本文へ

2人目を諦めたい

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
男性不妊と不育症で今9歳になる子を顕微授精で産みました。2人目も欲しかったのですが、主人の年齢が高齢の為1人にした方がいいと思うと苦渋の決断で、私もその考えも理解できるしそれ以上何とも言えなくなりこの話をできなくなりました。今思えばもっと話し合えばよかったと後悔してます。そんな主人ですが、大の子供好きで心のどこかでは欲しいと思ってるのか避妊はしてなかったので、40歳になるまで自己流で頑張ってみようと微かに期待しながら今まできましたが、とうとう妊娠する事なく40を迎えてしまいました。 疲れやすさ腰痛肩こりなど体も年齢を感じ始めてやっぱり諦めなきゃなぁっと思ってるところに私より年上の知人からの妊娠報告。嬉しいニュースですが、こんな諦めなきゃと思ってる時にその知らせは心を揺らぐものでした。 私自身家庭環境が複雑で小さい頃から子沢山の賑やかな家族が夢だったのでなかなか簡単に消せません。妊娠してもリスクもあるし、そもそも妊娠すらできてないのにどうする事もできないのですが… 心穏やかに家族3人で幸せに過ごしたい。でもできるなら妊娠したい。 毎日妊娠の事を考えなきゃ妊娠できてるのかもしれない。忘れた頃に妊娠の忘れるができてないのかもしれないともう気持ちの問題みたいな考えにもなってきてしまってます。知人の妊娠だけでなく今までも身内、職場色々置いてきぼりな感情になったこともあるのですが、40にもなってこんなにズドーンっとなるのか…と。 誰にも言えない気持ちをずっと誰かに聞いてもらいたくて投稿させてもらいました。気持ちの切り替え方などありましたらお願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

自分の感情を認めてあげましょう。

🎶
szk
>気持ちの切り替え方などありましたらお願いします。 まず、リセットするようにすぱっと切り替えることはできません。 仮に8年来の想いであるなら切り替えるのにも8年くらいかかるものだと考えましょう。 そして、自分の心に寄り添いましょう。 辛いことは辛い 妬ましいことは妬ましい 楽しいことは楽しい 自分の感情を認めてあげましょう。 世知辛い世の中です。自分くらいは自分を認めましょう。優しくしましょう。 すこしずつ回復してきます。すこしずつ。

なぜ二人欲しい?

🙂
黄昏
娘は一人息子だけです。 二人目を催促したこともありません。 産まれたら、だったらと言う話も しません。 生きている「孫」が一番大切だからです。 娘も同じ気持ちです。 色々苦労して授かった 9歳のお子さんがいらっしゃるのなら 精一杯可愛がってあげて下さい。

厳しい事言いますが‥

🙂
ないものねだりよ
まずご主人とちゃんと話し合いをしてたんでしょうか? >2人目も欲しかったのですが、主人の年齢が高齢の為1人にした方がいいと思うと苦渋の決断 これは誰が2人目を望んでて誰の苦渋の決断なの? >そんな主人ですが、大の子供好きで心のどこかでは欲しいと思ってるのか避妊はしてなかったので、40歳になるまで自己流で頑張ってみようと微かに期待しながら今まできましたが、 これは完全にトピ主の勘違いです。 男性不妊&不育症&2人目はいならいという考えがあるから避妊しなくても妊娠はしないだろうと思ってたんじゃないでしょうか。 男性からしたら避妊せず中で出した方が気持ちがいいに決まってますから。 本当にまだ諦めきれないなら養子も検討したらいいと思います。 どちみち高額なお金を出さなければ妊娠しづらい体質だったのだから、無理やり治療したところで金銭面でご主人と揉めてたかもしれません。 後悔してる時間と気持ちがあるなら今のお子さんにもっと費やしてあげたらどうですか?世の中1人の子供さえ授かれない人だっているんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧