ
5ヶ月くらいの頃は私が親の愛情をあまり知らなかったので子供を愛せるかちゃんと育てる事ができるかと悩み毎日めそめそ泣いたりしていました。 皆さんの発言を読んであれがマタニティーブルーというものだったのかと気がつきました。 なかなか母性のようなものが芽生えませんでしたが 寝顔をながめたり、温かい手をさしだしてきたり、 暗い道でぐっと抱きついてきたり、いつもこぼしたりそそうをする娘を叱っているのに私がスープなどをこぼした時、「だいじょうぶ、やけどしなかった?」と言ってくれたりなどで少しずついとおしいと思うようになりました。時間がかかりました。もうすぐ娘は7歳、可愛くて全てのことに感謝したくなります。 よく言われることですが親も子供に育ててもらう気がします。どうぞ今をのんびりと楽しんで!生まれたら忙しいですよ~。

大丈夫!

041
べべ
私も似たような経験をしました。が、今じゃ3人の子持ちです。女性には適応力があるといいますが、当然。たった1年未満で体型から精神面、生活がガラッっと変わってしまうんですから。それについてゆけないときもあります。子供だって生まれてくればかわいいという人もいますが、千差万別です。だけど目に見えて成長していくとかわいくなっていきます(憎たらしいこともままあるけど)。 何もかもかわいくってかわいくってしょうがないって人もいますが、猫かわいがりだけが親じゃありません。冷静に見てあげることも必要です。好きになれないならなれないで結構、ただ今は元気に生んであげることが一番。好きになるのはそれからでも充分。子供も0歳なら親も0歳なんだから、いきなり立派な親には誰だってなれません。

トピ主です。

041
たまごっこ
みなさん、本当に本当にありがとうございます。 皆さんからのメッセージに号泣してしまいました。 これもマタニティブルーのせいかは分かりませんが、 私一人じゃなかったって思って、とても気が楽になりました。 いつも、なんで妊娠したの?っていう気持ちと、どうしてそんな鬼みたいこと考えてるの!っていう気持ちの間で、精神的にも疲れていました。 そんな自分に自己嫌悪に陥ったりして、本気で子供を好きなれる方法があれば、教えてほしいって本気で思っていました。 でも、違うんですね。方法じゃないんですね。 子供と一緒に成長すればいいんだよって言ってくれた皆さんのように、私もいいお母さんになれるんだってそう信じます。 みなさんの励ましを胸に、あまり落ち込まないで 元気に産んであげることを第一に考えることにしますね。本当にちょっと楽になりました。 本当に、本当に、ほんっとにありがとうございました。

やっぱりマタニティブルーだと思う。

041
eko
『良い母親』になろうなんて、考えなくていいんですよ。 みんな、何にも分からないところから、子供と一緒に成長していくんです。 こんな、偉そうな事書いてる私は、産後ブルーが酷くて、生後3ヶ月過ぎても長男の事、可愛いと思えなかったんです。ちょっとした物音ですぐに起きる赤ちゃんで、泣き声も大きくて、触るのが怖くて、今思うと殆ど育児ノイローゼでしたね。 それでも、いつの間にかべたべたに可愛がってました。(小さい内は(笑))。 妊娠中って、ホルモンも乱れるし、不安定になったりするんですよ。 大丈夫。『いいお母さん』じゃなくても、赤ちゃんにとって、ママは1人だけなんだから。 最初の子のときは、皆不安だらけです。皆同じですよ。がんばらないでゆったり過ごしてくださいね。

まだ準備中ですよ

041
rara
女性なら誰でも愛せる、可愛いと思える、それは本当でしょうか? 私はそうは思えなかったです。生きているとは知っていても(感じていても)、見えないんですよ、いないといえばいないんですし。なんだかすごく不思議で変な気持ちではありましたが。トピ主さん、大丈夫、まだまだ準備期間なんです。あわてなくていいです。赤ちゃんもまだ準備中?なんですよ。ゆっくりゆっくり、時間を過ごしてください。生まれたあとにはあれびっくり!どんな感情になるのか、楽しみですよ─。後ですね、生まれたら必ずまず可愛いと思うのが女性なんだ、というのも違う気がします。一つの例として私の場合は「源氏物語」が参考になりました。たくさんの母の姿が描かれています。訳を読むならできれば何人かの現代語訳をあわせて読むのがおすすめです。母の赤ちゃん・自分の子に対する感情の微妙な気持ち(の訳)が、ちょっと違っていたりするんですよ、こういうのってやっぱり難しいし、大昔からなんとも言えない感情、人によって違っているもんだな、などと感心?しています。

そういうものではないでしょうか

041
玉虫色
私も妊娠中に、お腹に子供がいるという実感が沸かずにいました。 人間の中に人間がいるなんて、不思議ー・・・とその程度。 「本当に人間かな?便秘じゃないのかな。」 なんてズーっと思っていました。 赤ちゃんの誕生で涙を流して感動するということも無かったな・・。 「痛ーーーー!!やっと出たか。」 って感じです。 出てきた赤ちゃんも妖怪か宇宙人みたいで 「もっと可愛くないの?」 なんて言ってましたし。 でも、育てているうちにどんどん可愛くなって、世界中で一番可愛い存在だ・・・と今では思っています。 産みの母より育ての母かもしれませんね。

よくわかります

041
ろっぷん
私もそうでした。入籍後にすぐ妊娠してしまい、つわりも酷かったので、旦那との甘い新婚生活なんて夢のまた夢って感じで、毎日憂鬱でした。お腹の赤ちゃんを恨んでしまったことも何度もありました。このまま出産して育児に追われて人生終わるのかな??なんて思いつめて死のうかと思ったことさえあります。鬱状態になって産婦人科で薬を処方されたことも。そもそも、私ももともと子供嫌いなのになんで妊娠なんかしちゃったんだろう?とか、本当にマイナスな事ばかり考えてました。そんな私も先日、出産しました。産まれた我が子は本当に可愛いです。慣れない育児で毎日へとへとですが、子供の顔を見るとそんなことも気になりません。産まれてきてくれてありがとうって心から思ってます。どんな子供嫌いでも自分の子供は可愛いって言うけど本当ですよ。今は完璧に旦那は二の次です。今はきっとマタニティーブルーなんじゃないかな?他の方も書かれてるけど・・・。でも、本当に私もトビ主さんと同じように悩んでたのでお気持ち分かりますよ。出産したらきっと変わると思います。それまでの辛抱です。頑張ってください。

よく分かる

041
私も結婚した後、すぐ妊娠しました。 子どもは欲しかったのですぐ妊娠できて嬉しかったんですけど、 特に毎日話しかけるとか、胎教なんてものもした事なかったし。 日に日に大きくなるお腹を見て、私って本当に母親になれるの?なんて思ってました。 可愛くて愛しくてたまらない!ってなったのは 産後2~3ヶ月くらい経ってからかも。 (それまでは不安や心配事が多すぎて…) 私が話しかけたらにこ~って笑ってくれて。 夜中の授乳や、慣れない育児を少しだけ越えて、 やっと母親になれた気がしました。 もちろん皆さんが仰ってるように、子どもと一緒に自分も成長していけばいいんだ、 って思えるようになりましたよ。 最初から完璧な母親なんていませんよ。 人生でそう何回も味わえない妊婦ライフ。楽しんでね! それと、避妊で失敗してデキた子なんてもう思わないで。 一匹の精子と一個の卵子が出会うって事は本当に奇跡です。 不妊治療してから気づきました。本当にスゴイ事なんです。 これからは私達の所に来てくれた大事な赤ちゃん、って思って欲しいな…

未経験者ですが・・・

041
ぷぅ
私は妊娠・出産の経験がまだ無いので、発言して良いか 迷いましたが、 『出産まで10ヶ月あるのは、赤ちゃんが育つ期間であると同時に、 お母さんになる為の期間でもある』と聞いた事があります。 大好きなご主人との間に出来た赤ちゃんを愛せないはずないと 思いますよ。 大きくなるお腹に、戸惑いや不安もあるかもしれませんが、 ご自分を責めないで、ゆったりとした気持ちで過ごして、 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

大丈夫

041
ジョナゴールド
安定期に入って、体も気持ちも落ち着いてきたから、いろんな事が考えられる余裕が出てきた結果だと思います。多分、多かれ少なかれ、程度の違いはあっても、誰もが、もしくは多くの人が経験する事だと思うよ。 私も、子供は女の子しか育てる自信が無いと思い込んでいたので、下の子が男の子と分かった途端、不安になりました。健診に行く度「男の子ですネ」と念を押されるのが苦痛で、どうしようどうしようと・・・。でもそんな気持ちも、エコー写真で動いてるのを確認した時、名前を考え始めた時、また、赤ちゃん用品を買いに行き始めた時から変わってきました。変な話ですが、産むときめた以上、引っ込める事はできないし、女の子欲しくても男の子だと分かった以上、性別を変える事は出来ないし、私が産める、育てられると分かったから私の元に宿ったんだろうと考えるようになりました。それからは準備が楽しくなりましたよ。自分だけが変なのかなとか考えないで。大丈夫。

同じです

041
ちっち
妊娠初期に流産しないか?なんて思っていたバカ親です。 みるみる膨らんでくるお腹を見て自己嫌悪。 育児本なんて妊娠中全く読みませんでした。(見たくもなかった) それが出産して息子に初めて会った瞬間…本当になんて可愛いんだろう、こんな可愛い生き物見たこと無い!と思いました。 新生児室に入ってる間もガラスにへばりついてウットリしてました。 あれから2年が過ぎました。 こんな私もちゃんと母性が育っていて、抱っこするたび頬っぺたスリスリしてます。 今は流れに身を任せればいいと思いますよ。 ちゃんと人間の本能(母性)が備わっているんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧