本文へ

自閉症の可能性が高いといわれました

レス27
(トピ主 5
😢
頑張るぞ~
子供
開いてくださりありがとうございます。 年中と、あと数日で2歳になる男の子を育てています。 2,3ヶ月前から下の子に気になる症状が見られました。 ・子供と視線が合わないこと ・呼びかけに応じないこと ・指差しがないこと ・言葉の理解に偏りがあること ・単語が5個程度しか出ていないこと ・クレーン現象があること などから自閉症を疑っていました。 発達相談に電話をしよう、と決めたその日に たまたま行った小児科で 「この子自閉症だよ」といわれました。 すぐに行動を起こし、市の保健センターに電話をして 発達相談の予約をしたところ、運良く(偶然ではなく必然??) たまたま空きが出てすぐに見ていただくことが出来ました。 それが昨日の事なのですが、そこで見ていただいた結果は やはり「私が医師なら自閉症と診断します」といわれ、 知能のテストでは、1歳半レベルしかない、との事でした。 また正式な診断は来月、児童精神科の先生に していただくことになりました。 正直、ショックな気持ちもあるけれど泣いている暇はない。 少しでもできることを増やしてやりたい、何かをしてやりたい と思うのですが何をしていけばいいのかわかりません。 焦ってはいけないと思うのですが焦ってしまいます。 私が今、この子にしてあげられることはありますか? 早期療育、といわれていますが私の住んでいる市では 月に二度の療育という名の手遊び教室ぐらいしかありません。 通所の療育は年齢制限があり、あと約2年通うことが出来ません。 4月からリトミック、保育園の手遊び教室に週1回通っていますが それ以外にも何かしてあげなければ、と焦る気持ちで一杯です。 2歳になったばかりで療育(民間も含む)を始めた方 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

8歳自閉症児(男)の母です

🐱
トピ主さんが前向きな方でよかった。 早期療育のチャンスを得たと考えてみて下さい。 息子も2歳で相談し幼稚園の3年保育は無理と言われ(これが秋ごろ)翌年4月から親子通園で療育に通いました。年少さんの時期です。 当時は小町も知りませんですし、ネットも使えなかったので、情報が療育の指導員さんからしかなく、通園前にも、電話などでアドバイスして頂きました。 でも、外に出て駆け出す彼を捕まえるのが勢威一杯だったり、癇癪起こしたらお店から引っ張り出すだけだったり。(多動もあるので) 通園前は何をしていたかしら?普通に公園に連れて行って、買い物は大変なので、主人と一緒に行って、夜中泣き出すので、散歩に連れてって。 家では特別に何かしたり、与えてなかったかも知れないです。言葉は1つ上の娘が幼稚園に行くようになったら喋りだしました。絵本とかは読み聞かせなかったです。息子はトミカの写真が一杯の本が好きで読む所がなかったので。 これから弟さんに生活を合わせる事が多くなるかも知れませんから、上のお子さん(お兄ちゃんですか?)が寂しい思いを抱かない様にして差し上げて下さい

素晴らしいお母さんですね

🐶
いちご
2才の自閉症傾向のある息子がいます。 0才から不安があり、行動を起こしてるので何か参考になれば。 1療育について本で勉強する。(ABA、感覚統合など) どういう本を読んだらいいかや療育について学ぶには「お父さんの「そらまめ式」自閉症療育」という ホームページを参考になさるといいと思います。 そらまめパパさんのページはたくさんの有用な情報が詰まっています。 2外への療育に行く前に、お母さんやお父さんとの親子関係をきちんと築くことが大事だと思います。 まず、たくさん「笑い」を引き出す遊びをすること。 息子の場合、くすぐり、かくれんぼがよかったです。 3体を作る。 ジャングルジム、滑り台、鉄棒、トランポリンなど自分の「体」を認識させる遊びを いっぱいするといいと思います。 発達障害のある子は不器用な子や体の使い方に問題のある子が多いので、 小さいうちから体を作っていくと、自信にもつながりいいと思います。 焦るお気持ちいたいほど判りますが、息子さんと向き合うことが今は一番大事だと思います。 遠くから応援しています。頑張りましょうね。

自閉症児の親

041
よた
こんにちは。 突然のことでびっくりされたでしょうね。わかりますよ。私も毎日毎日泣いていました。あきらめというのか許容できたと感じたのは・・・・3年くらいたったころでしょうか。トピ主さんが混乱しているのもムリはありませんね。 娘は1歳半検診で自閉症のグレーゾーンだと言われ、そこからずっと集団療育に通ってます。ここからは素人の意見ですので参考程度になさってください。 自閉症にはいろんな型があります。型によって療育の方法も違います。集団訓練が適した子・マンツーマンが適した子・母子分離が適した子・親子訓練が良い子供などいろんな療育の方法があります。 まずは、より正確な診断を求めるために民間の専門診療科のある病院を受診されてはいかがでしょうか。病院によって診療科の名前は違いますから検索してみてください。お住まいの都道府県(もしくはエリア)がわかれば詳しくアドバイスできると思いますが。同じ自閉症でも、アスペルガー・ADHA・高機能自閉症・広汎性発達障害等々、接し方が異なってきます。どの傾向が強いのかを明らかにし、方向性を定めるべきと思います。 続きます。

自閉症児の親

041
よた
続きです。 そこから、どういった療育施設に通うのか考えましょう。場合によっては受診した病院から、民間療育施設や公的療育施設に紹介状を書いていただけます。 傾向がわからないのに対策はたてられませんよね? 私の場合で言いますと、公的療育施設への通園が月2回。民間療育施設が週2回14万です。公的療育施設は集団訓練で親も一緒にトラブルシューティングを学びます。民間療育施設は母子分離です。この民間療育施設は紹介状がないと通えません。知能指数・発達ともに中度自閉症で療育手帳を取得するほどなのですが、療育の成果がみとめられ、健常児とほとんどかわらない生活をおくってます。 どうぞ心安らかに育児ができますように。

うちの子も

🎶
ゆう
こんにちは! 診断直後のお気持ちお察しします。 ですが、発達障害の子供を育てるのは楽しいこともたくさんあります! まずは、「光とともに」という漫画を読まれてください。 勇気付けられますし、家庭での療育・子供への対応のバイブルです。 それから、小児精神科医である佐々木正美先生のブログ「ぶどうの木」を検索してみてください。 うちの子も1歳前後から兆候があり、1歳半検診後から療育スタート・2歳半で小児精神科医のいる都立病院にて自閉症と診断を受けました。 その後、理解のある保育園に恵まれ、特に療育機関には頼らず、園と家庭のみで状態はかなり良くなり、6歳の時点で、広汎性発達障害と診断が変わりました。 1歳半7ヶ月位~2歳半まで市の療育機関に通いましたが、特に成果は見られず、保育園生活での方が顕著に成長が見られました。 早期療育は大事ですが、さまざまな療育機関がありますので、子供に合ったところを探されると良いかと思います。 自閉症親の会に所属されると、民間の療育機関や、音楽療法を行っている教室など、情報が得られ易いと思いますのでお勧めです。 つづきます

うちの子も2

🎶
ゆう
つづきです。 2歳の時点でのお子様の様子、うちの子とそっくりです。 手をつながなかったり、どこでも脱走したりしませんか? うちの子は4歳頃から劇的に症状が改善し、3語文が出始めた頃あたりから、うるさい程おしゃべりになり、「ずっと話せなかったらどうしよう。」 と悩んでいたのがバカみたいに思えた程です。 小学校へ上がる頃には、日常生活での生活面は全く問題無しという状態まで来ましたが、ADHD傾向が強く、特別支援級に在籍しています。 きめ細かい指導のおかげで、勉強面はほぼ学年相応レベルです。 発達検診では常に、総合は年齢より低い診断結果となりますが、出来ることと出来ないことに差があるので、逆に天才も20歳過ぎればただの人と呼ばれる様に、得意分野を伸ばしつつも、遅れている部分は20歳で追いつけば良いかなーと気楽に考えています。

うちの子も3

🎶
ゆう
つづきです。 ちなみに私自身はピアノの指導をしており、発達障害のあるお子様も多く通っていますが、発達障害という言葉が不適切だと思う程、音楽に関しては能力の高い子供たちがたくさんいます。 私の子供は、音楽にはあまり興味が無い様ですが、色彩感覚が優れている様で、アイロンビーズなどをさせると驚かされます。 発達障害があると診断を受ける子供たちは、何かしらの才能に恵まれること、性格が素直な事が特徴ですので、見つけてあげて伸ばしてあげられると良いですね。

まずは

041
専門家?
トピ主の心中お察しします。特別支援教育に関わるものとして一意見です。幼稚園では自閉傾向の子どもも普通に受け入るところがあるのでそういうところに入園させるのがいいかなと思います。社会経験をつませる、社会のルールを覚えるという場を作っていかないと自然と覚えるというのは難しいからです。いろいろ本も出ていますし、児童精神科のドクターとも定期的に会ってアドバイスをもらいましょう。 しかし、一番大切なのはお母さんの情緒の安定と子どもへの変わらぬ愛情です。お母さんが落ち込むと子どももそれに輪をかけて落ち込みます。よっぽどの緊急事態でない限りは笑って過ごせるようにしていけば自然と子どもの方もそれに答えてくれるようになります。時間はかかりますし、順調には行きませんが(上の子ならこだったのに…ということだらけでしょう)根気よく、落ち込まず、いけば必ず子どももわかってくれます。それと同じようなママ友を作って悩みを話し合いましょう。一人でいるよりずっと気分が楽になりますよ。 色々大変なことが多いとは思いますががんばってください。

療育について

041
ふー
10歳の自閉症児を持つ母です。 2歳前の息子さんが自閉症かもという現実を受け止め、前進しようとする頑張るぞーさんは素晴らしいと思います。 でも、ショックですよね。昔の自分を思い出し、とてもつらくなりました。 療育の場は、地域によってかなり差があります。 私は、転勤先で3歳になる前に診断された市の病院に、療育してくれる場所があり週に1回通っていました。 転勤から戻ったあとは、発達障害専門の病院と連携しているNPO法人の教室がありそこに月2回通いました。 診断して頂く場所は病院ですか?もしかしたらそこで療育場所について教えてもらえるかもしれません。 あと、ちょっと気になったことがあります。それは >月に二度の療育という名の手遊び教室ぐらいしかありません。 のところです。 もしかして、療育は言葉を教えてもらったり、教材を使ったちょっとお勉強的な場所を想像してませんか? 私も最初はそう思いましたが、私の通っていたところは、小さな一室におもちゃが沢山あって先生も入って 好きなように一緒に遊ぶだけでした。後は先生と私の交換日記で色んな相談を聞いてもらう事。

続き1

041
ふー
本当にこれでいいのかな?と感じた事もあり焦った事もありましたが、色んな本を読んで勉強し大事な事だと実感しました。 自閉症は、人と関わるのが不得意な障害です。(関わりたいのに上手く関われないのです)だから人と関わる必要がないから言葉も必要ない訳です。だから少しでも人と関わりたい、関わると面白いんだ、でもどうやってかかわったらよいのだろうかと1からマニュアルのように丁寧に教えてあげないといけないんです。普通は自然と身につくことなんですけどね。 そこの療育では、大好きなプラレールで遊んでいたんですが黙々と1人で遊んでいる所に、先生が「このレールつけたらいいんじゃない?」とか息子が言いたい事を代弁し「ああ、ここにはつけたくないんだね」とどんどん遊びの中に入っていき、レールが完成し電車を走らせる時、「わー、凄いね~」など大げさに喜び息子と気持ちを共有してました。2年間通いましたが、息子は先生をとても信頼するようになりました。 だからその手遊びの療育は、すぐに結果はでないけれど今のお子さんにとても大切な事です。 人と関わるって楽しいなという感情を持たせる機会です。

続き2

041
ふー
人と関わるのが楽しくなってくると、色んな事を伝えたくて自然に言葉がでてきます。コミュニケーションをとろうとするのです。 あとそのような教室に通うと悩みを相談できる先生や、同じ悩みを持った友達ができます。 これも結構大切なことです。普通の子育てよりストレス溜まりますから。 ちなみに私の息子は3歳前の診断で1歳半の遅れといわれましたが、今は普通学級に通いお友達も沢山でき、特に大きな問題行動もなく 学校にも楽しく毎日通ってます。 自閉症の育児、大変な事も沢山あるけど嬉しい事、楽しいことも一杯あります。 わたしは息子を生んで、出会えてよかったと思ってます。 頑張って下さいね。

焦らないで

🙂
くるみ
息子が小学2年生。2歳の時に自閉症と分かりました。 ウチの場合は市の療育園にすぐに入れましたが、療育っていっても 単なる「遊び」ですよ。 初めはもっと訓練とか勉強とか・・そういうものを期待していたので 拍子抜けしました。焦りがあったのでしょうね。 園長や担当の先生方がよくおっしゃっていました。「遊びこそが最高の療育だ」と。 今ならその意味がとてもよく分かります。 お母さんや兄弟と遊ぶ。それでも充分なんですよ。 特にシーツやタオルを使って「いないいないばぁ」。 そんな単純な遊び・・と思われるかもしれませんがこれが人との関わりや注視に 最適なんですって。もちろん歌を歌いながらの手遊びもいいですね。 いろんなところをくすぐったり、追いかけっこ(他人を意識させる)もいいそうです。 あまりにも色んな事を一気に始めるとお子さんも戸惑うしお母さんも疲れますよ。 まだ2歳ですよね。まだまだこれからですよ。 ちょっと一息いれてからまた考えられてはいかかですか? 何かやらないと!と焦る気持ちはよく分かります。私も同じでしたから。

思いつくこと、何でも

😉
mi
私は、この子に将来自立するために何が必要かを考えました。 何を苦手としているのか、何にこだわりをもっていて、これが続くとどんな生きにくさがあるのか を考えて、こだわりが出てくるたびに消していく方法で育てました。 公共の場ではうるさくしない、交通機関では座れない時もあるというのを教えるため、 電車やバスを頻繁に利用して買い物に行き(子どもの好きなおもちゃ屋さんもある)、 うるさくしたら降りる、言うことをきかない場合は家に帰るを繰り返しました。 何事にもいろいろな場面(状況)があって、それに適応できる人になって欲しかったからです。 パニックを起こす子に屈せず、が私のスタイルです。 でも、それだけではこちらも参ってしまうから、この子がいるからできる事を楽しみましたよ。 『療育』という名でイルカセラピーや乗馬、電車好きなのを利用して旅行、気功治療、飛行機嫌いにならないように 海外旅行、キャンプや、川遊び、アスレチックなど。 療育手帳で半額や無料になるものもあって、最大限利用してます。 ゆっくり、お子さんの成長にあわせて療育の目標を立てていけば良いと思います。

レスありがとうございます・・・1

🙂
頑張るぞ~
皆様、レスをいただきありがとうございます。 とてもありがたく思っております。 まずは皆さんにお礼を申し上げさせていただきました。 ではお返事をさせていただきたいと思います。 >輝さん 我が家も通常の3年保育は無理です、と宣言されてしまいました。 ウチの息子は、今のところ多動のような症状はありません。 癇癪もほぼ起こしません。年中の兄の方が癇癪もちです。 とはいえ、最近は親の目が下の子に向きがちになっていたので 上の子のこともきちんとフォローしていきたいと思います。 >いちごさん 療育については何にも知識が無いのでゼロから勉強です。 HPのご紹介ありがとうございました。 親子関係は大事ですよね。手遊びやくすぐり遊びなど いろいろ取り入れてみたいと思います。 体を作る、ということで先週から散歩を始めました。 ただ歩くだけでは子供も飽きてしまうので、大好きな電車を見るために 頑張って30分程、歩かせています。 息子と向き合ってよい信頼関係を築いていきたいと思います。 続きます。

レスありがとうございます・・・2

🙂
頑張るぞ~ トピ主
>よたさん 私は東京都(多摩地区)に住んでいます。 正確な診断、ということで来月医師に診断を受ける予定になっています。 月曜に受けた発達相談・発達検査では ・こちらの要求を理解できない ・力を発揮すべき時に発揮することが出来ない ぐらいしか言われておらず、詳しい事は来月にならないとわかりません。 傾向によって接し方が異なる、ということを知らなかったので (無知ですみません) 急いで何かを始める事はせずに、まずは来月の正確な診断を待とうと 思います。 >ゆうさん 自閉症の掲示板等をみていると「光とともに」はとても有名なんですね。 全然知りませんでした。ぜひ読んでみたいと思います。 都立病院、ということはゆうさんも東京都にお住まいなのですね。 ゆうさんは働いていらっしゃるのかな? 私の住んでいる市では働いていないと保育園に入園できず また働いていても無認可にいれるしかないぐらい激戦です。 なるべくいろんなお友達と触れ合って強くなってもらいたいと 思っているので理解のある園を見つけられればいいな~と思っています。

レスありがとうございます・・・3

🙂
頑張るぞ~ トピ主
>専門家?さん 私の住んでいる市では幼稚園はほぼ受け入れ不可のようです。 社会経験を積ませるには実戦しかない、ですよね。 どういう形で社会経験を積ませるか、は支援センターの方や 療育園の医師と話し合って決めていくことになるかと思います。 自分自身の情緒の安定は難しいですね。 現在は朝から晩まで波がある感じです。 笑顔で子供に接してはいますが、 上の子はやはり「ん?」と思っているようです。 頑張ろう!と、ものすごくヤル気になるときもあれば、 私が死んだ後この子はどうなるの・・・と落ち込むこともあります。 夜もあまり眠れず、お腹もあまりすかず 現在の精神状態はよくないな~と自分でも思っています。 あまり無理せず、できる範囲でいろいろやっていきたいと 思っていますが焦る気持ちも抑えられず・・・。 難しいですね。 引き続き、アドバイスがありましたら伺いたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

レスありがとうございます・・・4

🙂
頑張るぞ~ トピ主
>ふーさん ふーさんのおっしゃるとおり、言葉を教えたり、勉強をするものと 思っていました。 何かをやらなきゃ、という気持ちでいっぱいで 療育(遊び)の必要性、目的を無視していた自分に気が付きました。 とてもわかりやすく説明していただきありがとうございました。 今は普通学級にいってらっしゃるとのこと、 私も希望を捨てずに過ごしたいと思います。 >くるみさん 具体的な方法を教えてくださりありがとうございます。 これなら今日から今すぐできそうです。 早く始めなきゃ、その気持ちでいっぱいで本来の目的を すっかり忘れていました。 焦っても何もいいことなんてないですよね。 >miさん 素晴らしい育て方ですね。 目指すべきところが見えた気がします。 我が家も今日、一つ成長が見えました。 今まで嫌がってかぶらなかった帽子を今日かぶってくれました。 小さな成長だけど、それを大事にして暮らしていきたいと思います。 こんな遊び方もあるよ!などありましたら ぜひ教えていただきたいと思います。 宜しくお願いします。

多摩地区にお住まいでしたら

041
のんびりパパ
発達障害の子を持つ親として、 トピ主さんの心中お察しします。 私の5歳になる娘も自閉傾向ありと診断され、 2歳のときから療育を受けています。 療育のおかげで本当にゆっくりではありますが、 日々成長しています。 ご存知かと思いますが、多摩地区でしたらたくさん療育施設があります。 多摩市の島田療育センター http://www.shimada-ryoiku.or.jp 武蔵村山市のみどり愛育園 http://www.kakufuh.com/ 東大和市の東大和療育センター http://www.hmc-smid.jp/ 府中市の多摩療育園 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tamaryo/ などなどがあります。 あと、少々遠くなりますが、 都立梅ヶ丘病院がとても評判がいいです。 知り合いの自閉症のお子さんも毎週1回療育に通っています。 お互い頑張りましょう!

多摩地区の幼稚園と学校

🐤
多摩子
トピ主さんは東京の多摩地区にお住みとのこと。 多摩地区は杉並に隣接している地域から山梨県への隣接地域までひろいですが、どの辺りに住んでいらっしゃるのでしょうか? 武蔵野市の武蔵野東小学校と付属幼稚園は障害児と健常児を「共学教育」させることで有名です。 設立当時はいろいろ批判もあったようですが、最近の評価は良いようですので、お近くでしたら見学などをしてみては如何でしょうか??? http://www.musashino-higashi.org/top.htm

レスありがとうございます・・・5

🙂
頑張るぞ~
レスをいただきありがとうございます。 >のんびりパパさん つい最近、島田療育センターについて評判を聞きました。 とてもよい、と評判でした。 一度、問い合わせをしてみたいと思います。 多摩療育園ですが、こちらも療育をやっているんですね。 私は府中市に住んでいるので多摩療育園は、市内になるのですが 先日、市の発達支援センターで聞いた話ですと 療育は発達支援センターで行い、多摩療育園は診断のみです、と 言われてしまいました。 >多摩子さん 私は府中市に住んでいます。 なので、教えていただいた幼稚園はもしかしたら通えるかも! そんなに遠くもないので主人や療育の先生と早々に話し合って 検討をしたいと思います。 (もし通うとしたら一年後には準備を始めないといけないので) とてもよい情報を教えていただき、ありがとうございました。 まだ新米ママですので、子供のためになる情報がありましたら 教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

多摩地区の幼稚園と小学校(追加)

🐤
多摩子
トピ主さんは府中市にお住まいとのこと。 お知らせした武蔵野東学園とその幼稚園(第一と第二の2ヶ所あります)はいずれも、JR吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅(=西武多摩湖線の武蔵境駅)から関東バス1本で行くことができます。西武新宿線の柳沢駅からも西武バス、関東バス1本で行くことができます。 小学校から10~20mくらいの距離に京王ストアとサミットがあり送り迎えの際に買い物も可能です。機会がありましたらお買い物がてら見学をしてみてください。

よた

041
よた
レスを拝見しました。 府中にお住まいなのですね。割と近くに住んでいますのでお力になれるかもしれません。上の方もあげていますように都立梅が丘病院や成育医療センターは専門病院なのでおすすめです。ただし、3ヶ月前の情報なのですが、成育医療センターの発達障害専門の先生が入院されたため、新規の受診は取り扱っていないということでした。 障害児親の会なるものの役員をやっていまして、月1回はミーティングに参加してさまざまな体験談を聞くことができます。幼稚園選びで悩まれているようですが、トピ主さんのお住まいの自治体で何がしかのネットワークがあると思います。そこに参加して、周りの評判(特に障害児の親からの)や体験談を聞いて幼稚園選びは慎重になさってください。 保育施設は障害の有無で入園を拒否してはいけないことになっています。ですがそんなものは建前で実際には拒否された例は数え切れません。入園できたとしても「転園してください。転園しなければ、一切の保育を拒否します」と言われて放り出されてしまった人も珍しいことではありません。 いくつか障害児教育に熱心な幼稚園は知っているのですが・・。

お体大切に!

ゆう
ゆうです。 私も、子供が3歳頃になるまでは精神的にも肉体的にも本当にキツかったです。多動で言葉の通じなかった当時の息子の安全を確保するだけでも大変で、疲労と不注意で怪我をさせてしまった時は、急性ストレス障害に陥り、食べたものは全て戻し、眠ってもすぐに目が覚めてしまい、自分の身体が自分のもので無い様な感覚がし、明るい未来が全く見えない様に感じていた時もありました。 ですが、必ず道は開けます! 障害の告知は凄いショックですよね。 人間は一度強いショックを受け、身体に影響が出た場合、完全な回復には1年以上かかるそうです。周りの協力を得ながら、リラックスできる時間を持てると良いですね。 私の仕事はフルタイムでは無いので保育園は空き待ちでなかなか入れず、一時保育を利用していました。 最初は、職場の託児を利用していたのですが、障害が判った1歳半頃断られ、市の一時保育に何箇所か預けてみて、その中から園長先生が障害児教育のエキスパートで、何人も障害のある子供を受け入れている保育園に決めました。 近隣の療育は親同士の情報交換の場でもあると思いますので、是非利用されてくださいね。

自閉症育児されている方のブログ

はあと
を読むといろいろと勉強になることが 書かれているのでいいですよ。 ランキングに挙がっているほかのブログも 覗いてみて、気に入ったものを探し、情報交換 されるのもいいと思います。

ブログを活用

はあと
前回、自閉症児育児をされている方のブログの アドレスを貼ったのですが、削除されたよう なので。。。 「人と違っても、えーやんか。」でYAHOO検索 してみてください。 実際に自閉症児育児をされている方なので いろいろと勉強になることが書かれています。 自閉症育児ブログランキングに挙がっている ブログをざっと見てみて、気に入ったブログ主 と情報交換することもできるし、ブログ活用は いいですよ。 気持ちが落ちこんだときにも、支えになるかも しれません。

お久しぶりです

😀
頑張るぞ~ トピ主
久々に自分の立ち上げたトピを開いてみたところ さらにコメントを頂いていることに気がつきました。 コメントくださった方にはお礼を申し上げます。 後でお返事させていただきますね。 このトピをたてて約10ヶ月。 息子も少しずつですが成長しています。 また皆さんにアドバイスをいただいた事をきっかけに 私自身も障害の特性について本を読んだり 講演会に参加したりして勉強し(まだまだ足りないとは思いますが) 半年ほど前からABAを始めました。 言葉はまだですが、視線も合うようになりました。 簡単な指示にも従えますし、指差しもするようになりました。 それと同時にこだわり、癇癪などがでてくるようになり 以前とは違った大変さを味わっておりますが・・・。 4月からは、入れないと諦めていた市の通園に通うことも決まりました。 通園(母子分離)の先生からは 「お母さん、色々と頑張っていますね。  これからは自分を休ませる時間を持ってください。  まだまだ先は長いんだから、お母さんが健康じゃないとね」 と言ってくださいました。 続きます。

続きです

😀
頑張るぞ~ トピ主
障害を告知されて一年になりますが こうして温かい言葉をかけてくださる方がいる事を 忘れずに暮らしたいと思います。 >多摩子様 お返事が遅くなり大変失礼致しました。 この度、通園の先生と相談した結果、上の子のお迎えなども含め 厳しいのではないか・・ということになり見送ることになりました。 ありがとうございました。 >よた様 お返事が遅くなり大変失礼致しました。 障害児親の会、ですね。 これから地域の通園に通うので探してみたいと思います。 ありがとうございました。 >ゆう様 お返事が遅くなり大変失礼致しました。 一年前は療育施設に通うことをマイナスと捉えていましたが、 今では通うのが楽しみになりました。 通園で同じ悩みを持つ方とお友達になれるかな? 私の体調を気遣ってくださりありがとうございました。 >はあと様 お返事が遅くなり大変失礼致しました。 素晴らしいブログを書いていらっしゃる方も大勢いらっしゃいますよね。 皆さん前向きですごいな~と尊敬しちゃいます。 情報ありがとうございました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧