本文へ

ウクレレを弾いてみたい

レス15
(トピ主 1
041
バナナ
話題
50代女性です。 2年前にフルタイムパートを辞め、今は週3日のパートです。 時間に余裕が出来たため休みの日はジムに行っています。 もうひとつの趣味としてウクレレに興味があります。 が、楽器の演奏は何ひとつ出来ません。 楽譜も読めません(娘が音大生なので教えてはくれます) ウクレレは独学で演奏出来るようになるのでしょうか? 出来ればメロディを弾いてみたいです。最初はコードからなのでしょうか? または公民館のサークルなどに入ったほうがいいですか? 調べたら車で30分位の公民館でサークルがあるのですが、平均年齢が60代後半だそうです。 みなさんベテランだそうでついていけるか心配です。 予算の関係上、月謝があるような教室は考えていませんが、触った事もない初心者は教室に入ったほうがいいのでしょうか? ウクレレは初心者用を購入する予定です。 ウクレレについて色々アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

教室で習いましょう!

後付け話、火牛の計
基本、習いに行くこと! これが手っ取り早いです。 山野楽器、ヤマハ、調べてみましょう。

ウクレレやってますよ~

😉
nyanya
私も楽譜読めませんでした。 一からとある巨大音楽チェーンのスクールで、大丈夫だと言われ鵜呑みにして、グループレッスンから始めましたが、着いていけず、他のメンバーにも気を使うのやらで楽しいと思えなくなり、そこを辞めてギターの先生の個人レッスンに移りました。 レッスン料も半額以下で、丁寧に教えて下さり、満足しています。 最初は個人で、基礎を習われる事をお勧めします。 それと、あまり安物のウクレレを買われると、チューニングしにくかったり、音が悪かったりで、結局買い直しになりますので、2~3万円の物をお勧めしますよ。 国産の「フェイマス」は初心者も弾きやすいのでお勧めです。 頑張って下さい!

ウクレレの音は大きいです

🐱
大音量
ウクレレは安価なので見知らぬ人に相談しするより、購入した方が良いです。 Amazonなどの通販サイトで【初心者にやさしいウクレレ入門セット】は6000円程度で買えます。 しばらく使って、私にはダメだわ・・となっても部屋の飾りに使えます。 自宅でウクレレを鳴らすと音は大きいです。 近所迷惑に関心を持って下さい。 音大生の娘さんは、なんと言ってるのでしょうか。

近くに

🙂
息子母
近くに楽器店が入っているショッピングセンターは ありませんか? 私はそこで、1万円ほどのウクレレを買って、 そのお店でやっているウクレレ教室に通っています。 その月の受講人数によって、個人レッスンになったり、 グループレッスンになります。 まずは3回通って一曲弾けるようになりました。 すっごいすっごい楽しいです。

別に

🙂
ささ
今時ネットがあるので、数千円で安く買って、ネット動画でウクレレ教えてくれるものを探して練習すれば良いだけだと思います。

ウクレレ弾こうよ

🙂
レレレ
コードから入りましょう。 ソロでも和音を入れるのでコードは重要です。 それと、弦はしっかり押さえリズムは正確に。 最初の3か月は娘さんの協力を得て独学でやりましょう。 3か月やれば自分の力量が分かります。 公民館サークルはどこでも60代以降の方が多いです。 サークルに入れば仲間ができ、発表会もあるのでいいと思います。 ただ、ソロを教えるサークルは少ないと思います。 入会前に見学可能ならぜひ見学してください。

最初は習ったほうがいいですよ

🙂
りお
30代の半ば頃に2年間程習いました。 楽器の経験が全くなかったのと、アパート住まいであまり大きな音が出ないものがよかったので、ウクレレを選びました、 月2回で個人ではなく、複数の生徒さんとの合同のレッスンのクラスでした。 独学やサークルでの学習はどのようなのかは分かりませんが、私は始めは教室で月謝を払って先生に習ったので、楽器の持ち方やピックの使い方から始まり、ある程度のメロディーを弾けるところまで進めました。今でも気が向いたら弾いて楽しんでいますので、基礎はやはりプロの方に習ったほうが良いと思います。

独学できますよー!

🐤
レレこ
YouTubeなどの動画サイトで「ウクレレ」「初心者」「チュートリアル」などの単語で検索すると、ものすごくたくさんのわかりやすい解説付きの動画が見つかります。 ある程度弾き慣れて、たとえばチャレンジしてみたい曲が見つかったら「その曲名+ウクレレ+弾き方」で検索すれば、有名な曲であればだいたい動画が出てきます。 2、3曲弾けるようになると、誰かと一緒に弾いてみたい、誰かと合わせてみたい、聞いてほしいなどの気持ちも出てくると思いますので、そうしたらウクレレサークルや、ウクレレ教室に顔を出してみるのもいいのではないでしょうか?

メロディ

🐧
さなぎ
弾けますよ。 ウクレレにはタブ譜というのがあり、 4弦のうちのどこを押さえたらいいのかわかるようになっています。 なのでタブ譜通りに弾けば大丈夫です。 まあ、コードのほうがラクですけどね。 まずは、DVDやCD付きの初心者向けの本を買ってみてください。 ある程度は弾けるようになると思います。 ウクレレはG線が最初はハイコードになっていますから、 ローに張り替えたほうがいいと思います。 これは楽器店に相談してみてください。 初心者向けに1万円台からウクレレは売っていると思います。 あまり安すぎるのは後で買い替えるハメになりますから、 ある程度の値段のものをオススメします。

ぜひぜひ楽しんでください!

🐧
ぽん太
バナナさん、こんにちは ウクレレに興味をお持ちとのこと! 私は先生に習って数年になりますが、それ以前は自己流でやっていたので問題ないと思います 譜面が読めないとのことですが、ウクレレにはタブ譜というものがあって、たとえばウクレレは4本弦ですが、ウクレレのボディを横にしたとき、4本線の何番目の場所を抑えるか、●で示してくれるものがありますから、大丈夫。娘さんが音大とのことなので、バナナさんも音感やセンスありそうですし、娘さんも助けてくれるでしょうし。 入門の本がいろいろでていますし、ネットで無料で画像公開されているのもありますから挑戦してみてください 楽器は年月が経つほど、音が円熟味を増して来るので、ピンキリですが、初心者でもまずは1万円前後以上のものを買ってください! 日本のチェーン店系の楽器屋が、名器を真似て中国でつくった9千円台くらいのものなど、結構いいものがでています。 5千円未満とかは絶対NGです。すぐチューニングが狂います。 ぜひぜひウクレレ楽しんでください

動画サイトで。

🙂
主婦
動画サイトで検索すると、たくさんウクレレレッスン動画が出てきますよ。 それでも最初は先生に習った方が、分かりやすいと思いますが。手や指がなかなか動かないので、少しのアドバイスをもらうと全然違います。 楽譜はウクレレ用のコード譜があるので大変じゃないですよ。 私は30代。こどもが幼稚園に行っている間に習ってます。グループでみなさん上手ななかに入りましたが、先生も生徒さんも優しくて、のんびり続けています。

YouTube

こぼちゃん
YouTubeで検索。 まずは弾きたい曲は何か? その曲を耳でコピーして弾く。 チューニングもコードもカッティングも YouTubeで学べますよ。 ウクレレの演奏映像を毎日見る。

Fools Rush In / Harb Ohta

🙂
閑話暇人
ウクレレ、いいですね。ウクレレと言えばオータさんこと、ハーブ・オオタと牧伸二でしょうか。 私もウクレレで表題の曲を弾くのが夢です。

ウクレレ 楽しいです

😀
クレレ
ウクレレを以前習っていました。 サークルは比較的お金がかからないと思いますが、レベル的にどうかな?と思います。 私の知る限りではのんびりとやっているイメージです。 私は個人のお教室に行っていたので 通常のレッスン料以外にホイケ(発表会)やパーティ、ホイケ用の衣装など結構お金がかかりました。 フラもやっていて両方が無理になってきてやめましたが、少しでも習うと基本的なことが分かります。今は自己流で本などみて弾いていますが、やはり習ったことは為になりました。 まずは見学や体験レッスンさせて貰ったらいかがですか? 先生との相性…というか音楽の好みが合うかが大事と思います。 ウクレレ選びで悩むのも楽しいですね。ピンキリですし好みもあります。 私はフェイマスとゼファー、 コアロハのウクレレを持っていますが、それぞれ可愛いです。 フェイマスは定番ですが、アニュアニュエ初心者の方にオススメです。可愛いですよ。 お気に入りを見つけてくださいね。

ありがとうございます

041
バナナ トピ主
トピ主です。 お返事下さった方、読んで下さった方、ありがとうございます。 ウクレレはやはり基礎から習ったほうが早道みたいですね。 娘にもどうせならちゃんと習ったほうがいいと言われました。 ネットで検索したら家から一時間位の所にひとつ教室がありましたが 先生がご高齢でした。多分80才くらい。 取り敢えずオススメ下さったフェイマスを買って YouTubeでポツポツやってみようかなと思っています。 他にも何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧