本文へ

もう限界

レス14
(トピ主 0
😨
くろ
話題
最近いろいろありすぎで、もう心が限界です。何もかも、うまくいかない。 こんな時、どうすればポジティブに考えられますか?心がパーっと明るくなる方法教えて下さい。

ランキング

レス

運動して飲んで、ひたすら寝る。

041
まるた
起きたらスッキリしてます、私の場合。

とりあえず日本脱出

🙂
かずこ
常識も価値観も全く違う外国に出かけてはいかがでしょうか? 私はエジプト周遊ツアーに参加したことがありますが、3千年、4千年前の建造物やミイラの人達を見ました。 道路上に住み着いている子連れ家族等など目にしたとき、悩みやモヤモヤが消えました。 インドのガンジス川を一日中眺めるのも人生が変わりそうです。 携帯や日本の情報がない所がよさそうです。 元気出してくださいね。

同じく

🐤
よっぴぃ
私も限界です。 というか限界を越えました。 みていただいたヒーラーさんにも同情されるくらいに・・。 今、私がしているのは自分自身を甘やかす事ですかね。自分を許す・これでいいんだ・・と肯定する 誰かの詩集で、 ワタシは何処にだって行けるし、何にだってなれる というフレーズを見つけて、とても心が軽くなりました。 辛い時は、繰り返して言葉にします。 生きていると大変な事が多いですが、お互い頑張りましょうね

走るっ!

🐷
子豚
私の場合、嫌な事があった日は、やけ酒!...ではなく「やけ走り」に限ります。 気持ち的にグズグズしている時も同じです。 走って、クタクタに疲れた後は 「悩んでいたってどうにもならないな」って吹っ切れるし、 走っているうちに、大きな意味で自分と向き合うことができる気がします。 ...って、私はスポーツウーマンではありません。 デブだし。 でもスポーツで汗をかいたり、疲れたりすることはストレス発散になります。

ブッダ

🛳
もで子
ポジティブとはちょっと違うかも知れませんが。 手塚 治虫さんの『ブッダ』を一気に読む。 小さいことが割りとどうでもよくなります。

今日

041
なこ
今週ずっともやもやしてました。 家事もせず寝てばかり…子供が帰る夕方には嫌でも動かなければいけません。 今日は思いきって外へ! 自分へ新しい服を買い一人でランチ…少しスッキリしました。 明日は美容院へ行こうかと…。 家に一人でいるとどうもだめみたいです。 明後日は映画館かな。 何もしたくない時ほど動きます。

あるべき自分を決めていませんか

041
おっとっとおじさん
くろさんへ、こんにちは。 もしかして、自分はこう有るべきとか・・自分の思いが有ってその通りの結果が訪れない・・逆に思いと逆さまに向かっているとかないですか。 自分の思いを強く持ち過ぎたら・・そうならないと気が滅入ってしまう事にもなりますし。 今の自分が正解だと思えば、結構楽になれます。 勿論、こんな筈ではなかったとの思いが強いかも知れませんが、今一度自分を高い所から眺める感じで見ては如何ですか。 例えば・・くろさんがある所に居たとします。 毎日雨ばかりで何時になったら太陽が見えるのか・・そこに居ても分からないですよね・・見えるのは雨雲ばかり。 でも気象衛星の高さまで上がったら・・雲の動きが手に取る様に分かります。 今、自分が立っている場所で何時間後に晴れ間が見えるかが大体分かりますよね。 自分の心が自分の思いや悩みと同じ場所や高さに有ると、未来展望が滅多に見えないと思います。 少し自分の思いから離れて(今の自分を認めて)ゆっくりするのは如何ですか。 この世で絶対にしなきゃいけない事・・そんなには多くないですよ。

鴨川ホルモー

🎁
kiriru
本も面白いですが、現在公開中の映画がお薦めです。 私は公開直後に鑑賞したのですが、今でも思い出す度にハッピーな気持ち。 この夏は京都に遊びに行って、鬼語をつぶやきながら小さくのけぞったりしてみたいです。                         

動画サイト

041
アンナ
「お上手な We Are The World」 で検索してください。 マイケルではありません、ヘヴィメタ版です。 私のとっておきです、効かなかったらごめんなさい。

私もおなじです

041
こまちこ
くろさんこんにちは くろさんは、色々というのは何があって心が限界なのでしょうか? その原因や解決方法を考えるのも1つの方法なのかもしれません でも沈んでるときってどんどん落ちて行くんですよね 私も全く同じです 私の場合、失業、失恋、大不況がきた!見たいなどっと波が来たという 感じです。 不安を解決する本とか、そういう教訓本を少し気が楽になりました 精神科に行ってみようと思います

泣け!!

041
しろ
思いっ切り泣け!! 泣く理由は何とか考えろ。悲しかった思い出とか、感動した歌や映画・ドラマとか、 で、ワンワン声を出して泣く。中途半端はダメ。 泣いているうちに本当に悲しくなってきて、どんどん泣ける。 で、泣き止むと、少しは落ち着くよ。 で、余計な事考えず、さっさと寝る。

あなたはこれから蛹になるんやで

041
パトリシア
つらい事ばかりの時は自分に言い聞かします。 「私は青虫。これからサナギになる前だから辛いのです」と。 青虫は自分が「サナギになる」とは思うまい。 今はそんな状態なのです。なので寝る!サナギのつもりで寝る。 そして目が覚めたら蝶になったつもりで外へ出て買い物か美容室なへ。 オサレになって似合うかもしれない服を買ってきて、お気に入りのDVDも借りて 帰宅し 一人ファッションショーをし「後でこれ着て○○に行こう」と決める。 借りてきたDVDか本をみて思い切り泣いてすっきり! もしくは変顔メイクをして鏡を見て笑う。 志村けんの変なおじさんや馬鹿殿にソックリになれるか挑戦してみてください。 あと眉のカーブ(角度)を限りなく眉間に近づけてみると どうなるか試してみてね!(眉が無い人なら出来るのですが) ビジュアル系のメイクもおすすめです。

ポジティブな歌を聴く

041
ねこさん
普段から聞いたり見たりすることを全部ポジティブなものに置き換える。 ブルーハーツ聞いてみて下さい。他にも名曲はいっぱいありますが、そんな時のおすすめは、"夕暮れ"、"1000のバイオリン"、"泣かないで恋人よ"かな。 ポジティブなメッセージって、聞き続けないとダメです。その点、歌っていつも口ずさめるので自己暗示にかかりやすくなって、効くのですよ。

もっと大変なことを考えてみる

🐶
きこ
もう限界、というのはわたしも何度も感じます。 でもまだもっと大変なことがあるような不安もあります。 まだ今はよい、と思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧