本文へ

お稽古ごとを始めたいけれど・・・

レス12
(トピ主 0
041
まっしろくまさん
話題
 30女です。着付け、書道、舞踊、コーラス、フラメンコ・・・やってみたい事がいっぱいです。  教室を探して通いたいのですが(全部はムリですけども)心配な事があります。ああいった教室って多分生徒さん内で仲良しグループが出来てますよね。そんな中に入っていけるのかなあと・・・。しょうもない心配でなかなか入会出来ません。    私自身はそんなに人見知りってわけでもないんですが・・・。  お稽古ごとをされている方多いと思いますが、こんな心配無用でしょうか?教えて下さい!

ランキング

レス

自分の為にお稽古を

041
ぷりしら
私は10年以上(あっと言う間!)フラワーアレンジメントの教室に通っております。 女性ばかりのお稽古場ですがグループが出来たりはないです。皆それぞれ個人個人にお稽古を楽しんで終わった人からそのまま帰って行きます。もちろん、お稽古しながらみんなで楽しくおしゃべりをしますが。 お稽古とは自分自身が楽しんだり勉強したりするのでグループに拘る必要ないと思います。もちろん親しい人達がたくさん出来ればそれに越したことはありませんが。 せっかく何かを身につける為にお稽古をするのだからグループに拘ってお稽古が台無しになったりストレスがたまるなんて勿体無いですよ。どうか自分の為にお稽古を楽しんで下さい。

そうなんですか?

041
ジェシカ
私は幸か不幸か、今までそういった所に当たってしまった事がありません。 まぁ、年齢が離れている(中学生と社会人)などで、グループというか、休憩時間に自然と話が分かれている程度はありますが… という事は。 グループが分かれていても、その間で確執が無ければ、かえってやりやすいようにも感じます。

稽古事

041
???
カルチャーセンターなどの人数の多いクラスにいかれるならそうかもしれませんね。 私も4ヶ所ほどカルチャーに行っていますが教室によってそれぞれですが大体は仲良くかつ、大人の付き合いをしています。 あくまで習い事に来ているのであってお喋りをしに来るところではありませんのでそこまで心配されることもないと思いますが、教室が終わったあとにお茶やお食事をして帰るのもお楽しみのうちだとは思います。 グループに属さなければ習えないということはないと思います。グループよりも自分に合う先生に会えるといいですね。 ただ対人関係が心配なのであれば個人稽古が出来るものを探されてはいかがですか?

類友ですよ

041
とも
どんなサークルにもグループはありますし、それに入りたくない人はいるものです。入りたくないなら、距離を置けばいいですし、入ろうと思えば近づけばいいと思います。 体験入団ができるなら、団長やリーダー格の人が特定の人以外と話をしているかを観察してみたらいかがですか。入団したとしても、人間関係で辞められる方はいらっしゃるし、グループばかりが幅を利かせている団は所詮そういう人しか定着しないです。

孤独恐怖症?

041
師匠
仲間とワィワイと一緒に習うから楽しいのです。 一人で習っても面白くありませんでしょう? 孤独恐怖症ですか?

やらないうちから心配しても

041
39
わたしもいろいろやってきましたけど,多くの人は一人でみえてますよ。そして必要以上にグループを作ったりはしません。大人ですからね。 中には徒党を組みたい人もいるみたいですね。もしそういうところだったら,やめりゃいいじゃないですか。 やらないうちから心配してても仕方ない。ダメなら他に行けばいいんです。 楽しみましょうよ。

大丈夫です。

041
習い事は1人で入会
社会人2年目から習い事を続けています。趣味の範囲は「浅く・広く」がモットーなので、3ヶ月で終わる講座とかも結構受けました。もちろん、2年以上続けているものもあります。 自分よりも先に入った人同士で仲がいいのは当たり前ですよ。元々あったクラスに自分が新参者で入って行くのですから。初対面の方に笑顔を向けることができれば、自然と中に溶け込めると思いますよ。友人の範囲も広がるし、気分転換にもなるし、習い事はお薦めです。

だいじょうぶです

041
みみ
 なんとなく上手くやっていけるものです。 私も、いくつか習い事をしていますが、多分いつも、はじめての教室に入っていくときには、緊張したんでしょうけれど、いつのまにか普通になじんでます。  だいたい仲良しグループとか派閥とかが、はっきりしていて、新入生も入っていきづらいような雰囲気のところは、がんばって続けていても、おもしろくないので、どっちみちさっさと辞めてしまうんじゃないかなと思います。  心配しなくても、みんな大人だし、誰でも新しい友達が欲しいし、大方は難なく溶け込んでいけます。私の通うところはどこも、新入生ほど大事にされます。そういうところ、多いと思いますよ。  楽しいお稽古ライフを満喫してください。

一日体験などはいかがですか?

041
しめさば
初めまして。 私は現在、一番習いたいと思っていた空手をしています。 まずは3ヶ月間の練習生として始め、その後、正式に入門しました。トピ主さんも、まずは1日体験や無料体験をされてはいかがでしょう? 雰囲気も分かりますし。 私の通う道場の場合、ほとんどが子供で、社会人がおりません…。同時期に入門した女性が一人いらっしゃって、その方と仲良くなり、現在に至ります。 ですので、あまり参考にならないかもしれません。けれど、先生達に恵まれ、子供達も仲良くしてくれ、お母様方も良い方ばかりで、居心地が悪いと思った事はないです。 確かに寂しいなーと思いはしますが、やはり空手が好き!と言う気持ちが強くて辞めるなんて考えられません。 トピ主さんも、本当に習いたいものを見つけ、それに打ち込めば周りの事は気になりませんよ。まずは明るく挨拶と、人懐っこく話し掛けていけば、大抵の方は気軽に接してくれるのではないでしょうか。 友達が増えて嫌だと思う人間は少ないですよ!大丈夫。 私も、今新しい人が入ってくれたら、それこそ大歓迎ですし! 頑張って下さいね。

私もそうです!

041
アリ
フェルト教室に通い始めました。 ママ友の恐怖と同様、おけいこ仲間の恐怖もありました~ でも、意外とないです。 お教室によっては、グループ行動も聞きますので、 まずは体験入学されてはいかがでしょう? 習い事って、損得感情がないものなので、 あまりドロドロのものはないと思いますよ! 私は、あくまでマイペースで通っています。

気にしない

041
30代後半既婚女
2年前からフラメンコを始めました。 誘い合わせて一緒に入った人や同じ日に入った人同士で仲良しグループのようなものはできていて、レッスン後に食事に行ったりもしているようですし、みんな周りは20代の未婚の人ばかりなのであまり交流はありませんが、あえて入って行こうとも別に思いません。一人でいるのは平気だし、レッスンには関係ないからです。レッスン中は先生と自分、あるいは鏡と自分の関係だけですので。(クラス全体の忘年会などは参加して、そこでは楽しくお話はしています) お友達を作るために習い事をするというのでなければ、気になさらなくてよいのでは?

トピ主です。

041
まっしろくまさん
 皆さん、ご意見ありがとうございました。  そうですね。友達をつくりに行く訳ではないのだから気にしすぎたらいけないですね。なんだか子供っぽい悩みでうじうじと・・・恥ずかしいです。  早速どれか、入会したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧