本文へ

お米談義しましょう

レス36
(トピ主 0
撫子
話題
お米大好きな私。 とにかくお米がないと食がなりたちません。 いろいろな銘柄や種類が最近では増えてきましたよね~ 皆さんのお米に対する思い、こだわりなんかをおおい語りましょう~ 宜しくお付き合いください~

ランキング

レス

おこめ好き

ゆかりん
私もかなりのお米好きです おかず無しでもいけちゃいます あきたこまち派です 時々麦ご飯にしたり、ピーナッツを入れて炊いたりして、カレーとかシチューに合わせるのも好きです みんなどんな風にしているんだろう とぴ主さんもどんな風にしているんですか?

ハイ、ハ~イ!(挙手)

😍
お米LOVE
私も、お米大好きです♪ 美味しいですよね! 私が好きなのは「ミルキークィーン」♪♪ 冷めても美味しいし、お米の甘さが好きです! お値段が若干高めなので、普段はあまり買いませんが 秋の新米の季節になると、必ず1回は買います(笑) 炊き立ての白米があれば、幸せ~な私です(笑)

さすが米どころ

しゃけ
越後湯沢温泉の旅館で出された炊き立ての新米コシヒカリ これまでの人生最高の味でした。 一緒に行った母などは数年経った今でも事あるごとに 「あれは美味しかった~」と遠い目をします。 東京から2時間足らずで行けるのだから気軽に再訪すればいいのでしょうが、 もしかして幻の味だったらどうしようと余計な心配をしてしまい、行きかねています。 なんのこっちゃ(笑) 帰りに越後湯沢駅の構内にあるおにぎり屋さんで買った「爆弾おにぎり」も その巨大さに半ばネタのつもりで買ったのに、あまりの美味しさに 新幹線の中で黙々と完食してしまいました。 「日本一の米どころ」おそるべし。 我が家のお米はいつも秋田県産あきた小町 5kg \2,380 近所のお米屋さんで買っています。

ありそでない

😍
Michael
シンプルで平和で気が楽になるトピ。 炊き立てのご飯は旨いよなぁ。 僕は味海苔を巻いて食べるのが一等好きかなぁ。 あとは納豆ね。 いつも2、3杯位お代わりしてるよ。 一日に必ず米食べないと不安になる時あるかなぁ・・・ってのは僕だけなのかなぁ トピ主さんはどですか?

米は何でもうまい

041
肥え太
圧力釜で炊くので、どんな銘柄米でも標準価格米でもブレンド米でもうまい!

私も!

🙂
ルールー
大のお米好きです! 正直なところ、おかず要らないぐらい(笑) でも、人前でおかずなしでご飯食べてると、貧乏人かもしくは変人扱いされるので止めてます。 幼い頃、家族で食堂に食べに行った時、親に何が食べたい?って聞かれて、ご飯だけ食べたい!って大きな声で答えたら、母が焦って、ご飯の他におかずを勝手に注文してました。 子供心に、ご飯だけを注文するのは恥ずかしいことなんだって学習しました。 でも、大好きなんです。 ちなみにササニシキ派かな~。日本米はだいたいどれも好きですが。

日本に生まれてよかったです

041
日本人でよかった
炊き立てのほかほかご飯、美味しいですよね~。 うちは家族全員お米大好きなので、とうとうお米専用の冷蔵庫を買いました。 直接知り合いの農家から30キロ単位の玄米を買うので、冷蔵庫がないと不便だったのです。保冷で届くので、すぐにペットボトルに移し変えて冷蔵庫へ。食べる分だけ精米して、炊飯専用の土鍋で炊きます。 その日の気分で、5分づき、7分づきにしてみたり、雑穀を混ぜてみたりしてます。 ただ美味しいのですが、土鍋で保温できません。当然のように、食べるたびに炊くことになります。朝、昼(同居してますので義理両親と自分用)、夜&主人の夜の4回。炊き立てのほうが美味しいのは分かっていますので、当分頑張ります。 お米の銘柄にはこまりこだわってないのですが、基本ミルキークィーンです。(お弁当にしても美味しいので気に入ってます。)

水の違い

041
なか
母の実家(富山の農家)と同じ米を東京で食べています。 でも、富山に行って食べるのが数倍美味しい! 実は、ご飯だけで味わって食べるのは苦手で、おかずの一つにごはんと合うものを入れるのですが、富山ではそれは不要。 たぶん水が違うから、こんなに違うんだろうなぁ~、あとは炊き方とか。 田舎に行くと、必ず太ります。

ミルキークイーン!!

🐴
米子
既に書かれている方がいっらしゃいますが、 私も「ミルキークイーン」が大大大大好きです!!! 今はもう無くなってしまいましたが、昔、銀座に、お米ギャラリーというのがあって、 そこの2Fで、簡単な食事が出来たのですが、その日使用しているお米の銘柄が明記されているんですね。 それで、いつも、「今日のお米好きだなあ~!」と思って見ると、必ずミルキークイーンなんです! それ以来、ミルキークイーンの虜です。 なんていうか、もちもちっとしていて甘みがあって…とにかく美味しい。 冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにも最適! (の反面、チャーハンや、カレーなどには適さないと思いますが) 私の住んでいる地域では、あまり置いているところを見かけませんが、見つけたら必ず買います。 食べたこと無い方は、是非一度お試しあれー

日本人に生まれてよかったと思う瞬間。

041
toki
それは、美味しいお米と美味しいお茶を食した時です。 銘柄にはこだわりませんが、精米したてがおいしいので玄米で買って精米機で精米してます。 (精米機は数年前に購入。それまではお米屋さんに頼んでました。) 漬物と味噌汁で十分。納豆もよし。 主食が美味しいって、本当に幸せです。

米どころの人です

041
らら
父の実家が米農家?で生まれてからずっとその米で生活してきました 祖母が10キロづつ精米してくれるのを毎回食べきりでそれが普通だと思ってたのでおいしいとか感じたことなかったです(すまん、おばあちゃん) でも15年位前にお米取れない年ありましたよね?外国米が出回った年 あの年に我が家は恐ろしいほどのダメージをうけたらしい 両親は2人で7キロのダイエットに成功!兄と私はお弁当に米が入るのを拒否!母はうどんが打てるようになったんだそうです(うどん生活も1年は飽きるけど) 初めて買った外国米は我が家のポチ君が消費者代表(すまん、ポチ・・) おいしい米になれすぎてる自分が怖いです そういえば旅館の朝ご飯の米が臭いと思ったこともあったな・・ 毎年「冷害がありませんように」と願わずにいられません、自分の為にも、口が肥えすぎてる日本中の人の為にも・・

我こそは(笑)

🙂
米の王子也!! 日本の米文化を守るためにやってきた!(爆) 朝からすいません(汗) 米をまともに食ってないとだめになりそう… 確かに上手く炊けりゃ 米は何でも旨い! 俺の家は色々試した結果、今は秋田県産秋田小町が定着してるかな かみさんが決定権持ってるもんでかみさんが旨いと思った米になるわけなんだけど(笑) 俺もかみさんも納得した米ということになるのかな 俺はじゃこやしらすを混ぜて食べるのが大好きだあ

ほっとするで

😀
kart
おはつどす。 こーゆートピ、待っとった。 オレ的には2大銘柄(あきたこまち・こしひかり)は米の神だと思っとる。 味覚人それぞれだけどな。 あきたこまちは、そのままで米の味を楽しめるし、こしひかりは料理の味を 選ばないっちゅうとこやろか。 元カノがダイエットとかいうて、コメをろくに食わんと残しておったな・・・ あれは相手が誰であれ、普通にいいもんじゃあないがな。 米をモリモリ食って、男女健康的なのが一番ちゃうかな? 横道にそれたぁ!! でも、ちゃあんと食うもの食ってりゃ太りもせんだろうし・・・ 米専用の冷蔵庫、オレも欲しい!!!!!

お米大好きです!

🐱
eminao
炊きたてのごはんはとにかく美味しいですね! お茶碗片手に蓋をあけて、もうその場で立ったまま食べちゃいます。 普段はごはんですよ・納豆・たこわさび、のいずれかをごはんの友とする私ですが、炊きたてはそのままが一番! あー食べたくなってきました(笑) 銘柄ではミルキークイーンが一番好きです。 ですが自分が普段食べているのはスーパーのPBの発芽玄米です。 仕事柄外食の機会が多いので、健康を取りました。 実家はミルキークイーン一本やりなので、実家に戻るときは図々しく炊きたてご飯をリクエストします。 エスニックのさらさらカレーにパラリとした長粒米(インディカ米やタイ米)、というのも大好きです。 最近は値上がりしたらしくお気に入りの料理屋さんでも日本のお米になりましたが… やはり銀シャリ一番(笑)なのですが、玄米でチャーハンを作るとパラリとできて美味しいし、お米はほんとよいですね~♪

米食べてるぅ?

🐴
OQT
米好きな自分の米に対するこだわりは、一粒たりとも、絶対残さないことだ(笑この一粒を作るのがどんなに大変かわかるかな? それとすでにレスにもあったが、残すのが美徳だと勘違いしている人、確かにあれは腹が立つ!! 半分どころか3分の2以上を常習的に残しやがる(怒 1日のカロリーを超えるって何だぁ? 自分は実は帰国子女だ。 子供の時分はパンが主食に近かったが、当時はそれが当たり前だと思っていた。 しかし中学生の途中から日本で暮らすようになり、日本には米という立派な主食があると感じる傍ら、余りにも様々な食が簡単に手に入りすぎる事に疑問を抱く。 自国の文化を誇りとするヨーロッパの某国にいたからかもしれないが、日本は自国に根付き育んできた文化を軽視しているように感じる。 ああっとぉ! 自分はあきた小町が大好きだじょぉ! 米本来の甘さが素晴らしい!! んじゃ、学校行ってきまぁす♪ 学食はカレー丼にしよっ

米好き

米田
お米嫌いな人っているのかなぁ? ざあっと見てると、ミルキークイーンとあきたこまち、こしひかりにささにしきって感じだね おれははえぬきの名産地住みだけど、あきたこまちがやっぱ好きだな~ ミルキークイーンも気になるけどねw 塩むすびがおやつの米田でした~

おにぎり最高

041
はえぬき
炊きたてごはんももちろん大好きですが、 日本人に生まれた幸せをしみじみ感じるのは、おにぎり。 ごはん、塩、のり、具が程良く馴染んだあの美味しさ。 片手だけで食べられるのもエコロジー。 明日、地球が滅びるとわかったら、最後の食事は 塩鮭のおにぎりに豆腐となめこの味噌汁、と決めています。

米って・・・

😍
raran
癒し効果抜群だと思いません? ご飯の炊ける香りこそ日本のアロマテラピー♪ ←言い過ぎw(?!) 梅干やお海苔と食べるのが好き♪ 子供の頃くるみごはんを田舎で食べた記憶が・・・ あれは私のご馳走だったなぁ 我が家はコシヒカリ(新潟産)とあきたこまち(秋田産)を交互に食べてます。 どっちかなんて選べないからぁ・・・・・

おすすめっ

🐱
猫児
結構マニアックぅな銘柄かも知れないけど、『めんこいな』はおいしいよぉ♪ お弁当に使っても、全然おいしい=冷めてもおいしい=どんなときでも美味しい 。。。。。ってことぉ!!! 全国の米好きの人達、モチロンそうでもない人にもぉ・・このおいしさを試してほしいし、知ってほしいな♪

海苔とご飯のように

🍴
rock star
日本人にしか感じ得ない絶妙で繊細な風味のバランス・・・・・ (遠い目をして・・・・) し、失礼!ついついご飯の事を考えるとこうなってしもて・・・ 米の何が好きって・・・「色」「薫り」「味」「形」・・・ 言い尽くせないよぉぉぉぉぉ・・・・ 数年前にイタリアで4年弱単身赴任してたんやけど・・・切なかった(泣) イタリアにも「イタリア米」なるものがあって、リゾットなんかは当然その米で調理されるわけで、不味いとかじゃあなく俺の知ってる米じゃあなかったわけ。でもパスタやパンは好かんから、リゾットオンリーなんやけどね。 たまに日本食食ってみても、なんか、ねぇ・・・郷に入っては郷に従え、が モットーなんで。 こっちに戻って来て初めて、日本の風景に日本の米がマッチするいうこと、痛感したわぁ・・・・・ 支離滅裂やけどかんにんな(笑)

はい!!お米好きです

カントリー
お米はどんなものも大好きですよ~ 他の方も書き込まれてましたけど、残す人って許せないですね~ どんなカワイイ子でも(笑) ふっくらした炊き立てのお米ほど幸せを感じる食べ物は存じ上げません! 好きな銘柄・・しいて言えばあきたこまちかな?

品種改良反対!

041
鶴弥
私もおかずなしで何杯でも食べられます。 子どもの頃、寿司屋に連れて行ってもらうと、寿司ネタは親に食べてもらい、自分はシャリだけ食べて満足していました。 最近は品種改良がすすんでいろんなお米が出回っていますが、日本人の胃腸に一番やさしいお米は品種改良がそれほど進んでいない低アミロース米。コシヒカリ系のモチモチしたお米が市場を席捲している今、これからは、こうしたもち米系の品種を食べ過ぎたために子や孫の代で米アレルギーになる人がどんどん増えるのではと心配です。 みなさん、ササニシキを食べましょう。栽培のラクな品種改良米に手を出さず作ってくれている農家に感謝です。

ごはん作る時間ですよ

🐷
ももや
お米・お米・お米・・・ どんな料理にもあうよね~ もっちり甘いお米が好きなので、もっぱらあきたこまちです。

めんこいな 知ってるよ~

😀
jelly
ウチのごはん、めんこいなだよ~ 袋のガラは驚きだったけど、おこめはめっちゃ美味しい!! 確かに冷めても美味しいし、凄くバランスのとれた味のお米って感じ。 前はこしひかりだったけど、めんこいなと出会ってから変えたし。 めんこいな、知ってる人がいて嬉しい♪

炊きたてほかほかっ

😉
黒ばら
おはようございま~すっ みなさん美味しいご飯食べてますかっ? ワタクシ黒バラ、今朝も3杯お代わりしちゃいましたぁ! 美味しいご飯をより美味しく引き立てるのはやっぱしお漬物だぁ! しば漬け、野沢菜、いぶりがっこ、この3っつは常備してます!! 主役のお米は「きら星」「おぼろづき」「あきたこまち」!!! 10キロづつ新米の時に購入し、それぞれの味をを楽しむのがワタクシの生きがい!!!! 文句ありますかぁ(笑) あっ!! ワタクシ黒ばら こんな食生活してますがぁ~~~~ 身長164CM 体重46KG 大学時代から4年以上キープしてますよぉ

安くてうまいんです!

🐧
小町娘
あんまり教えたくないんですが、北海道のお米が安くてめちゃうまいんです。 TVのうけうりですが、温暖化で、いまや北海道がお米の栽培に最適地になっているのだそうで。 銘柄は、きたひかり、ななつぼし、ほしのゆめその他です。 一度おためしになっては? ごはん処や日本食店が気がついて、どんどん人気になりつつあると、NHKで二度も特集されちゃって、値段が上がらないかと心配しています。

ごはんが大好きなの

🍴
きりん
はつよろ お米というか、あったかいご飯はホントに美味しいですよね お米だけでいけちゃうヒトって結構いるんですね 定食とか丼モノとかのごはんとかをおかわりするのっていけないのかな このあいだビミョーにひかれたから(泣) どう思いますか?

忘れてない?(笑)

🐤
Eggy
ごはんが 一番 おいしいって いったら。。。。。。。。。。。。。。。。 やっぱ たまごがけごはん だよ! ほっかほっか~~のごはんが キラッキラ~~になる。 そこに フワッフワ~~の納豆を落としたら。。。。。。。。 晩餐じゃぁぁぁぁぁぁっ!!!!!!

爆弾にぎりの地元です

041
南魚沼
実家も周りも米農家のため、東京に出てくるまではコシヒカリしか食べたこと なかったです。ご飯がないと食事したって気分にならないくらいご飯大好き なので、今や銘柄なぞ問いません。なんでも美味しくいただいています。 先週末、帰省したときコシヒカリたっぷり食べてきましたが同じお米でも 地元で炊いたご飯はほんとに美味しいです。水が違うのですかね。

やっぱり戻るコシヒカリ

041
パトラ
色々食べ比べてますが、魚沼産コシヒカリの 特A地区1等米を食べてから やめられなくなってしまいました。 高いけどやめられない・・・。 南魚沼産のコシヒカリも美味しいと聞いたので 機会があったら試してみたいです。 あと、「浜ちゃんと」という番組で取り上げられていた 「雷神光」もずっと気になっています。 (雷神光は、銘柄じゃなく育成法だったと思います。) この2銘柄、食べた事がある方いらっしゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧