本文へ

心に残った神社、仏閣を教えて下さい。

レス35
(トピ主 1
041
百合
話題
今年還暦を迎えました。 心の垢や汚れを落とし、残りの人生を新たな気持で過ごしたいと願っています。 心が浄められる思いがしたとか、厳かな気持になったとか、皆様の心に残った神社、仏閣を教えて下さい。 私も心を洗いに詣でたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

基本情報を

041
60歳代
質問の趣旨はわかりますが、主さんが、どのあたりにお住まいなのか、車を利用するのか公共交通機関限定なのか、参拝するとして日帰りなのか泊まりがけででもいらっしゃりたいのか、そのあたりを教えていただかないと・・・・

全国八幡大社の総本山

菜月
大分県宇佐市「宇佐神宮」。 山上にある荘厳な大社式神殿です。

古いままの仏閣

🐴
セブン
 司馬遼太郎は「街道をゆく(叡山の諸道)」のなかで、『人間は歴史的建造物に人格を感じてしまうようにできている。広義の宗教心理のなかに入るであろう。』と書いています。  自分にはほとんど信仰心がないのですが、コンクリートで再生したものではない、古い仏閣には無神論者をも強く惹きつける魅力があります。  その意味で、好きは仏閣は、「延暦寺、善光寺、清水寺」などです。

こんにちは

レオニダス
還暦おめでとうございます。 京都の三十三間堂、二度行きましたが、また行きたいところです。おすすめ致します。

流れにそって

🐧
かもっこ
年齢では親よりも大先輩のトピ主さんへレスさせてもらいます。 私は実家が京都です。 以前あった出来事を書きます。 帰省中に免許証を知らぬ間に落とし警察署から連絡がありました。 ちょっと遠くだったので電車に乗って取りに行った帰りのことです。 前から一度は見てみたいなと思ってた国宝が警察署のそばにあったので、なんとなく入ってみました。 いろいろじっくりと仏像をみていたのですが、最後に国宝の菩薩の像をみた瞬間、 涙が大量に溢れてきてしばらく止まりませんでした。 場所は広隆寺です。 思うに、どこの何というよりは、なぜだか前から気になっていたとか、 そういうトピ主さんに縁があるものの所へは自然と導かれるんじゃないでしょうか。 今回がそのタイミングで、レスの中に記された場所なのかもしれませんしね。

奈良旅行で…

041
みみ
4月に奈良の神社仏閣を徒歩で巡りました。その中で私が強く霊気を感じたお薦めの神社です。 春日大社:奈良公園の鹿と人間との関係のありかたは、まさに神道の「共生」を体現しているんだなあと改めて思いました。私はここの宮司を長年務められ、去年亡くなられた葉室頼昭さんのご本を全て読んでおり、それでいろいろなことを考えさせられたので、その思い入れもあるかもしれません。(ここで結婚式も挙げました)。 狭井神社:「山の辺の道」の三輪に近いところにあり、霊水が湧いている神社。このお水は本当においしかったです。近所の方がペットボトルを持ってお水をくみにいらっしゃいます。三輪山への登山の入り口も中にあります。 檜原神社:その近くにある、天照大神が伊勢神宮に移される前に祀られていたという神社。鳥居しかない簡素な神社ですが、ぴしっとした強い霊気があります。私はとても胸を打たれました。 石上神宮:神鶏のいる神社。ここも強い霊気を感じました。天理駅からバスに乗ると便利です。道中の、天理の街の一種異様な雰囲気にも仰天しました。 どこも自然の中にあり歩くだけで気持ちが洗われるようです。 どうぞよいご旅行を!

やっぱり

041
パパイヤえーで~
やっぱり出雲大社ですね。 すごく厳かに感じました。 島根県だけ10月を「神有月」と言うそうですね。. でもここ確か縁結びの神様だったような... 後、神社では無いですが、岡本太郎の「太陽の塔」を初めて実物で見た時は圧倒されました。

あれもこれも

041
awa
各地の神社仏閣はそれぞれ由来特徴があり、人やその時によってそれぞれであります。 清浄感はやはり伊勢神宮。日本人としてのアイデンティティ認識であれば、奈良でしょう。興福寺で阿修羅に会い、東大寺の大仏、そして斑鳩の法隆寺、唐招提寺で鑑真に会い、更に飛鳥の飛鳥寺、又談山神社もいい。京都建仁寺の書画~うーむきりがない。賀茂さん上下はじめ天満宮から伏見稲荷その他皆味わいと由緒あり。智積院もいいし、紅葉時の京都は浄土かと思う。比叡山や永平寺も気が締まる。 勿論高野山もいい。もう100くらい廻ったら如何。 日本人としての誇りと付随して自分の心もすっきりします。 できたら梅原猛さんの仏教ものや古代史関連のものを幾つかよんでおくと一層の高い境地を得られるかも。

神奈備(かみなび)

041
不信心者
伊勢神宮でしょうか。 内宮に向う木立の下を通るとき、西行の ”なにごとの おはしますかは 知らねども  かたじけなさに 涙こぼるる” が想い起こされます。 五十鈴川に掛かる木橋も、足に優しく感じられ、旅の疲れを癒してくれます。 後は、福岡県の宗像大社でしょうか。 その中でも、特に、高宮祭場は、神奈備(かみなび)た雰囲気がします。 また、宗像地方自体が、大和同様に、”山こもれる”の趣があります。 沖縄の斎場御嶽(せーふぁうたき)は、遠すぎるかも知れませんが、 一応、挙げておきます。

やはり東本願寺

041
私のオススメの場所は、 京都駅から、徒歩5分の東本願寺です。 京都駅から、すぐなので騒がしい場所ですが、 一歩境内に入って頂くと静かです。 御影堂 阿弥陀堂をお参りして頂くと、心が落ちつきます。 朝の、ジン朝参り(7時開始)に間に合いますと、 ありがたい読経と温かいご法話が無料で頂けます。 修行僧を見るとか、そんな事は出来ませんが、 今 生きている 生かされている 本当によかった。 いままで 私を支えて下さった皆さんありがとうございました。 と 考えさせられる場所です。 もしよければ 一度、訪れて見てください。 案内係の方も優しい方ばかりです。

伊勢神宮・室生寺

😀
伊藤
三重県の伊勢神宮と奈良県の室生寺ですね。 伊勢神宮は桜 室生寺は石楠花の季節に行くと美しいです。 年末年始の伊勢神宮はともかく、観光客が溢れかえっていても厳かな気持ちになります。

思いつくまま

041
ゆり
・宗像大社 高宮斎場 (古代の祈りを感じます) ・薩摩一の宮 枚聞神社 (薩摩富士・開聞岳と海が素晴らしい) ・伊勢神宮 (言わずと知れた) ・戸隠神社 (特に奥社。戸隠蕎麦も美味)

伊勢神宮

041
なりなり
特に別宮がよかったです。

あえて近くで・・・

041
みすず
最近思うんです。旅というのもいいでしょう。でも、それは「なんだかんだいってやっぱり家がいいな」とか、あえて違う世界に身をおいたからこそ、自分を振り返る・大事にするためのものではないかって。 もちろん、有名な神社・仏閣には、そこに詣でてきた方の心というかそういうものも一体になって厳かな雰囲気があると思います。 でも、やっぱり私達を一番近くで見守ってくれている近くの神社・あるいは産土神社に心を向けてみることも必要だと思いますヨ。

延暦寺、源光庵

041
keiko
還暦おめでとうございます。 日程や地域などが分かりませんが、京都在住の私が心に残ったのは、 タイトルのところです。 (ベタで申し訳ないですが・・・) 延暦寺は言わずと知れた日本仏教の母山、 本堂内は喋るのも憚られるほど圧倒されました。 源光庵は「悟りの窓・迷いの窓」があまりに有名で ちょっとミーハーな感じがするかもしれませんが、 畳にじっと座って眺めていると、何時間でも過ごせそうな気持ちでした。 ただ、特に源光庵は、シーズンを外した平日などでないと、 おそらくたいへんな人混みで、 とても「厳かな気持ち」になるのは難しいかも・・・。 (私はシーズンオフ平日に行き、観光客は他に1グループだけでした) 良い旅をなさって、新たな人生のスタートを迎えられますように!

そうですね

🐱
syao
子供の頃から馴染みのある三輪明神が神社では一番好きです。 平日の昼間など、人の少ない時に、ご神体の山を眺めながら、ぼーっとしていると清清しい気持ちになります。 お寺だと、京都の祇王寺ですね。 笹の葉が風に吹かれる音を聞きながら、境内を眺めていると、時間を忘れます。

「川崎大師」

041
還暦おばさん
もう15年ぐらい前の話ですが、川崎大師へお参りして、弘法大師のお像に、わらじをお供え?して、健脚を祈願しましたら、ほんとに足が丈夫になってきました。不思議です。 以来お礼参りが出来ないでいたので、川崎に帰るという方にお願いして、お礼参りをして戴きました。 ご利益ってほんとにあるんだなと実感した初めてで、多分最後の経験じゃないかと思います。 仏閣じゃないですが、お大師さんもいいですよ。色々見所もありました。この時近隣の神社なども見物して回りました。  こう言う場所と言うのは、心が落ち着いていいですよね。私もまたやりたいです。 是非一つでも多く回って下さい。  還暦を迎えて、これからは心の充実を心がけ、楽しく生きて行く事を目標にしたいと思いました。

2箇所

😀
まお
今年の初めに伊勢神宮 パワーストーンを宇治の五十鈴川で 洗ったら、ピッカピカになって 一緒に行った人達びっくりです 先日行ったのは、京都の鈴虫寺 お坊様の説法も楽しかったし お地蔵様にいろんなパワーを 頂きました

私の場合は

実佐登
お寺に関しては菩提寺のみです。 冠婚葬祭だけしかご用のない方も多いと思いますが、ご先祖あっての自分と認識して 足腰の自由がきくうちは気持ちの向くままに墓参りをしています。 いつも感謝の気持ちで足が向くわけではありませんが、復路は何故か穏やかな心でいるようで 不思議です。 片道1時間以内ですから、恵まれている方だと思っています。 神社は旅行でいろいろなところへ参りました。 印象に残っているのは高島(佐賀県)の神社です。 宝くじにご利益があるそうで、多くの方のお礼の通知が壁に貼り出されていました。 島へは水上タクシーで行くので、それだけ手間がかかりましたから、印象に残っているのかもしれません。 こちらだけでなく島にある神社は、時間の流れがゆったりとしていてご利益は別として訪れてみると よろしいかもしれません。

私のお勧め

🐶
柴犬の飼い主
こんにちは。 私も参加させて下さい。 私も神社、仏閣が好きです。現在はパワースポットとして有名になっていますね。 私のお勧めは伊勢神宮です。今月末にも行く予定です。 空気も澄んでいて近くにはおかげ横丁もあって楽しいです。 私は初詣に7歳から21歳まで毎年行きました。家族行事の一つでした。 交通も充実しているのでオススメです。

行ってどうするの?

041
うなぎ犬
大変に失礼ですが、人からの受け売りで神社仏閣を回るのはどうかと思います。 各地方にそれぞれ神社仏閣がありますが、それらの起源や由来はまちまちですし、 それを一足単に何処がいいでしょうでは目的がタダの観光になりませんか? もし、時間に余裕がおありでしたら、身近な所から出発して、 その起源を辿るように各地巡礼するのが宜しいかと思います。

意外と近くの神社がおすすめです

関西人
京都・奈良に近いので色々とありますが・・・・。 大きなお寺や神社、有名な仏像やご神体のところが厳かに感じやすいですが、観光名所となっていることも多く合う合わないが有るかと思われます。 そこで、意外と忘れがちなご近所の神社やお寺がおすすめですよ。 我が家の氏神様は近所の住吉神社です。さして大きくもなく、神職さんも常に居られず寂しい感じですがずいぶん古い時代からある由緒ある神社です。 お寺も檀家としてお世話になっている小さなお寺ですが、お線香の漂うお堂に入ると背筋が伸びます。 気分転換を兼ねるなら有名な大きい神社仏閣を詣でるのも良いですが、日々の心を穏やかにと思われるなら、ご近所の神社・寺にお散歩がてら足を運ばれてはいかがでしょうか? 私は息子のお散歩コースに取り入れて「のんのんさん(関西での仏様への幼児言葉です)あんあん(お辞儀の合図?)よ」と教えています。 これが結構穏やかな気持ちになれます。

国外でも良いですか?

😀
bow
私は現在台湾に住んでいますが、台湾には日本統治時代のものが残っています。 台北から電車やバスで一時間ほどのところにある金瓜石と言う場所には、日本統治時代に開かれた金山があり、その金山を守るために建てられたという黄金神社があります。 切り立った山の上のほうにあるのですが、神社全体は残っていないのですが、鳥居や神社の柱は残っていて、山からの景色と相まって厳かな雰囲気があります。 また、50年以上前の統治時代から神社を大切に残してくれた台湾の方の気持ちを考えると感動しました。 ちなみに、その神社の近くにある台湾の寺(廟)には二宮金次郎像も残されていました。 トピ主さんの趣旨とは異なってしまったかもしれませんが、私はとても感動した神社でしたので…。

脚力に自信があるなら

041
うう
出羽三山(羽黒山、湯殿山、月山)をバスと徒歩で巡るのも楽しいかもしれません 特に湯殿山神社はお楽しみです 他には熊野三山(本宮、速玉、那智)、高千穂神社(夜はお神楽を見学できます)、金色堂(平泉)もお勧めです 東京にお住まいなら市ヶ谷の亀岡八幡宮も手軽です(桜の季節は特に美しい) 独身時代(20代)は夏休みになると神社仏閣を巡るのが好きでした 汗をかきかき山道を歩いて神社の美しい建築が視界に入ってきたとき、私のような無信心の者でさえ、 心が洗われる気分でした。仕事の疲れもリセットされます 昔からどれだけ多くの人が同じ気分を味わったのだろうと思うと不思議な感じでした そういう神社の周辺では日本の原風景が見れたりもします 私は理系ですが親友が文化人類学・考古学を専攻していて、色々と話を聞くうちにこの目で見てみた いと思ったことが出発点でした。地酒と地の肴を買って旅館の一室で晩酌したのも楽しい思い出です

一番身近にそれが存在する

041
老婆神
日常生活の中で、神社・仏閣との関わりを通して 自分の心の垢や汚れの度合いが判ってくるのです。 先ずは、自分のそれの度合いを知ることが大切でしょう。 でないと、たまりにたまった自分の心の垢や汚れを、 どれだけ落としたらよいか判らないからです。 おそらくは、あなたの両親や祖父母もまた、 今のあなたと同じ時期に 同じようなことを考えていたことでしょう。 親戚を見渡すと、外見も内見も、だいたい似たようなもの だと思います。ならば、自分より先に生きた、自分と血縁 の人に聞くのが一番、現実にあっているような気がします。

熱田神宮

041
名古屋の熱田神宮です。 近県でしたら是非と思います。 御垣内参拝をさせて頂くと、神様のうちに入らせて頂いたような、清浄な場に入らせて頂いたような まさに厳かな気持ちになります。身だしなみを整えて、心静かな気持ちで参拝して頂けたらと思います。 それから、どこの神社でもそうですが、悩みを抱えていたり判断に悩んでいた時には、その事を念じておみくじを引くと、ほぼ、おみくじに、それに対するメッセージが書かれています。それを読んで、自分の傲り高ぶっていた気持ちを反省したり、希望を持ったりし、内観したり反省したりするきっかけにしています。 トピ主さまにご縁のある神社にお参りが出来るといいですね。

熊野の神倉神社

041
きゅう
還暦おめでとうございます。 熊野速玉大社近くにある神倉神社が、私にとって一番神聖な空気を感じた神社です。 ごとびき岩という大きな岩を祀っているのですが、ここは熊野三山の神が最初に降臨した場所です。 その後、三山の神は速玉・本宮・那智に遷られました。 三山の大きさやにぎやかさはないのですが、原始の素朴でそれだけに純粋な信仰を強く感じた場所でした。 足腰に問題がなければ、熊野古道歩きも少しいれて三山をめぐるのもオススメです。 たとえば発心門王子から本宮大社までなら7kmくらいなので、1~2時間で歩けます。 私はおととし熊野に行きましたが、神社自体もステキですが、それ以上に古道を整備してきた地元の人々の心がすばらしいところだと感銘をうけました。

いっぱい

041
相模
神社: 阿蘇神社、志賀海神社、大山祇神社、厳島神社、出雲大社、金刀比羅宮、気多大社、武田八幡神社、富士山本宮浅間大社、鎌倉御霊神社、出羽三山神社 寺院: 瑠璃光寺、備中国分寺、薬師寺、秋篠寺、三千院、延暦寺、元善光寺、善光寺、甲斐善光寺、久遠寺、恵林寺、大善寺、報国寺、称名寺、立石寺、毛越寺

聖別された場所の醸す空気

🙂
むんむん
あちこち見て歩いていると、ああ、ここは確かに神様のおわす処だなと肌で感じることがありますよね。私が特別な場所だなと感じたのは 沖縄の斎場御嶽(せーふぁーうたき) ※神社仏閣ではないですが... 出雲の神魂神社(かもすじんじゃ) 伊勢神宮 奈良の唐招提寺 京都の知恩院、上賀茂神社 でしょうか。いずれも忘れられない場所です。

うなぎ犬様(横)

041
在家
>大変に失礼ですが、人からの受け売りで神社仏閣を回るのはどうかと思います。 構いませんよ。三十三箇所巡りも八十八箇所巡りも、初めは人づて、つまりは受け売りです。「受け売り」でも「牛に引かれて」でも、どのようなきっかけであれご参拝されれば、それが仏様のお導きです。 門はいつでも開いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧