本文へ

イヤイヤのない2歳児

レス10
(トピ主 1
041
みどり
子供
現在2歳半の娘がいます。 魔の2歳児とよく言われますが、娘には自己主張をして通じないときに 泣く・・・といった事がほとんどありません。 1歳半くらいまでは本当に手のかかる子で、場所見知り、人見知り、また後追いが激しく 朝から晩までぴったり一緒にいないと泣き叫ぶ子でした。 1歳半検診の時に疲弊しきって相談し「お母さんとの信頼関係ができれば自然になおる。あと少し。」と言われ その言葉の通り、その後徐々に落ち着きました。 言葉が通じるようになっていったのが、大きいような気がします 2歳にはいってイヤイヤがくるかな・・・と覚悟をしていたのですが 上記の時期以降、どんどん物分りがよくなり、駄々をこねることはほとんどありません。 要求が通じないときは、不満そうな顔をしますが泣き叫ぶことなく しばらくすると機嫌もなおります。 友人からは「育てやすくていいね~」等言われますが、逆になくてよいものなのか??? 不安に思ってしまいます。 イヤイヤの無かった(少なかった)お子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか? またその後、どうでしょう?

ランキング

レス

おお~~

シュシュ
うちの小5になる娘がそうでしたよ!! 生後5ヶ月から人見知り、場所見知りが始まり1歳半まで続きました!後追いは自宅と私の実家以外の空間で見られました。 友達の家に遊びに行っても旦那の実家に行ってもとにかく私から離れない。しかもいつも不安で緊張してて・・・。こっちはへとへとでした。 で、ゆわゆる反抗期は・・・まず、欲がないというか要求が少ない。こだわりもない。 こっちが「これはこうしようね~」と言うとたいがい「あ、そうなの。」ってな感じで従う。 おもちゃやお菓子も欲しがらない。 でも、情緒的な発達はちゃんとしてたしお絵かき、工作、積み木などなど創作遊びも大好きで・・・決して子供らしくないわけでもなかったです。 小5になった今感じるのは、もともと「懐が深い性格」なんだなということです。 トピ主さんのお嬢さんも、きっと穏やかで懐の深い人間になられると思いますよ。 ちなみにうちの娘はどうやら義母の性格に似てるようです。

そんなものだと思いますよ

041
きゃんきゃん
既に成人近くに達した二人の娘を持つ者です。 子供って案外、極端な所があるような気がします。 食べ物も同じ物ばかりを好んで食べていたかと 思えば、突然、その食べ物は口にしなくなってみたり。 なんて言うのかな「一生分済ませてしまう」っていうの かしらね。 娘さんも1歳児の時は極端に自我を通すことをされて いたのでしょう。単なる場所や人見知り、後追いというか 既にシッカリ自我の目覚めの時期にあったのかも知れませんよ。 そもそも、私が育児をしていた頃は「魔の2歳児」なんて言葉も ありませんでしたし、丁度その頃に自我が目覚め始め、欲求が ハッキリしてくるといったイメージしかありませんでしたね。 娘さん、言葉は良く出ていますか? もし、そうであるならば問題はないことと思いますし、他の子供さん より少し大人になるのが早かったのだと受け止めておいて良いと 思いますよ。

3歳から

🐱
嫁は手下??
うちの子は生まれたときから育てやすく、手のかからない子でした。 2歳の時もいやいや期はありませんでしたが、 3歳の今、ものすごいいやいやしています。

個性かな?

🙂
2児のマミー
イヤイヤ=泣くではないと思います。 人見知りも、そうですよね? よく人見知り=泣くと勘違いされてる方も多いですが、 誰だろ?この人は?とジ~と人の顔を見て警戒するのも、 人見知りだそうです。 1歳半まで、お母様が疲れ切るくらいの人見知りや場所見知り… というのが気にはなりますが、 今すでに落ち着いてらっしゃるみたいだし、 聞き分けがイイとの事で、大人の言う事はシッカリ理解されてるんですよね。 言葉(発語)はどうですか?普通であれば、問題ないと思います。 1歳半までのその頃が、実はイヤイヤ期で早熟だったのかもですよ。

は~い

041
まや
うちも1歳代は言葉も通じないので、泣き叫んだりと本当に大変でしたが、2歳になってからは覚悟してたいやいや期はほとんどなく楽でした。 もうすぐ4歳ですが、今も物分りがよく聞き分けがいいです。 こちらもほとんど怒らずに育てたからか、穏やかで「これはこうだからやめてね~」というと納得してすぐやめてくれるので叱る事はありません。 もしかするとイヤイヤ期は1歳で終わったのかもしれませんね。

うちの娘の場合

🐷
小4母
うちの娘もちょっと似ています。 1歳過ぎまで本当に手がかかりました。 2歳頃から妙に聞き分けが良くなり、叱る必要が殆どありませんでした。 今小4ですが、反抗期と呼べる時期が今のところありません。 よく周りのお母さんに「こういう子は思春期に荒れるよ」と言われました。 どうなんでしょうね? 現在の娘を見ていると、 もっとストレートに自己主張してもいいのになと思います。 学校でも、友達に叩かれたり無茶な事を言われた時に (消しゴム忘れたからあなたの消しゴムを今日ずっと貸して、とか) とりあえず黙って許してしまうんです。 そして慢性化してから「やっぱりやめて」と言ってモメる。 今のところ、そんな感じの子です。

今だに心配です

041
tata
次男がそうで、育てやすい子のまま高校生になりました。 反抗期もなくて、いまでも不安です。 いつかすっごい反抗期が来るんじゃないだろうか・・・と。 とても楽しい子で、申し分ないのですけど。 たぶんこういう性格の子もいるんでしょうね。 お子さんもそのまま大きくなるのではないでしょうか。 後追いの時期のみどりさんの対応がよかったのですよきっと。

ある子とない子、育ててます

🐤
たぬき
うちの4歳になる娘も、 イヤイヤはなかったですね。 ちょうど2歳半の時に下の娘が生まれたので、 赤ちゃん返りとダブってしまったのかもしれませんが。 でも、トピ主さんがおっしゃる イヤイヤは少し違うと思います。 例えば、「くつを履いて出掛けようね」 といったら「イヤ、履かない」 というように、こちらの言うことを一旦拒絶する 感じのものだと思います。 ハイハイする子もいれば、 せずに歩いてしまう子もいたりと、 成長はその子なりです。 全員がイヤイヤ期を過ごすわけではないと思います。 イヤイヤ期は、 自己主張や、「イヤ」といったときの親(大人)の反応を楽しんだり していることが多いわけで、 本人としたら、すでにその1歳代の時に済ませてしまったのかもしれません。 うちの下は今1歳8ヶ月ですが、 1歳半の頃からすでに、 自己主張が激しく、洋服や靴など身につけるものにうるさかったり (お姉ちゃんと同じプリキュアの洋服が良いとか、 サンダルじゃなきゃイヤだとか)、 自分の意見が通らないと、もの凄く暴れます。 もしこの子が1人目だったら、今頃私も疲弊していたかも。

うちの場合は

041
ち~ず
長男のときは3歳になってすぐに来ました。 何をするにもいやいや! でも 「あらそうなの~」と受け流してたら1ヶ月で終了。 下の子達も始まる時期に差はあっても 受け入れ、受け流していたらさらりと過ぎていってしまいました。 かといってその後育てやすいかどうかというのはいろいろありましたが(汗) まだ時期が来てないか、それともうまく自己主張が消化されているためなのか、ではないでしょうか?

ありがとうございました(トピ主)

041
みどり トピ主
皆さま、レスありがとうございました! PCの調子が悪く、御礼が遅くなり申し訳ありません。。。 イヤイヤの激しく無かったお子さんはいらっしゃるんですね。 親しい同い年くらいの子達がとにかく激しく(泣き叫び・ひっくり返る) 特に外出先ではほとんど泣かない我が子に???と思ってしまいました。 2児のマミーさん、たぬきさんがおっしゃっている通り、イヤイヤ=泣くだけでは ないんですね。 娘も自宅では自己主張を通そうと一旦は拒絶する事がままありますが それでも「ダメ」といえば、多少ぐずりますが(床に突っ伏すなど。泣きはしません) その後、受け入れています。 きっとこれが娘のイヤイヤ期なのかもしれませんね。 (もしかしたら、この後すごいのがくるかもしれませんが(苦笑)) 一部の方からご質問がありましたが、娘の言葉は順調です。 この所は「~だから~したい」「~だから~したくない」の理由付けも話す様になり また一段階楽になりました。 本当に子供それぞれ、個性ですね。 ゆっくり見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧