こんにちは。
20代の女で既婚者のひよひよと申します。
本当に苦手な職場の同僚について語らせてください。
この女性と同じ職場になってからずっと気になっていることがあります。
私たちの職場はほとんどが男性で女性は本当に数人しかいません。
私がこの部署に来る前は、この人がずっと唯一の女性でした。
だからなのかもしれませんが、この人は自分より私や他の女性が
男性にもてはやされたり、会話の中心になるのを嫌がり、顔や態度に冷たく出してきます。
それがなんとなく分かってきたので、最初は仲良くしたかった私もなんだか苦手になり必要以上に近寄らなくなりました。
男にも女にもちやほやされたいらしく、注目されるのが嬉しいといった感じに見えます。
先日、職場の懇親会がありました。そこには新人の女の子も来ていて、かわいいねーと注目をあびていたらしいのです。
翌日、彼女は私に『ぶりっこな態度をとる女性って私苦手なの、あの子は場の空気が読めてない』と。その新人の批判が始まったのです。
新人が話題をさらったことが気に入らなかったのかなと思いました。
ですが、今日になって、その新人とは表面上は親しそうに会話していました。すごいというか、心の中でいつもあきれます。
私には彼女の方が1番ぶりっこに見えるし、職場のほとんどの女性の悪口を聞きましたが、表面上では全員と仲良くしている彼女が信じられません。
そして、何事においても自分が中心でいないと気がすまなく、なれないと不機嫌になる人なんだろうなと思います。
ちなみに彼女は美人なので男性はちやほやします。それが彼女の甘えを助長しているのかしらなんて思いますが。
とにかく、こんな人がいてたまにどっと疲れます。
皆さんもこういう人が職場にいるなどの経験はありませんか?
その方とのかかわり方や、対策法があったら是非教えてください。