本文へ

正直者はいつか報われるのかなぁ~

レス14
(トピ主 1
😨
くるこ
話題
私は今、インフルエンザの発生地域に住んでいます。

自宅待機だと言うのに、子どもを遊ばせる人、カラオケに並ぶ高校生・・。
うちは外出はせず、買い物も主人にしてきてもらっています。

今回のことだけでなく、ルールや規則を守らない人って多いですよね。
なのに、そういう人のほうが楽しそう・・。

怒っている私は悪い母で、なんでもいいじゃん~な人は優しいママ。

なんだか最近納得できません。

小町を読んでいると、非常識な方も多いですし、
ローカル番組で、お母さんでもある芸人さんが、
カラオケ高校生の擁護をしたり、無責任な発言。(この方はいつもですが)
いろんな人がいるんですよね。

なんだか最近とてもブルーです。

でもやっぱりルールはルール。
これからも守っていきます。

すごい愚痴になってしまってごめんなさい。

子どもが「僕もお外に行きたい」
とグズルので、叱ったら
「お外で遊んでいる人いるのに。いいなぁ~他のママは優しくて」
と言うばかり。インフルエンザのことを説明しても半分もわかる年齢ではないし、私が悪いのでしょうが、イライラしてしまって。
ビデオを観て、やっと機嫌が治りましたが、夜もなかなか寝なくて。

とにかくこの1週間はがんばります。

ランキング

レス

お母さん頑張って!

041
やも
くるこさんが絶対正しいです。 むかーし昔、同じことがおきたらうちの母なら同じことをするでしょう。 私もきっと「なんでうちだけだめなの?」と言ったでしょう。 でも今なら何故ダメがわかります。 高校生がカラオケに行っているネットのニュースを見て、恐ろしくなりました。 危機管理がなさすぎです。 私も、人が集まる場所を提供する業種で働いていますので 今回のことはどうするべきか、社内でも悩んでいます。

そりゃそうでしょう

🙂
新樹木
自宅にいれば、感染しにくいですから。

その内結果が出ますから

041
おっとっとおじさん
くるこさん、こんにちは。 予想通りと言いますか・・感染拡大の主役。 まぁーその内結果が出ると思いますから。 くるこさんが報われるのではなくて、感染拡大に寄与したグループが報いを受ける場面も有りかな。 「そんなのいいじゃーん」・・無責任言葉の代表かな。 その手の人の言葉を信じたら最後・・病魔に冒されても何も責任は取らないでしょうから。 ルールとして捉えるのではなくて自分を守る方法の一つとして考えてみては如何でしょうか。 >ビデオを観て、やっと機嫌が治りましたが、夜もなかなか寝なくて。 病気になったらそれ処じゃないですし。 それにしても目にも見えないとても小さな敵・・厄介ですね。 知り合いの医師の見解・・これから梅雨に向かうので爆発的な感染拡大にはならない様な・・でもそれで安心して冬を迎えた時の流行の方が大きいのではとの事でした。 取り敢えず、今回の流れを見守って(感染の様子を見て)冬に備える事も良いかも知れません。

毅然としていたら良いのよ

🙂
鹿の子
お子さん、おいくつですか? そういう発言ができる程度に発達している月齢なら わからないなりに言い聞かせてはいかがでしょうか。 また、常々、キレる子が増えたのは『納得できない目』や 『理不尽(に感じる)な目』に一度も遭わずに育つ子が 増えたからでは?と考える私としては、わからなくても、 納得できなくても、問答無用で親の指示に従わせられる 経験は、ある意味、貴重と思います。 お子さんがもう少し大きくなり、例えば門限で反発されたら 「子供が納得しないから」と門限無しにしますか? 私も中高生の時は自由な同級生が羨ましかったし、うるさい親を 嫌いと思ったこともありますが、今は、あの頃、親が私に折れて 自由にさせていたら、柄の悪い大人になっていたかも~!? と感謝しています。 大人になれば、奔放な子がカッコ良く見えていた時期も終わるし、 似たような家庭環境や価値観の友人が増えてくるし、 自由と無責任の違いに気付くし、いろいろなことが見えてきます。 親は毅然としていたら良いと思います。 今は駄々をこねていても、子供は必ず後でわかります。

わかる気もするけど、少し肩の力を抜いて

💡
mee
ルールを守ってくれたら、と思う事もよくあります。 逆に、そんな堅い事言わなくても、もっと気楽に、という時があります。 世の中ルールに則って世界が行動すれば秩序が保たれるのかもしれませんが、人の性格は変えられません。 色んな人がいるものです。だからどうしてもルールを守れない人がいて当然。 一番代表的なルール違反は、犯罪があります。 罪を犯して刑務所に入る事を承知でまで罪を犯す人がいる世の中。 じゃあどうすればよいのか? 少しだけ肩の力を抜く努力をするしかないのでは? あまりルールを守りすぎるより、少しは気楽な部分も必要だと思います。 じゃないと、この世の中おかしな事ばかりで、精神的に病んでしまいそうです。 確かに腹立たしい事は山ほどあります。 でも「こういう人もいるのね」「ああならないようにしよう」と切り替えないと、疲れてしまいます。 「人は変えられない」 トピ主さんもいい加減な事出来る人になれないでしょう。 ルール守らない人も同じです。 子供を守る為の犯罪予防やインフルエンザ予防以外では、少し気楽になる努力しかないですね

わかる気もするけど少し肩の力を抜いて 続き

💡
mee
続き >正直者はいつか報われるのかなぁ~ の答え。 見る人は見ています。あなたの誠実さ トピ主さんと同じ考えの人が世の中いっぱいいますよ。 だから、ある程度ルールは守られているのです。 ただ、固まって一箇所にいないだけではないでしょうかね? でも、正反対の人からは、煙たがられる可能性もあります。 性質が違うのだから、気にしない。 でも子供にあまり堅い事ばかり言っていると、 口うるさいママ、という印象になるのは寂しいですね。 子供と親にも相性がありますから。 相性が良いと理解してくれると思います。 私と母は相性が良いようで、母の言う真意がよく伝わるのですが、 姉と母は相性が悪いようで、母の言う事理解したくないようです。 参考程度にして下さいね。

不器用ですから

🙂
正直おばさん
わたしがずっと感じていたもやもやをずばり言ってくださってありがとうございます。年を重ねてだいぶまるくなりましたが私も守らなく てはならない規則は守ってしまう性格です。昔は学校をさぼったりして遊んだこともありましたが規則を破って人の迷惑になることは出来 ません。融通の利かないタイプですがおかげでミスや災難を避けてこられた事も否めません。正直ものが得か損かはわかりませんが自分自 身の信念に反するようなことは人からみて損だとしても出来ません。かっこつけなのかもしれませんが、今までの人生そういうふうにしか 立ち回れませんでした。ひとつ気をつけようと思うことは昔のように他人には自分のルールを押し付けないことですかね。

毅然とすること

キング
人の意見を参考にするのは良いですが、判断するのはご自分。 非常識な人間が増えているのも事実です。 匿名でのやりとりなど無責任な発言が多いのは当たり前。 気にする事はありません。

お互いがんばりましょう

😣
ムリムリ
同じく発生地域に住んでいます。幼稚園児と乳児がいます。 ルールや規則は守るべき、なんてことは普段はわかってるんですよね。 でも、我慢を強いられるこの状況だから守ってない人が気になっちゃいますよね。 ルール違反が自分に跳ね返るだけのことなら「勝手にすれば」と思うんですが、今回の場合は明らかに他所様に(しかも全世界的な規模で)迷惑をかけ影響する事態なので、他人がどうとか言う前にもう納得するほかないです。 子どもも外に出られないことはつまらなさそうですが、ニュースは一緒に見ていて深刻そうだと言うことは理解しているし、出歩くことがよくないことだというのも外にたむろする中高生を批判するニュースを見て分かっているようです。 つい数ヶ月前に季節性のインフルエンザにかかり、十分にしんどさがわかっているからかもしれませんが・・・。 ある程度は仕方ないのでビデオの時間はいつもより長め、普段は園で疲れてしないお手伝いもしっかりしてもらってます。 お互いがんばりましょうね。

お子さんが無事切り抜けたら

041
おっとっとおじさん
2回目です。 お子さんが家で我慢をして、世の病気が落ち着いたら・・ ささやかでもご褒美をあげたら如何でしょうか。 お子さんにとって元気は普通の事だから結果として感じる事が難しい。 でもご褒美なら説明したら分かるし、次回も良き方向に動いてくれる期待が持てますから。

自称ルールを守ってる人って…

041
非売品
親がトピ主さんみたいな「自称ルールを守ってる人」でした。 だけど、駅の階段ではのぼり口おり口を守らないし… 歩行者用信号も車が来なそうと見ると守らないし 車の運転に至っては制限速度を10km/h以上もオーバーして 運転してるんです。 親だけが言ってることとやってることが違う変な人かと思っていたら、 社会にいる「自称私はルールを守ってます」という人も同じような 様子であるようです。 トピ主さんは世の中に設定されてるルールをひとつも故意に破った ことはないのでしょうか。 それなら大変結構な主張ですが。

感染地区ですが

041
おうし座
同じような状況です。 一部の、規則を守れない人のせいで迷惑する。 ただ、「ナントカは風邪引かん」とも申しまして・・・ そういう人に限って運良く感染を免れたりするんですね。 ○○ちゃんは昨日野球見に行っててんて~、だって。 よそはよそ、うちはうち。 野球盤でも一緒にしようか、と言ったらふてくされちゃいました。 子供たちとはゲームをしたり一緒にお菓子を作ったり。 なんとかなだめすかしていますが、かわいそうですね。 もう少しがまんがまん。 さっき「そんなにお外に行きたいならここに居とき」と キャンプ用のテントをベランダに建ててあげたら大喜び。 なかなか出てこないので、お昼ごはんもそこに運んであげましょうか。 宿題もテントに突っ込んでみましたが、やってるのかなあ。

同じく子供達、一週間休講です。

😀
応援団
 近所の公園には、殆ど人はいません。(でも初日に比べ増えたかな?)大半の子供達は自宅待機しているのではないでしょうか?介護施設も休みで、様子を見に隣町の実家に通っていますが子供達の姿は殆ど見かけません。夕方になるとレッスンバッグを背負った子供達に擦れ違った時は考え込んでしまいましたが。  トピ主さんのおっしゃること、とても共感できます。今は小さいお子さんのようなので親の判断が大切。テレビの遊んでいる学生の発言は軽すぎて「信じられない!」と子供達は驚いています。不器用な人間になってしまうかもしれないけれど、こんな時にまで軽い発言をする子には育って欲しくないと私は思っています。上記の理由で、子供達(大きいです。)だけで留守番させていますが外出はしていません。  「適当でいいよ~。」とよく言う母ですが、こんな時はビシッと厳しく!そんな母でいたいです。  地域性もあるのかなぁ。本当によその子供達遊んでないですよ。小さなお子さんのいる家庭は言い聞かせるのが大変でしょうね。お疲れがでませんように。  

トピ主です

🙂
くるこ トピ主
みなさまありがとうございました。 毎日家にこもりっきりで、イライラしてしまって、グチグチ言ってしまって、反省しています。 自分が守っていればそれでいいのに、周りを変えようなんて傲慢でしたよね。 やっとこのこもりっきり生活にも慣れてきました。 おうちでテント!まねさせて頂いてもよろしいでしょうか? 楽しそうです! それから、ごほうびも考えたいと思います。 それから非売品さんのご両親がどのような方かはわかりませんが、 もちろん私はちゃんとルールを全部守れているかはわかりませんが、 人に迷惑をかけないように努力はしています。 同じ地域のみなさん、もう少しがんばりましょうね。 うちの地域では、23日で解除になりました。 弱毒性とはいえ、これ以上ひどい事態にならないように出来るだけ気をつけていこうと思います。 それしかないですもんね。 早くこの事態が良い方向へ向かいますように。 愚痴を聞いてくださって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧