本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が育てていたアサガオが何者かによって切られた。

子供が育てていたアサガオが何者かによって切られた。

レス9
(トピ主 1
041
くり
話題
子供が育てていたアサガオが何者かによってバッサリ切られていました。

最後に確認したのは、夜の10時半位で、次の日のお昼に見たら
アサガオの根元から刃物かなにかで、ばっさり、5本全て切られていました。

切られた先は周囲を探してみましたが、見当たりませんでした。

鉢には子供の名前が書いてありました。

置いていた場所は、アパートの1階の玄関先です。

時期的にも、少し枯れ始めていたのですが、まだ咲いているのもあったり、種を取るためにも大事に育てていたので、

こんなことが起こってショックなのと、誰がこんなことをしたのだろうかと
気味悪くてしょうがないです。

同じアパートの1階で同じように育てていたアサガオ(別の家)は無事だったので、うちだけがあえて狙われた感じがとても嫌です。

こういった被害があった場合、どのような対処をすればいいでしょうか。

おかしな(あぶない)人間が周辺にいるかも知れないということで
なにか生活に注意したほうがいいことなどあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

故意に切られたら

041
アドベ
故意に刃物で切られたら怖いですね… 念の為交番にこんなことがありました!と相談しておきましょう。 私はオートロックのマンションに住んでますが、ある日修理に折り畳み自転車を出す為に(夜から朝)玄関前に置いてました…次の日修理に行こうとしたら動かないのです、チェーンを外されてました。 他に子供の虫かごがなくなり、近所の公園にありました!(名前書いてたから) だから私は玄関前には絶対物は置きません…イタズラする人て、物があるからするんだなあ!と思うからです。

警察に

🙂
ササヨシ
警察に連絡を。 朝顔だろうが、Tシャツだろうが、車だろうが、高級ドレスだろうが、他人の所有物に被害を与える事は犯罪です。 また今回の場合、ちょっとした泥はね、とか、砂埃がとかの自然、過失とは考えられませんので、用心の意味でも警察に連絡を。

気味が悪いですね。

041
ゆんゆん
もしその切られた朝顔が置いてあった位置が 通りすがりの一般人の悪戯とは考えにくい場所で どうも同じアパート内の人間の陰湿な 嫌がらせの可能性が考えられた時は 私なら一週間とか日にちを決めて 確認の為に犯人を再びおびき寄せ作戦を立てるかな。 もう一度、朝顔かそれに準じた子供らしい鉢植えを買ってきて お子さんの名札を挿しておき、その鉢植えが見える位置に 家庭用のビデオの隠し撮りを仕掛けておきます。 一週間から10日ぐらいそうやって仕掛けてみて 何も起こらなかったら、少しは安心できるし 万が一、再び鉢植えが狙われてたら もう一種のストーカー犯罪なので、犯人が映っている 映像を持って警察へGO!ですね。 うちも子供が小さい頃に、前庭にあった小さな池で 金魚を飼っていたのに、朝起きてきたら 真夜中に何者かに池に洗剤系を流し込まれていて 全滅していた事があり 全くこんな事をされる心当たりも理由も判らず 犯人も知れないという、あの時の薄気味悪さは 今でも忘れられませんので、お気持お察しします。 どうかお子様達のお心が傷つきませんように。

置場所が悪かったのでは?

041
花泥棒は嫌ですね
よほど立派に咲いてたのでしょうか お日様に当てるためにしても、結局家の外に出してしまったのだから、取られても仕方ないですね 施錠しないで自転車とめて取られてしまったのと同じです ただ、主さんを責める訳ではないです さぞ気分が悪かっただろうと同情します 日のあたる窓辺か、ベランダにおけれなかったのですか? 二度と繰り返さないためには、家の中に置いておくしかないと思うのですが…

同じ経験をしました。

041
小学校のとき、チューリップの球根を学校でひとつもらって玄関先に植えて毎日水をあげて咲くのを楽しみにしていました。 先っぽがだいぶん膨らんで、あと数日で咲くね、と母と楽しみにしていたある日、学校から帰った私が目にしたものは花の部分だけが折られた茎でした…。 もう悲しくて悲しくて、ワンワン泣きました。 気をつけてあげてほしいのはお子さんが受けるショックです。あれから20年以上経ちますが、私は未だにチューリップを見るのがツラいです。

ひどいですね

🐱
ちいこまま
子供嫌いの方もいますし、他人の幸せに腹がたつ人もいます。 特に花は家庭の幸せの象徴のように見えるもの。 きっとお子さんががっかりなさったでしょうから、 種を買ってまた来年育てる約束をなさったらいいと思います。 でも次は夜は家の中に入れたほうがよろしいかと。 それと一応、戸締りは厳重に忘れない事、でしょうか。

いやがらせだとおもいます

😢
きつね
うちも何度もやられました(一戸建て)。アサガオ、ユウガオ、メロン、トマト…根元から刃物でバッサリ。刃物を持って歩いているわけで、その時点でおぞましいですよね。向かいのうちもユズやサンショウを切られたそう。どうやら犯人は、年配の女性らしいのですが(自転車で走り去っていくのを近所の人が目撃したそうです)。うちはあまりに何度もやられて気味悪いのでとうとう防犯カメラつけました。あと、警備会社にも依頼してます。

トピ主です。

041
くり トピ主
皆様、貴重なアドバイスありがとうございました! お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 風邪を引いてしまいました。 皆様のご意見どれもあてはまり、納得し、とても参考になりました。 あれから、駐輪所、玄関前など、私物を撤去し 子供がいるだけでうるさいなど、知らずに迷惑をかけてるかもしれないということに気づいたので 今までの生活を見直すきっかけになりました。 以前このアパートに住んでいた方と話す機会があり、この件をを話したら この方も育てていた植物何度か持っていかれたことがあったらしいのです。 私は「うちだけが狙われた?」と気に病んでいたので そうではないのかも、と思うようにしました。 皆様からのお話で、世の中には悲しいことをする人がいるんだなぁと知りました。 つらい経験でしたが、色々学びました。 皆様に話を聞いていただき、アドバイスをもらい勇気をもらい感謝しています。 本当にありがとうございました!

証拠をとって警察へ

041
くみっきー
証拠の写真を撮って警察へ届けましょう。たぶん警察の人が見まわってくれるようになります。 わたしなんて自転車のカバーを鋭い何かで突き刺されました。何度新しいカバーに変えても。怖かったので引っ越しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧