本文へ

発達障害

レス8
(トピ主 1
😑
ありんこ
子供
長女2歳4ヵ月が療育教室に通っています。

1歳半検診にてことばのおくれを相談→後日発達相談にて発達検査→社会性が遅れているということで発達に不安のある子の親子教室をすすめられる→年度末に療育教室をすすめられる→今年度より市の療育教室に通う、という流れに至っております。

療育教室は月に2回あり、1回1時間半、靴や鞄を自分のロッカーに片付ける練習、椅子に座る練習、親子みんなでリトミックやお遊戯、サーキットが行われています。

何か不安があれば親子教室の先生からお話があるだろうと、かかりつけや専門医にかかったことはありませんでしたが、児童館で開催されている週に1度の新年少さんクラブに行きだしたことで周りの子と比べて明らかに遅れていること、いつまでも赤ちゃんぽさが抜けない娘の発達に焦りを感じてきて、娘の未来に不安を感じたり、家でできる療育的なものはないかと頭の中がいっぱいになってきました。

もうすぐ2歳半検診があるのでその時にも相談してみようかとも思いますが、まだ日があり、気持ちが焦ります。

このまま療育教室にただ通い、本で調べた家庭療育を行いやり過ごすだけで良いのか、今すぐ自ら専門医を予約して診断をしてもらうのが良いのか。。

ちなみに娘の発達具合といいますと、単語はたくさん認識していますが、どれもはっきりと発音できません。
要求は、あー!と指差して叫ぶかクレーンです。
表情豊かで共感は求めてきます。
簡単な指示は通るしお手伝いもしてくれます。

しかし、療育教室では椅子に5秒と座れず、へらへらと立ち歩きます。
名前を呼ばれても返事ができません。
時々部屋内をぐるぐる走ります。
何度注意してもやめてくれません。

変わった遊びと言えば、隙間にものをおとしたり、いれるのが好きです。
滑り台に手当たり次第ものを転がしたがります。

ご意見、ご感想よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ通っているのに先生に聞かないの?

041
匿名
先ずはトピ本文に書かれていることを、通っている市の療育教室の先生方へ直接相談なさってはいかがでしょう? 先生方を信頼できませんか? 直接お子さんと接している専門家の先生のお話の方が的確で親身では? 療育から2歳半検診へ事前に申し送りだってしてもらえるはず。 市の療育教室の先生方はトピ主さんの不安感と相談内容に対して何とおっしゃっていますか?

まずは腹を括ること

041
うずらまま
少しでも親が効果的に関われば、子供さんの障害が軽減されるのでは ないかと思う気持ちは私も障害のある子供を育ててきましたので 痛い程、分かります。 ただ娘さんの状況からして、今後もずっと遅れのある子供さんとして 生活していく事は、親のトピ主さんも心して、腹を括る努力は するべきです。 今は療育に通い、家庭でも、それに準じた関わりや躾を行うことで良い と思いますよ。 取りあえず、大人が一杯、話しかけることは大切だと思いますし、それは 障害児、健常児、関係なく、この年齢の子供さんには大切なことだと 思います。 娘さんですが、社会性といった部分のみならず、少し知的な発達にも遅れが あるタイプと考えておいた方が良いと思います。 学校なども特別支援の枠を利用する事になると思いますし、今から、そういった 今後の子供さんの未来については覚悟しておいた方が良いと思います。 今は療育で、どの位、引き上げることができるか?と考えるよりも 親として、今後、子供さんの障害と、どのように向き合うかを考えることの方が 大切だと思いますよ。

療育の先生から何か言われることは無かった

🙂
亜麻色
2歳から9か月、療育に通い、加配付きで3歳から入園した娘がいますが(今は小3) 療育で何もこちらから質問もしないのに、何か言ってくる療育の先生は居ませんでした 療育で知り合ったママ友さん達から、専門の先生やOT・STのリハビリの病院を教えてもらって、自分で予約して始めたことばかりです。 2歳4か月の時点で、うちがしていたのは 入園予定の地元の幼稚園のプレに月2回、1歳10か月~通う (みんなで一緒に体操をする周りを走り回ったり、絵本に興味がないので絵本の時間は廊下に出て行ってた) 市の発達教室に2歳から通い、2歳3ヶ月で療育に行き始めました。夏に発達検査も受けました。 秋には、入園準備だったので、プレに行っていて相談したら、園長先生が話をしてくれて 発達検査の書類と、療育の先生からも幼児の様子を書いてもらった書類を提出して 加配を付けてもらって入園することになりました。 入園するかどうかは、療育の先生に相談しました 娘の場合、言葉が遅くて、入園の頃は、単語は出ているが、2語文はまだという状態で 療育では、友達のしている遊びを見て、真似をしに行くという行動が多かったので 観察力も、察する能力もあるから、言葉が遅くても3歳から入園して 健常児の行動を見て学んだ方が良い子だということで、3歳からの入園を薦められました。

専門医に

🙂
pop
専門医に診せましょう。のんびりしすぎだし、他人に任せすぎ。 発達障害の診断は専門医にしかできません。 幼稚園でも小学校でも、幼い子、言葉が不十分な子は、トラブルを起こしやすし、巻き込まれやすいように思いました。 早く診断ができていると、幼稚園でも加配がありますが、普通は30人くらいの子供に1人の担任です。 自分の子供だけをみてくれるわけではありません。 ましてや行事のときなんて、子供の発達の度合いをまざまざと見せつけられます。 劇で少しのセリフしか言わせてもらえない、楽器のパートが非常に単純なものに必ず割り当てられる、その他大勢のうしろの方のポジションしかさせてもらえないなどがあります。 診断があれば、少しでも配慮があるかと思います。 今後の療育の手助けにもなるはずです。どうか専門医に診せて下さい。

家庭療育をすすめます

🙂
Y.M.C.A.
うちには3才自閉症の子がいます。 地域柄、1才半で週1回×3時間、2才児から週3回×5時間の療育に通園していました。 月2回×1時間半の療育では期待できることが少ないと思います。お母さんの気分転換やお子さんの楽しみになるくらい? おうちで親御さんが療育されては? ABAをご存じですか?

ありがとうございました

🙂
ありんこ トピ主
主です。早速レスいただきありがとうございます。身近に相談できる人がいないため助かります。 匿名様 療育教室はまだ2回しか開催されておらず、集団療育のため担当や先生の名前すらよく分からない状態でしたので少し遠慮していました。レス見てすぐに連絡しましたところ別日に面談していただけることとなりました。背中を押してくださりありがとうございます。 うずらまま様 ここ最近、娘の知的障害の側面が強く現れています。少し前まではことばは少し遅れているだけの活発な女の子でした。変化していく娘のありのままを受け入れきれていません。怖いですが、そろそろ障害者と生きていく家族の道筋を主人としっかり話し合って準備していかなければいけないと思いました。ありがとうございました。 亜麻色様 経験者として詳細に教えていただきありがとございます。今後の参考にしたいと思います。やはり自分から働きかけなかなくてはいけないのですね。療育教室のなかでも走り回る、椅子に座れず立ち歩く娘は浮いていますが、今のところフォローは特になしです。小町に相談した後、自分から支援センターへ連絡しました。面談の際には今後の方針など詳細に聞きたいと思います。ありがとうございました。 Pop様 支援センターに連絡をして療育の先生に最近娘の様子がおかしいこと、このまま様子をみていていいのか、専門医に診てもらった方が良いのでは?という内容をお伝えしました。とりあえず、次回療育教室の後に面談の場を設けていただきました。その際に専門医のことも相談したいと思います。ありがとうございました。 Y.M.C.A.様 恥ずかしがら、療育教室でしていること、ネットでかじったことを少し実践している程度なのですが、ABAで評判の書籍など探していきたいと思います。もしおすすめなどありましたら教えていただけると大変助かります。ありがとうございました。

あせらないで

🙂
ここも
あせらないで。娘さん早生まれですよね。 同じ学年のお子さんの集団で比べれば発達が遅いのは当たり前です。 今息子は中学3年生になりました。やはり言葉が遅く2歳4ヶ月のころは全く話してませんでした。 2歳違いの妹がちょうど1歳のころ息子は3歳手前でちょうだいといったら、お菓子を渡すというのを練習していました。がそばで見ていた妹の方が先にできるようになり衝撃でした。 そんな息子も公立中学校ですが上位の10パーセントぐらいには入る成績です。今幼児期のことを思い出すと涙が出ます。 もしかしたら障害はあるかもしれません。ないかもしれません。でも未来はなるようになるさです。 あなたは頑張っています。娘さんにも無限の可能性があります。きっとあなたなら娘さんのベストを引き出せますよ。

おすすめは

🙂
Y.M.C.A.
つみきの会をご存じですか。 そこにABAのおすすめの書籍が何冊か載っています。 私は地元の図書館で借りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧