男性不妊と不育症で今9歳になる子を顕微授精で産みました。2人目も欲しかったのですが、主人の年齢が高齢の為1人にした方がいいと思うと苦渋の決断で、私もその考えも理解できるしそれ以上何とも言えなくなりこの話をできなくなりました。今思えばもっと話し合えばよかったと後悔してます。そんな主人ですが、大の子供好きで心のどこかでは欲しいと思ってるのか避妊はしてなかったので、40歳になるまで自己流で頑張ってみようと微かに期待しながら今まできましたが、とうとう妊娠する事なく40を迎えてしまいました。
疲れやすさ腰痛肩こりなど体も年齢を感じ始めてやっぱり諦めなきゃなぁっと思ってるところに私より年上の知人からの妊娠報告。嬉しいニュースですが、こんな諦めなきゃと思ってる時にその知らせは心を揺らぐものでした。
私自身家庭環境が複雑で小さい頃から子沢山の賑やかな家族が夢だったのでなかなか簡単に消せません。妊娠してもリスクもあるし、そもそも妊娠すらできてないのにどうする事もできないのですが…
心穏やかに家族3人で幸せに過ごしたい。でもできるなら妊娠したい。
毎日妊娠の事を考えなきゃ妊娠できてるのかもしれない。忘れた頃に妊娠の忘れるができてないのかもしれないともう気持ちの問題みたいな考えにもなってきてしまってます。知人の妊娠だけでなく今までも身内、職場色々置いてきぼりな感情になったこともあるのですが、40にもなってこんなにズドーンっとなるのか…と。
誰にも言えない気持ちをずっと誰かに聞いてもらいたくて投稿させてもらいました。気持ちの切り替え方などありましたらお願いします。
長文失礼しました。