本文へ

常に自分が1番でないと許せない人

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよひよ
仕事
こんにちは。 20代の女で既婚者のひよひよと申します。 本当に苦手な職場の同僚について語らせてください。 この女性と同じ職場になってからずっと気になっていることがあります。 私たちの職場はほとんどが男性で女性は本当に数人しかいません。 私がこの部署に来る前は、この人がずっと唯一の女性でした。 だからなのかもしれませんが、この人は自分より私や他の女性が 男性にもてはやされたり、会話の中心になるのを嫌がり、顔や態度に冷たく出してきます。 それがなんとなく分かってきたので、最初は仲良くしたかった私もなんだか苦手になり必要以上に近寄らなくなりました。 男にも女にもちやほやされたいらしく、注目されるのが嬉しいといった感じに見えます。 先日、職場の懇親会がありました。そこには新人の女の子も来ていて、かわいいねーと注目をあびていたらしいのです。 翌日、彼女は私に『ぶりっこな態度をとる女性って私苦手なの、あの子は場の空気が読めてない』と。その新人の批判が始まったのです。 新人が話題をさらったことが気に入らなかったのかなと思いました。 ですが、今日になって、その新人とは表面上は親しそうに会話していました。すごいというか、心の中でいつもあきれます。 私には彼女の方が1番ぶりっこに見えるし、職場のほとんどの女性の悪口を聞きましたが、表面上では全員と仲良くしている彼女が信じられません。 そして、何事においても自分が中心でいないと気がすまなく、なれないと不機嫌になる人なんだろうなと思います。 ちなみに彼女は美人なので男性はちやほやします。それが彼女の甘えを助長しているのかしらなんて思いますが。 とにかく、こんな人がいてたまにどっと疲れます。 皆さんもこういう人が職場にいるなどの経験はありませんか? その方とのかかわり方や、対策法があったら是非教えてください。

ランキング

レス

経験者です

💋
蓉美
・ぶりっこが苦手・嫌いという女性で、自分自身にぶりっこ願望が強い人。 ・ちやほやされたい願望も強いために、他にちやほやされる人がいると我慢できない強烈な嫉妬心から陰口を言う、だが本人の前では愛想が良いので見抜けないことも多い。 ・嫉妬の対象への排除にかかる、用意周到に立ち回る。 ・周りを味方につけることが巧い。 ・常に自分が1番でないと許せない。 そういう人が以前の職場にいました。 そういう人には、関わらないことが賢明かと思いますが、 職場に居ればそうもいかないと思いますので、適度に彼女に合わせていましたが、非常に疲れました。 そうなんですよね、ちょっと美人なんですよね、こういう人って。 そして、それを知っているんです。 そんな彼女の髪型はショートだったのですが、ちょっと注目されるような女性が入ってきた時には、ロングのウィッグを付けて派手な服装で出勤してきました。そこまで敵対心を燃やすか?と度肝を抜きました。

処世術

🐱
リンダ
 彼女は新人さんのことをぶりっこ態度で苦手と、言っておきながら、表面上は楽しそうに話をしていたとありますが、これが彼女の処世術、お局様の 哀しい物語です。つまり新人さんも、自分の意のままにという、お局様、必須条件アイテムです。  もうこうなったら、勝手に増殖していくお局様ですから、トピ主さんがあれやこれやと、心配する必要何もないです。ほっとけばいい。何かを聞かれたら「凄いですねー」の一言済みます。  つまり薄っぺらい人間関係です。そんな人が入るので発言小町はなくなりません。どうか、ひよひよさんが、そんな人に感化され、次期お局様にならないことを願うだけです。

どこにでもいますよ

041
カメレオン
私だったら一緒にチヤホヤしちゃいます。 経験上これが一番ラクでした。アホらしいですが。 一番じゃないとイヤなら一番にさせときゃいいと思います。 状況って、良くも悪くも必ず変わるときが来ますから、 結局は、いい仕事をしたもん勝ちだと思います。 見てる人は見てますよ。頑張ってください。

なるほど・・・

🙂
みん
私の職場にもいます。常に1番でないと気がすまない人。 自分以外の人同士が話をしていると、その話に入らないと気がすまないし。 すべてを把握して、自分中心じゃないと嫌みたい。 転職して今の職場にきた人なんですが、 前の職場でずっと1番だったのかな、と思ってみたり・・・ でも、すごくニコニコしてるけど目が笑ってないし 実は色んな人の陰口を、色んなところで言っているのに気づいてから怖くなりました。 あまり関わらないようにしていたのですが、 それが気にいらないのか意地悪をされるようになって、 さらに関わらないように、穏便に、と思って過ごしていました。 カメレオンさんの意見を聞いて納得。 ちやほやすればよかったのですね。 関わらないようにするのは確かに逆効果だったかも。 ひよひよさんも大変と思いますが、 お互いに頑張りましょうね。

ありがとうございます。

🐤
ひよひよ トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 皆さんの職場にもそういう方いらっしゃるんですね。 ちょっと安心しました。 そしていろいろな意見をありがとうございます。 とても参考になります。 わたしも一緒にチヤホヤできたらいいんでしょうけど、 結局疲れてしまうので、できるだけ近寄らないようにしてしまうんですが、 完璧に接触しないなんてことは不可能で・・・。 皆さん同様、そんなひとはどこにでもいるとおもって 気にしないようにして頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

どこにでもいるんですね~

041
panda
全く同じタイプの女性が会社にいます。 美人でチヤホヤされて、ニコニコして誰とでも仲良くなって…。 そしていろいろな人から情報を仕入れて、裏では悪口言い放題。 私が同じ課の男性と仕事の話をしていると 男性に仕事の事を聞きに来たり、近くをウロウロしたりしています。 始めはたまたまだと思っていましたが、ふと気がつきました。 彼女の耳がダンボになっていることに。恐ろしい人です。 カメレオンさんの「一緒にチヤホヤ」を拝読して思わず笑ってしまいました。 その女性が「この頃課長機嫌がいいみたい」と言うので 「それは○○さんに毎日会えるからですよ~」って答えたら 「まぁ~どぉしましょう~」と満面の笑みをたたえました。 心の中で「アホか」とつぶやいたのでした。   ほんと、疲れますね。 せめてオフには気分転換して、脳裏から彼女の影を排除しましょう。 あまりに強烈なキャラなのでなかなか消えてくれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧