本文へ

親会社の倒産に伴う、勤務先の危機

レス6
(トピ主 0
041
困った
仕事
編集プロダクションに勤務しています。 親会社である出版社が、 運営が思わしくなく、つぶれそうです。 その出版社とはもとはひとつの会社でした。 同僚だった人同士が、いがみあう姿に辟易しながら、 また、制作費が支払われないのでは・・・という 不安にさいなまれながら、 また、言葉を交わす際のひと言ですら 足元をすくわれないようにピリピリしながら 日々の作業に追われています。 来週、親会社から具体的な報告を含めた 話し合いの場がもたれます。 悪いものだと確信しています。 もちろん、社長は弁護士に相談して、 不利にならないような対策をとっているので、 会社的にここで相談することはないのですが、 こんなとき、一社員として、 何をすべきなのでしょうか。 諸先輩方、ご指導くださいませ。

ランキング

レス

次の仕事先を探す

041
ななし
それしかありません

自分の気持ちの整理を・・・

041
imagine
 そのような状況にありながら未だ就業しているということは、仕事や会社について気に入っているということでしょうか。  もし現在の仕事や会社が気に入っていて、収入面でも生活に影響ないならば、会社の行く末を看取るつもりで今のまま続けるという選択肢がありますよね。この場を乗り切ればこの先更なる発展があるかもしれません。  逆に収入面で不満があるとか、仕事が気に入らないなどマイナス面をお感じでしたら早めに転職するという選択肢もあります。  そのような状況では退職金の支払い等に影響がでる恐れも多分にありますが、早々に見切ってしまうのも人生の一つです。  私は従前に勤務していた会社が破産になりましたが、前者を選びました。数年前から危機状況を繰り返していたので早々に立ち去る仲間も多かったのですが、仕事や会社が好きだったので死なばもろともの覚悟で閉鎖の当日まで勤務し、文字通り会社の最期を見届け、思い残すこと無く次の道に進みました。

社員としてなら

041
匿名おとこ
余計なことはしゃべらない、これに尽きるでしょう。 親会社はもちろん、取引先に対してもね。 好むと好まざるとに関わらず、会社の看板をしょった人間の言葉は結構重みがあります。ヒラだから大丈夫とは限りません(たとえば・・・「来週にはやばそうだ」とか言われたら、すぐに売掛金の回収と未払い分の商品の回収に伺うでしょうね)。 自分のことを考えるなら、情報収集をしっかりすることです。耳を澄ましていると、結構聞こえてくるものですよ。 そして、船が沈みそうになったら脱出するタイミングをよく考えて時期を逸しないこと。脱出しなければいけないかどうかの判断も大事ですけどね。

まずあなたが

041
kawa
しっかりしなされ!

ちょっと失礼します。

041
ごーま
トピ主様、私もちょっと似た状況で迷っており、レスします。 私の場合は小さな会社勤務ですが、この会社事態がつぶれそうなのです。 社長の方針がむちゃくちゃで、社員もどんどん離れていき、ついには社長も含めて3人の会社になりました。 ただ、給料が良いのと、欧州片田舎在住の為、他に転職できる仕事がまったく無いので、踏みとどまっております。 Imagineさんのレスもとても参考になりました。 私も、気合いれて最後までみとろうか・・・。 でもこの社長、最後の最後に面倒な事すべて私に擦り付けそうで怖い・・・。 早めに見切りをつけるか、最後までみとるか・・・。 どちらにしろいい方向に行くように頑張りましょうね。 横で失礼いたしました!

トピ主です。

041
困った
みなさま、ありがとうございます。 実は親会社の社長が 急にスケジュールが入ったなどと(たぶんウソ) 言って、話し合いに来ないのです。 もともと、給料も不安定だったため 今の状況はかなり大きな不安を抱えておりますが、 今、ここで私がぐらついても仕方のないこと。 私の師匠的存在でもある 社長が少しでも気を落とさぬよう、と考えて 今は仕事に専念し、 耐えられるところまでやってみようかと思います。 みなさんのご意見、大変参考になりました。 同じような境遇の方、お互いに それぞれの方法で頑張りましょう! 引き続き、ご意見をいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧