本文へ

常識がわからなくなっている自分。真剣です。

レス13
(トピ主 0
041
ココ
ヘルス
40代の主婦。子供二人。こんな悩みを打ち明ける相手もいず、自分が情けなくまたどうしようもない状況です。出産を機に汚いと自分で感じたものを拭く洗う作業をしないと居られなくなってしまいました。 子供が帰宅して子供部屋にはいり、リビングに来られると足が汚いことに異常に反応してしまいます。家を汚したくない気持ちなのでしょうか。家で外着のままでくつろぐとか、靴を脱いだその足で家の中を歩くとかいったことが耐えられず、家族に迷惑をかけてしまっています。 お風呂に入ればいいのですが、子供は自分の部屋で寝るので、カバンや教科書を触った手で、また家の中で動き回りあちこち触れるのがつらくてなりません。だから夜も落ち着きません。こんな非常識な考えが自分の中に出来上がってしまいそれに従う自分をどうしようもありません。過去に病院やカウンセリングも受けました。きっと世の中の9割の人はこんな生活は間違っていると断言しますよね。どうしたら変えられるのでしょうか。

ランキング

レス

もう一度病院へ

041
通りがかった
トピ主さん、おつらいですね。 でもね、それは常識とか非常識とか間違っているとかいうたぐいのものではありません。 たぶん病気です。 カゼをひいたら内科へ行くように、ちゃんと精神科の医師がいる病院に行きましょう。 自分で変えようと思って無用なストレスとならないように、本当に早く病院へ。

それって

041
えへんむし
強迫性障害とか強迫神経症と呼ばれる病気ですよね。 病院に通っていたとは、精神科や心療内科のでしょうか。 治っていないのに何故通院をおやめになったのか?不思議です。 すぐ通院を再開させるべきだと思います。

強迫神経症?

😍
ドリアン
知り合いがそうだったんのですが、症状が似てます。 以前病院を、受診されたとのことですが、病名は何て言われましたか? 拭いたり洗ったりする行為が止められないらしいんです。 大学病院に入院して、行動療法とかいう治療で改善されましたよ。 詳しくはネットで調べられると思うのですが。 でもわたしも、帰宅するなり、靴下は汚いきがして、速攻で脱ぎますよ。 介護職についてるんで、、服とかも汚い気がして脱ぎます。 日常生活が送れなくなったら、病気なんだとおもいます。

常識、非常識ではなく

🐤
ぴぴ
過度の潔癖性ということでしょうか? トピに書いている以外、例えば(バスの手すりにつかまれない、外のトイレも使えない)とかもありますか? カウンセリングも受けられたということですから、素人がなにも言えないかもしれませんが...。 私は消毒用のアルコールをスプレーボトルに入れて、気になるところに(シュッ)と一拭きします。私はおもにキッチンで使うんですが、トピ主さんの場合だと、靴や部屋にスプレーしてみたらどうですか? 自分の中で(汚い)という気持ちをリセットできるのではないでしょうか? アルコールなのですぐに蒸発するし、害もないし、いいのでは?

それは強迫性障害だと思います

041
あやこ
Wikipediaなどで調べてみて下さい。精神障害の一つで強迫性障害と呼ばれる病気です。 病院やカウンセリングを受けたとありましたが、そんな診断を受けなかったのでしょうか? 日常生活に支障をきたすようでしたら、専門家の元で、治療を受けたほうがいいです。まだ原因ははっきりしていませんが、今は薬物と行動療法で治療するようです。 Wikipediaによると、人種、国籍、性別に関係なく発症する傾向にあり、全人口の2%前後が強迫性障害と推定されるとありますから、珍しい症状ではないようです。 決して非常識でも情けない事でもありませんよ。

トピ主です

041
トピ主です
皆さんどうも有難うございます。 通院投薬は以前しましたが、副作用のため止めました。 病気というのはわかっており、できれば薬なしで、暴露法などで直していきたいとあれこれ試してはいるのですが・・・。気の持ちようなんだと思いますが、なかなかどうしようもなくて・・・。 ぴぴさん、消毒用アルコールとは具体的に教えていただけますか。きっと自分で気がすめば快方に向かっていくと信じて、試させてもらおうかと思います。 皆さん、家族や自分が帰宅後汚いなどと感じることはないのでしょうか。

つらかった

🐧
ふわふわ
私、強迫性障害です。不潔恐怖です。1年ほど前から通院、服薬してます。 本当につらかったです。もう気が変になってしまいそうなほど。夫にかなり迷惑かけました。子供もかわいそうでした。でもあのころの私にはどうしようもなかった。 私は薬を飲み始めてけっこうすぐ効果が出始めました。今でも症状は残ってますが、信じられないほど楽な気持ちで生活できるようになりました。 副作用も幸いほとんどなく、夫もびっくりしつつ喜んでくれています。 心の中に何か辛かった、悲しかったなどの思いを抱えていることはありませんか?私はありました。強迫性障害についての本や資料を読むうちにそれらの心の奥底の言葉にしてこなかった思いを言葉にしてみようと思い立ち、実行しました。書き出してみたり、誰かに話してみたり。そのうちに自分が本当にいやだと思うものが見えてきたのかも。 で、今に至っております。どうしてもイヤなものはイヤでいいことにしました。 もう一度お医者さんにかかってみるのもいいと思いますよ。自分に合うお薬があるかもしれないし。 以上、私の経験です。お役に立てれば幸いです。

呼んで頂いたので

🐤
ぴぴ
投薬に副作用があったとのことですが、カウンセリングだけでも受けられたら楽になるのではないでしょうか? 消毒用アルコールは普通に薬局で売っていると思います。すでにスプレーボトルにはいったものはそのままで、そうでないものは別売りのスプレーボトルに移し替えて(水で半々に薄めても良いかと)、気になるところ(トピ主さんの場合はお子さんの靴や靴下、服などにシュッとスプレーすれば良いと思います。びしょびしょにかける必要はありません。霧のようにシュッと。滅菌されたとイメージを持てば、いいのでは?ようは自分の中で(汚い)という気持ちをリセットできればいいんですよね? 私は主に綺麗に洗った後のまな板に最後にシュッと一吹きして(除菌できた)と納得しています。 後、荒療法だと思いますが(素人なのでトピ主さんに向くかはわかりませんが)キャンプ等に行って、シャワーも浴びれないというようなことをしてみるといいかもしれません。 私の場合ですが、埃だらけで寝袋に寝たりしないといけなくなったりすると、手を洗ってないなど、あまりもう気にならなくなりました。ただそれでかえって悪化するようなこともあるのかもしれませんが。

病院にいったほうがいいかと

041
やんやん
トピ主さん、こんにちは。 他の方も仰るとおり病気だと思いますので 気の持ちようとか、根性論で治るものでもありません。 ぜひ病院で相談してください。 根性論で結局一番辛いのはご自身であり、 そしてなんの罪もないお子さんが とても傷つき神経をすり減らすことになりますよ。 薬の副作用が強いようなら、その旨を医者に伝えましょう。 別の薬にかえてくれると思います。 それと医師もピンきりなので 相性がよくないと思ったら別の病院へ行くのも方法ですよ。

その後・・・

😢
同じです
トピ主様 その後、いかがですか? 私も長い間、強迫性障害で苦しんでいるものです。 夫、子供にも迷惑をかけてしまったので先日心療内科に行ってパキシル(朝、夕20)を処方してもらいましたがあまりの副作用で横になっている事しか出来ずに夫、子供、両親に心配を掛けてしまいました。 それから家族の強い要望で投薬治療ではなくほかの方法で軽くしていこうということになりました。 今模索中ですが、ネットなどの情報に振り回されてしまいノイローゼ気味になっています。 あまり深く考えないほうがいいと家族は言いますがすごくつらいですよね。 薬も残っているので「また頼ってしまおうか・・・」という思いもあります。 でもあの副作用の辛さは口では表現できません。 ごめんなさい、アドバイスになっていませんね。 今度レイキセラピーを受ける予定です。 克服は出来ないと思いますがこの気持ちを払拭したいです。

まずは治療を

キング
素人からの意見を聞くのではなく、ちゃんとして診察そして治療をお受けになってください。 必ず治りますよ。

投薬治療

こぼちゃん
強迫観念っぽい症状ですね。 私も15年それで暮らしています。 投薬と訓練で病的な症状は治まりました。 今では整理整頓と掃除好きというレベル。 投薬に副作用はつきものです。 副作用のない薬は効き目が弱い、 効き目の強い薬は、ある程度副作用の コントロールや飲み合わせや体調管理も必要。 副作用は人によって様々ですが 死ぬような副作用でない限りは 副作用も含めて、治療中と割り切って 病気と少しづつ対応していきましょう。 自分の考え方しだいです。 すぐ直るものではありません。 数年かけるつもりで。 家族の理解が一番薬(大事)です。

同じです

041
匿名
37歳です。 私も13年前に出産してから、同じ症状です。 当時通院もしましたが、あまり良くもならず…。 子供に対してもきつい態度で接してきました。 通院はしばらくやめていたのですが、6年前に合う病院が見つかったので、今も月に1度通院しています。 薬が主な治療です。 確かに副作用はあります。 先生は一番弱い薬だとおっしゃいますが、やはり副作用的な症状はあります。 飲み始めは2週間程きつく、常に車酔いしている状態が続きました。 だんだんとそれはなくなったのですが、やはり眠気は強い気がします。 それでも、ずいぶん生活はしやすくなったので、このまま薬とつきあっていくつもりです。 強迫性障害は本当につらいです。 体が悪くなる方がまだいいと思ってしまいます。 薬は安全なものですが、たとえ、安全でなくて、薬によって寿命が縮むとしても、私はそれでもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧