本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性社員からの嫉妬?をかわす方法はありますか?

女性社員からの嫉妬?をかわす方法はありますか?

レス7
(トピ主 0
😨
2B
仕事
私はOLです。
今の会社に中途採用で入社しました。(正社員)
男性ばかりの職場で営業の仕事をしています。

唯一の女性社員である経理の女性社員は、非常に愛想が良く、男性社員からは「優しい女性の先輩がいてよかったな!」と言われるのですが、
実際は全然そんなんじゃありません。

私が社長から重い仕事を任されると、その仕事はあなたがやらなくてもいいんじゃない?自分には出来ないと言って断りなよ!と迫って来たり、
お客様の対応で昼休みを取る時間が遅くなると、ちゃんと休憩をとって仕事してくださいっ!と叱りつけるテンションで注意をされます。
その他にも日常的に、私の業務に聞き耳を立てていて皮肉を言ったり、その女性が気に入っている男性社員と私が仕事上の会話をすると横槍を入れて来ます。

一度あまりにイライラする事を言うので、必要最低限の口しか利かないでいたら、上司から「彼女と喧嘩でもしたの?何かあったの?」と言われたことがありました。
現在はどうすればいいのか分からず、表面上は仲良くしていますが、ストレスで毎日チクチク痛めつけられている感じです。

これ以上、この女性社員に絡まれたくないのですが、どうすればよいのでしょうか?
アドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしなければいいんじゃない?

041
ミツコ
そんなに真正面から受け止めなくてもいいような。 我慢するんじゃなく、感情をオフにする相手にしない。 あとはニコニコ愛想よく、言うべきことはハッキリ言うでいいと思う。 そんなつまらない人に振り回されるのも馬鹿らしい。 自分の大切な人生、時間をそんな人の為に イライラして過ごすのは勿体無いって感じで マイペースを穿けばいいと思いますよ。

確固たる態度でどっしり構えていてください

😣
こはる
こういう嫌味言ってくるタイプは、言われた人が落ちこんでいる姿を見て喜び、自身のストレスを解消しています。 現在のトピ主様ように日々イライラし、消耗していくだけでは相手の思う壺です。 ですので、何を言われても動じず、蚊にさされたくらいの態度でいてください。 あなたの発言は全く私に影響を及ぼしてませんよーって態度です。 はーい。わかりましたー。ってテキトーに返事しておけばいいです。 このように聞き流すことが難しいのであれば、嫌味を言ってくるのはやめてくださいと相手に直接伝える勇気も必要だと思います。 言い返してくるとなると、相手も絡みにくくなるはずです。 別に仕事上のやり取りだけしていれば、表面上も仲良くする必要は無いと思います。 こちらが態度を変えたことで無視をされたりするようであれば、仕事になりませんと上司に相談するまでです。

居ますよねそいう人

041
あぁ、、
男性と女性で違い、女性でも勝手にライバル視する人とそうでない人とで違ったり でもいつかボロが出ます きっと それを待ちましょう 男性社員がいるときにぽろっと出るチャンスを伺い密かに復讐を。 ボロが出ます。待ちましょう。それが心の痛まない復讐であり、楽しみに転化してしまいましょう

難しいですね。

🙂
はな
女性の嫉妬、怖いですね。 事務員の女性の方は、営業の女性の方と 給与体系が違っており、 トピ主さんより、給料が低いので みんなの見ていない時に、意地悪を しているのかと思いました。 私も、そのような目に会ったことが ありますが、私も未熟で打開策は わかりません。

上司に言いましょ

🐱
ぷ~にゃんぱん
告げ口と言われようと、彼女が言っていることはパワハラですから 上司に「こういう事を言われました」と伝えましょう そうすれば上司から注意が行くと思いますよ。

やれやれ

う~ん
>お客様の対応で昼休みを取る時間が遅くなると、ちゃんと休憩をとって仕事してくださいっ!と叱りつけるテンションで注意をされます。 法律で、 6時間を超えて労働する場合は45分、 8時間を超えて労働する場合は60分、 労働の「途中で」休ませないといけない事になっていますから、 お客様の対応で遅くなるなら遅れたなりに休憩をずらして取るとかしないといけないのですよ。 上司に了解を取るなり、その「先輩」の女性に事情を話すなりしなければなりませんでしたね。 法律で決められている事ですから、これ位と思っても勝手にやってはダメです。 それをトピ主は知らなかったでしょ? だから注意されたんですよ。 色々口出ししてくる、嫉妬だろって勝手に思っているのかもしれませんが、 トピ主が無知だから注意されてるのでしょ。 それとも、 私は営業だから ただの事務員よりは位が上とでも思っているのかしら? もっと色々知って、一々注意されないようにするか、 先輩なんだから先輩としての応対をするかだと思いますけど。

女優になったつもりで

041
koro
 言われるであろう台詞をある程度予測し、「ありがとう」で返すようにしてはどうでしょう。注意でも、皮肉でも「まぁそんなに私のことを気にかけてくれて、ありがとうございます。」「私のことが好きだからあえて言ってるんですよね、ありがとうございます。」これだったらイエスでもノーでもないし、女性社員さんは業務命令を指示する立場でもないなら、話をほとんど聞かなくても返事できます。  自分が一段高くなるようなつもりでやってみたら、ノれるんじゃないでしょうか。横槍については…しょうがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧