本文へ

飛蚊症だけど前向きに。

レス6
(トピ主 1
😑
ミジンコぴんぴん
ヘルス
はじめまして。トピ主のミジンコぴんぴんです。 このハンドルネームの通り私の目にはミジンコみたいなのが生息しています。 飛蚊症になって早1年半くらい。出産して暫くしてから発生したので子供と同じ年です(泣)。医者によれば近眼と老化らしいですが、結構ショックでした。 最近はあまり気にならなくなってきましたが、ふとしたときにゲッ!何か変なものが見えるとショックを受けることがあります。 でも気にしてばかりもいれないので、いっそのことネタにすれば明るい気持ちになれるのではと思い、トピを立ててみました。 とりあえずダンナには飛蚊症をピンちゃんと名付けてもらいました。可愛い名前だけど、あまり可愛くない(泣)。 暇だったので捕まえようとしてみました。これもあまり楽しくなかったです。 何か飛蚊症で楽しんでいる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大げさですね。

041
yuri
私も飛蚊症です。 それも高校生の時からですから、20年になります。 強度近視の為そうなっていると言われました。 始めは気になるでしょうけど、正直大げさです。

私も飛蚊症!

🐤
みーたん
31歳 女です。 私は幼い頃からずっとそうだったので、全然違和感ないし、何とも思いません。 いつも「あ~今日もいるいる」と思って追いかけてます(笑) (でも追いかけても追いかけても同じところにいるんですよね) 特に電車に乗ってる時、まぶしい窓を見てるとすごくウヨウヨいるので 周りから見るとかなりボーッとしてることでしょう。 ピンちゃんって…可愛いですね(笑)

わたしも

😀
ミジンコ
小さい時から見えているので、全く気にしていません。死ぬわけじゃないし大袈裟ですよ。 真っ白な壁や空をみるとすーっとたくさん見えます。病気だとはしりませんでした。 追っかけてよく遊んでます。 そのくらいで騒がないでくださいね。

私もです

041
ももも
私も強度の近眼の為、飛蚊症です。 特に産後に酷くなりました。 でも日々の生活では特に意識したことはありません。 困るのは、夏に飛んでいる蚊を退治しようとしている時に、本物の蚊と 飛蚊症の黒いモヤモヤがゴッチャになって目で追いにくい事くらいです。 あまり急に増えるのは網膜に異常がある時のこともあるそうなので、 急に増えた場合は眼底検査に行くのをお忘れなく。

おおげさでしたか

😢
曇り空 トピ主
レスありがとうございます。 ただ明るい気分になりたかっただけなんですが、おおげさでしたか。 あまり気にせず飛蚊症とつきあっていこうと思います。

見えないものが見えますか?(小学校でのアンケート)

からふる
私も小学低学年の頃から近眼で飛蚊症でした。 よく目で追いかけて、ひとり遊びしていましたね。 壁のシミから、何かの形・姿を想像するように。 成人してから急に出現すると、 特に若いのに「老化」などと言われるとショックでしょうね。 楽しい話題かといえば ???ですが、 たぶん小学高学年の頃だったか・・・ 先生がアンケート用紙を配りました。 問いの1つにこういうのがありました。 「見えないものが見えることがありますか?」 ・・・実はもう半世紀近く前なので、どんな文章だったのか?不明です。 今、上記のように書いて、自分で笑ってしまいました。 もしかしたら 「空中に何か浮かんで見えますか?」 だったかもしれません。 子どもなりに、質問の意図は違うと思いましたが、 せっかくの先生からのアンケートなので 「はい」に○を付けました! その後、それについて先生から何の話もありませんでしたが、 ひょっとしたら 「あの子、霊が見えるのか・・・」 と思われていたのだろうかと申し訳なくも半分おかしかったのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧