本文へ

掲示板が怖いです

レス24
(トピ主 0
🐤
トトロ
ヘルス
初めましてとある掲示板に私に対して喧嘩を売ってくる人が居ます 誘導尋問されますあんまりにも怖いので 適当に嘘を付いて逃げて来ちゃいました そこの管理人さんに頼み込み対処しましたが 今はそのサイトには書き込みはしていません 掲示板が恐くなり書き込むのをためらっています 管理人さんからもやんわりとした内容のメールが来ましたが お休み下さいと言う内容でした このハンドルネームは私の本名の苗字を取って付けたので 余計に傷付きました 別に悲劇のヒロインを演じている訳ではありませんが裏を返せば それって私に対してもうこの掲示板は 書き込むなって事ですよね? 大切な居場所がなくなり心にポッカリ とした穴が開いてしまった感覚で居ます 私の対処法は正しかったのでしょうか? どうしたら解決が出来ますか?

ランキング

レス

自分で管理する

🐤
活たこ
自分が管理者となる掲示板を作りましょう。 他人が管理している掲示板なら、そこのルールに従うのが当たり前です。 そのルールに納得が出来ないのなら、自分に会う掲示板を利用すればいいだけです。 ただ、どこの掲示板でも同じような扱いをされるとしたら、、、 それはトピ主さんになんらかの原因があると言うことでしょうね。

依存しすぎではありませんか。

041
かじきまぐろ
その掲示板でのやりとりをみていない以上、相手の方の対応がけんかを売っているのか、正当な指摘・抗議なのかはここの誰にも判断出来ません。 また、いくら、たかが掲示板であったとしても「適当に嘘をついて逃げて」という対応が誠意ある対応とも思えません。 管理人さんに余計な手間をとらせた、迷惑をかけたという事実がある以上、やんわり言われなくても、そこには自ら行かないという選択肢があったと思います。 実生活の人間関係でも、あるグループを気に入っていて居続けたくても、そこの構成メンバーに嫌な人が居れば、相手を追い出すことは基本出来ませんから、自分から離れていくしかありませんよね。 自分で同様のブログを開設するなり、代わりになる掲示板を探すなり、方法はいくらでもあるでしょう。 いずれにしても、ある掲示板に書き込めなくなったことで「大切な居場所がなくなり心にぽっかりとした穴があいた」はちょっと気をつけたほうがよいかと思います。 依存しすぎは危険ですよ。

オフ会とかないのであれば

💍
かるめん
ハンドルネームをいっそのこと変えてしまうのはどうでしょう? オフ会があるようなサイトだとちょっと難しいですかね。 会わなければばれないと思うので、どうですか?この案。

他に”居場所”を見つけましょう

💤
はるママ
大切な居場所だったんでしょうけど、 なにもそこだけがあなたの居場所じゃないでしょ。 所詮、ネット上の出来事なのですから。 身近な友人と楽しむなどして、 気持ちを他に向けて、忘れることです。 どのような経緯でその掲示板に居づらくなったかは書かれていないので無責任になってしまいますが、 早く、その掲示板のこと自体忘れることです。

よくわかりませんが…

041
KINCHO
掲示板を利用しなければいいだけの話じゃないんですか…? なんかネットとかオンラインってかなり依存してしまうみたいですしね タイトル通り、よくわかりませんが一度その掲示板の利用をやめてみてはいかがですか? それか他の掲示板を利用してみるとか…

答え

041
karin
見るのをやめましょう(笑) 見なければいいのです。 ラクな対処法だと思いませんか? 世の中には、逃げたくて野逃げられない、自分が踏みとどまって対処しなければならない憂鬱がたくさんあるのですよ。 状況を知っているサイト管理人が言うことが、おそらくは正しいでしょう。

状況がよくわかりませんが

🐶
pio
私もある時期は掲示板に夢中でした。 >誘導尋問されますあんまりにも怖いので >適当に嘘を付いて逃げて来ちゃいました 嫌な書き込みはスルーすれば良いのでは? レスするのもしないのもトピ主さんの判断です。 >管理人さんからもやんわりとした内容のメールが来ましたが >お休み下さいと言う内容でした トピ主さんはこの掲示板で何か空気の読めない書き込みをしたとか 心当たりはないですか? 喧嘩を売ってくる人(荒らし?)に反応したりすると 掲示板の雰囲気が悪くなったりしますよね? 管理人さんはそれを危惧しているのでは? 掲示板への参加はあくまで本人の自由です。 これからも参加したいと思うなら、マナーを守り、 雰囲気を壊さないように気をつけてみてはどうでしょう。 今までのHNは捨てて、新しいHNで新たに参加してみては?

明日に向かおう

041
ありす
違う居場所を探しましょう。 掲示板というのはクジみたいなものと思うんです。 アタリハズレの世界。 今回はちょっとツキに見放されたのかも。

悩まないで

041
るい
どこでもあわない人は居ますよ。 発言が本当のことやもっともなことでも気に入らない人はいます。あなたたちのやりとりを楽しく見ている人も居たと思います。 いつか文句言ってやろうとハンドルネームやIDをチェックして見ている人も居ます。 私なんか、いぜん「うるるん」とつけていて気に入っていたので発言も気にしていたけど、脳みそがうるるんだとか言われた事も。あぁ、思い出しちゃった。 あなたに文句を付けてくる人が居る、というだけで、あなたも発言には気をつける様になるのではないでしょうか。 その掲示版はあわなかったとも思います。 私も、けっこう叩かれたときなどは夜眠れないくらいになるときもありますが、また戻ったり(匿名なのでハンドルネーム変えたりして)、もう訪れなかったりします。所詮ネットなのでトピ主さんがどこの誰かわからないならいいんじゃないですか? もう忘れましょう。 その、悪質なストーカーさんは次は違う人をターゲットにするでしょうし、「しばらくお休み下さい」の人数が増えれば(閲覧する人が減れば)開設者がさみしいんだからいいんじゃないでしょうか。そういうもんです、ネットなんて。

忘れましょう

041
ずんだもち
掲示板なんて星の数ほどあります。 あなたにとって居心地のいい掲示板だったから、 そのように悔しく残念に感じられるのでしょう。 でも、もうそこはあなたにとって居心地のいい掲示板ではありません。 執着する必要がどこにありますか? 次、いきましょう。きっと、もっといい掲示板が見つかりますよ。

気にしない気にしない

🎂
ちんちくりん
しょせん、バーチャルな世界ですから、誰しも多少はキャラを作っています。 匿名だからこそ、攻撃的にもなれるのでしょう。 わたしも、穏やかなトピにはこのハンドル名ですが、批判したいときや怒りたいときは違う名前にしています。 いつ怒られるか分からないので、本名は使わないほうがいいですよ。 たった一つの掲示板で落ち込んでないで、次いきましょ、次!

心の穴を埋めるのは

😀
kizz
ネットの掲示板じゃなくて、現実のお友達の方がいいですよ。 トピ主さんが書き込んでいたという掲示板も、ココもそう大差はないと思います。 もう少しインターネットから離れたところで、楽しみを見つけられてはいかがですか?

あまりお気になさらないで

041
☆華奴☆
掲示板なんて、少なからず中傷的に近いレスが入ってくるもんですよ。 小町にしたって、子供嫌い関連のトピに対して必ず子持ちから意味不明な批判レスが入ってくるだけだし。 トピが気に入らない内容ならスルーすれば済むことなのに、あえて批判レスしてくるということは相手の顔が見えないのをいいことにストレス発散させてるとしか思えません。 本当に親身なって悩み事を聞いてほしいのであれば、SNSで気の合う者同士限定のコミュを立ち上げたほうが快適に利用できると思いますよ。

どんな内容を書き込んだのかによりますが

🐱
momo
掲示板でかなり具体的な話の場合、たとえ匿名でも誰が書いたのか、内容を知ってる人にはわかる事もありますよ。 掲示板に本名書いたんですか?それはいくらなんでも迂闊すぎます。その内容はあなたが書いたと自ら公表したのですから。。今時掲示板って誰でも参加してますし、知人や書き込んだ内容の関係者など、トピ主さんの身近にいる多くの人が目にしていますよ。60代以下なら誰でも見る可能性があるとおもいますが。。 ケンカを売ってくると言う事は、その人がトピ主さんの文章を読んでかなり不快になったからでしょう。その人からはもう無視されてしまうかもしれませんね。しょうがないでしょう。 私も最近掲示板で知人と思われる人(内容でわかってしまったのですが)の書き込みがわかってしまったんですが、「え、こんな事考えてたんだ!!」ってドン引きしました。内容が内容なのでちょっと距離をおこうと思ってますが。。 ごめんなさい、解決法はわかりませんが、「自分の内面をさらしてしまって大恥」くらいならまだいいけど、人を批判したり貶めたりして傷つけたのなら、それに対する反撃は真摯にうけとめねばならないでしょう。

ハンドルネーム変えるんじゃ、ダメなの?

041
むじるし
ほとぼりが冷めたら、管理人さんに言って(言わなくても良いけど)、HN変えてまた参加したら良いじゃないですか。 >大切な居場所がなくなり心にポッカリ >とした穴が開いてしまった感覚で居ます お気持ちは分りますが、依存が強くなっていませんでしたか? 「ま、そういう事も有るさ!」と思えない辺り、 色々嫌な事もされたんだと思いますが、 ネットは怖いものですよ。 小中学生が、心を壊してしまうくらいですから。 大人でも、傷付きますよ。 自衛も必要だし、深入りも禁物です。 リアルじゃないんですから、サクっと去る事も必要です。 早く元気出して下さい。

うーん

041
こんそめ
それは悔しい思いをされましたね。ただ、掲示板を見て無いのでどっちの書き込みがどうだったのか、そこらへんがわからないので何とも・・・。被害者が実は加害者だったり、という事もありますし・・・。掲示板によってはホストが出るところもあるから、悔しいけどもう行かないほうが無難かな。ハンドル変えても、ホスト表示されてるの知らずに書き込んだ場合、それがばれて益々なじられる可能性もあるから。その掲示板の気のあう人を誘って、自分で掲示板を作ったら?(パスワード制にするとか)

人間関係

041
amari
掲示板とはフォーラムみたいな場なのでしょうか? 管理人さんや常連さんがいるような場所なら、それなりの人間関係マネージメント能力が必要かと思います。 それは真面目一方ではなく、適当に流すってことだと思います。 遊びの感覚が大事では? みんな楽しむために集まっているのでしょうから。

怖いでしょう?

🐴
うま
 さっくりやめたら? 体を動かすとつまらないことは考えなくなる。 スポーツに打ち込むといいよ!

いいチャンスです

🐧
クール
 日常生活を普通に行っている大抵の人は「掲示板」には合いません。 はじき出してもらって「正解」です。 バーチャルに依存してしまうともっと「怖いめ」に遭いますよ。 この際、別の趣味を見つけましょう。

可哀想だけど

041
パセリ
どの掲示板も、不特定多数の人が書き込むものだから、色んな意見(それこそ過激なもの)が出ても仕方ないと思うのですけど。 皆さんそういうリスクを承知で、時には売られた喧嘩を買いながら、又はスルーしながら参加してるんじゃないですか? 現実世界で起こった事じゃなくて何よりですよ!

掲示板はやめる

041
沈黙
かの有名な掲示板の元管理人さんがインタビューで言ってます。 「(ネットの書き込みを見に来て)ショックを受けるのは解せないですね。何を見るのかは本人が決めること。見たくないものは最初から見なきゃいいじゃんって思うんです」 まったくそのとおりです。

現実の世界に目をむけて

🐤
hiyoko
怖いものには近づかなければいいだけです。 あえて、考えることはありません。 大切な居場所は、現実の世界には求められない でしょうか。 心が通じている友達と過ごすことも トピ主さんにとって大切な居場所だと思いますよ。

対話型サイト

041
子供の先生
ネットにはまる人って確かにいるようですね。 集団心理で相手を傷つける言葉やストーカーをするようです。 一人では何もできない人が多いようです。 はまっていくにつれ「病的」になっていくようですよ。 以上、先日の講習での内容です。

現実生活を充実させましょう!

041
自己反省
分かりますよ、でも実生活が余り充実してないからではないでしょうか? 私もただいま求職中なので、寂しいせいかはまってますね。私もあるトピックで多数と私の意見が合わず、最近少し嫌な思いをしましたが。とはいってもここでよく目にする壮絶なものではないですが。しかし、私の意見を間接的に否定してくるレスをみて私も゛カチン゛きてしまい、スルーすればいいものを、黙ってはおれなかった自分もアレだな、と今になっては思います。 で、おそるおそる(笑、ここがポイントです)更新チェックをすると、やっぱりバッシングっぽいレスがつけられてました。でも全部読んじゃうと夜眠れないでしょうから。。。 あ、自分がつけたレスに対して嫌な気分になるであろう事が書かれてるなと思った所でそのトピ閉じました。という事で、見なきゃいいに一票です。 早く仕事見つけて普通の生活に戻らねば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧