長女2歳4ヵ月が療育教室に通っています。
1歳半検診にてことばのおくれを相談→後日発達相談にて発達検査→社会性が遅れているということで発達に不安のある子の親子教室をすすめられる→年度末に療育教室をすすめられる→今年度より市の療育教室に通う、という流れに至っております。
療育教室は月に2回あり、1回1時間半、靴や鞄を自分のロッカーに片付ける練習、椅子に座る練習、親子みんなでリトミックやお遊戯、サーキットが行われています。
何か不安があれば親子教室の先生からお話があるだろうと、かかりつけや専門医にかかったことはありませんでしたが、児童館で開催されている週に1度の新年少さんクラブに行きだしたことで周りの子と比べて明らかに遅れていること、いつまでも赤ちゃんぽさが抜けない娘の発達に焦りを感じてきて、娘の未来に不安を感じたり、家でできる療育的なものはないかと頭の中がいっぱいになってきました。
もうすぐ2歳半検診があるのでその時にも相談してみようかとも思いますが、まだ日があり、気持ちが焦ります。
このまま療育教室にただ通い、本で調べた家庭療育を行いやり過ごすだけで良いのか、今すぐ自ら専門医を予約して診断をしてもらうのが良いのか。。
ちなみに娘の発達具合といいますと、単語はたくさん認識していますが、どれもはっきりと発音できません。
要求は、あー!と指差して叫ぶかクレーンです。
表情豊かで共感は求めてきます。
簡単な指示は通るしお手伝いもしてくれます。
しかし、療育教室では椅子に5秒と座れず、へらへらと立ち歩きます。
名前を呼ばれても返事ができません。
時々部屋内をぐるぐる走ります。
何度注意してもやめてくれません。
変わった遊びと言えば、隙間にものをおとしたり、いれるのが好きです。
滑り台に手当たり次第ものを転がしたがります。
ご意見、ご感想よろしくお願いします。