本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40歳を迎えるというのは、どんな気持ちでしたか?

40歳を迎えるというのは、どんな気持ちでしたか?

レス11
(トピ主 0
041
30代おとこ
ヘルス
再来週早々に誕生日を迎え、いよいよこのハンドルネームともお別れするときがやってきました。当初は毒気付いていた自分も、心なしか穏やかになったような気がします。 もちろん、今も毒の部分がないわけではありません。が、社会にあって半数を占める女性を相手に、戦いを挑むよりは仲良くいけないものか…、と想う気持ちの方が強くなりつつあります。 次のハンドルネームはまだ考えていませんが、かつてこの発言小町で人気を集めていた「40代オヤジ」さんにあやかって「40代おやじ二世」とでも名乗らせてもらおうかと、今から思案しております。 駄トピで済みませんが、ご意見頂戴できれば幸いです。

ランキング

レス

春になっちゃいましたー

041
ボディコン世代
女ですが・・・、確かに誕生日の前後の数日は「うわー、とうとうか・・」と嬉しくない気持ちでしたが こればっかりはしょうがない! まあ今年あたりから急に体力がなくなって、楽しい事でさえ一日にいくつもは出来ない(場所の離れた集まりをハシゴするとエラく疲れるとか・・)事や、知らないで撮られた写真に移る自分に愕然!などの悲しい現実はあるけど、かといって「40代なんてヤだから、ならない」わけにはいかない・・。 どうせなるなら、いい事を数えようではないか! 少なくとも10年前よりいろんな知識・経験も増えて利口になってるし、60や70だって魅力的な人は沢山いる。 それに40代になったからといって別にみんなが丸くならなくてもいいし。 私も来年から始める勉強(語学、趣味)と生活の課題に向けてルンルンです。 ヘンに若作りするのもみっともないけど、自分が一番快適なスタイルを堂々と追求すればいい。 あとは何するにしても健康がないと楽しめないので、生活習慣は見直すべきかもねえ。 チャーミングなオヤジになって下さい!

あと半分しかないの

041
こもち
こんにちは。 40歳の誕生日の時に、あと半分しかないのかって思いました。 思ったのはほんの一瞬で、誕生日自体もいつもと変わらず子供たちからの手作りカードと両親、兄弟からの電話、夫は出張中だったので帰ってきてから私たちにとっては少し贅沢なレストランに家族でいくというように過ぎていったのですけど・・・。 どちらかというと、婚約してからの誕生日と、第一子を妊娠中に迎えた誕生日の方がいろいろと考えることが多かった気がします。 最後に少し早いのですが、 お誕生日おめでとうございます。

今日は昨日の続き、明日は今日の続きです

041
あは
変なことにこだわっているね? 物事に理由をつけないと暮らせることできないですか? 今日は昨日の続きです。 明日は今日の続きです。

女性のレスでも良いですか?

041
プーケット
タイトルから見て、てっきり女性の方のトピかと思いました。 今50代ですが、40才になるのが恐怖でそのため、誕生日一日前に自殺しようかと思った位です。 今となっては笑い話ですが、冗談ではなく真剣に考えました。 実は私の妹も同じことを考えていたことを知りびっくりしました。 何が原因か一口では言えませんが、後戻り出来なくなるということがあるかも知れません。 50代になるのは平気でしたよ。60になるのも気にならないような気がします。 ただ、年をとると良い行いをしたいと思いますね。

一区切り

041
あきれ蛙
人生の中では一区切りって感じですね。  私の人生は、、、20代は周りに影響されひたすら「自分探し」をしていた感じがあり、30代は自分では結婚に始まって海外生活が始まり、異国で新たな「自分」を確立させようと「苦節」ばかりでした。でもこれが実際の人生勉強でしたね。  そして、大台の40歳!  まず、本を出版しました、自分の半世紀です。 それから後の10年間、今の仕事をしっかり「地に足つけて」あゆんで行こうと改めて決意を新たにし自分に御褒美をしたりしました。  ときどき定年してから何をしようかな、、、なんて考えてます。

40代は早い

041
竜巻小天狗
40代も半ばをすぎました。 自分の感想では30代になった時のほうがショックは大きかったです。40代は歳をとっていくのは早いのですが、どうも自分がその感覚になれません。いつまでも若い気でいると・・とよく昔から言われましたがまさにそんな感じです。しかし、今振り返ってみると30代はがむしゃらに仕事してました。遊びってあまり余裕がなかった!40代は遊んでますね!まったく有意義に過ごしています。まさにもっと早くからこうやって生活していればと思います。でも、日本の社会は30代に余暇を楽しむ余裕はないんですよね!後輩をみていてつくづくそう思うこのごろです。

ワクワクしていた

041
whale
「40歳は不惑」と告げられてがっかりした。なにせ惑惑してたもんで。

楽しみです

041
もうすぐ四十路
人生70年の予定なので,もう半分過ぎました。 もうすぐ40歳ですが,とても楽しみです。

レスありがとうございました

041
40代おやじ
皆さんレスありがとうございました。 結局40代を迎えて、数日後のレスになってしまいましたが、ジックリお返事かかせて頂こうと思います。 なかなか含みのあるレス、特に「あは」様の「こだわりを持つ必要などないのでは?」(という意味ですよね?)もありましたが、これは励ましにも受け取れると思います。 これまで同様、地道に1日1日を歩みます。 まずは御礼まで。また発言に参ります。

自分の顔が

041
先月から40代
40過ぎたら、自分の顔に責任を持てって言いますよね。 それまでは親からもらったもので40からは、顔に人柄、生き方が刻み込まれるという事だったと思います。 なんだか最近ふと思い出して努めてニコニコする私。 怖いおばちゃんて思われたくなくって・・・。

そんなに違わないなあ

041
Wine好き
私は既に40歳を1年と数ヶ月過ぎていますが、テニスしても20代の子を打ち負かしてますし、何が違うかなあ…30代と。でもやっぱり体力が落ちたかもしれないなあ。会社内では。もっともタフな従業員だと思われています。あと悲しいかな、お腹がちょっとポヨって来ましたね。悲しいなあ。これが一番ショックだったことかしら。でも社内では一番引き締まっているところが、一段と怖いかも。他の人はもっとポヨってます。 気分次第で、どんどん若返ることは可能です。人生楽しみましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧